Сообщение от Vlad1333
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
-
bright, постой, а дожди у нас идут из вражеской воды-)? и какова доля местных испарений-)?
Прокомментировать:
-
География РБ 10 класс.
Общая сумма атмосферных осадков, выпадающих за год на территории Беларуси, составляет 155 км3. Из этой суммы около 36,4 км3 идет на формирование гидрографической сети. С соседних регионов реками приносится примерно 21,3 км3 воды. В многоводные годы водность рек может увеличиваться на 30 %, а в маловодные - снижаться на 20-30% относительно средней многолетней величины.Большая часть рек Беларуси имеет длину менее 100 км и относится к числу малых. Всего на территории Беларуси насчитывается 1112 малых рек, общая протяженность которых составляет около 49 тыс. км. На долю малых рек приходится 93 % общего количества всех рек страны.Питание. Реки Беларуси питаются в основном снеговыми и дождевыми осадками. Вместе с тем значительную роль играет также грунтовое питание. Соотношение в количественном выражении дождевых, снеговых и грунтовых источников неодинаково в разных реках и зависит от особенностей климата водосборного бассейна, геологического строения, рельефа и характера почвогрунтов.
Вслед за повышением температуры, снижением среднегодовых сумм осадков, уменьшением мощности снежного покрова с северо-востока на юго-запад доля снегового питания уменьшается с 50 % на северо-востоке до 30 % на крайнем юго-западе. Аналогичным образом увеличивается доля грунтового питания.
Доля дождевого питания в целом небольшая - 15-25 %, хотя осадков в виде дождя выпадает в 2-3 раза больше, чем в виде снега. На испарение, инфильтрацию и транспирацию расходуется значительное количество выпадающих осадков в теплую пору года. В связи с этим уменьшается количество поверхностного стока.
Доля грунтового питания увеличивается в местах распространения водопроницаемых горных пород (песок, супесь) и в районах с более короткой и мягкой зимой. Так, например, в западной части Беларуси реки на 37-40 % питаются за счет грунтовых вод.
Прокомментировать:
-
Vlad1333, дядько-) ну коровы не верблюды деревья глодать-) а для хозяйственных нужд, помню в деревне болотце было, ивняка там было и 30 лет назад фиг кого найдешь, от бабки с братьями прятались, что то не помню, чтобы ажиотаж был на ту древесину-)
река на видео не наша, и рвет слабовато,но принцип я думаю понятен-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеВ моем детстве по левому берегу Припяти в районе Мозыря были песчаные барханы. Теперь они позарастали травой и кустарниками. Каким образом этому могла поспособствовать мелиорация?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениепостой, воду с болот спустили в море, она не задерживается теперь у нас-).
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеОсадки говоришь, так откуда ж им взяться-)? испаряться то нечему-).
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеЗы то что веками копилось в торфяной губке мы спустили лабусам
Вот "меня терзают смутные сомнения", что ты помнишь многоводную реку Днепр конца семидесятых -начала восьмидесятых , когда по ней эти вековые болотные запасы и стекали.Последний раз редактировалось Vlad1333; 04.09.2017, 23:16.
Прокомментировать:
-
Vlad1333, постой, воду с болот спустили в море, она не задерживается теперь у нас-). Повысили водность однократно, когда вода из болот шла, теперь она не идет. Все эти канавы 90% времени пустые. Осадки говоришь, так откуда ж им взяться-)? испаряться то нечему-). Так, когда-никогда от врагов приносит влажные воздушные массы-) тогда да, и буря, и дождь, и ураган-) и опять оно моментом сквозь пальцы тю.тю-) Кстати чет в последние годы ураганчики зачастили, не помню их ранее-)
Зы то что веками копилось в торфяной губке мы спустили лабусам-) такой вот им был подарок от братской республики-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение,я помню в детстве болота, я помню еще на моей памяти рыли каналы, помню как горели торфяники, я еще помню как исчезли болота, а вслед за ними река. Болото аккумулирует воду, и отдает постепенно.
Проблему малых рек, ручьев, пагубность мелиорации для малых водотоков, пагубность мелиорации для болот , как экосистем, я вроде не оспаривал. Тут все понятно.
Прокомментировать:
-
Oleg_K, бархан, ух слово то какое, это я стесняюсь спросить водоём-)?
если оставить в покое с02, и прикинуть, то в полноводные годы, когда шёл ледоход, то льдинами берег утюжило ого го, срезало все к бениной матери, и кусты и деревья и ты.ды. когда годы пошли маловодней, никто никого не срезал, кусты сначала пошли по низинкам, а потом и по верхам начали расселяться....и бережок тю тю порос былью, т.е. лозой-)
а надо же приплести сюда мелиорацию-), так вот эта самая мелиорация и способствует маловодности-)Последний раз редактировалось HIMIK; 04.09.2017, 22:47.
Прокомментировать:
-
В моем детстве по левому берегу Припяти в районе Мозыря были песчаные барханы. Теперь они позарастали травой и кустарниками. Каким образом этому могла поспособствовать мелиорация?
Прокомментировать:
-
HIMIK, везде это где? 80% болот в рб низинного типа с мощностью торфяного слоя метр полтора, а это соответсвенно глубина канавы, под ним супесь и суглинок. весь торф уже давно ил, а с песком намного сложней нужен напор, перепада высот нет и внизу плотина.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщениеОткуда вода берется в болотах? Они что воду создают? И что будет происходить с этой водой , если болото осушили.
Прокомментировать:
-
Vlad1333,я помню в детстве болота, я помню еще на моей памяти рыли каналы, помню как горели торфяники, я еще помню как исчезли болота, а вслед за ними река. Болото аккумулирует воду, и отдает постепенно.
bright, откуда песок если торф был везде-)
про генераторы со2 в аквариумах, так а зачем эти генераторы???? с02 же валом по Олегу К, только коси успевай растения-). Помнится покуда были разливы, старики были проточными, вода в них менялась и никакой с02 не помогал им зарастать, не было воды пару лет-сразу лес вырос моментом, и что то мне подсказывает что с02 здесь совсем не при чем-от слова совсем....
Прокомментировать:
-
Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеТак и растут леса быстрее и урожаи больше. Ну неужели нужно доказывать, что в формуле целлюлозы есть углерод и что он в результате фотосинтеза берется из углекислого газа содержащегося в воздухе?
Не фига ни каюк. В океане СО2 в различных формах гораздо больше, чем в атмосфере, и по сути океан балансирует содержание СО2 в атмосфере.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Схимник Посмотреть сообщениеБолота питали ручьи и маленькие речушки. Те в свою очередь - малые и большие реки. Одновременно шла постоянная подпитка, когда реки проходили через болотистую местность. Болото - то было сердце, насыщающее, питающее водою голубые вены земли. Высушили болота - умерли многие малые реки, измельчали средние и большие. Вот и вся недолга...
Прокомментировать:
-
реки мелеют из-за песка, который попадает в них из мелиоративных канав при половодье. Грамотно проведённые мелиоративные работы включают в себя засадку берегов этих канав деревьями, для того, чтобы укрепить берега от эрозии и не допускать повышения температуры воды от от ее нагрева солнцем. Галечники и перекаты,т.е. те части рек, где нерестится рыба, страдают первыми. Посмотрите на Неман и Вилию выше плотин страшно представить эти реки в 60х.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: