Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка Брестская область

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Общалка Брестская область

    Думаю нам тоже не помешает тема для обсуждения локальных вопросов. Убедительная просьба - все что касается конкретных водоемов и рек обсуждайте в соответствующих темах.

    Новые правила рыболовства

    В теме не действуют пункты правил форума 4.4.6, 4.4.7 и 4.4.11.
    Последний раз редактировалось UGO; 06.10.2014, 16:53.

  • Я уже много лет пользую на поводки тоненькую стальную проволочку(0.2мм)и проблем нет.А джиг головок легче 7гр вобще не признаю.На 2 метрах глубины на течении отлично работают головы до 18гр.А если глубже,то вплоть до 28гр.Всё зависит от глубины.

    Комментарий


    • Вес джиг-головки необходимо подбирать в зависимости от глубины и силы течения, чтобы спиннинг "отыгрывал" при ловле ступеньчатой проводкой. Как я лично ловлю в окнах травы при глубине 2-2,5 м на Луковском озере, то по мне вес 5 гр самый раз и на широком виброхвосте с дополнительным тройничком сбоку в теле приманки. При небольшой ступеньке и подыгрывании удилищем приманка великолепно работает. Аналогично ловлю и на Олтуше. Ну а на Тышковичах, на глубине более 10 м само-собой ступенька по дну и груз более 20 гр.

      Комментарий


      • Уклейкин
        Видно, что вы начинающий, но очень хорошо, что не стесняетесь спрашивать. Вообще-то это тематика ветки "Спиннинг". Однако можно поговорить и здесь, в узком кругу.
        Вопрос как бы простой, но очень сложный :). На самом деле, без шуток.
        Если речь идет о вертикальной составляющей проводки (техника "джига"), то считается каноном, что "планирование" приманки должно продолжаться не менее 2,5-3 секунд.
        На самом деле в теплой воде (для хищника вроде щуки и окуня оптимально 10-16 градусов) для поклевки бывает иногда достаточно и одной секунды. Зато в холодной (3-6 градусов) этого точно не хватит. Тут другое правило: чем дольше, тем лучше.
        Возьмем за правило иметь хотя бы 2 полных секунды. Чтобы контролировать время падения, можно произнести про себя "двадцать один... двадцать два". Когда выговаривается такое двойное числительное - это и есть примерно секунда.
        Теперь оцените место ловли. Два фактора будут главными: глубина и течение. Ловите в спокойной воде - значит, течение равно нули или около того. (Хотя если сильный ветер долго дует с одного направления, большие озера "закручиваются" так, что возникает мощное придонное течение - как на хорошей реке. Но это случай частный, теперь не рассматривается).
        Далее оцените размер и форму своей мягкой приманки. Так как говорим про "джиг", то речь идет о силиконовых рыбках или о твистерах (поролон не рассматриваем). Чем больше тело приманки, тем дольше она тонет (из-за сопротивления воды), при этом вес самого силикона тоже важен. Но еще важнее конструктивные особенности. Заметили, что у "копыт" особо широкая лопасть хвоста и есть перепонки, чтобы хвост легче ходил? Это парашют. Он сильно влияет на скорость падения. Твистеры будут нырять ощутимо быстрее "копыт", как и рипперы с меньшими лопастями.
        Далее учтем диаметр лески или плетенки. Вроде бы мелочь... В действительности - тоже решающий момент, особенно при глубинах более 3 м и хоть каком-то течении.
        Ну вот и все. Теперь вы должны собрать такую приманку, чтобы получить в этом месте в это время свои 2 секунды.
        Действуйте методом проб. Я так понимаю, что изначально выбирается сама приманка - то есть резинка определенного размера, формы (некоторые и цвет выбирают). Вы полагаете в силу разных причин, что, например, щука будет рада что-то такое в этот день схватить. Хорошо.
        Я могу сказать, что 8-ми сантиметровое "копыто" с шаровой головкой в 8 гр тонет в стоячке примерно со скоростью 1 м в секунду. Но это все очень приблизительно. Даже среднее течение удлинит планирование в полтора раза.
        Поэтому вы просто пробуете. Надо иметь снаряженные приманки разного размера и веса, чтобы не дырявить понапрасну силикон. Ну хотя бы с головками 5, 7, 9 граммов. Проверьте, если присутствует течение, чтобы приманка плавно шла вниз, четко удерживая курс, не переворачивалась и, конечно, сохраняла игру. Для этого сделайте короткий запрос перпендикулярно течению. Выбираете наименьший приемлемый вес, при котором это обеспечивается.
        Конечно, тут не аптека, ничего страшного, если "грамм туда, грамм сюда". Можете смело добывать свои секунды с помощью траектории заброса. Мало падает - бросайте под более острым углом по течению. Будет висеть дольше - плетня и тело приманки обеспечат дополнительную парусность.Или очень быстро крутите катушку плюс лишний оборот, чтобы поднять приманку наверх и сделать "ступеньку" повыше.
        Все сказанное касается ловли щуки (и окуня). Судак - другое дело, тут надо стучать по дну, поэтому грузы гораздо больше, да и вообще техника проводки другая ("подрывчики" и пр.).
        Если течение очень значительное, берем либо меньшую приманку, либо что-то с меньшим "парашютом" (т.е. другой формой лопасти, меньшей подвижностью хвоста и т.д.). Вообще, слишком мягкие резинки на сильном течении не работают: хвосты твистеров вытягивает в линейку, "копыта" начинают ворочатся всем телом и так далее. Тогда желателен более жесткий силикон, например, такой, как продается через "Кабелас".
        Наверно, замутил вам мозги. Но вы все же поразмышляйте на сказанным - если хотите приобрести осмысленный опыт.
        Последний раз редактировалось Болотный Корч; 08.08.2010, 10:34.
        распогодится...

        Комментарий


        • Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
          .......изначально выбирается сама приманка - то есть резинка определенного размера, формы (некоторые и цвет выбирают).
          БК , ты думаешь цвет роли не играет ? Сколько не пробовал , не эксперементировал на этот вопрос ответа у меня так и нет .

          Комментарий


          • А что стесняться спрашивать? Рыболовы, это ж последние нормальные мужики в этой стране... Тут, конечно, много составляющих, лично я ссылаюсь на опыт: ну вот берет у меня на Щаре именно на такой груз (10-12 граммов) и такой риппер лучше, чем на другой - что тут велосипед изобретать. Хотя то, что в холодной воде реакция у щуки замедленная, заставляет призадуматься. Может осенью поставлю полегче джиг.

            Комментарий


            • Сообщение от Николай Ник Посмотреть сообщение
              БК , ты думаешь цвет роли не играет ? Сколько не пробовал , не эксперементировал на этот вопрос ответа у меня так и нет .
              После изнурительных дискуссий начала нулевых годов, прокатившихся по журналам и интернет-форумам, доминирующим является мнение, что при ловле щуки цвет силиконовых приманок вторичен или вообще не имеет значения.
              Лично я думаю, что это действительно так. Значение скорее имеет оттенок: светлый, менее светлый, темный.
              Интересно, что среди нашей рыболовной общественности сохраняется убеждение, что в пасмурный день нужно ставить приманки ярких цветов, а в солнечный - более тусклые. А у супостатов ровно наоборот: чем ярче день, тем ярче приманка, и чем серее - тем более скромная окраска.
              распогодится...

              Комментарий


              • С чем я точно согласен, так это с тем, что у щуки реакция такая, что ни один ван дер саар не сравниться. Две недели назад на Щаре поднял щуку на два кило: так она ударила как только риппер (джиг - 12 граммов) вошел в воду может сантиметров на 20. Я подумал: может пень какой нибудь водой прикрытый с той стороны? Но тут резкий потяг в сторону.

                Окошки в кувшинках - тоже отдельный разговор. Раньше я только "стегал" речку, а теперь едва ль не половину времени отдаю на полоскание риппера в этих окошечках. Правда заметил такую вот деталь: щука не такая безрассудная, как кажется. Если заметила рыбака, имеется в виду. Порой вижу "стальной бросок" в сторону приманки, но не берет, зараза, уходит. Маскировка тож не последнее дело. Шуметь и гнать волну ни в коем случае нельзя, особенно если это Щара, а не Припять. Раньше думал иначе.

                Комментарий


                • Сообщение от Уклейкин Посмотреть сообщение
                  Две недели назад на Щаре поднял щуку на два кило...
                  Уклейкин , скажи вот эти два дня ( 7 и 8 августа ) у вас что клюёт или нет ? У меня на Лесной два дня ничего . До этого хоть что то брало .

                  Комментарий


                  • Ни сегодня, ни вчера не рыбачил. Жена забрала машину, устраивать огородные дела родственников, у которых и заночевала, - и облом. Но я и не настраивался: жара, черт ее побрал бы. По крайней мере вчера весь день +35. У нас тут в центре области, а я живу в Ивацевичах, жарче, а Брест, как ни странно, вдруг оказался самым холодным городом Беларуси, у вас, наверное, грозы и вчера были.

                    А вот с утра тут у нас в Ивацевичах начало греметь - и душа разболелась: в такие минуты щука, знаю, атакует, невзирая на температуры. Скорострельность поклевок у меня перед грозой однажды была такая (а до этого пять часов проходил вхолостую), что страшно кому рассказать. Сам себе не верю: три броска подряд - и три приличных крокодила. Я и в те дни, неделю назад, когда были сходы "у сапог", рыбачил только потому, что подходили тучи, гремело и хмурилось... Иначе не поехал бы. Говорят, что щука вообще стоит на первом месте среди рыб, которые еле переносят теплую воду. Но Ник Ник всегда с удовольствием поделюсь информацией, как съезжу. Обещаю

                    Добавлено через 14 минут
                    Вот вы меня, все на ветку Спиннинг отправляете. Черт его знает, начинаешь читать - и опять чувствуешь себя как Шариков, который начитался переписки Энгельса с Каутским: "Контрреволюция одна. Пишут, пишут... конгресс, какие-то немцы...Голова пухнет. А надо все взять, и поделить".

                    Вот что я прочитал из последнего написанного в подразделе джиговая ловля

                    "Я вот себе под джигу свыше 10 взял косадаку лайтинг с верхней линейки 2.4 10-32.Очень напомнил мне он 9000, такой магнум с кивком, на потрях почти не гнется, тонкая рапирка, на воде ех-фаст, только ручку надо на сепуку отдать(будет как раз 2.28) , после американских не удобно, разнесенка длинновато под дерг. Стучит от 8 грам и с классикой от 7 см норм, по чуйке чтото почти имх_))). Три рыбалки(одна недельная) и в хвост и в гриву, живая. Правдо в минске его негде посмотреть и врятле будет , был один я его забрал , уж больно понравился за свои деньги, да и дырка пока закрыта".

                    Читал - голова разболелась. Нет мне уж лучше в брестской ветке задавать свои нелепые вопросы, тут хоть если и пошлют матом, то врубишься куда конкретно идти и даже с какой скоростью.
                    Последний раз редактировалось Уклейкин; 08.08.2010, 15:56. Причина: Добавлено сообщение

                    Комментарий


                    • Сообщение от Уклейкин Посмотреть сообщение
                      А вот с утра тут у нас в Ивацевичах начало греметь - и душа разболелась: в такие минуты щука, знаю, атакует, невзирая на температуры. Скорострельность поклевок у меня перед грозой однажды была такая (а до этого пять часов проходил вхолостую), что страшно кому рассказать.
                      Я вчера на речке тоже тучку заметил и подумал про скорострельность поклевок , только вот удирать домой пришлось а не рыбу ловить . Молнии так метало , ну их на три буквы . Я грозы никогда не боялся , но раз так рядом ляснуло , как будто на мину наступил . Ощущение было , метров сто-двести рядом , аж передёрнуло всего от грохота , сразу про щук и забыл . :D
                      Но Ник Ник всегда с удовольствием поделюсь информацией, как съезжу. Обещаю
                      Ждем .

                      Комментарий


                      • Уклейкин
                        Вот вы меня, все на ветку Спиннинг отправляете. Черт его знает, начинаешь читать - и опять чувствуешь себя как Шариков, который начитался перепис
                        Так ее надо с начала читать, а не с конца :)

                        Комментарий


                        • Сообщение от Octopuss Посмотреть сообщение
                          Так ее надо с начала читать...
                          Больше надо на речке а не на компьютере .

                          Комментарий


                          • Последовал вашему совету и начал читать с начала... "Контрреволюция одна!" Как будто пять человек вместе отсидели десять лет в одной камере, а потом решили посредством Интернета дальше общаться. Но я с ними в камере не сидел - и понимаю их "феню" с трудом...

                            То ли дело брестская ветка... Эх, карточек бы побольше, чтобы на тот или иной твистер-риппер, оборудованный двумя-тремя крючками, глянуть своими глазами. Может, кто щелкнет уловистый тип резины, обвешанной крючками, в качестве примера.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Уклейкин Посмотреть сообщение
                              Может, кто щелкнет уловистый тип резины, обвешанной крючками, в качестве примера.
                              А ты как резину себе выбираешь ? Принцип есть какой или как мой малый , что поярче и красивей ?
                              Я б тебе щёлкнул бы фотку , Уклейкин , да всё в машине лежит . Может когда и получится . Сегодня ездил за щукой , иди сюда .
                              То ли дело брестская ветка...
                              СИЛА ! Я тож общалки общие не люблю .
                              Последний раз редактировалось Николай Ник; 09.08.2010, 22:38.

                              Комментарий


                              • Поскольку сложился стереотип (и не только в моей голове), что щука в Щаре любит красно-белые, пусть еще и желтые тона, то и такие вот светофорные цвета и выбираю. Ловлю чаще всего на крупные твистеры и рипперы - от 9 см и больше. Они и дальше летят и, наверное, лучше видны щуке. Бывает, что на крупный твистер садится такой малой шнурок, что не знаешь, что и думать. Двоюродный брат жонки ловит на щупаковку, сплавляясь по Щаре, то он на живца берет только крупную плотвину, чем меня раньше всегда удивлял, говорит, что на мелочь щупак не хочет зариться.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X