Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экологические размышлизмы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • рыжий ЛЕЩ
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, А можно услышать твои "размышлизмы" по данному вопросу, а ещё лучше с цитатами из видео и что конкретно сказано неверно и твоя правильная мысль по этому поводу!?
    Про для "таких как я" - улыбнуло) Мы лично не знакомы, но сколько я себя помню на форуме (с 2009 года) ты во всех сферах специалист с большой ЛитарЫ, ни одних дебатов не пропустишь и что самое интересное везде всю истину знаешь, только вот в чём истина-то? Поведай непросветленному!

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    Собственно фильм на таких как ты и рассчитан-). Вызвать бурю негодования-). Понимаешь, если в тексте упоминаются цитаты, должен быть указан источник, если упоминаются цифры, должно быть объяснено когда, кем и каким образом эти цифры получены. А то наука показала, наука доказала-это мягко говоря смешно-). Подозреваю с сомами у сомяры будет похуже-) там запрет введен на рыболовлю-). А так видосик по сути обычный хайповый видосик без конкретики-) таких валом по любой теме-). Я подозреваю Кук топил не нерестилище, а укрытие для зимней ловли окуня-).
    пы. сы. по поводу отпускания рыбы, я тихонько взоржал-)
    пы.сы. -2 что говорят в видео услышал, ничего там не говорят-). Отключить звук и оно станет в разы ценнее-) согласен с Сергеем-)

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Анализ воды нужен и консультация ученого рыбовода.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Не буду спорить, Турист кратко выразил мою мысль. Лишь отмечу, что последней весной на Бобре был такой паводок, что по берегам местами намыло песчаные дюны высотой до метра, без шуток.
    Последний раз редактировалось djam; 06.02.2024, 17:28.

  • oltg
    Участник ответил
    Дача,Минский район. Бывшее большое болото. Прорыли каналы, пожарные водоёмы-3 м. глубина. Громадный массив дачных а теперь и жилых домов. Первые годы сосед рассказывал в каналах ловил плотву по 500 г.,жили нутрии, сейчас только лягушек иногда вижу.Несколько раз запускал в водоёмы карася, но живут только ротаны. Из болота вытекает река, впадает в Волму, Местные говорят рыбы было тьма, теперь нет даже старожила,колюшки. Рыбаки здесь явно ни причём, а вот дачные удобрения, различные фэри,доси и прочие пеномоющие даже очень могут быть под подозрением. Ведь все поподаёт в каналы, а затем в реку.

    Прокомментировать:


  • рыжий ЛЕЩ
    Участник ответил
    По поводу темы МАЛОРЫБЬЯ, поднятой Робертом в видео (ссылка на сообщение выше) и прочитав все комментарии наших форумчан, хочу спросить у присутствующих - а вы точно слушали и слышали что говорят в видео? Или так чисто в фоновом режиме на работе?
    Я же подпишусь под всеми его словами, особенно касательно рек, не знаю как по поводу крупных рек (не рыбачу практически на крупных реках), а вот средних и малых размеров это точно. Очень чётко разложил и про зимы и про мелиорацию и про сбросы и про другие погодные условия, в частности про изменение климата.
    Кто говорит что "вода", готов выслушать также мнения и с научными подтверждениями и с фото (как в видео, особенно про электричку и Минское Море в точку!!). Тем более в целом культура рыболовства потихоньку растет - очень много рыболовов ловят методом ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ, многие выпускают мелочёвку, многие наоборот трофеям жизнь дают, что раньше было не сильно распространено. Как говорится в той "воде", что налил Роберт именно общие проблемы и оговорены в совокупности, а не то, что бакланы пожрали всю рыбу, ставочники с кружочниками повыбивали, телевизионщики добавили жару ну и естественно "подвохи" снизу ещё подчистили. Всё это влияет безусловно, НО самое главное, что он сказал - ухудшились нерестилища, а с ними и общее воспроизведения поголовья рыб. Рек это касается в большей степени, но и водохранилища с озёрами также сюда можно отнести. Пример: какая у нас нынче зима: +7; -1; 0; -24; +2; +9; -3... вон грибы на Брестчине собирали в декабре. Думаете в 42-ом эдак числах в 15-х декабря партизаны откушивали наваристый супчик из лесичек?? Реки за зиму не очищаются от прошлогодних водорослей толком, т.к. температура воды не та, чтоб уничтожить эти водоросли окончательно, ледоход не срезает растительность вдоль берегов, отсюда и нехватка кислорода и заиливание и ухудшения прозрака. Видовой состав меняется. Очень любопытно полистать ветку, где обсуждалось стройка Гродненского водохранилища и пообщаться именно с местными завсегдатаями тех мест, что по факту изменилось у них!? Или может по той же Западной Двине спросить у кого. Может Григорий нам расскажет за последние лет 15, что поменялось на его реке. Судя по всему с появлением водохранилища на реке, небезызвестный "Сомяра" уже сомов должен ловить которые в знаменитую ванну не вмещается , вот это будут реальные факты, а не догадки и "размышлизмы".
    Ещё один простой пример - вон "КУК" на водохранилище Вяча затопил столы нерестилища, 5 лет прошло, а рыбы то и нет рядом, видимо рыба тоже по каким-то своим критериям себе ищет места на водоёме.
    От себя скажу - что данный фильм (видеоролик) мне очень понравился, и по повествованию и по фактам и по научной и исторической составляющей (фото), да и лучшего обсуждения проблемы, в котором собрано всё воедино я не слышал! Остаётся лишь сказать автору - спасибо за фильм, и пожелать нашим рыболовам оставаться культурными людьми, уважающими природу!

    С уважением, Иван
    Последний раз редактировалось рыжий ЛЕЩ; 06.02.2024, 17:09.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Sergz74

    Могу анонсировать в Новостях твой триллер "Кладбище". Или будет другое название? Ждём !!!

  • дмитрийСД
    Участник прокомментировал ответ
    Это да, в сажалках 100м на 50м , где есть щука и окунь ,размер карася очень приятный , а где нет так с палец полтора.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    djam, щука может сожрать очень много-) и очень хорошо отрегулировать средний размер-). А небольшой водоем, так вообще зачистить даже от жуков плавунцов и лягушек-)

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    ...Фильм посмотрел потому, что реально красивое видео.
    Вот и мне фильм понравился больше, чем озвучка. В то же время подумать есть о чём, даже если озвучка с большего конечно как-бы пространственна, и что-ли, как тут люди пишут скорее что правильно, - ниочём...
    ...Никак вот поэмочку не соберусь написать про прошедшие на водоёме выходные, что-то такое под названием типа "Кладбище", там как-бы и про экологию - в том числе тоже будет...

  • Григорий
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от djam Посмотреть сообщение

    Мой посыл не в том, что химия не влияет - ну конечно влияет, кто с этим спорит. Вопрос в другом - что конкретно и каким образом? Наверняка есть куча малорыбных водоемов в той же Витебской области, где влияние химии минимально. Значит там действуют другие факторы.
    Вот конечно в Зап. Двине химии сейчас больше чем в 19 веке. Но судя по архивным данным ,река и тогда была не особо рыбной. Нет,конечно водился и осетр, и стерлядь ,и угорь был обычной рыбой. Но тут не химия виновата в исчезновении ,а каскад плотин. А вот обычной рыбы было не очень много. Абсолютно несравнимо с Волгой , Доном или Днепром .

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Смешано в одну кучу, кони, люди.... все возможные проблемы.

    Извечный вопрос "кто виноват" и поиски "истины".

    Сложно ответить на главный вопрос в заголовке "почему стало меньше рыбы", если не знать сколько её есть, сколько её было и сколько её вылавливается. Нет системы учёта вылова. Нет системы регулярного мониторинга водоёмов

    Поэтому кто то скажет "рыбы стало меньше", другой скажет "меньше рыбы не стало ", третий скажет "какой то рыбы стало меньше, какой то больше". И каждый сможет привести примеры из своей рыболовный практики. Но это как померять среднюю зарплату или среднюю температуру по больнице.

    Фильм посмотрел потому, что реально красивое видео.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Я прослушал три минуты и выключил. Классика журнал Рыболов: тема популярная, обсуждение сугубо поверхностное и по сути ни о чем. Просто болтовня рядового человека "я вот так думаю".

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Огромный аквариум без присмотра - это как раз водоемы без влияния человека. Если не трогать, то со временем там все сбалансируется, насколько это возможно в принципе для данного объема воды и существующих условий. Просто это может занять очень много времени, не год и не 10.

    Мой посыл не в том, что химия не влияет - ну конечно влияет, кто с этим спорит. Вопрос в другом - что конкретно и каким образом? Наверняка есть куча малорыбных водоемов в той же Витебской области, где влияние химии минимально. Значит там действуют другие факторы.

    А в видео все в одну кучу намешано совершенно без каких-то интересных подробностей, с выпячиванием одних факторов и игнорированием других. Я понимаю, контент надо пилить, но это не уровень от слова совсем. Это даже не реферат школьника.

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Взять если аквариум, пускай будет даже огромных размеров, и запустить его. Просто - запустить. Не обслуживать. Год. И всё понятно сразу станет...
    Я уже не говорю про тра́влю воды химией и смы́вов с полей, с доро́г, с ферм, с предприятий и ТД. Или куда оно всё по вашему девается? Правильно. В Приро́ду. И в водоёмов во́ды - в том числе. Можно подумать, например, состав химический водоёмов мониторит сильно кто-то, и выводы делает. А если и мониторят, то не всем и не вслух об этом, могу конечно ошибаться, говорят...

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X