Хочу вернуться к многострадальному лесу у Цнянки. Опять валят деревья, заранее помеченные. Но вместе с этим и здоровые !
На вопрос к труженикам - почему ? А на что нам показали, то и валим. А кто, зачем ??? Молчание.
И опять как год назад - аварийные и тем более упавшие на месте.
И с кем дальше разбираться ?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
документальный фильм про реки калифорнии и сельское хозяйство.
https://vimeo.com/205266218
в воскресенье рыбачил в рубашке было плюс пятнадцать, ночью больше десятки с плюсом. растаял метр снега, который выпал на прошлых выходных. растаял весь даже намеков неосталось. вода в речке успела помутнеть, но ловить еще нормально. сегодня плюс семнадцать. за всю историю наблюдений дней, когда было больше плюс десяти, было пять. три из них в этом году. 580 дней с температурой меньше -20, в этом году ни одного. в прошлом году в марте было +29.Последний раз редактировалось bright; 23.02.2017, 22:28.
Прокомментировать:
-
Слиф защитан.
2 Кук
Снимаю шляпу. С меня полбанки. ;)
- - - Добавлено - - -
По пеервому пункту есть хорошие новости. Паводок будет! Накопилось снега почти на нормальном уровне, первые снега зимы в январе стаяли и уже достаточно подняли уровень воды в реках. Уровень потихоньку упал за вторую часть зимы , но все равно он почти на метр выше , чем в прошлом году до начала подъема воды в реках. Сейчас идет нехилый циклон с устойчивым плюсом и днем и ночью, и очень плотными дождями. Все это говорит о быстром стаивании снегов и плюс еще ддожди хорошо нальют .Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщениеАпопокалиптичные настроения царят за океаном... Извиняюсь, но мне это не интересно. Все как всегда;). Продолжать дальше не вижу смысла.
р.s. все у нас будет, и паводки и рыба:o.
По Сожу и Днепру, думаю, паводок будет где-то чуть больше чем средний многолетний.Последний раз редактировалось Vlad1333; 20.02.2017, 12:59.
Прокомментировать:
-
Кук.
Роль дамб в природе калифорнии успешно выполняет Сьерра-Невада. об этом и написано в последнем абзаце статьи. при этом никаких расходов на испарение, в отличии от резервуаров, где теряется два метра в год. эта та самая вода, которая никогда не превратиться в энергию, неважно в какой форме кВатты или кКалл, именно благодаря сх, доходы от которого намного меньше неполученных бабок от рыбопромышленности, туризма и рыбалки. чем меньше осадков тем заметнее недостаток. нет?
Four hydroelectric dams may soon be demolished along the Klamath, near the California-Oregon border. Hundreds of miles of the Klamath would run free to the Pacific Ocean — opening up the largest river restoration in U.S. history.
вот статья не про дамбы. как реагирует бизнес на решения правительства, которые ущемляют его интересы. на западе сша исторически много земли принадлежит гос-ву. часто фермеры хотят получить ее в собственность, обычно для того чтобы пасти там коров и лошадей. из недавних историй. в юте сейчас хотят передать часть земли частникам. в результате ассоциация продавцов товаров для туризма, в которую входят мелкие и среднего размера компании, и конторы покрупнее типа патагонии, north face, rei собираются закрыть магазины в этом штате и переехать. индустрия только в этом штате имеет оборот около 122 миллиарда в год обеспечивая работой 122 000 человек с 3.6 млрд зарплатой. а про сх цифры такие -The agricultural processing sector and the production agriculture sector together account for $17.5 billion in total economic output in Utah after adjusting for multiplier effects.
https://outdoorindustry.org/article/...ation-economy/Последний раз редактировалось bright; 17.02.2017, 19:19.
Прокомментировать:
-
bright,
Я прямо опешил. При чем здесь энергия? ВОДА! Калифорния, засуха, сельское хозяйство, дамбы и ВОДА!
Восстановим диалог, благо все ходы записаны:
Сообщение от bright Посмотреть сообщениеводы в реках нет потому что президент занимается сельским хозяйством.Сообщение от Кук Посмотреть сообщениеБрайт, это если бы производство лутца росло, реки мелели бы. От говядины вода не перестанет быть водой и из круговорота (читай - с планеты) никуда не денется.сопроводив это нарезкой мрачных картинок осушенных резервуаров Калифорнии.Сообщение от bright Посмотреть сообщениекогда ты литр воды выпил это не значит, что ты из тебя тот же литр вылился. а про СХ жители Калифорнии и Аргентины послушают с удовольствием лекцию
Сейчас за пару недель января осадки таки добрались до Калифорнии. В разных регионах, насколько я нагуглил, от полутора до двух норм высыпалось :oСообщение от Кук Посмотреть сообщениеПричина засухи - не сельхозрекорды, это ВСЕГДА ТОЛЬКО недостаток осадков...
...
2) За 10 последних лет там НЕДОВЫПАЛО 1223 мм - ТРИ С ЧЕТВЕРТЬЮ ГОДОВЫХ НОРМЫ!!! (предыдущая ссылка). Не диво, что все резервуары, и природные (озера), и искусственные (водохранилища) опустошены.
3) Опять же, при всем этом, на приведенной The Guardian 1200-летней дендрохронологический шкале (по крупноплодному дубу) видно, что начиная с 1900-го года (т.е. с активного дамбостроительства, надо полагать) лютых засух не было!!! Включая текущую, как ни странно! Т.е. искусственные резервуары, которые не дают воде убежать в океан в виде паводка, здорово сглаживают влияние засухи на многолетние растения. Стало быть, спасибо антропогенному вмешательству, правда?
Брайт, НЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВИНОВАТО. Наоборот, оно, создав спрос на постройку резервуаров воды, смягчает традиционные калифорнийские засухи.
И еще раз - За 10 последних лет там НЕДОВЫПАЛО ТРИ С ЧЕТВЕРТЬЮ ГОДОВЫХ НОРМЫ!!! При всем этом "produces a sizable majority of many American fruits, vegetables, and nuts" вместо настоящего лютого голода! Эти люди не то, что на Марсе, они на Меркурии вырастят "99 percent of artichokes".
И куда они делись? В океан? НЕТ! Они заполнили те самые обмелевшие резервуары, те самые "1200 с лишним дамб".
Совсем скоро (когда там в Калифорнии весна?) эту, задержанную дамбами, ВОДУ солнце начнет превращать в моно-, ди- и полисахариды, фермеры соберут "a sizable majority of many American fruits, vegetables, and nuts", которые принесут потребителю радость, фермерам - баксы, ихней американской родине - налоги, а оставшейся дикой природе - сглаживание пиков традиционной калифорнийской засухи.
Что не так? Затраты на обслуживание дамб не покрываются дополнительными доходами калифорнийского СХ?Сообщение от bright Посмотреть сообщениеникакого экономического эффекта от дамб в 21 веке нет
Прокомментировать:
-
Кук,
у них там энергия храниться в снегу, а не дожде. поповоду баксов расклад такой. в калифорнии 1200 с лишним дамб, большинство потрсоено в 60х. электростанций из них около 300. вырабатывают они 5% от потребностей штата. починить например эту дамбу будет стоить 200 миллионов. на сегодняшний день солнечной энергии вырабатывается там же 7 процентов. а стоимость солнечной фермы считается как один ват - $0.75. единственный плюс дамб это возможность хранить энергию, закачивая воду наверх, по ночам, когда электичество ничего не стоит. таких дамб в калифорнии пять. оч удобная штука. канадцы, например, платят американцам за избыток выработанной энергии. когда я топил дом электричеством у меня на это уходило около 40 баксов в квартал. общий счет за то же время был порядка семи сотен.
Прокомментировать:
-
brigth,
Гляди, засуха в Калифорнии починилась, хоть и не без перегибов на местах. Резервуары заполнены, уже кое-где и через край прет.
Теперь калифорнийское солнце и калифорнийские же фермеры будут превращать накопленную дамбами воду в баксы. В кучу баксов.Сообщение от bright Посмотреть сообщениеникакого экономического эффекта от дамб в 21 веке нет
Прокомментировать:
-
История получила свое продолжение.Сообщение от bright Посмотреть сообщениеЗаказник "Налибокский" готов отловить двух рысей для спецназа.
https://news.tut.by/society/527385.html
В начале января зоозащитники взбудоражились: в СМИ появилась информация, что части 3214 спецназа внутренних войск МВД разрешили отловить двух рысей в Налибокском заказнике. Возмущенные происходящим, сотрудники Центра этичного отношения к природе обратились с письмом в данную войсковую часть. В ответе их заверили: «Отлов рысей из естественной среды с целью помещения их в клетку производиться не будет».
Читать полностью: https://news.tut.by/society/530624.html
Прокомментировать:
-
Смотреть и видеть.
Как по разному ведут себя люди в отношении Природы: кто-то, приехав в лес, позволяет себе мусорить, рубить и ломать деревья, жечь костры где захочется, а другой боится лишний шаг сделать, чтобы не нарушить ее гармонию. Память сохранила ряд случаев, впечатливших меня.
В раннем школьном возрасте идем с ровесником через посадки молодой четырехлетней сосны. Деревца стройные, здоровые, с ярко-зелеными побегами на макушках, тянутся к солнцу, а мой товарищ рубит им «головы» направо-налево ореховым прутом.
- Что ты делаешь? – возмутился я. – Они же после этого вырастут кривыми уродцами, а не стройными соснами!
- Ну и что? А тебе-то что? – последовал ответ…
Другой случай. Рыбалка на Западной Березине в начале осени. Поутру свежо, можно сказать, даже, холодно. На заливном лугу рядом с рекой пасется стадо коров. Пастух греется, разведя костер вплотную к стволу двухсотлетнего дуба, одиноко стоящего на лугу. Пламя лижет ствол, кора обугливается и начинает тлеть.
- Зачем ты палишь такой красивый дуб? – подошел я к пастуху. – Он же после этого погибнет.
- Ну и черт с ним! – ответил пастух.
Я и раньше замечал, что почти все пойменные, отдельно стоящие дубы на берегу Березины опалены и не мог понять в чем дело: неужели молния их пожгла? Оказалось, не молния, а пастух – идиот.
Эти-то так обошлись с живыми растениями по недомыслию, а ведь огромное число нормальных, зрелых людей ведут себя аналогично. В чем же причина?
Ответ на этот вопрос подсказал мне разговор с коллегой по рыбалке, который случился на берегу, все той же, Западной Березины. После очередного моего восторженного замечания вслух о красоте этих мест, в частности, осиновой рощицы, на рассвете выплывающей из тумана, мой друг сказал:
- Наблюдательный ты человек. Так сказать, замечательный – все замечаешь. Видишь красоту в корявом дубе-патриархе, в излучине реки с замшелой корягой, в отражении леса в воде. А я ведь этого не вижу. Для меня это просто лес и река, где мы рыбачим, не более того.
Я удивился этому признанию образованного, зрелого – старше меня по возрасту, человека и не мог поверить: как это, смотреть и не видеть эту красоту? Оказывается, это так. Можно смотреть, то есть направлять взгляд куда-либо, но не видеть – воспринимать зрением и сознавать. Довольно много людей не способны созерцать – чувственно познавать действительность, наслаждаться наблюдением, не вмешиваясь в происходящее. Наблюдательный человек способен видеть больше других потому, что смотрит на мир не только глазами, но и сквозь призму чувств и переживаний.
Полагаю, что именно в разном восприятии Природы причина разного отношения к ней. И если это так, то экологическое воспитание мало что даст, поскольку склонность к созерцанию, видимо, заложена в человека на генетическом уровне: кому-то дано, а кому-то нет. Кого-то и воспитывать не надо – он и так любит Природу, чувствует ее красоту и будет беречь ее, а кто-то родился без чувства прекрасного, браконьером по натуре с сугубо потребительским отношением к ней и ничего с этим не поделаешь. Этого заставит уважительно относиться к Природе только неотвратимость наказания за браконьерство.
Тому, что способность воспринимать красоту не зависит от уровня образования, яркий пример мой уже ушедший друг – Константинович. Имея образование четыре класса польской начальной школы, то есть об экологическом воспитании не может быть и речи, он был на редкость чутким и внимательным человеком, способным видеть красоту родных мест и восхищаться ею, но таких, как он на селе было мало, а теперь вообще не осталось.
Государство и Природа – отдельная тема. Одна из причин сложившегося положения, на мой взгляд, в политике и пропаганде советского времени, когда на всех уровнях подчеркивалось, что «Человек – венец природы», формировалось высокомерное, потребительское отношение к ней, желание ее преобразовать. У руля оказались технари, которые видели красоту не в девственных пейзажах, а в прямых линиях и геометрических фигурах: отсюда безжалостная мелиорация, сопровождавшаяся спрямлением русла речушек даже там, где их можно было не трогать (так ведь прямая канава красивее – порядок на земле!), сплошная рубка лесов, строительство гидроузлов и так далее.
Что в результате? Процитирую Иозефа Швейка: «Венец природы – люди в мире – впитали все мы с молоком. Гордились мухи тем, что ими был слон обсижен целиком».
Прокомментировать:
-
ГенНик, Это не равноценный обмен: рыси -вымирающий вид, а "замки" нэт!
Прокомментировать:
-
А,че,баш на баш-двух эверят в клетку и двух ,,замков''командтра части в лес.Все по справедливости.
Прокомментировать:
-
...в некоторых воинских подразделениях символами являются "звери", типа - единороги, сфинксы и т.п.Сообщение от СТРОЙБАТ Посмотреть сообщениев символике используют "приличных" животных, а не каких нибудь типа хомячка!
Вывод - словить, связать ....и в воинскую часть... хай служат..:D
Прокомментировать:
-
Не думаю, что запереть двух диких животных в клетку только потому, что это символ спецназа, хорошая идея! Многие воинские подразделения имеют в своей символике какое-либо животное или птицу, так , что теперь в каждой части создать зоопарк!? Причём в символике используют "приличных" животных, а не каких нибудь типа хомячка!:D
Прокомментировать:
-
Для тех, кто не ознакомился с первоисточником, на который дал ссылку Bright, даю полную цитату, которая дает более полное представление о позиции директора заказника:
Выборочное цитирование часто создает искаженную картинку восприятия. Директор заказника видит ситуацию на территории заказника, где, по его мнению, плотность рыси достаточная или даже избыточная. При этом надо понимать, что заказник это только часть Налибокской пущи, и директор не видит ситуации с состоянием вида по всей стране. Но это видят и знают специалисты из Минприроды. Поэтому закон и требует согласия Минприроды.Директор заказника «Налибокский» Василий Гурков подтвердил TUT.BY, что письмо от МВД с просьбой по рысям действительно приходило в заказник. Минприроды еще в известность не ставили — «хватает других дел пока». Но если министерство даст разрешение на изъятие рысей — за заказником дело не станет.
— У нас на сегодня около 20 рысей обитает на территории заказника. Я думаю, не было бы ущерба для их популяции, если бы мы двух поймали и передали в эту воинскую часть. Живыми, заметьте, — считает директор заказника. — Но вы же понимаете, что мы это не будем делать самовольно.
Учитывая позицию специалистов из Минприроды, повода для для беспокойства не вижу. Не будет разрешения.
Прокомментировать:
-
Заказник "Налибокский" готов отловить двух рысей для спецназа.
https://news.tut.by/society/527385.html
Директор заказника: «Думаю, ущерба не было бы — отдать их воинской части»Последний раз редактировалось Турист; 15.01.2017, 10:56.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: