Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экологические размышлизмы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • lynx
    Участник ответил
    Сообщение от Бор борыч Посмотреть сообщение
    Из Вашего невнятного набора слов, многие из которых мне непонятны вообще, я понял только то, что Вы против. А я и не настаиваю, что-бы все были за.
    объйасню..

    если говорить не про обросшие деревьями прудики с гектар площадью, то эта фигня нестрашна для водных обитателей, ибо "отнятый" у рыбы кислород мизерная капля вморе, а метан вопще рыбе пофигу.. это из разряда как неэкономичное круглосуточное горение вечного огня на площади победы фкаждом райцэнтре сказываеццо для экономики г-ва..
    здесь говориццо, что для рыбных обитателей ОЗЁР свежая органика ввиде многих тонн листвы падающей вводу на прибойной линии – нифигулечки не страшна.. поскольку уходящее на ее разложение количество кислорода настолько мизерное, что ничуть не создает в воде дефицита кислорода "недополученного" рыбой, а метан для рыбы тупо индифферентен.. далее просто сравнение этого с влиянием круглосуточно горящего вечного огня на площадях городов на экономический рост г-ва..

    естественный природный процесс сужения водного зеркала фслецтвии зарастания с берегов, хоть достаточно понят современным человеком, но не должен покашто его волновать, поскольку он афигенно медленно текущий (порядка тысячи лет).. рыбаки себе в полоске тросника окно прорубют, купальшики себе берег выкосют, коровы протопчюць если надо..
    здесь говориццо что процесс сужения водного зеркала фслецтвии зарастания с берегов йавляеццо естественным, природным, если угодно заданным свыше.. что природа испокон веков не давала бесконечный срок годности на свои естественные озёра.. что биологами этот процесс фполне понят, однако также известна чрезвычайно медленная скорость протекания этого процесса идущего тысячи и тысячи лет..

    ещо говориццо, что там где люди действительно купаются - заросли они вырубают; там куда коровы действительно ходят на водопой – заросли они вытаптывают; там где рыбаки действительно причаливают свои лодки – заросли они вырезают.. – вот что логично, понятно, неопходимо, целесообразно..

    Сообщение от Бор борыч
    Это не мое мнение, а опыт соседей, который воплощается в реальность. Проблемой заболачиванием берегов озер существует, с ней борются, выкашивают камыш, но надо еще и уменьшить попадание органических остатков в воду. Поэтому надо, что очень логично, удалить с берегов лиственные деревья и кустарники.
    ПРОБЛЕМОЙ этот ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс называют некоторые люди из 21ого века, познавшие и подсефшие на кайф от поклёвок на тонкую снасть и гонимые страхами что когда-то сие может кончиццо.. логичными могут быть фсякие пустяки, и соседи бывают фсякие - которым больше не чем заняццо.. вопрос фтом стоит ли этим вмешательством в естественное развитие озёр начинать занимаццо в обозримом будущем? ответ, государственные трактора и косилки на обескустаривание берегов использовать не стоит, потому что "проблема" не стоит выйеденного йайца (есть такое выражение=)

    Прокомментировать:


  • Бор борыч
    Участник ответил
    [QUOTE=lynx;1539572]если говорить не про обросшие деревьями прудики с гектар площадью, то эта фигня нестрашна.....QUOTE]
    Из Вашего невнятного набора слов, многие из которых мне непонятны вообще, я понял только то, что Вы против. А я и не настаиваю, что-бы все были за. Это не мое мнение, а опыт соседей, который воплощается в реальность. Проблемой заболачиванием берегов озер существует, с ней борются, выкашивают камыш, но надо еще и уменьшить попадание органических остатков в воду. Поэтому надо, что очень логично, удалить с берегов лиственные деревья и кустарники.

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил
    Сообщение от Бор борыч Посмотреть сообщение
    Есть озера, которые заилились тысячи лет назад, органика там уже разложилась и она не страшна для водных обитателей. Свежая же органика разлагается, поглощает кислород, выделяет метан со всеми вытекающими последствиями для рыбы. Многие тонны листвы, падающей в воду - это и есть свежая органика. Есть на территории нашей страны куча торфяных болот. Они когда-то были озерами, всего пару тысяч лет назад. Хотелось бы, чтобы естественный процесс эволюции наших озер в болото замедлился или остановился.
    если говорить не про обросшие деревьями прудики с гектар площадью, то эта фигня нестрашна для водных обитателей, ибо "отнятый" у рыбы кислород мизерная капля вморе, а метан вопще рыбе пофигу.. это из разряда как неэкономичное круглосуточное горение вечного огня на площади победы фкаждом райцэнтре сказываеццо для экономики г-ва.. естественный природный процесс сужения водного зеркала фслецтвии зарастания с берегов, хоть достаточно понят современным человеком, но не должен покашто его волновать, поскольку он афигенно медленно текущий (порядка тысячи лет).. рыбаки себе в полоске тросника окно прорубют, купальшики себе берег выкосют, коровы протопчюць если надо.. рыбу лучше бы иной %ней не травить, фт.ч. сетями.. покашто есть чем заняццо ещо нефполне сытой цивилизации, а лет так через 400 можно будет начинать влезать в этот природный процесс, благо косить берега будут тагда уже не крепостные крестьяне, а роботы-карлсоны летающие на фик знает какого вида энергиях..
    Последний раз редактировалось lynx; 27.06.2013, 20:43.

    Прокомментировать:


  • Бор борыч
    Участник ответил
    да тыща таких озер испокон веков с березами и ольхами поберегам, тросники камыши заиленность имеецо, вот токо про зловоние не надо приукрашивать.. ибо растут и на илистом дне куфшинки лопухи рдесты шместы дающие жизнь планктону и бентосу шментосу, дающих пищу красноперкам.. ну и пусь там больше водиццо линей и карасей, чем окуней и уклей, и будет тебе щастье..
    Речь идет о тех озерах, которые еще несколько десятилетий назад были другими, чистыми, с кристально прозрачной водой. Берега этих озер были сенокосами, пастбищами для коров. Кусты и деревья не вырастали на берегах по этой причине. Они выкашивались, как на Б. Швакштах 35-40 лет назад. Есть озера, которые заилились тысячи лет назад, органика там уже разложилась и она не страшна для водных обитателей. Свежая же органика разлагается, поглощает кислород, выделяет метан со всеми вытекающими последствиями для рыбы. Многие тонны листвы, падающей в воду - это и есть свежая органика. Есть на территории нашей страны куча торфяных болот. Они когда-то были озерами, всего пару тысяч лет назад. Хотелось бы, чтобы естественный процесс эволюции наших озер в болото замедлился или остановился.

    Прокомментировать:


  • Вий
    Участник ответил
    http://news.tut.by/society/355008.html

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил
    Сейчас там 1,5-метровый слой сапропеля, заросли камыша, зловоние от гниющей органики.
    да тыща таких озер испокон веков с березами и ольхами поберегам, тросники камыши заиленность имеецо, вот токо про зловоние не надо приукрашивать.. ибо растут и на илистом дне куфшинки лопухи рдесты шместы дающие жизнь планктону и бентосу шментосу, дающих пищу красноперкам.. ну и пусь там больше водиццо линей и карасей, чем окуней и уклей, и будет тебе щастье..

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Бор борыч Посмотреть сообщение
    Нарочь

    Хотелось бы поделиться информацией и своими наблюдениями, связанными с зарастанием наших озер и Нарочи в том числе. Обращаюсь вновь к опыту наших соседей, Литвы, где отношение к природе отличается в лучшую сторону в сравнении с нами и где есть чему получиться. И надо это делать! В Литве вокруг озер вырубаются все лиственные деревья и кустарники. Почему? Листва осенью падает в озеро, перегнивает, создается благоприятная среда для роста водной растительности, которая, отмирая, в свою очередь увеличивает слой органических отложений. Растет камыш, на месте песчаного мелководья накапливается сапропель, и озеро приобретает вид Нарочи в месте, которое снято на ролике у Nykolay2.
    Для убедительности могу порекомендовать выплыть на лодке на Нарочь и изучить береговую линию. Там, где по берегам растет ольха и прочий лиственный хмызняк, Вы увидите заросли камыша вдоль берега. Там, где на берегу сосны – чистый песочек. Я это проверил лично.
    У меня есть рыбацкий домик на Швакштах. Мой сосед по деревне рассказывал мне, что раньше, лет 45-50 назад, берег был чистый, песчаный, не зарастал камышом, люди купались. Сейчас там 1,5-метровый слой сапропеля, заросли камыша, зловоние от гниющей органики. Причина – растущие по берегам березы и ольха, которые сбрасывают в воду многие тонны листвы осенью, которые за десятилетия и образовали этот слой сапропеля. Раньше, когда хозяевами на озере были местные жители, трава вдоль берега выкашивалась, кусты на берегу вырубались, и озеро было чистым, полным рыбы. Сейчас Швакшты представляют жалкое зрелище. Заросшие берега, зловоние, мутная вода, плачевная ситуация с рыбалкой. Ну, это отдельный разговор для другой ветки.
    Очень интересная информация. Никогда не слышал об этой взаимосвязи.

    Прокомментировать:


  • sasha.
    Участник ответил
    больше всего урон приносит , на мой взгляд, неправильное внесение удобрений и химикатов в сельском хозяйстве которые с дождевой и талой водой попадают в реки , наши предки ловили сетями рыбу ее не становилось меньше ( не было химикатов), сам наблюдал картину когда удобрения летели в речушку после чего щука всплыла через час, никто не соблюдает охранную полосу 150 метров от водных ресурсов , главное побольше урожая собрать про экологию никто в нашей стране не думает

    Прокомментировать:


  • S_Alex
    Участник ответил
    Уроды, загубили такую речку

    Прокомментировать:


  • Kategorik
    Участник ответил
    Сообщение от Бор борыч Посмотреть сообщение
    Есть способ борьбы с этим. Возишь с собой мешки для мусора и убираешь всегда в месте, где рыбачишь сам. А если рядом компания свинов, которая гадит, даришь им пакеты для мусора. Помогает. ...
    Полностью согласен. Беру мешки на рыбалку, с тех пор, как они у нас появились...:o
    Но... Все эти речи... за мешки... - только для людей с автомобилями. Привожу пример. Месяца 2 назад, моя машинка сломалась... я - безлошадный... Но на рыбалку - хоцицца. Поехал на рейсовом автобусе на ММ. На месте, по привычке, минут за 5-7, собрал вокруг своего места мусор (в том числе и в воду заходил для этого). Думал, после рыбалки, мешки положу в мусорку на остановку (вроде раньше была)... Прихожу - остановка завалена мешками с мусором (похоже, такие же как и я, безлошадные. с добрыми побуждениями, собрали:D)... мусорки, даже малой нет и в помине... некоторые мешки уже ветер разбросал... Что делать... положил рядом с этой кучей... не идти же с мусором в автобус... Вот и вся экология. Есть машина - что-то можешь сделать, нет - всё загадится, если в этом не поможет какая-нибудь государственная или иная структура... (или теже "добровольцы с автомобилями)

    Прокомментировать:


  • Бор борыч
    Участник ответил
    Да невозможно в лес зайти, кучки мусора часто попадаются, а в реках и озерах плавучие острова пластика. Ну куда это годится. Штрафы за это есть, но никто толком не следит.
    Есть способ борьбы с этим. Возишь с собой мешки для мусора и убираешь всегда в месте, где рыбачишь сам. А если рядом компания свинов, которая гадит, даришь им пакеты для мусора. Помогает. Только личным примером можно чего-то добиться. Люди, которые должны призвать к порядку тех, кто мусорит, как правило сами так-же воспитаны, т.е. не воспитаны бережному отношению к природе.

    Прокомментировать:


  • Bugor
    Участник ответил
    Сообщение от baradzed Посмотреть сообщение
    хороший плакатик
    я бы сказал очень хорош и самое главное актуален....

    Прокомментировать:


  • Вий
    Участник ответил
    vic
    Не бойся. При температуре воды и воздуха ниже +10 растение погибает.

    Прокомментировать:


  • vic
    Участник ответил
    Надеюсь, что наши вучоныя проанализировали опыт Австралии, да и наш, с борщевиком...

    Прокомментировать:


  • MarkyMark
    Участник ответил
    Да невозможно в лес зайти, кучки мусора часто попадаются, а в реках и озерах плавучие острова пластика. Ну куда это годится. Штрафы за это есть, но никто толком не следит.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X