Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экологические размышлизмы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Otshelnik
    Участник ответил
    О, как http://www.ostrovets.by/?p=1700#more-1700 охраняем.

    Прокомментировать:


  • baradzed
    Участник ответил
    В России появятся четкие правила рыбалки http://www.izvestia.ru/news/news242327 интересно будет почитать

    Прокомментировать:


  • baradzed
    Участник ответил
    http://press.tut.by/7764.html интересно а как быть с запретом на нерест (( опять по Ислочи собрались носиться

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    Подписываем петицию против загрязнения вод: http://www.notonourbeaches.com/en/si...-petition.html

    Принты кампании здесь.

    Прокомментировать:


  • A-Kesh
    Участник ответил
    2010 - Год биологического разнообразия. 22 мая – Международный день биологического разнообразия.

    Два взгляда на предмет :D:

    http://www.minpriroda.by/ru/eco_calendar?id=105
    В 1992 году на Второй Всемирной конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро была принята Конвенция ООН о биологическом разнообразии. Республика Беларусь является стороной этой конвенции с 1993 года и проводит большую работу по выполнению её требований. Проблема сохранения биологического разнообразия занимает важное место в экологической политике Республики Беларусь. Формируется Национальная экологическая сеть, элементами которой являются особо охраняемые природные территории и природные территории, подлежащие специальной охране (водоохранные зоны, прибрежные полосы водных объектов, особо защитные участки леса, места обитания (произрастания) редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (дикорастущих растений), и др.). Ведется работа по включению национальной экологической сети в единую экологическую сеть Европы. Создается сеть территорий, имеющих международное значение для сохранения биоразнообразия, – ключевые орнитологические, ботанические, Рамсарские, трансграничные особо охраняемые природные территории, биосферные резерваты. Сохраняются места обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений. Кроме того, проводится большая работа по борьбе с инвазивными чужеродными видами, представляющими существенную угрозу для биоразнообразия.

    http://greenbelarus.info/content/view/827/1/
    Первая Национальная стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия была разработана в Беларуси в 1997 году. С тех пор, как отмечают ученые, в стране выявились экологические проблемы, связанные с исчезновением коренных (аборигенных) редких видов флоры и фауны и распространением чужеродных для республики видов растений и животных. Ученые утверждают, что особенно актуальна эта проблема для заповедных территорий. Только за последние 30-50 лет под влиянием хозяйственной деятельности на территорию Беларуси проникло около 300 видов заносных растений. «К этому следует добавить около 1,5 тысячи видов, разновидностей и сортов древесных, кустарниковых и около 5 тысяч травянистых интродуцированных растений. Что в 5-6 раз превышают число аборигенных видов…», - утверждает академик Национальной академии наук Беларуси В.И. Парфенов. Только в Беловежской пуще ученые обнаружили более 120 видов деревьев и кустарников, не свойственных флоре реликтового леса. В Березинском заповеднике, большое распространение получил борщевик Сосновского, завезенный в Беларусь как растение для переработки на силос. Аналогичная ситуация наблюдается и в других национальных парках и заказниках, где заносные виды составляют 10-20%.
    Проблемы возникли и с животными интродуцентами. Акклиматизация американской норки в Беларуси привела не только к изменению в количестве и распространении местных видов мелких млекопитающих, обитающих возле водоемов, но и к практически полному уничтожению аборигенной европейской норки. Привезенная с Дальнего Востока енотовидная собака внесла свой вклад в уменьшение численности глухаря, тетерева и других гнездящихся на поверхности земли видов птиц. Вопреки предостережениям и рекомендациям ученых, на заповедных территориях продолжают расселение чужеродных видов растений. В Законе Республики Беларусь «О животном мире» акклиматизация и интродукция диких животных признаны одной из мер по охране объектов животного мира и среды их обитания. Государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2007—2015 годы запланировано разведение в Беларуси лани, муфлона, пятнистого оленя. Статья 31 Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании животного мира» допускает завозить экзотических животных в охотничьи хозяйства. В то же время на территории Беларуси за последние 100 лет исчезли восемь видов животных, в том числе дрофа, лесной кот, балтийский осетр. Популяции барсука, занесенного в Красную книгу, в Беловежской пуще и национальном парке «Припятский» находятся в критических условиях. Рысь хотя и имеет в Беловежской пуще и на севере Беларуси высокую плотность, но в целом в Беларуси распределение ее фрагментировано. Медведь за последние 50 лет значительно сократил площадь своего обитания и встречается только на севере Беларуси. Не смотря на это, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь дало разрешение на изъятие европейской рыси на территории Республики Беларусь в 2006-2007 гг. А в 2008 году подготовлены рекомендации о целесообразности пересмотра в сторону уменьшения современного охранного статуса бурого медведя и барсука.

    Прокомментировать:


  • Домосед
    Участник ответил
    В Беларуси впервые будет разработана Водная стратегия
    Уже представляю себе, чего там понапишут

    Прокомментировать:


  • TCT
    Участник ответил
    МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

    ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В 1 КВАРТАЛЕ 2010 ГОДА

    МИНСК

    Прокомментировать:


  • A-Kesh
    Участник ответил
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    В этих письмах предписано до 30 мая 2010 года произвести подъем фюзеляжа вертолета МИ-2 со дна озера Рудаково.
    Опытные пользователи форума, подскажите пожалуйста, как высказать свою точку зрения о происходящем с этим вертолетом, не нарушив пп. 3.3.1 Правил форума?
    Одни … топят, вся страна в курсе, кроме других … , которые обязаны об этом знать. Эти другие …, дождавшись, когда вертолет затопят, разбираются и направляют первым … предписание о подъёме. Адское шапито. Моск отказывает… :(

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Минприроды требует извлечь вертолет из озера

    Минприроды требует извлечь вертолет из озера

    Судя по всему, придется отложить подводный вояж дайверам, собиравшимся наведаться на борт вертолета МИ-2, который был затоплен месяц назад в озере Рудаково, на территории Национального парка “Нарочанский”.

    Бурные дебаты развернулись еще до того, как выработавшая свой воздушный ресурс машина ушла под воду. Ученые-экологи утверждали, что это причинит вред озеру, поскольку корпус вертолета содержит значительное количество алюминия, цинка, меди, свинца и других металлов. Однако ни у ученых, ни у специалистов природоохранного ведомства "благословения" спрашивать не стали.

    Ряд нарушений природоохранного законодательства выявило и Минприроды. В частности, в соответствии со статьей 18 Водного кодекса Республики Беларусь строительные, дноуглубительные, сельскохозяйственные и другие работы на водных объектах производятся по согласованию с территориальными органами республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, местными исполнительными и распорядительными органами.

    Кроме того, в Минприроды были переданы фотографии, сделанные учеными за несколько часов до затопления вертолета. На них видно, что фюзеляж находится в ненадлежащем состоянии, он покорежен. Технические люки оторваны, корпус исцарапан, от него кое-где отстала краска, обнажив металлическое основание. Внутри фюзеляжа мусор, посторонние предметы.все это создает угрозу не только озеру, но и самим ныряльщикам.

    - 23 апреля Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило письма в Белорусскую федерацию подводного спорта и ГПУ "Национальный парк "Нарочанский", - сообщила корреспонденту "НГ" пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь. - В этих письмах предписано до 30 мая 2010 года произвести подъем фюзеляжа вертолета МИ-2 со дна озера Рудаково.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    Вчера по ТВ смотрел сюжет о нью-иоркском метро.
    Оказывается, все списанные с метро вагоны грузят на баржи и топят в море.
    Ученые утверждают, что даже один вагон на морском дне позволяет увеличить численность рыбьего стада на прилегающей площалди более чем в 10 раз!!!

    Прокомментировать:


  • Филин
    Участник ответил
    В ночь на 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции — самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа. В атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима в 1945 году. Более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси.

    В зону аварии были направлены тысячи человек, в том числе мирных гражданских профессий, не имевших ни малейшего представления о рисках и угрозах радиоактивного облучения

    Светлая память о тех, кого с нами уже нет в живых.:(

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Эта епопея с вертолётом, напомнила мне малоизвестный номер, диалога Аркадия Райкина, ...отрывок из него.

    А.Райкин: - Вот мой братан... экскаваторщиком работает... траншеи роет. На днях ему говорят - вырой, ...понимаешь, траншею. А он взял, ...да и вырыл, ...да с ускоренными темпами... и целых две! Ему, и почёт... и премия!
    Собеседник: - Молодец!
    А.Райкин : - Ну да - молодец! Правда... всего одна нужна была ... эта траншея....
    Собеседник: - И что делать?
    А. Райкин : - Что, что... Он эту траншею опять... зарываить... и заметьте - с опережением графика!!!
    Собеседник: - И что??
    А. Райкин : - Как - что? Ещё одну... премию.... вынь - да положь!!!
    Всё-таки надо создать такую ветку, где можно ругаться матами...:mrgreen:
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 25.04.2010, 19:59.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Скоро предстоит героическая эпопея с поднятием геликоптера:)
    А потом опять с затоплением.
    Из проекта указа "Госпрограмма развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011- 2015 годы":
    Наименование мероприятия - 23. Строительство центра дайвинга на озере Рудакове
    Источники финансирования - Инвестиции
    Ответственные исполнители – Минский облисполком. Белорусская федерация подводного спорта
    Орфография документа сохранена.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Скоро предстоит героическая эпопея с поднятием геликоптера:)
    :) Болгарских корней не имею,выходит имею отношение к этому :)

    Прокомментировать:


  • dima-tut
    Участник ответил
    Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщение
    окончание истории с вертолетом: http://wildlife.by/node/840
    Еще один нацпроект:D, надо Рыжего послать на разведку, как дайвера, мо они все врут:D

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    окончание истории с вертолетом: http://wildlife.by/node/840

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X