«Белавия» для этих целей предоставляет довольно удобные рейсы по цене немногим более плацкарта и временем перелета в полтора часа. Итак в субботу утром вылет, в понедельник в 12 дня я уже в Минске. На этот раз впервые решено было ехать в аэропорт на своей машине, благо стоянки присутствуют, наличие мест уточнено и вроде никаких проблем не должно было возникнуть. Они и не возникли, поэтому осмелюсь порекомендовать данную услугу – за двое суток с меня взяли около 80 тысяч белорусских рублей, что по сравнению со стоимостью такси сущие копейки. Остальное вроде все как всегда, за исключением отсутствия паспортного контроля и магазинов в аэропорту.
Итак, Петербург… Аэропорт Пулково уныл. Он более уныл, чем Минск-2, в чем убедились мы на обратном пути, сидя в зале ожидания с температурой градусов 10 выше нуля и ближайшем туалете метрах в пяти ста от зоны вылета. Безусловно, у него есть и свои плюсы, к которым можно отнести несколько кафе, отличных от минских «бутербродов на вынос», бесплатного интернета, и стоимости доставки до города. Маршрутка до станции метро «Московская» стоит всего 35 рублей и ходит регулярно раз в 10 минут от самого входа в терминал. Ее то мы и выбрали.
Маршрутка была первым «приключением». Зазывал в нее бойкий мужичок нерусской внешности, и, заняв первые места, мы принялись ожидать отправления. Благо ожидание не продлилось долго – буквально через 10 минут маршрутка была полна… Позволю себе некоторое отступление – я не националист, совсем – я уважительно отношусь ко всем и каждому, но это был первый раз, когда мне было действительно не по себе из-за расового различия. Меня и жену «окружило» два десятка гостей из средней Азии и, недобро озираясь в нашу сторону, принялись о чем-то мирно беседовать на своем языке. Если бы нас повезли в другую сторону, я бы и сделать ничего не смог, потому что не знал где другая сторона, а где нужная. Но к счастью, это было излишнее волнение. Минут 15 и мы были на месте. К слову сказать, я никогда не видел много кавказцев, узбеков или таджиков, в одном месте, мои познания в национальных вопросах ограничивались рынком Ждановичи и, наверное, поэтому я был немного шокирован соотношением русских и приезжих на улицах и в метро. В начале казалось, что на одного человека славянской наружности приходится один приезжий из средней Азии, при этом кавказцев, армян или азербайджанцев в Питере я почти не встречал.
Метро. Оно знаменито своей глубиной с длиннющими эскалаторами, и совсем не похожими на Минские станциями. Удобство пользования им я бы оценил на 5 по пяти бальной, людей было немного, поезда ходили часто, а схема и указатели понятны и легки. Станция назначения находится на другой линии и без проблем мы добрались до Невского, где и находилась нужная гостиница.
Невский. Центральная улица культурной столицы. Красив и в то же время сер, всегда многолюден. Проспект из камня и… камня, закованный в доходные дома, окруженный соборами и пересекающий знаменитые Фонтанку и Мойку. На мой взгляд, его портит огромное количество рекламы, зазывал и вывесок, начиная от гостиниц и заканчивая круглосуточными «музеями эротики», но с таким капитализмом , наверное, уже поздно бороться. Невский, станция метро Маяковская, стала отправной точкой нашего путешествия и временным штабом на 2 дня.
Кто-то скажет, что 2 дня для такого города очень мало и будет безусловно прав. Но мы имеем то, что имеем. Маршрут планировался заранее, подготовлены аудиогиды, и я скажу, что при должной подготовке, физической в том числе, увидеть можно многое.
Прокомментировать: