Когда-то, лет до десяти назад, в одном из курортных городов Украины был удивлен тем, что заготовителями собираются в ящики совершенно разные по форме и цвету бутылки (уже тогда каждый украинский пивовар мог позволить себе иметь свою фирменную бутылку). Поинтересовался дальнейшей их судьбой. Оказалось, что уже давно стеклянная тара собирается заготпунктами и частниками не для вторичного использования - для разлива пива и других напитков, а для дальнейшего сбыта производителям стеклянной тары, т.е. как сырье. И народ тогда нес эти бутылки. Значит, их цена стимулировала сбор и сдачу этой самой тары.
Как счас у них - не знаю.
Но, на мой взгляд, этот вариант возврата стекла в производство более эффективный, чем работа заготовителей под конкретных товаропроизводителей. Ведь уже и у нас практически не осталось обезличенных, общих для всех бутылок, все стекло фирменное.
ИМХО, если активизировать сбор стеклотары, то только на бой, ну и, конечно, по интересной для потенциальных сборщиков цене.
В цену товара должна быть включена стоимость сбора и переработки тары, кто-то же должен за это платить, иначе механизм не закрутится. В принципе, она и счас включена. Вот только особого интереса не вызывает...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
Сегодня в Министерстве экономики состоялось совещание по вопросам, связанным со сбором, переработкой и вторичным использованием стеклянной тары.
На встречу были приглашены представители заготовительных предприятий:
- Варвашеня Сергей Владимирович, директор ОАО "Новое стекло"
- Счастный Михаил Михайлович, директор ЧУП "Белстеклоресурс".
представители экологических организаций:
- Калач Анатолий Владимирович, представитель Центра экологических решений
- Кашуба Сергей Владимирович, УП Центр социальных технологий и экономического прогнозирования, директор
- Председатель Правления ОО БРИК, Закржевский О.В.
Вели совещание:
- Петрович Александр Эдуардович, начальник управления регионального развития и окружающей среды Минэкономики совместно с работником управления Петровой Мариной Яковлевной.
Вопрос для меня был малознакомый. Поэтому цель участия в совещании была определена как получение информации о ситуации со сбором и переработкой отходов. Говоря другими словами, попытаться понять, почему в далекие уже годы СССР люди дружно несли пустые бутылки в заготовительные пункты, а теперь выбрасывают их в кусты, оставляют горы мусора в местах отдыха.
Выяснились такие детали.
1. Законодательство, которое стимулирует товаропроизводителей организовывать прием стеклотары и ее вторичное использование - существует. Существует такое понятие как залоговая стоимость, которая включается в цену товара и освобождается от налогов.
Предполагается, что покупатель, купив бутылку пива (или молока), уплачивает залоговую стоимость и возвращает ее себе, сдав пустую бутылку в заготпункт, плюс платит еще премию торговой организации за работу по сбору тары.
2. На деле сейчас эта система фактически почти не работает.
Причин здесь несколько.
Во-первых, большинство товаропроизводителей либо перешли на разовую тару либо не утруждают себя сбором тары для вторичного использования, предпочитает заказывать либо новую тару либо скупать оптом тару б/у, но не у населения, что хлопотно, а оптом у российских посредников.
Провоцирует такую ситуацию отсутствия контроля за товаропроизводителями. Возврат тары в производство никто не отслеживает, что позволяет товаропроизводителю отчитаться о 100 % возврате тары (приписки) и прикарманить залог, который должен быть возвращен населению после возвраты ими тары в заготпункты.
Во-вторых, в республике практически не осталось заготпунктов, поскольку у них нет заказов от товаропроизводителей на сбор тары для вторичного использования, соответственно они сидят без работы. И даже хуже. Те поручения, которые дают товаропроизводители под нажимом гос.органов, на сбор тары, затем заготпунктам не оплачиваются. Заготпункты скупают тару у населения за свой счет, моют ее, складируют, а затем по нескольку месяцев не видят денег от заказчиков.
В-третьих, закупочная цена на стеклотару в заготпунктах смешная и не стимулирует население нести тару на сдачу.
Если вспомнить наше счастливое детство (шутка), то бутылка молока стоила на сдаче 15 копеек, пивная бутылка или из-под спиртного стоила 20 копеек, что было близко к цене самого продукта (молока либо пива).
Это были существенные деньги, которые людям было непросто заплатить, но возвращались они моментально.
А многие пенсионеры и пионеры делали на этом бизнес.
Сейчас такой бизнес тоже есть. Это безработные, часто бездомные люди, которых называют "санитары леса". Они действительно подчищают за копейки следы цивилизации. Однако их мало, чтобы справиться с проблемой. К тому же они ограничены в возможностях.
После хорошего грибного сезона огромные лесные массивы превращены в помойку. Интересно, кто и когда их очистит? За чей счет?
По идее их надо очищать за наш счет.
Покупая какой-то товар, мы его потребляем и должны оплачивать стоимость тары, упаковки и их переработки.
Сейчас речь идет о механизме, который должен сделать систему сбора вторичного сырья выгодной для тех организаций, которые этим хотят заниматься, и эффективной с точки зрения населения и государства.
Хотелось бы послушать мнение участников форума по следующим вопросам:
1. Стоимость сбора и переработки упаковки, тары, пластика, да и любого вторичного сырья, должна ли она включаться в цену товара?
2. В цену товара уже включен НДС, который является налогом на потребление.
НДС идет в бюджет. Должен ли бюджет финансировать сбор и переработку вторичного сырья?
3. Обязаны ли товаропроизводители обеспечивать возврат для вторичного использования многоразовой тары или этот вопрос не должен регулироваться законодательством?
4. Согласны ли Вы с тем, что стоимость товара значительно вырастет (например, бутылка молока подорожает в два раза) при условии, что залоговая стоимость за возврат тары будет увеличена в процентном соотношении до размеров советских времен?
Возможно, что кто-то предложит свой механизм либо приведет в пример удачный опыт развитых стран.
Было бы интересно.
Прокомментировать:
-
doctor zlo
Вот, гады - опередили :p Уже несколько недель в редкое свободное время рою, так сказать, евросоюзную атомную тему (ее литовский вектор). Уже есть довольно интересные материалы, действительно подтверждающие это высказывание
Представители Литвы неоднократно высказывались относительно опасений связанных со строительством Белорусской АЭС. Но после случившегося все подобные обвинения кажутся не более, чем лицемерными.
Из приколов. Пошел по тэгу "рыба". Оказалось, протестная акция по поводу возможного закрытия в Минске магазина "Рыба". Даже целый сайт создали РыбаSOS.org Магазин “Рыба” должен быть! Казалось бы все должно быть наоборот (под лозунгами типа "Спасем от хищнического уничтожения рыбных запасов наши водоемы, а также мировой океан - перейдем на питание ряской!"). Но тут маленькая деталь - в магазине есть "пивнуха", и судя по всему, в первую очередь защищается именно ее дальнейшее существование. А один из завсегдатаев той пивной - Председатель Белорусской партии зелёных (на фото после ее посещения)
Что-то за раков местных узкопалых стало боязно...;)
Прокомментировать:
-
5 октября на первом блоке Игналинской АЭС произошла авария:
Прокомментировать:
-
Партия «Зеленые» предлагает Дале Грибаускайте подать в отставку
Белорусская партия «Зеленые» обратилась с открытым письмо к президенту Литвы.
Причиной обращения стало неуведомление литовской стороной официальных органов Беларуси об инциденте на Игналинской АЭС, сообщает БелаПАН.
Напомним, 5 октября на первом блоке Игналинской АЭС произошла авария: во время проведения дезактивационных работ разлилось около трехсот тонн высокорадиоактивной жидкости. До белорусской общественности эта информация дошла только через месяц, в начале ноября. Министерство природных ресурсов и окружающей среды Беларуси не получило от литовского профильного ведомства никакой информации об инциденте на Игналинской АЭС.
Спустя две недели после случившегося чрезвычайного происшествия 20 октября президент Литвы Даля Грибаускайте прибыла с рабочим визитом в Минск и провела переговоры с Александром Лукашенко.
«В официальной программе и в материалах по итогам встречи вообще не упоминалось о произошедшей техногенной аварии на Игналинской АЭС», — отмечается в обращении партии «Зеленые».
«К счастью, в этот раз обошлось без человеческих жертв. Но фактически информация скрывалась от граждан Беларуси. Вы, как бывший комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию, прекрасно знаете о значимости транспарентности в принятии решений и праве граждан на получение информации. Советское руководство скрывало от своих граждан трагедию в Чернобыле так долго, как только это было возможно. Сейчас вы, г-жа Грибаускайте, повторяете практику замалчивания проблемы. Или 300 тонн радиоактивной жидкости это не проблема?», — говорится в открытом письме.
Партия «Зеленые» отмечает, что представители Литвы неоднократно высказывались относительно опасений, связанных со строительством белорусской АЭС.
«Но после случившегося все подобные обвинения кажутся не более чем лицемерными. Литва является членом ЕС, и в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. Какой моральный пример подает первое лицо Литвы для белорусских властей в области практики реагирования на чрезвычайные происшествия в стране? Какие выводы сделают белорусские власти относительно обязательности исполнения Орхусской конвенции?... О каких доверительных отношениях со странами-соседями сегодня можно говорить?», — задаются вопросами авторы обращения.
«Для того чтобы не предавать идею прозрачности демократических процессов, считаем необходимым, чтобы Вы добровольно подали в отставку с поста президента», — заявляют представители партии «Зеленые».
«Мы против строительства любых АЭС в регионе. Мы помним уроки Чернобыля. Многих последствий Чернобыля можно было бы избежать, если бы информация о случившемся не была скрыта. Литва планирует построить могильник для захоронения остатков советского ядерного наследия — Игналинской АЭС. Мы надеемся, что вместе с отработанным топливом и элементами станции там же будут захоронены и такие черты тоталитарной политики, как лицемерие и утаивание важной экологической информации», — говорится в обращении.
http://www.charter97.org/ru/news/2010/11/17/33883/
Прокомментировать:
-
Сообщение от ptaha63 Посмотреть сообщениеЯ уже витебские энергосберегающие купил-Витязь.
Прокомментировать:
-
Я уже витебские энергосберегающие купил-Витязь.Заменяют 8 обычных по сроку эксплуатации-8000 часов,потребляет 15Вт,светит 75Вт.Приятно-горят и экономят.А куды выкидать,нема на упакоуцы,тольки хваляць,якая яна харошая и экалагичная и пра ртуць ни слова.
Прокомментировать:
-
Энергосбережение или хрен редьки не слаще
"Philips и Osram в России говорят про светодиоды, а в Азии "впаривают" ртутные лампы"
"Philips и Osram, похоже, ведут двойную игру. С одной стороны, активно продвигаясь на российский рынок со светодиодными технологиями, пропагандируют, в первую очередь, экологичность светодиодных систем освещения. Другой рукой - через китайских партнеров насыщают рынки бывших советских республик опасными для здоровья энергосберегающими лампами с содержанием ртути" - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий лабораторией экологической безопасности Петр Марченко,, комментируя открытие в Узбекистане узбекско-британского предприятия "Нео Сан Лайт" по производству энергосберегающих люминесцентных ламп. "Как вы думаете, где в ближайшее время появятся эти узбекские ртутные лампочки? Конечно, в Казахстане и в прилегающих к нему российских губерниях. А через соглашение по Таможенному союзу и в Белоруссии. Вместо того, чтобы идти в ногу со временем, нашего потребителя заставят травиться ртутью.
Энергосберегающие лампы дневного света
Недостатки энергосберегающих (люминесцентных) ламп
Наверное, единственным недостатком энергосберегающих ламп является их достаточно высокая стоимость. Наилучшими и, соответственно, самыми дорогими считаются лампы производства Paulmann, OSRAM, PHILIPS, DeLux.
Однако потребителям стоит знать еще один момент. Люминесцентная лампа заполнена парами ртути, поэтому нужно избегать ее разбивания в помещении. В лампах Paulmann используются амальгамы ртути, которые безвредны. Проблемой является и утилизация экологически вредных энергосохраняющих ламп, поэтому выбрасывать их фактически запрещено. Жаль только, что при покупке клиенту не сообщают, что делать с люминесцентными лампами, вышедшими из строя, и куда их потом девать.
немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш предупреждает о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп.
"Лампа накаливания является наиболее приближенным к естественному из всех искусственных источников света", - рассказал он в интервью немецкой газете Neue Osnabrücker Zeitung. А энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме.
Кроме того, "при неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, - сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы", предупреждает эксперт. Кроме того, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком груди и простаты, уверен специалист.
Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанного с ними риска. "Мне непонятно, почему политики и даже экологические организации продолжают настаивать на широком использовании ртутьсодержащего продукта, каким являются энергосберегающие лампы", - подчеркнул Александер Вунш.
А окулист из Мюнхена Бернхард Лахенмайр назвал запрет на использование ламп накаливания "полнейшей чепухой". По его словам, при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.
согласно подсчетам, каждая европейская семья будет экономить на электричестве благодаря новым лампочками до 166 евро в год
Данная норма принята в качестве общеевропейского закона Еврокомиссией. Таким образом, Евросоюз добивается сокращения энергозатратности своей экономики, что должно, по мнению его руководителей, привести к сокращению импорта нефти и природного газа
Сокращение энергозатратности - это просто отличная возможность кое-кому нажиться на ускореннии пути человека в могилу (блин, как это я еще и про похоронный бизнес забыл) ? :(
Прокомментировать:
-
Нетрадиционная энергетика
Что нам ветер?..
Удовольствие эксплуатировать ветер не самое дешевое в этой жизни: 1 КВт установочной мощности требует 2—2,5 тысячи долларов вложений в оборудование. Плюс затраты на инфраструктуру. Якобы у таких установок низкие эксплуатационные издержки: топлива им не надо, ветер оказывает бесплатные услуги. Но в какую сумму обойдется ремонт? А как быть с ураганами, которые периодически посещают республику? А сильные снегопады, которые тоже случаются каждую зиму?Международные организации утверждают о большом потенциале республики, даже готовы инвестировать в нетрадиционную энергетику нашего государства. Но Европа — дама прагматичная. Иногда она использует соседей как полигон для испытания и совершенствования своих технологий. Кстати, когда использование древесного топлива начинало входить в активную фазу, было несколько случаев поставки заграничного оборудования с серийным номером 1 или 2. Фактически опытных экземпляров. И «заводиться» они не сразу хотели: требовали определенных доработок, внедрения дополнительных инженерных решений уже во время монтажа и пусконаладочных работ.
Прокомментировать:
-
Лимит природных ресурсов на Земле будет исчерпан 21 августа, подсчитали экологи
http://newsru.com/world/17aug2010/gfn.html
Через несколько дней, 21 августа, жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожаи с плодородных земель, дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.
Прокомментировать:
-
ГЫ!!!
Мой богомол обзавелся другом!! вчера на шторах был обнаружен еще один гость. Только у этого брюшко практически плоское (голодный наверное). Сейчас сидят на папоротнике и зырят друг на друга.
Такое ощущение, что они не просто так появились здесь. Такое ощущение, что рекорды по жаре этого года еще будут побиты в будущем и это будет нормой.(((((((
Да и богомол сам по себе не мирное насекомое, а проф. киллер … я бы сказал- идеальный убийца, забивающий всё что движется.
Вы бы видели что он устроил в банке с кузнечиками. Пока жрал и держал одной лапой одного, другой лапой душил остальных. Как волк. Правда трупики он не ел.
Прокомментировать:
-
Из-за жары в белорусских водоёмах "варится" рыба
http://www.belaruspartisan.org/bp-fo...621&newsPage=0
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: