Все мы такие разтакие знатоки. Думаю можно без проблем. Только вот самые нижние ветви, либо обмотать, как предлагали выше, либо покрасить. Но это если деревце совсем молодое.
Ещё в строчку. В прошлом году покупал саженцы винограда в Бресте. На вопрос, чем укрывает его на зиму, показал вспененный полиэтилен, причём ещё тоньше десятки. Типа, просто лозу укладываю на землю, сверху полиэтилен и прижимаю кирпичами. Только не запаздывать с открытием, чтобы не сопрел.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дача, сад, огород
Свернуть
X
-
Сообщение от V.V. Посмотреть сообщение.Фольгой внутрь или наружу,
А можно или нет, сам у знатоков спрашиваю.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеА может такое
Прокомментировать:
-
Сообщение от AN Посмотреть сообщениеV.V.,
Бинтом обмотай. Почему бинт? Он белый, то есть в феврале марте он не будет нагреваться или меньше будет нагреваться, что скорее всего спасет от морозобоин.
Можно старую простынь использовать.
Мотаем не плотно, наоборот, легенько, легенько....
https://www.isolux.ru/vspenennyy-pol...00kh10-mm.htmlПоследний раз редактировалось Asaris; 18.12.2017, 19:45.
Прокомментировать:
-
Сообщение от вован д Посмотреть сообщениетак и на мою долю пусть смотрит дозу в полкило
и я себе и тебе поищу
да , и по сортам и по схеме
Схема защиты крыжовника и смородины следующая.
Как только лопнули почки: первая обработка - от клеща и смородиновой стеклянницы - Масай - 5гр, Фастак - 2мл., это если найдёте в колхозе. Из доступных в свободной продаже: Карате или БИ - 58. + Профилактика мучнистой росы - 100мл. Азофос + Экосил - 2мл. + 50гр Карбамид или Кристалон
- начало цветения: против тли, пилильщика, галлицы - Актара - 1,4гр.или Актелик - 12мл. + От мучнистой росы: Тиовит Джет - 40гр. или Топаз - 4мл. +Экосил - 2мл. + Кристалон. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - в этот период, как впрочем и на всех плодовых дать - Бор - 10гр. или Борная кислота - 30гр.
- конец цветения: те же болезни, те же вредители, та же задача. Актара -от вредителей, + от болезней Скор - 2мл. +Экосил 2мл. + Кристалон.
- через 10-14дней: те же вредители и болезни, Актелик или Актара от вредителей + Скор -2 мл. или Пенкоцеб - 20гр, + Кристалон
- после сбора урожая: при наличии грызущих - Актара, если нет тогда не надо. А вот от болезней: пятнистости на листьях, ржавчина, американская мучнистая роса, антракноз, септариоз, обязательно для профилактики - Пенкоцеб - 20гр. или Скор - 2мл. или Топсин - 10гр. или Топаз - 4мл.
Примечание. Если вдруг, по какой либо причине, не проводили обработки и увидели на листьях мучнистую росу, вырезайте с захватом 3-4см здоровой веточки и сжигайте где нибудь сразу не откладывая на завтра. Обработка этому месту не поможет. То же самое и на яблоне.
Ну и поздней осенью обработка железным купоросом - 3% составом, если вдруг, что то сломалось или засохло, все ослабленные веточки до 15см удаляйте, оставляя под кустом чистоту. Это лишний раз поможет уберечься от грибов.
Защитив и подкормив свои кусты, вы сразу увидите разницу до и после. Можно конечно пробовать обрабатывать биопрепаратами, но я обжёгся. Мало того что они дороже, но эффективность гораздо хуже. А любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.
Почему такая схема обработки расписывать не буду, так как займёт кучу времени и страниц. Если интересно погуглите, там много чего написано, 90% мусора, но если задасться целью то можно узнать в подробностях. А так берите за основу и пользуйтесь.
Прокомментировать:
-
Сообщение от parfenon Посмотреть сообщениеВчера в личку написал, уважаемый форумчанин ZENYA
он находится сейчас в России, сказал , что поищет.
Но на всякий случай бери полкило! Найдем кому подогнать. Пригодится
и я себе и тебе поищу
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеВ Гродно, мой хороший товарищ уже лет двадцать занимается саженцами, у него брал крыжовник. Ягоды росли невероятно крупные. Но в связи с расширением сада, пустил под лопату. Если есть интерес. Весной можно купить и передать. К стати, у крыжовника тоже есть свои болячки и особенности культивирования. Если надо, могу схему защиты и подкормки нарисовать
Прокомментировать:
-
Сообщение от V.V. Посмотреть сообщениеЕсли дать ей еще постоять то будет уже не черешня а лестница в небо-с такой то скоростью роста..
без вариантов у них-40 см заглубление- у меня же две норные собаки а у соседей по улице куры-забор вынужден был делать непролазным
То есть укутать нужно не все дерево целиком а только нижнюю часть ствола ?
Просто невнимательно прочитал мой пост. Взрослую черешню рекомендуют обрезать после урожая. В случае молодого саженца - это делается весной. Как бы я поступил. Первое надо определится с формировкой кроны. Дальше, какой высоты мне нужно будущее дерево. То есть, сам полезу её собирать в дальнейшем или есть пионеры. Я для себя определил потолок в 3м. Поэтому весной можно ничего не обрезать. Самая главная задача, за три года выгнать на эту высоту центральный проводник, но и одновременно у меня должны нарасти боковые ветви. Но боковые ветви не всегда растут в горизонтальном направлении, поэтому прищепками, зубочистками, шпагатом и пр. надо задать им положение близкое к 90*. Регулируя прищипкой, как центральный проводник, так и боковые ветви, получаю крону с нужными мне параметрами. Это с большего. Когда прочитаешь и не раз, порядок формировки, узнаешь ещё очень много нового. Просто я не смогу, здесь в трёх словах, объяснить все детали. Да и так, чё та я тут за несколько постов, слишком много написал
может кое кого и утомил.
По собакам. Это зачёт если есть два норника. Когда то служил на границе и завели кроме русско пегой, литовской гончей ещё и таксу, фокса и яга. Было штук шесть котов и кошек, задавили всех. Эти засранцы в сад ни одного зайца не пустят, это точно.
По укутыванию. Укутывай как тебе будет не лень. Есть возможность укутывай всё дерево. Главное защитить штамб. Штамб это нижняя часть ствола дерева, находится, грубо, от земли и до первой боковой ветви. Почему именно он. Всё просто. Дело в том, если случится морозобоина, а потом туда залезет рак, боковую ветку отрезал и всё. На её месте вырастет новая. Если повреждён штамб. Определённая куча корней, кормит определённое количество ветвей, при повреждении , на величину раны, прекращается питание части дерева. Это у себя наглядно наблюдал на поражённых раком деревьях. А если по неопытности прощёлкал и не заметил вовремя наличие рака, он распространяется быстро и за сезон по кругу сжирает штамб. Всё дерево гибнет. То же и с зайцами. Если остался целым штамб, можно ещё вывести дерево, но если он сожрал по кругу, что как правило всегда и происходит, дереву капут. Ещё по морозобоинам. При побелке, а в твоём случае при укутывании, правильнее будет защитить и нижние ветки. Так как они страдают так же как и штамб. Это для того, чтобы потом их не лечить или вообще не вырезать. Потом когда дерево станет старше и кора загрубеет, этого можно не делать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от AN Посмотреть сообщение
Одновременно с побелкой деревьев, делаем и обрезку, удаляем засохшее старье, формируем крону. (это почему весной крашу)
После того как пойдет сок, формируем крону, не с помощью обрезки, а с помощью веревок.
Вокруг кроны забиваем в землю колышки и веревками оттягиваем ветки вниз.
Через время, неделя, две, дерево дает верхние отростки именно от веток которые в горизонте. Наблюдаем постоянно, раз в неделю, прищипываем ногтем эти побеги, но оставляем 2-4 листочка (это ваши груши/яблони).
Так вот, в этом сезоне, на своём опыте, убедился в требованиях, не оставлять плодовую ветку жить боле 5лет. На первых яблонях, сорта "Алеся", оставалось по пару веток 6-7летнего возраста. Вот на них яблочки получились реально мелкие. На молодых ветках максимально крупные. Вырезая такие молодые ветви, мы не наносим больших ран дереву и оно заживляет их неплохо. При условии соблюдения всех мероприятий по агротехнике яблони.
По верёвкам. Ими тоже пользуюсь, но только, на начальном этапе формировки саженца. Дальше только обрезка на почку в нужное направление. И всё растёт под таким углом и в том направлении как тебе надо. В этом случае не приходится прищипывать листики. Так как ветка, вырастая в почти горизонтальном направлении, в течении сезона закладывает генеративные почки, и на следующий год там растут груши и яблоки. В большом саду прищипывать очень накладно, на нескольких яблонях дома наверно нормально. Попробуй пару деревьев сформировать по типу веретено, увидишь за деревом ухаживать станет намного легче.Последний раз редактировалось vik-krav; 18.12.2017, 11:21.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеА вообще черешню рекомендуют обрезать после сбора урожая, тогда нанесённые раны очень быстро заживают.
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениеПо зайцам, не будь самоуверенным, он очень хорошо умеет подрываться под ограждения, если только у Вас ограждение не на фундаменте.
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщениене дать февральским скачкам температуры, резко днём нагреть, а ночью остудить штамб саженца.
Прокомментировать:
-
Сообщение от V.V. Посмотреть сообщениесад посажен прошлой осенью, некоторые деревья этой весной. Мать всю плеш проела- укутывать деревья заставляет. Надо или нет? Зайцы и прочая живность исключена- все огорожено так что мышь не проскочит. И еще вопрос- черешня посаженная весной до осени маханула +1метр. Я так понимаю верхушку ей чикнуть надо . Когда это сделать и как правильно?
По черешне. Пока зима, поройся в нете и определись, какую крону в будущем будешь формировать. Их есть несколько видов. В основном раньше рекомендовали разреженно ярусную крону, поскольку расстояние между деревьями было 3-4м. У меня черешни посажены через 2.2м поэтому формирую крону в виде стройного веретена. От вида кроны, соответственно будет и обрезка. Скорей всего с первого раза не поймёшь, что к чему, не отчаивайся, перечитай ещё несколько раз. Ещё лучше, запиши и нарисуй порядок формировки в тетрадь и заглядывай туда периодически. Мне этот момент дался не сразу. Вроде всё понял, подхожу к дереву с секатором и оп - ступор. Ездил в сады к фермерам, в колхоз, но толком никто объяснить не смог. Типа смотри как я режу и делай так. На вопрос почему именно эту ветку режешь , а не другую, ответ, типа так надо. Перечитывал порядок формировки раз тридцать, пока в какой то момент не пришло понимание.
Чикать молодую черешню надо весной когда набухнут почки, тогда видно будет как перезимовало деревце и куда что направлять. А вообще черешню рекомендуют обрезать после сбора урожая, тогда нанесённые раны очень быстро заживают.
Прокомментировать:
-
вован д, на твою долю брать? сколько?
он находится сейчас в России, сказал , что поищет.
Но на всякий случай бери полкило! Найдем кому подогнать. Пригодится.
- - - Добавлено - - -
vik-krav, А что за противораковые замазки?
Я кстати сказать пробовал и шпаклевки специальные, продавались готовые составы, просто шпаклевки по дереву, и смесь глины с коровяком.
Да, потом при вскрытии оказывается, влага под шпатлевкой, и еще всякая дрянь заводиться, типо уховертки или многоножки.
Книгу Сухотского искал три года назад, подсказал из Молодечно агроном со станции защиты растений, в Минске нигде небыло, купил другого автора.
Деревья погибшие кстати были пятнадцати летние, наверное лет 10 я с этим раком воевал.
До этого раз, пять лет назад , ряд десятилетних деревьев примыкающих к колхозному полю, летом, за дна дня засох, аж кора слезла. Чем то посыпали.Последний раз редактировалось parfenon; 18.12.2017, 09:53.
Прокомментировать:
-
Покраска деревьев.....Или побелка.
В СССР красили весной, сейчас модно осенью...
Крашу именно весной и никогда не использую САДОВУЮ краску. Еще та хрень.....Смывается моментально.
Почему весной?
А я не просто крашу, я подготавливаю дерево.
Всё по порядку.
Берем щетку, с металической щетиной.
Драим её ствол, от старой коры, мха и тд. Это типа как пятки в бани камушком потереть, кожу обновить.
Так и здесь, но без фанатизма:). Главное обновить....Если покоцаем кожу- не страшно для этого у нас есть спец состав.
Берем любую ФАСАДНУЮ краску (5-6 л), добавляем- медный купорос (на ведро сыплю пол жмени), конского гауна, примерно 0,5л, разведенной до сметаны глины (где то 3л).
Красим, жирно, смачно.
Такой состав- питает дерево (дерево питается не только за счет корней, но и листьев и ствола), формирует мощную и сильную кору (а это защита дерева), ну и всякой гадости нет.
Фасадная краска не дает данному составу облазить до следующей весны, держится всё лето и плавно переходим в зиму.
Одновременно с побелкой деревьев, делаем и обрезку, удаляем засохшее старье, формируем крону. (это почему весной крашу)
После того как пойдет сок, формируем крону, не с помощью обрезки, а с помощью веревок.
Вокруг кроны забиваем в землю колышки и веревками оттягиваем ветки вниз.
Через время, неделя, две, дерево дает верхние отростки именно от веток которые в горизонте. Наблюдаем постоянно, раз в неделю, прищипываем ногтем эти побеги, но оставляем 2-4 листочка (это ваши груши/яблони).
Прокомментировать:
-
V.V.,
Бинтом обмотай. Почему бинт? Он белый, то есть в феврале марте он не будет нагреваться или меньше будет нагреваться, что скорее всего спасет от морозобоин.
Можно старую простынь использовать.
Мотаем не плотно, наоборот, легенько, легенько....
Сообщение от V.V. Посмотреть сообщениеЯ так понимаю верхушку ей чикнуть надо
Обрезать- весной, ранку как и говорили- краской, ПФ-115- помощник садовода, дешево, да и не сохнет годами:). Опять же- лучше белую.
По обрезке.
Можно не макушку чикануть, а ниже, оставив 3-4 почки для дальнейшего формирования кроны. Обрезать строго над почкой, ни каких отступов от почки, да же в 2-3мм.
В следующем году, ближе к осени нужно будет определиться с главным стволом или проводником.
Но если честно, я ушел от неких стереотипах о важности одного проводника. У меня и один и сразу 3-4.
Весной мой садик мощно пострадал. Осенью упор делал на подкормку для ствола, почек.
- - - Добавлено - - -
vik-krav,
Спасибо, очень познавательно.
Про этот аппарат, Топсин, я бы то же не отказался, бо чувствую наличие куча морозобоин даст место для расплода всякой дряни......
Надо будет в феврале/марте подумать....
Хотя....
- - - Добавлено - - -
вован д,
Володя, надо тебе подарить- щетку с волосами из проволоки, краску фасадную, краску ПФ-115, и хороший секатор...
А то как глянул на фотки, так и упал:).
Кто ж так за садом ухаживает? Ремня тебе ввалить надо:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от вован д Посмотреть сообщениену а сказки венского леса про " мешок мха на сруб " - тока мне не рассказывай.
мешок на венец 5х6 метров , 10 венцов . сам посчитаешь? и это не говоря о послед конопатке.
Про мешок торфа там было под голубику .
А про количество мха ничего не писАл.
Прокомментировать:
Прокомментировать: