Размышления об экологии
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
doctor zlo
Вот, гады - опередили :p Уже несколько недель в редкое свободное время рою, так сказать, евросоюзную атомную тему (ее литовский вектор). Уже есть довольно интересные материалы, действительно подтверждающие это высказывание
Представители Литвы неоднократно высказывались относительно опасений связанных со строительством Белорусской АЭС. Но после случившегося все подобные обвинения кажутся не более, чем лицемерными.
Из приколов. Пошел по тэгу "рыба". Оказалось, протестная акция по поводу возможного закрытия в Минске магазина "Рыба". Даже целый сайт создали РыбаSOS.org Магазин “Рыба” должен быть! Казалось бы все должно быть наоборот (под лозунгами типа "Спасем от хищнического уничтожения рыбных запасов наши водоемы, а также мировой океан - перейдем на питание ряской!"). Но тут маленькая деталь - в магазине есть "пивнуха", и судя по всему, в первую очередь защищается именно ее дальнейшее существование. А один из завсегдатаев той пивной - Председатель Белорусской партии зелёных (на фото после ее посещения)
Что-то за раков местных узкопалых стало боязно...;)Удачи!
-
Сегодня в Министерстве экономики состоялось совещание по вопросам, связанным со сбором, переработкой и вторичным использованием стеклянной тары.
На встречу были приглашены представители заготовительных предприятий:
- Варвашеня Сергей Владимирович, директор ОАО "Новое стекло"
- Счастный Михаил Михайлович, директор ЧУП "Белстеклоресурс".
представители экологических организаций:
- Калач Анатолий Владимирович, представитель Центра экологических решений
- Кашуба Сергей Владимирович, УП Центр социальных технологий и экономического прогнозирования, директор
- Председатель Правления ОО БРИК, Закржевский О.В.
Вели совещание:
- Петрович Александр Эдуардович, начальник управления регионального развития и окружающей среды Минэкономики совместно с работником управления Петровой Мариной Яковлевной.
Вопрос для меня был малознакомый. Поэтому цель участия в совещании была определена как получение информации о ситуации со сбором и переработкой отходов. Говоря другими словами, попытаться понять, почему в далекие уже годы СССР люди дружно несли пустые бутылки в заготовительные пункты, а теперь выбрасывают их в кусты, оставляют горы мусора в местах отдыха.
Выяснились такие детали.
1. Законодательство, которое стимулирует товаропроизводителей организовывать прием стеклотары и ее вторичное использование - существует. Существует такое понятие как залоговая стоимость, которая включается в цену товара и освобождается от налогов.
Предполагается, что покупатель, купив бутылку пива (или молока), уплачивает залоговую стоимость и возвращает ее себе, сдав пустую бутылку в заготпункт, плюс платит еще премию торговой организации за работу по сбору тары.
2. На деле сейчас эта система фактически почти не работает.
Причин здесь несколько.
Во-первых, большинство товаропроизводителей либо перешли на разовую тару либо не утруждают себя сбором тары для вторичного использования, предпочитает заказывать либо новую тару либо скупать оптом тару б/у, но не у населения, что хлопотно, а оптом у российских посредников.
Провоцирует такую ситуацию отсутствия контроля за товаропроизводителями. Возврат тары в производство никто не отслеживает, что позволяет товаропроизводителю отчитаться о 100 % возврате тары (приписки) и прикарманить залог, который должен быть возвращен населению после возвраты ими тары в заготпункты.
Во-вторых, в республике практически не осталось заготпунктов, поскольку у них нет заказов от товаропроизводителей на сбор тары для вторичного использования, соответственно они сидят без работы. И даже хуже. Те поручения, которые дают товаропроизводители под нажимом гос.органов, на сбор тары, затем заготпунктам не оплачиваются. Заготпункты скупают тару у населения за свой счет, моют ее, складируют, а затем по нескольку месяцев не видят денег от заказчиков.
В-третьих, закупочная цена на стеклотару в заготпунктах смешная и не стимулирует население нести тару на сдачу.
Если вспомнить наше счастливое детство (шутка), то бутылка молока стоила на сдаче 15 копеек, пивная бутылка или из-под спиртного стоила 20 копеек, что было близко к цене самого продукта (молока либо пива).
Это были существенные деньги, которые людям было непросто заплатить, но возвращались они моментально.
А многие пенсионеры и пионеры делали на этом бизнес.
Сейчас такой бизнес тоже есть. Это безработные, часто бездомные люди, которых называют "санитары леса". Они действительно подчищают за копейки следы цивилизации. Однако их мало, чтобы справиться с проблемой. К тому же они ограничены в возможностях.
После хорошего грибного сезона огромные лесные массивы превращены в помойку. Интересно, кто и когда их очистит? За чей счет?
По идее их надо очищать за наш счет.
Покупая какой-то товар, мы его потребляем и должны оплачивать стоимость тары, упаковки и их переработки.
Сейчас речь идет о механизме, который должен сделать систему сбора вторичного сырья выгодной для тех организаций, которые этим хотят заниматься, и эффективной с точки зрения населения и государства.
Хотелось бы послушать мнение участников форума по следующим вопросам:
1. Стоимость сбора и переработки упаковки, тары, пластика, да и любого вторичного сырья, должна ли она включаться в цену товара?
2. В цену товара уже включен НДС, который является налогом на потребление.
НДС идет в бюджет. Должен ли бюджет финансировать сбор и переработку вторичного сырья?
3. Обязаны ли товаропроизводители обеспечивать возврат для вторичного использования многоразовой тары или этот вопрос не должен регулироваться законодательством?
4. Согласны ли Вы с тем, что стоимость товара значительно вырастет (например, бутылка молока подорожает в два раза) при условии, что залоговая стоимость за возврат тары будет увеличена в процентном соотношении до размеров советских времен?
Возможно, что кто-то предложит свой механизм либо приведет в пример удачный опыт развитых стран.
Было бы интересно.Неважно где рыбачить, важно с кем
Комментарий
-
Когда-то, лет до десяти назад, в одном из курортных городов Украины был удивлен тем, что заготовителями собираются в ящики совершенно разные по форме и цвету бутылки (уже тогда каждый украинский пивовар мог позволить себе иметь свою фирменную бутылку). Поинтересовался дальнейшей их судьбой. Оказалось, что уже давно стеклянная тара собирается заготпунктами и частниками не для вторичного использования - для разлива пива и других напитков, а для дальнейшего сбыта производителям стеклянной тары, т.е. как сырье. И народ тогда нес эти бутылки. Значит, их цена стимулировала сбор и сдачу этой самой тары.
Как счас у них - не знаю.
Но, на мой взгляд, этот вариант возврата стекла в производство более эффективный, чем работа заготовителей под конкретных товаропроизводителей. Ведь уже и у нас практически не осталось обезличенных, общих для всех бутылок, все стекло фирменное.
ИМХО, если активизировать сбор стеклотары, то только на бой, ну и, конечно, по интересной для потенциальных сборщиков цене.
В цену товара должна быть включена стоимость сбора и переработки тары, кто-то же должен за это платить, иначе механизм не закрутится. В принципе, она и счас включена. Вот только особого интереса не вызывает...
Комментарий
-
Уже совсем мало осталось до того времени, когда мусор будут убирать роботы. Практически все главные условия уже сошлись:
1. Процессор средней ценовой группы сможет обработать процесс в реальном времени
2. Есть емкие и относительно недорогие аккумуляторы
3. Недорогие системы навигации
4. Полное покрытие территории сотовой связью с возможностью подачи тревожного сигнала, что бы не украли самого робота. )
Стоить он будет как банкомат, но за лет 10-15 отработает себя.
Комментарий
-
Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеУже совсем мало осталось до того времени, когда мусор будут убирать роботы.
А к нам они придут после того как там окупятся?;)
Комментарий
-
Вчера получил ответ из Минэкономики - как и предполагал... ничего вразумительного, но главное... что "верной дорогой идем товарищи" а то, что в не том направлении - значение не имеет.
Металитет у белорусов слишком "отсталый" чтобы доверить народу такое сложное дело, как сдать за собой бутылки...
Хотя во многом они и правы... ведь даже здесь среди рыбаков, которым постоянно приходиться сталкиваться с засорением упаковками: берегов, рек и озер - бурного обсуждения данная тематика не вызвала.
Комментарий
-
Почему на Земле исчезают птицы
Птицы скоро могут стать редкостью. Хэнк Теннекес, исследователь из компании «Experimental Toxicology Services» в Нидерландах, полагает, что причиной этому может быть нехватка насекомых – основного корма птиц. Также он отмечает, что хотя ДДТ, опасный для насекомых и всех участников пищевых цепочек, начинающихся с них, был заменен относительно безопасным новым классом инсектицидов, этот продукт так же негативно сказывается на мире пернатых.
Сейчас во многих частях планеты, не исключая и территорию России, стало гораздо тише, чем несколько десятилетий назад. Обычный воробей, стриж или стая скворцов, на которых когда-то никто не обращал внимания, сегодня - необычное зрелище. С 1977 г. популяция воробьев в Великобритании сократилась на 68 %, стрижей – на 41% к значению 1994 года, и скворцов – на 26%. Похожая ситуация и с лесными птицами - серой мухоловкой, ивовой синицей и древесной камышовкой - и птицами, обитающими близ сельскохозяйственных угодий - северным чибисом, бекасом, кроншнепом, травником и певчим дроздом.
Орнитологи всего мира пытаются разобраться, в чём причина такого быстрого снижения численности птиц. Многие винят в этом урбанизацию, неприветливый для птиц дизайн садов и изменение методов ведения сельского хозяйства, но объективной причины, объясняющей, почему именно эти птицы исчезают из городов, до сих пор нет."Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже" В. Войнович
Комментарий
-
Сообщение от baradzed Посмотреть сообщениеОрнитологи всего мира пытаются разобраться, в чём причина такого быстрого снижения численности птиц. Многие винят в этом урбанизацию, неприветливый для птиц дизайн садов и изменение методов ведения сельского хозяйства, но объективной причины, объясняющей, почему именно эти птицы исчезают из городов, до сих пор нет.Удачи!
Комментарий
-
Ледниковый период во Флориде
Считается , что Флорида - это край, где не бывает зимы http://www.pravda.ru/photo/album/15882/"Дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже" В. Войнович
Комментарий
-
Сегодня мне попалась вот такая статья.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69
Если это не очередной истерический припадок в псевдонаучном мире, то нас ждут не самые приятные времена...Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.
Комментарий
-
Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщениеСегодня мне попалась вот такая статья.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/609535/cat/69
Если это не очередной истерический припадок в псевдонаучном мире, то нас ждут не самые приятные времена...
Ниже по ссылкам:
1. Поверхностная температура океана
2. Скорость течений
PS realtime + прогноз
Поразили итальянские физики-экспериментаторы, они б еще в мензурке опыт провели, один фиг... ужОс, сопоставить объемы воды в океане и ванне :mrgreen:Серп и молот. И никаких компьютеров...
Комментарий
-
Сообщение от ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР Посмотреть сообщениеКто что думает о массовой гибели птиц в Америке в пследние дни??Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 08.01.2011, 21:14........................................ Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!
Комментарий
-
Чота в этом году лебедей не видел...Даже в прошлую,суровую зиму летали своими стайками....
..."А у нас в квартире газ"...:( Эт о строительстве в Солигорском районе завода по производству кальцинированной соды и ещё некай хрени.Наскока знаю,побочным продуктом является хлор.Который будет унюхан в радиусе до 30-50 км.В прошлом веке эту идею похерили за неимением обоснования. Сичас кажись усё можна.
..."у природы нет плохой погоды..."
Комментарий
-
Припятские берега украсят шахты
09.02.2011
В ближайшей перспективе на Туровщине планируется начать добычу горючих сланцев. В случае реализации этих планов уникальный регион Припятского Полесья превратиться в грязную промзону.
Для переработки горючих сланцев к 2015 г. запланировано строительство горно-химического комбината, а также электростанции и энерготехнологического комплекса по глубокой переработке полезных ископаемых.
Предприятие по разработке на территории Беларуси месторождения горючих сланцев, ОАО "Горючие сланцы", было зарегистрировано два месяца назад. Поисками инвесторов для реализации этого «уникального» проекта занялся концерн "Белнефтехим". Предположительная стоимость проекта 2 млрд. долларов США.
Наиболее перспективным для промышленной разработки считается Туровское месторождение. Оно находится в центре Полесья на границе Житковичского и Столинского районов, в нескольких километрах западнее г. Туров. Туровские сланцы расположены в районе поймы реки Припять и залегают на глубине от 60 до 480 метров. Имеют мощность пласта от 1 до 3 метров и прогнозные запасы 2,7 млрд. тонн. Добыча их возможна только шахтным способом.
Нефтяные компании разных стран мира используют залежи горючих сланцев для получения сланцевой смолы и сланцевого газа, как заменителей нефти и природного газа.Синтетическую нефть из сланцев уже вырабатывают в Эстонии, Китае и др.
Полесские горючие сланцы по своим свойствам уступают прибалтийским и сланцам других месторождений. Из органического вещества, содержащегося в наших сланцах, можно извлечь 9,5% сланцевой смолы. Прибалтийские по этому критерию в два раза лучше – 18%. Для сланцев месторождений других стран этот показатель составляет от 10% до 30%.
При промышленном освоении горючих сланцев с Туровского месторождения в качестве отходов появятся миллионы тонн золы. Зольные отходы будут представлять большую экологическую опасность. Они является канцерогенными, и не могут быть использованы непосредственно ни в качестве удобрения, ни в качестве стройматериала.
Технология промышленной переработки низкокачественных белорусских сланцев находится в стадии научных разработок. Тем не менее, из полесских залежей планируют получать по 175-275 млн. кубометров газа, 45-50 тысяч тонн газового бензина, 300-325 тысяч тонн сланцевой нефти в год. При этом, как считают некоторые экономисты, стоимость полученных из горючих сланцев продуктов будет выше мировых цен на нефть с учетом ее доставки на территорию республики.
Проект добычи горючих сланцев рассматривается на государственном уровне, прежде всего как вопрос энергетической безопасности страны. Но решение энергетических проблем, таким образом, представляет серьёзную опасность и чревато экологической катастрофой в центре Полесья по мнению экологов.
В настоящее время Туровщина обладает огромным потенциалом для отдыха и туризма. Здесь расположены крупнейшие природоохранные территории:
республиканский заказник «Средняя Припять»,
заказник «Туровский луг»,
национальный парк «Припятский».
Государственная Программа развития Полесья на 2010 - 2015 гг. на Туровщине предусматривает расширение животноводства и строительство молочного завода, увеличение производства овощной и фруктовой продукции на уникальных по плодородию почвах припятской поймы. Горно-химический комбинат перечеркнет все эти перспективы.
// И. Зенина, Зеленая Сеть
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий