Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
Возможно сюда:http://news.tut.by/kaleidoscope/231454.html ,но также подходит в тему Поржать.
-
Вчера купался на цне озеро скоро зацветет нелегко рыбке будет.
Прокомментировать:
-
Кто очистит Дубровское водохранилище от мусора?
Версия вторая: рыбаки – вредители
Еще несколько лет назад Дубровское водохранилище с экологической точки зрения было по-настоящему проблемным объектом – это факт. На водоем регулярно приезжали проверки из различных инстанций, но проблема по большому счету не решалась. Зато рыбалка здесь была бесплатной.
– Штрафы мы выписывали регулярно, – рассказывает Сергей Вальчевский. – Но в последнее время ситуация изменилась. В прошлом году мы неоднократно выезжали на место с проверками. Как правило, сигналы о «страшном загрязнении», поступившие от местных жителей, не подтверждались, мусор своевременно убирался. Мало того, арендатор, наоборот, жаловался на сельчан. Стоит понимать, что люди, которые взяли в аренду водоем, заинтересованы в том, чтобы он содержался в порядке, – это привлекает новых рыбаков. Однако далеко не всем по нраву, что за рыбалку надо платить. Да и заплатив за путевку, некоторые недобросовестные рыбаки уверены, что имеют право творить на воде что угодно.
Некоторые отдыхающие открыто высказали предположение, что большинство жалобщиков и вредителей – рыбаки, не желающие смириться с платной рыбалкой и надеющиеся таким образом скомпрометировать арендатора и «подвинуть» его с водоема.
Вся статья лежит здесь
Прокомментировать:
-
В России с 1 января 2013 года может быть запрещена продажа пива в пластиковой таре.
Речь идет о создании единого техрегламента союза: в Казахстане сейчас уже есть запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре, поэтому такие же требования в будущем должны быть введены в России и Беларуси.
Производители пива указывают, что в общем объеме проданного пива на пластик приходится примерно 48 процентов рынка, а 34 и 17 процентов приходится на стекло и жестяную банку соответственно.
Прокомментировать:
-
1. Поддерживаете ли Вы такое нововведение?
2. Станут ли наши леса, поля и огороды чище в результате введения механизма залога?[/QUOTE]
Очень и очень нужное нововведение ! двумя руками за ! а что чище станет - так это 100 % ! только представьте - идешь по улице, а везде пионеры с пакетами - тару собирают ! а потом довольные сдают в пункт приема и на вырученные денежки конфеты и мороженое лопают ! супер ! :D чистота везде просто гарантирована
Прокомментировать:
-
-
http://news.date.bs/society_222399.html
Изменение климата приведет к неблагоприятным метеорологическим явлениям в Беларуси
Прокомментировать:
-
Экологи обеспокоены планами по добыче торфа на особо охраняемых территориях
http://news.date.bs/society_221863.html
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
1. Поддерживаете ли Вы такое нововведение?
2. Станут ли наши леса, поля и огороды чище в результате введения механизма залога?
2. Если механизм заработает думаю станут чище, но не на много, слишком дешевая цена этой тары, а ввиду того что несознательных еще хватает, то им будет лень возиться с процедурой обмена "мусора" на денежные знаки. Порядочный человек и без денег за собой уберет.
Мне кажется что больший результат будет достигнут организацией уборок территории водоемов и других мест и выплатой тем самым "уборщикам" денег. Можно организовывать разовые работы, по мере необходимости.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеРечь идет о том, чтобы было выгодно не бросить бутылку под куст, как многие делают, а отнести ее в приемный пункт или в магазин. Например, 1000 белок за бутылку (любую, а не ту, которую сегодня принимают в загот.пункте).
Прокомментировать:
-
Сообщение от Чик Посмотреть сообщениеМеханизм залога уже существует:бутылки,банки,ПЭТы - всё это можно сдать за деньги,но....
Правильнее будет наладить коммунальные службы,которые будут менять баки и урны,стоящие в местах,ну скажем,скопления народа.В том числе и на рыбацких стоянках(арендаторы,блин).Мне не лень собрать в пакет чужой мусор и не сорить на месте моей дислокации,то кто-то,возможно, не поленится хотя бы до бака дойти.
Речь идет о том, чтобы было выгодно не бросить бутылку под куст, как многие делают, а отнести ее в приемный пункт или в магазин. Например, 1000 белок за бутылку (любую, а не ту, которую сегодня принимают в загот.пункте).
Что касается контейнеров - это тоже правильные вариант, который должен развиваться параллельно. Но под каждым кустом контейнер пока нереально поставить. Вот поэтому и предлагается залоговый механизм, чтобы мотивировать не только культурных и сознательных, но и жадных, глупых и злых нести использованный ресурс, сдавать и получать обратно свои деньги.
Прокомментировать:
-
Механизм залога уже существует:бутылки,банки,ПЭТы - всё это можно сдать за деньги,но....
Правильнее будет наладить коммунальные службы,которые будут менять баки и урны,стоящие в местах,ну скажем,скопления народа.В том числе и на рыбацких стоянках(арендаторы,блин).Мне не лень собрать в пакет чужой мусор и не сорить на месте моей дислокации,то кто-то,возможно, не поленится хотя бы до бака дойти.
Прокомментировать:
-
Хотелось бы узнать мнение "простых" рыболовов (простых беру в кавычки, так как каждый рыболов по своему не похож и уникален :) ) вот по какому вопросу.
Сейчас прорабатывается механизм введения денежного залога на возврат тары и упаковки.
Говоря по-людски, дело обстоит таким образом.
Вы покупаете пачку прикормки в рыболовном магазине, банку с червями, другой рыболовный товар, который упакован. Это касается и продовольственных и других товаров тоже.
При покупке в магазине вы платите условно 1000 белорусских рублей залога. Когда Вы вернули в магазин или в загот.пункт по сбору отходов упаковку (тару) Вам эту 1000 рублей возвращают.
Хотелось бы услышать Ваше мнение:
1. Поддерживаете ли Вы такое нововведение?
2. Станут ли наши леса, поля и огороды чище в результате введения механизма залога?
Прокомментировать:
-
Сначало думал в ветку про замор... но раз вести с другого континента, хай буде тут до кучи..
http://ru.euronews.net/2011/03/09/mi...-in-us-marina/
блин... но из-за фразы
теоретически, не должна привести к концу света.
Прокомментировать:
-
В настоящее время проходит обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах обращения с отходами и отдельными типами тары".
С проектом можно познакомиться (см.приложенный файл).
Все участники нашего форума, как я думаю, знают состояние наших лесных угодий и водоемов, видели в какие помойки превратились обширные лесные массивы и прибрежные полосы рек и озер.
После прочтения проекта документа, я не вижу, каким образом его авторы и разработчики планируют решить проблему экологического загрязнения.
В проекте документа есть, несомненные, правильные мысли, главная из которых возложить ответственность за сбор и переработку отходов на производителей и импортеров, предложен механизм в виде взимания экологического налога, предусмотрено появление залогового механизма при возврате стеклянной и пластиковой тары.
Но совершенно не вижу, что и каким образом будет стимулировать наше население к сбору бытовых отходов. Как раньше пустая тара выбрасывалась под куст, так она и будет выбрасываться. Потому что контейнеры в лесу и на берегах водоемов не стоят, а тащить во "вторчермет" пустую банку из-под пива или из под импортных оливок - никто не будет, себе дороже и по времени и по деньгам.
Если со сбором стеклотары проблема может быть решена за счет открытия сети заготовительных пунктов по приему стекла и стеклобоя, то открывать по всей стране сеть заготпунктов по приему баночек из под майонеза никто не будет. Соответственно, и основная масса тары и упаковки, которая у нас отличается фирменной оригинальностью изготовителя, скорее всего под кустами лежать и останется, поскольку на нее не будет заказа от производителя для вторичного использования.
Рассчитывать на сознательность наших граждан также не приходится.
По-моему, раз в гос.органах не нашли экономических стимулов и механизмов, то давно пора ввести административную ответственность для тех несознательных граждан, кто загрязняет наши леса и водоемы бытовыми и другими отходами. Так, как это уже сделано во многих странах.
И дополнительно к этому, неплохо бы поставить контейнеры, хотя бы в людных и посещаемых местах, и организовать вывоз мусора. Пусть бы этим занялись лесхозы, лесопарковые хозяйства, исполкомы. В городах этим занимаются жилищно-коммунальные службы.
Деньги на уборку мусора можно и нужно брать за счет экологического сбора, который будут уплачивать производители и импортеры.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: