Кук,
у них там энергия храниться в снегу, а не дожде. поповоду баксов расклад такой. в калифорнии 1200 с лишним дамб, большинство потрсоено в 60х. электростанций из них около 300. вырабатывают они 5% от потребностей штата. починить например эту дамбу будет стоить 200 миллионов. на сегодняшний день солнечной энергии вырабатывается там же 7 процентов. а стоимость солнечной фермы считается как один ват - $0.75. единственный плюс дамб это возможность хранить энергию, закачивая воду наверх, по ночам, когда электичество ничего не стоит. таких дамб в калифорнии пять. оч удобная штука. канадцы, например, платят американцам за избыток выработанной энергии. когда я топил дом электричеством у меня на это уходило около 40 баксов в квартал. общий счет за то же время был порядка семи сотен.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
brigth,
Гляди, засуха в Калифорнии починилась, хоть и не без перегибов на местах. Резервуары заполнены, уже кое-где и через край прет.
Сообщение от bright Посмотреть сообщениеникакого экономического эффекта от дамб в 21 веке нет
Прокомментировать:
-
Сообщение от bright Посмотреть сообщениеЗаказник "Налибокский" готов отловить двух рысей для спецназа.
https://news.tut.by/society/527385.html
В начале января зоозащитники взбудоражились: в СМИ появилась информация, что части 3214 спецназа внутренних войск МВД разрешили отловить двух рысей в Налибокском заказнике. Возмущенные происходящим, сотрудники Центра этичного отношения к природе обратились с письмом в данную войсковую часть. В ответе их заверили: «Отлов рысей из естественной среды с целью помещения их в клетку производиться не будет».
Читать полностью: https://news.tut.by/society/530624.html
Прокомментировать:
-
Смотреть и видеть.
Как по разному ведут себя люди в отношении Природы: кто-то, приехав в лес, позволяет себе мусорить, рубить и ломать деревья, жечь костры где захочется, а другой боится лишний шаг сделать, чтобы не нарушить ее гармонию. Память сохранила ряд случаев, впечатливших меня.
В раннем школьном возрасте идем с ровесником через посадки молодой четырехлетней сосны. Деревца стройные, здоровые, с ярко-зелеными побегами на макушках, тянутся к солнцу, а мой товарищ рубит им «головы» направо-налево ореховым прутом.
- Что ты делаешь? – возмутился я. – Они же после этого вырастут кривыми уродцами, а не стройными соснами!
- Ну и что? А тебе-то что? – последовал ответ…
Другой случай. Рыбалка на Западной Березине в начале осени. Поутру свежо, можно сказать, даже, холодно. На заливном лугу рядом с рекой пасется стадо коров. Пастух греется, разведя костер вплотную к стволу двухсотлетнего дуба, одиноко стоящего на лугу. Пламя лижет ствол, кора обугливается и начинает тлеть.
- Зачем ты палишь такой красивый дуб? – подошел я к пастуху. – Он же после этого погибнет.
- Ну и черт с ним! – ответил пастух.
Я и раньше замечал, что почти все пойменные, отдельно стоящие дубы на берегу Березины опалены и не мог понять в чем дело: неужели молния их пожгла? Оказалось, не молния, а пастух – идиот.
Эти-то так обошлись с живыми растениями по недомыслию, а ведь огромное число нормальных, зрелых людей ведут себя аналогично. В чем же причина?
Ответ на этот вопрос подсказал мне разговор с коллегой по рыбалке, который случился на берегу, все той же, Западной Березины. После очередного моего восторженного замечания вслух о красоте этих мест, в частности, осиновой рощицы, на рассвете выплывающей из тумана, мой друг сказал:
- Наблюдательный ты человек. Так сказать, замечательный – все замечаешь. Видишь красоту в корявом дубе-патриархе, в излучине реки с замшелой корягой, в отражении леса в воде. А я ведь этого не вижу. Для меня это просто лес и река, где мы рыбачим, не более того.
Я удивился этому признанию образованного, зрелого – старше меня по возрасту, человека и не мог поверить: как это, смотреть и не видеть эту красоту? Оказывается, это так. Можно смотреть, то есть направлять взгляд куда-либо, но не видеть – воспринимать зрением и сознавать. Довольно много людей не способны созерцать – чувственно познавать действительность, наслаждаться наблюдением, не вмешиваясь в происходящее. Наблюдательный человек способен видеть больше других потому, что смотрит на мир не только глазами, но и сквозь призму чувств и переживаний.
Полагаю, что именно в разном восприятии Природы причина разного отношения к ней. И если это так, то экологическое воспитание мало что даст, поскольку склонность к созерцанию, видимо, заложена в человека на генетическом уровне: кому-то дано, а кому-то нет. Кого-то и воспитывать не надо – он и так любит Природу, чувствует ее красоту и будет беречь ее, а кто-то родился без чувства прекрасного, браконьером по натуре с сугубо потребительским отношением к ней и ничего с этим не поделаешь. Этого заставит уважительно относиться к Природе только неотвратимость наказания за браконьерство.
Тому, что способность воспринимать красоту не зависит от уровня образования, яркий пример мой уже ушедший друг – Константинович. Имея образование четыре класса польской начальной школы, то есть об экологическом воспитании не может быть и речи, он был на редкость чутким и внимательным человеком, способным видеть красоту родных мест и восхищаться ею, но таких, как он на селе было мало, а теперь вообще не осталось.
Государство и Природа – отдельная тема. Одна из причин сложившегося положения, на мой взгляд, в политике и пропаганде советского времени, когда на всех уровнях подчеркивалось, что «Человек – венец природы», формировалось высокомерное, потребительское отношение к ней, желание ее преобразовать. У руля оказались технари, которые видели красоту не в девственных пейзажах, а в прямых линиях и геометрических фигурах: отсюда безжалостная мелиорация, сопровождавшаяся спрямлением русла речушек даже там, где их можно было не трогать (так ведь прямая канава красивее – порядок на земле!), сплошная рубка лесов, строительство гидроузлов и так далее.
Что в результате? Процитирую Иозефа Швейка: «Венец природы – люди в мире – впитали все мы с молоком. Гордились мухи тем, что ими был слон обсижен целиком».
Прокомментировать:
-
ГенНик, Это не равноценный обмен: рыси -вымирающий вид, а "замки" нэт!
Прокомментировать:
-
А,че,баш на баш-двух эверят в клетку и двух ,,замков''командтра части в лес.Все по справедливости.
Прокомментировать:
-
Сообщение от СТРОЙБАТ Посмотреть сообщениев символике используют "приличных" животных, а не каких нибудь типа хомячка!
Вывод - словить, связать ....и в воинскую часть... хай служат..:D
Прокомментировать:
-
Не думаю, что запереть двух диких животных в клетку только потому, что это символ спецназа, хорошая идея! Многие воинские подразделения имеют в своей символике какое-либо животное или птицу, так , что теперь в каждой части создать зоопарк!? Причём в символике используют "приличных" животных, а не каких нибудь типа хомячка!:D
Прокомментировать:
-
Для тех, кто не ознакомился с первоисточником, на который дал ссылку Bright, даю полную цитату, которая дает более полное представление о позиции директора заказника:
Директор заказника «Налибокский» Василий Гурков подтвердил TUT.BY, что письмо от МВД с просьбой по рысям действительно приходило в заказник. Минприроды еще в известность не ставили — «хватает других дел пока». Но если министерство даст разрешение на изъятие рысей — за заказником дело не станет.
— У нас на сегодня около 20 рысей обитает на территории заказника. Я думаю, не было бы ущерба для их популяции, если бы мы двух поймали и передали в эту воинскую часть. Живыми, заметьте, — считает директор заказника. — Но вы же понимаете, что мы это не будем делать самовольно.
Учитывая позицию специалистов из Минприроды, повода для для беспокойства не вижу. Не будет разрешения.
Прокомментировать:
-
Заказник "Налибокский" готов отловить двух рысей для спецназа.
https://news.tut.by/society/527385.html
Директор заказника: «Думаю, ущерба не было бы — отдать их воинской части»Последний раз редактировалось Турист; 15.01.2017, 10:56.
Прокомментировать:
-
Человек, который очищает весь мир от мусора http://splash.project-splash.com/pos...ra/ge8a66hg20g
Прокомментировать:
-
Сообщение от BY Посмотреть сообщениеПомнится сколько копий было сломано по трофи-рейду на Ислочи и вот :
http://news.tut.by/society/518668.html
Наверно скажется и на выборе мест для фестов и соревнований.
Прокомментировать:
-
Помнится сколько копий было сломано по трофи-рейду на Ислочи и вот :
http://news.tut.by/society/518668.html
Наверно скажется и на выборе мест для фестов и соревнований.
Прокомментировать:
-
Подлещик, мне не интересно сколько там чего у кого-). Климат менялся и без вмешательства человека, было не помню точно, но вроде 5 глобальных вымираний. Я считаю, что должны существовать аборигенные виды, которые существуют как минимум лет 500-)
Прокомментировать:
-
Мне понравилось мнение одного человека на "хабре" про вмешательство людей в естественную среду обитания. Смысл её в том, что пустыню не нужно пытаться озеленять, так как это может привести в будущем к изменению среды обитания и вымиранию в пышных джунглях местных ящериц, змей и кактусов.
Тут вопрос в другом, как быстро сможет адаптироваться местная флора и фауна к происходящим изменениям. Между прочим, человека это так же касается, так как он живёт там же.
И второй момент это, что считать положительной тенденцией, а что отрицательной. Какие виды должны существовать, а какие нет ?
HIMIK, в теме карася я как-то размещал ссылку на научный труд, там и генетика и история http://brik.org/showthread.php?t=109...=1#post2210786
Триплоидный карась, как и диплоидный, не наши аборигенные виды. Но с другой стороны, а кого считать аборигеном ? Если отмотать историю лет так на 1000, я не уверен, что там был и золотой карась.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: