Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
Кто,чем занимался в Копенгагене http://news.tut.by/kaleidoscope/155790.html
-
Белорусские власти сэкономили на экологии
Белорусские власти сэкономили на экологии
10:47, — Общество
Правительство в несколько раз сократило объем финансирования строительства лесохозяйственных дорог.
В 2006 году правительство Беларуси утвердило Программу транспортного освоения лесного фонда и строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь на период до 2010 года. Согласно ей, в стране с 2007 года ежегодно должно строиться не менее 100 километров лесохозяйственных дорог. Для этих целей Министерству финансов, Министерству транспорта и коммуникаций, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды должны были выделить 46,4 млрд рублей. Дороги планировалось возвести для более бережного лесопользования и сохранения окружающей среды, сообщает «Ежедневник».
Как сказано в документе, хорошо развитая сеть лесохозяйственных дорог позволяет не только более полно использовать расчетную лесосеку, но и своевременно вести лесовосстановительные работы, налаживать необходимый уход за лесом, обеспечивать эффективную борьбу с пожарами и вредителями леса. Предполагалось, что только за счет развитой дорожной инфраструктуры леса можно будет повысить эффективность лесопользования, в первую очередь лесовосстановительных работ, минимум на 25%.
Кроме того, в большинстве случаев лесохозяйственные дороги являются одновременно дорогами общего пользования, связывающими сельские населенные пункты, и, следовательно, имеют большое значение для возрождения села, чему в Беларуси также уделяется немало внимания.
В 2007-м и 2008 годах проблем с финансированием строительства лесных дорог не возникло; как и предусмотрено программой, на эти цели было выделено соответственно 10 и 11 млрд рублей. Но в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом ситуация коренным образом изменилась.
Предполагалось, что в 2009 году на строительство лесохозяйственных дорог будет направлено 12,1 млрд рублей, а реально поступило всего 5,1 миллиард. Республиканский фонд охраны природы свои обязательства выполнил полностью, выделив 2,4 млрд рублей. А вот республиканский дорожный фонд выделил всего 2,7 млрд рублей вместо 3,6 млрд рублей. Из республиканского бюджета и вовсе не поступило ни рубля, хотя запланировало было выделить 6 млрд рублей.
В итоге с учетом проведенной в январе 2009 года девальвации рубля реальное финансирование программы было сокращено в четыре раза. Такая острая нехватка средств привела к тому, что в 2009 году в Беларуси вместо 100 км лесных дорог было построено всего 25 км.
На 2010 год финансирование программы будет урезано еще более существенно. Согласно новым данным, которые утвердило правительство, в 2010 году на строительство лесных дорог будет направлено всего 5,2 млрд рублей вместо 13,3 млрд, как планировалось ранее. В результате за весь 2010 год удастся построить не более 20 км лесных дорог, а не 100 км.
Сокращение коснется в первую очередь строительства дорог на загрязненных радиацией территориях, где планировалось провести в ближайшее время активную санитарную рубку с использованием древесины в хозяйствах Беларуси, а также для экспорта.
Кстати, согласно утвержденным правительством основным показателям развития лесной отрасли, в 2010 году на 20% в сравнении с 2009 годом снижены показатели лесовосстановления и лесоразведения, зато в два раза увеличены площади санитарных рубок промежуточной древесины, которую, в том числе, планируется поставлять на экспорт. Получается, что ради сиюминутной выгоды в условиях кризиса белорусские власти принесут в жертву национальные богатства Беларуси.
Согласно данным Минлесхоза, уже в сентябре 2009 года мировой рынок древесины начал восстанавливаться после рецессии, и хоть цены на древесину еще далеки от тех, которые были до кризиса, в 2010 году министерство все равно планирует восстановить докризисные показатели по экспорту леса, увеличив его физический объем на 35%.
http://www.charter97.org/ru/news/2009/12/21/24767/
Прокомментировать:
-
Сообщение от biglis Посмотреть сообщение
Да посмотри на этого чудика на фотке. Грант ему не дали, жить не за что - вот и пробавляется интернет-писаниной:)
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от beregТак на Вилии нельзя находиться в этот период с удочкой до впадания в неё Страчи.
:-|
Прокомментировать:
-
Сообщение от beregТакая реальность вполне может существовать.
Если на чесняк, то лучше ваавще туда не соваться и запретить всякое присутствие в нерестовый период. Мало ли у кого руки зачешутся.
-ввести запрет на приближение к нерестовым речкам в этот период метров на сто, за исключением черты населённых пунктов, где эти речки протекают;
- оставить для рыбалки на поплавочную снасть, пожалуй, только Вилию;
- патрулирование рек - только по спецудостоверениям (сейчас под шумок по речушкам шарятся и жук, и жаба);
Это - как минимум.
Прокомментировать:
-
Сообщение от beregВ кто решится хотя бы провести пол ночи, хотя бы до часов 5.00, то не пожалеет, а под утро все спать хотят, даже бандиты.
Прокомментировать:
-
http://perekat.com/forum/viewtopic.p...7e89a484#16491
Вот же сволочи!Ё..Пиарится начали раньше "профильных" организаций.
http://www.brik.org/showpost.php?p=428684&postcount=317 и тут-то же! От же
Прокомментировать:
-
Netsky.
Я так понял, что ты уже записался и ищешь компанию. :) Вот все, что смог конструктивного выжать из твоего поста.
Извини, кумжу уважаю, но у меня планы другие на ближайшие дни, так что компанию не составлю. Может кто-нибудь другой откликнется на твой призыв. Обязать приказом по ОО БРИК ехать волонтерами никого не могу.
Насчет представителей "организаций", то в приведенной тобой ссылке - сплошной конструктив. Остальное - домыслы.
Прокомментировать:
-
А содействия и не нуна, звонишь "птушкам", записываешься - проезд и постой они обеспечивают. Дело не в потратиться, а поддержать и помочь волонтерами, не кем попало, а понимающими суть происходящего (типа первокурсникам гонять браков - нормально, а здоровые мужики будут ждать когда им позвонят?). И кто сказал, что инициатива обязательно должна идти из "низов" ОО?
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениео каких профильных организациях идет речь...
"В рамках подготовки акции сотрудники АПБ провели ряд встреч по организации совместного патрулирования нерестовых рек с представителями Сморгонской межрайонной инспекции по защите животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Островецкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Белорусского общества охотников и рыболовов. Представители всех заинтересованных ведомств подтвердили свою нацеленность на обеспечение контроля и пресечение фактов браконьерства. С пониманием к проблеме отнеслось и руководство Сморгонского погранотряда - многие нерестовые реки расположены в погранзоне."
Представители-то нацеленность подтвердили, но сотрудников этих ведомств, судя по отчетам (найдешь там же) на нерестилищах замечено не было - значит "заняты более важными делами". Браконьеры замечены были - замеченные ретировались;).
Считаешь, что сидеть по ночам в *бенях - пиариться? О.К. отсидев пару ночей - об этом написать - пиар хороший. Он же разный бывает, кто сказал, что пиар это заведомо плохо? Желаю тебе такого пиара:)
Глядишь, БРИК по численности "птушкаводов" догонит.
Прокомментировать:
-
Netsky.
Так что тебе известно конкретно ? Хотелось бы поподробнее насчет этого:
Насколько мне известно, профильные организации в курсе, но у них "есть дела поважнее", чем браков выбивающих подчистую проходных краснокнижников ловить
Почему гора не идет к Магомеду? Прикольно наблюдать попытку торга "кто кому должен звонить", рыбы это не оценят
Специально для тебя, Саша, подчеркну, что в настоящий момент ни один член ОО БРИК не обратился в Правление ОО с просьбой оказать содействие ему для участия в акции "птушак" . :cool: Для чего же звонить "птушкам"? Чтобы пожелать им удачи? :) Я это и отсюда могу сделать:
Желаю удачи организации "Ахова птушак" в охране нереста кумжи!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениепостараемся ошибок "птушек" не допускать, поставить в известность и пригласить все "профильные" организации.
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениепочему они не предложили участвовать ОО БРИК.
------------------
#317
Прокомментировать:
-
продолжу... к дождю. :) Отвечу Корch.
Почему я не буду звонить "птушкам" сам?
1/ Инициатива уже есть. Она работает, пусть даже без нас. Работа проводится, люди желающие себя проявить в этой акции, имеют возможность это сделать. Чего еще нужно?
2/ ОО БРИК дополнительно к тому, что уже сделано "птушками" ничего предложить не может. У нас нет средств на оплату проезда и проживания. Нет у нас и волонтеров, которые хотели бы поехать, охранять нерест кумжи. Если бы такие люди появились, то мы бы их снабдили документами и полномочиями.:cool:
Ну и хочу сказать, что если мы будем проводить акцию, например, по охране Минского моря во время нереста, то постараемся ошибок "птушек" не допускать, поставить в известность и пригласить все "профильные" организации. На ошибках учатся, лучше на чужих. :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Korch Посмотреть сообщениеДык может навести справки и снять предположения: почему...пахнет...вряд ли....?
Какие справки ты предлагаешь навести? Нас, я имею в виду ОО БРИК, никто, никуда не приглашал и контакт не пытался установить. Так почему мы сами должны щемиться, гостями непрошенными? Опять таки, в моих предположениях о "пахнет" и "вряд ли", нет ничего, что необходимо опровергать. Нужно ребятам - пущай работают. Что нибудь и рыбам перепадет. Т.е. я не вижу ничего, откровенно отрицательного, в этом вопросе. Ну, а если они захотят совместно поработать, то я думаю, что в стороне мы не останемся. Только инициатива должна не от нас исходить - застрельщики не мы. Пущай руководство связывается между собой и обсуждают возможные точки соприкосновения.
Добавлено через 2 минуты
.... чета мы с Туристом в унисон запели. Видать, к дождю.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: