Сообщение от HIMIK
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экологические размышлизмы
Свернуть
X
-
Открой гуглокарту найди место круче, чем я писал, где можно было бы проверить твою теорию.
-
Oleg_K, угу, углерод всему виной, начинай лес валить-) в 5 км по окружности, а то двор зарастет-). Лед это не единственный фактор-) но после паводков хороших он здорово меняет берег-)
Прокомментировать:
-
Метров 500-700 ниже выхода из порта в Мозыре практически 90 градусов поворот Припяти. Река практически перпендикулярно прет зимой лед в берег в этом месте, другого такого и не знаю, а кусты как росли так и растут.Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение... , чет сомневаюсь-) чтобы буренки прыгали по обрывам и лозу хомячили-) так же как и про буйную скорость роста из-за оксида углерода-). Но каждый верит в то что хочет-)
Три года назад там был навал в рост человека, я на леща в марте приезжал, так не мог долго найти место где лодку спустить на воду.
Так что про движения льда, как отсутствующий фактор в последние годы тоже туши свечи.
Прокомментировать:
-
Vlad1333, чет сомневаюсь-) чтобы буренки прыгали по обрывам и лозу хомячили-) так же как и про буйную скорость роста из-за оксида углерода-). Но каждый верит в то что хочет-)
Прокомментировать:
-
Я про какие годы писал про ивняк? 50-60 -ые. Не было тогда ни тебя, ни меня, даже в проекте. А ты "помню- не помню".Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеVlad1333, дядько-) ну коровы не верблюды деревья глодать-) а для хозяйственных нужд, помню в деревне болотце было, ивняка там было и 30 лет назад фиг кого найдешь, от бабки с братьями прятались, что то не помню, чтобы ажиотаж был на ту древесину-)
И скот не жрет кусты ивняка - он его вытаптывает и подъедает в состоянии , когда он едва виден из травы.
- - - Добавлено - - -
Я рассказал про свой случай, который я наблюдаю своими глазами ежегодно и сделал выводы. Я в глубоком пардоне, что он вам не подходит. Но я не пытаюсь дать "рецепт от всех болезней". Если сильно хочется верить в СО2 - значит придется верить. Но мне кажется все гораздо сложнее. Много факторов, и в каждом отдельном случае каждый из этих факторов может оказывать различное влияние. СО2 - это один из факторов, как и мелиорация, но они не единственные и не всегда главные.Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеС детства помню, что вся пойма справа и слева от мозырского автомобильного моста была песчаная, с редко растущими ивовыми кустами. Сегодня там плотный хмызняк с травяным покрытием, и уже начинают расти сосны. Никаких коров и барашков там никто никогда не пас.
Возле Мозыря , кстати очень много мыли песка в советское время. Свежие "дюны" из песка по берегам наших рек говорят о том , что им не более 3-4 лет. Дальше в условиях нашего климата там неизбежно появляется растительность. "Дюны" из песка на берегах рек могут появляться естественным образом (но нужен мощный и продолжительный паводок) , и искусственным - при дноуглубительных работах. В советское многие перекаты, прямогоны мыли в межень для поддержания глубины судового хода.Последний раз редактировалось Vlad1333; 06.09.2017, 18:38.
Прокомментировать:
-
С детства помню, что вся пойма справа и слева от мозырского автомобильного моста была песчаная, с редко растущими ивовыми кустами. Сегодня там плотный хмызняк с травяным покрытием, и уже начинают расти сосны. Никаких коров и барашков там никто никогда не пас.Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщениеВ сети есть старые фото Припяти у Наровли и ниже. Тоже обратл внимание - сплошь песок и голые луга. Но я думаю дело там не только и не столько в СО2 и мелиорации. Я 15 лет вижу один и тот же участок Сожа перед глазами. То что 10 лет назад было пойменным лугом с пасущимися буренками и барашками, - теперь густой ольховник в котором плодятся дикие кабаны. А произошло это от того , что десять лет назад в деревне было штук 20 коров и барашек наверное с полсотни. Выжирали они все на пойме подчистую, куда забредали. На речные пляжи заходили в жару по фаберже и балдели. Все пойменные луга косились совхозом ( там тоже с сотню коровок было) - ивняк подняться не успевал. Сейчас коров в деревне нет (в соседних деревнях вроде тоже), совхоза тоже нет. Луга поросли ольхой, осиной, дичкой яблока и груши. Половины полевых дорог тоже уже нет. Еще местные расказывают, что в 50-60 ые годы с лесом был напряг, и все что росло вдоль реки ( ивняк ,ольха) народ вычищал подчистую для хозяйственных нужд. Берега были голые. Ну и последние 4 года без воды нормальной. Где я на фидер сидел 7 лет назад на голом песке - кусты ивняка под 3 метра от самого уреза воды. Паводок туда 4 года добраться не может.
...
Прокомментировать:
-
bright, постой, а дожди у нас идут из вражеской воды-)? и какова доля местных испарений-)?
Прокомментировать:
-
География РБ 10 класс.
Общая сумма атмосферных осадков, выпадающих за год на территории Беларуси, составляет 155 км3. Из этой суммы около 36,4 км3 идет на формирование гидрографической сети. С соседних регионов реками приносится примерно 21,3 км3 воды. В многоводные годы водность рек может увеличиваться на 30 %, а в маловодные - снижаться на 20-30% относительно средней многолетней величины.Большая часть рек Беларуси имеет длину менее 100 км и относится к числу малых. Всего на территории Беларуси насчитывается 1112 малых рек, общая протяженность которых составляет около 49 тыс. км. На долю малых рек приходится 93 % общего количества всех рек страны.Питание. Реки Беларуси питаются в основном снеговыми и дождевыми осадками. Вместе с тем значительную роль играет также грунтовое питание. Соотношение в количественном выражении дождевых, снеговых и грунтовых источников неодинаково в разных реках и зависит от особенностей климата водосборного бассейна, геологического строения, рельефа и характера почвогрунтов.
Вслед за повышением температуры, снижением среднегодовых сумм осадков, уменьшением мощности снежного покрова с северо-востока на юго-запад доля снегового питания уменьшается с 50 % на северо-востоке до 30 % на крайнем юго-западе. Аналогичным образом увеличивается доля грунтового питания.
Доля дождевого питания в целом небольшая - 15-25 %, хотя осадков в виде дождя выпадает в 2-3 раза больше, чем в виде снега. На испарение, инфильтрацию и транспирацию расходуется значительное количество выпадающих осадков в теплую пору года. В связи с этим уменьшается количество поверхностного стока.
Доля грунтового питания увеличивается в местах распространения водопроницаемых горных пород (песок, супесь) и в районах с более короткой и мягкой зимой. Так, например, в западной части Беларуси реки на 37-40 % питаются за счет грунтовых вод.
Прокомментировать:
-
Vlad1333, дядько-) ну коровы не верблюды деревья глодать-) а для хозяйственных нужд, помню в деревне болотце было, ивняка там было и 30 лет назад фиг кого найдешь, от бабки с братьями прятались, что то не помню, чтобы ажиотаж был на ту древесину-)
река на видео не наша, и рвет слабовато,но принцип я думаю понятен-)
Прокомментировать:
-
В сети есть старые фото Припяти у Наровли и ниже. Тоже обратл внимание - сплошь песок и голые луга. Но я думаю дело там не только и не столько в СО2 и мелиорации. Я 15 лет вижу один и тот же участок Сожа перед глазами. То что 10 лет назад было пойменным лугом с пасущимися буренками и барашками, - теперь густой ольховник в котором плодятся дикие кабаны. А произошло это от того , что десять лет назад в деревне было штук 20 коров и барашек наверное с полсотни. Выжирали они все на пойме подчистую, куда забредали. На речные пляжи заходили в жару по фаберже и балдели. Все пойменные луга косились совхозом ( там тоже с сотню коровок было) - ивняк подняться не успевал. Сейчас коров в деревне нет (в соседних деревнях вроде тоже), совхоза тоже нет. Луга поросли ольхой, осиной, дичкой яблока и груши. Половины полевых дорог тоже уже нет. Еще местные расказывают, что в 50-60 ые годы с лесом был напряг, и все что росло вдоль реки ( ивняк ,ольха) народ вычищал подчистую для хозяйственных нужд. Берега были голые. Ну и последние 4 года без воды нормальной. Где я на фидер сидел 7 лет назад на голом песке - кусты ивняка под 3 метра от самого уреза воды. Паводок туда 4 года добраться не может.Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеВ моем детстве по левому берегу Припяти в районе Мозыря были песчаные барханы. Теперь они позарастали травой и кустарниками. Каким образом этому могла поспособствовать мелиорация?
- - - Добавлено - - -
Так мы про уровень воды в реке типа Припять- Неман, или про задержание воды в болотах? Я уже не знаю как подробней и доступней расписать.Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениепостой, воду с болот спустили в море, она не задерживается теперь у нас-).
А с океанами то что случилось? Ты в курсе, где формируются циклоны и что является основным источником атмосферных осадков?Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеОсадки говоришь, так откуда ж им взяться-)? испаряться то нечему-).
Самая большая мелиорация - это бассейн Припяти, поэтому ушло немного по другому направлению.Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеЗы то что веками копилось в торфяной губке мы спустили лабусам
Вот "меня терзают смутные сомнения", что ты помнишь многоводную реку Днепр конца семидесятых -начала восьмидесятых , когда по ней эти вековые болотные запасы и стекали.Последний раз редактировалось Vlad1333; 04.09.2017, 23:16.
Прокомментировать:
-
Vlad1333, постой, воду с болот спустили в море, она не задерживается теперь у нас-). Повысили водность однократно, когда вода из болот шла, теперь она не идет. Все эти канавы 90% времени пустые. Осадки говоришь, так откуда ж им взяться-)? испаряться то нечему-). Так, когда-никогда от врагов приносит влажные воздушные массы-) тогда да, и буря, и дождь, и ураган-) и опять оно моментом сквозь пальцы тю.тю-) Кстати чет в последние годы ураганчики зачастили, не помню их ранее-)
Зы то что веками копилось в торфяной губке мы спустили лабусам-) такой вот им был подарок от братской республики-)
Прокомментировать:
-
Мы начинаем дрейфовать от темы с которой начинали и по которой я был не согласен, - это зависимость уровня воды в большой реке от количества и состояние болот на водосборе. Низинные болота ( про верховые не говорим, там нет такого слоя торфа нет больших водозапасов) , которые расположены на водосборе питаются атмосферными осадками и грунтовыми водами , задерживают в торфяной губке воду, не давая этой воде попасть в сток реки. Все низинные болота в процессе своей жизнедеятельности увеличивают запасы торфа, а следовательно и запасы воды, т.е они перехватывают воду у речного стока. Что происходит при мелиорации? Болота получают постоянный и хороший сток в области разгрузки (реки, озера). Т.е все те запасы воды веками собиравшейся и хранившиеся в торфяной губке за небольшое количество времени уходит в реки , повышая их водность на это время. Дальше все остается статус-кво. Сколько осадков выпадает на площади бассейна - столько и уходит в сток реки за минусом испарения, и за минусом ухода в почву ( почвенная влага и грунтовые воды). Т.е. уровень реки зависит от атмосферных осадков на площади водосбора. Грунтовые воды питают реку незначительно, их уровень падает при многократном повторени засушливых годов.Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение,я помню в детстве болота, я помню еще на моей памяти рыли каналы, помню как горели торфяники, я еще помню как исчезли болота, а вслед за ними река. Болото аккумулирует воду, и отдает постепенно.
Проблему малых рек, ручьев, пагубность мелиорации для малых водотоков, пагубность мелиорации для болот , как экосистем, я вроде не оспаривал. Тут все понятно.
Прокомментировать:
-
Oleg_K, бархан, ух слово то какое, это я стесняюсь спросить водоём-)?
если оставить в покое с02, и прикинуть, то в полноводные годы, когда шёл ледоход, то льдинами берег утюжило ого го, срезало все к бениной матери, и кусты и деревья и ты.ды. когда годы пошли маловодней, никто никого не срезал, кусты сначала пошли по низинкам, а потом и по верхам начали расселяться....и бережок тю тю порос былью, т.е. лозой-)
а надо же приплести сюда мелиорацию-), так вот эта самая мелиорация и способствует маловодности-)Последний раз редактировалось HIMIK; 04.09.2017, 22:47.
Прокомментировать:
-
В моем детстве по левому берегу Припяти в районе Мозыря были песчаные барханы. Теперь они позарастали травой и кустарниками. Каким образом этому могла поспособствовать мелиорация?
Прокомментировать:
-
HIMIK, везде это где? 80% болот в рб низинного типа с мощностью торфяного слоя метр полтора, а это соответсвенно глубина канавы, под ним супесь и суглинок. весь торф уже давно ил, а с песком намного сложней нужен напор, перепада высот нет и внизу плотина.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: