Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О насекомых

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • прораб206
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20170617_165533.jpg
Просмотров:	1
Размер:	103.3 Кб
ID:	3857045 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20170617_185943.jpg
Просмотров:	1
Размер:	182.6 Кб
ID:	3857044 Вот такие два красавчика. Может кто-то подскажут кто это. первый вроде бы короед , а второго вообще первый раз увидел.

    Прокомментировать:


  • prokop67
    Участник ответил
    У меня на даче тоже есть шершни, в прошлом году младшая дочь
    отмахнулась, от пролетающего над песочницей, и как результат,
    укусил в руку, опухла как от вазелина, понаблюдали,
    мало ли , но слава богу обошлось. Теперь эти летающие у меня на контроле,
    хожу за ними с баллоном пены, он :):):):) в дырку, я пшик, в другую , опять
    пшик.Но если честно, я их и увидел впервые только на Витебщине, подумал, не хрена себе пчелка.
    Надо попробовать способ с бутылкой, стремно как то ,дети все время на улице.

    Прокомментировать:


  • Blaze
    Участник ответил
    Сообщение от 1973Дима Посмотреть сообщение
    Завелись "весёлые" зверушки на чердаке - шершни. Да ещё место классное нашли - напрямую не подберёшься. Может подскажет кто, как от этих милейших созданий избавиться?
    с ними не сталкивался, а вот осиных гнезд было много на чердаке. летом не стал туда лезть, ждал прихода холодов. так что, советую тоже самое. хотя, сейчас поди валом химии которая с легкостью подойдет для устранения таких соседей.

    Прокомментировать:


  • 1973Дима
    Участник ответил
    Завелись "весёлые" зверушки на чердаке - шершни. Да ещё место классное нашли - напрямую не подберёшься. Может подскажет кто, как от этих милейших созданий избавиться?

    Прокомментировать:


  • Blaze
    Участник ответил
    Сообщение от Smooth Посмотреть сообщение
    В отличие от пчел, шершни насекомые миролюбивые, сами на человека никогда не нападают, если их не провоцировать.
    Пчела тоже не будет первой нападать, если ее не провоцировать. И яд пчелы, насколько мне известно, полезен в лечебных целях, чего не сказать о яде шершня.

    Прокомментировать:


  • прораб206
    Участник ответил
    Я рад , что Вам понравился мой кузнечик - огуречик :D
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	P5121469.jpg
Просмотров:	1
Размер:	67.9 Кб
ID:	3854745 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20170528_100232.jpg
Просмотров:	1
Размер:	138.5 Кб
ID:	3854746
    А вот Ален Делон среди майских жуков. Гляньте какие у него реснички )))))

    Прокомментировать:


  • SHMALYAR
    Участник ответил
    Сообщение от бульк Посмотреть сообщение
    прораб206, кузнечик певчий, Tettigonia cantans, как огуречик.)
    Огурцы не поют ;)

    Прокомментировать:


  • бульк
    Участник ответил
    прораб206, кузнечик певчий, Tettigonia cantans, как огуречик.)

    Прокомментировать:


  • прораб206
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	P7253107.jpg
Просмотров:	1
Размер:	198.0 Кб
ID:	3853261 Вот такого стрекочущего кузнечика совсем как огуречика мне удалось наблюдать.
    https://www.youtube.com/watch?v=dAB_tdgxnn4

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Григорий, так уж и не в курсе-)
    https://www.agroxxi.ru/stati/a-vy-zn...m-komarom.html мне лично вторую фотку напомнило-)

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Вчера по всей витебщине был отмечен вылет сих насекомых - http://www.brik.org/showthread.php?t...=1#post2275868 Что за хрень? Кто знает? Гугл не в курсе.

    Прокомментировать:


  • Kategorik
    Участник ответил
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    А другой и не почешется. Так что это всё индивидуально.
    ...плюс этого, у человека на теле есть всякие чувствительные точки... чем пользуется врачи иглотерапевты.
    Иногда при укусе именно в подобные точки, и возникают большие проблемы...

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Позволю себе тоже высказать своё мнение по шершню.

    Дело в том, что он очень большой . Возможно, яд у него и не так ядовит, как пчелиный. Я не знаю. Но его доза многократно больше.
    Ещё шершень жалит в лёт. Он не садится, как пчела, и только потом втыкает жало. У него это получается как-то сходу и быстро.
    Имею опыт общения с шершнями. Случайно потревожил их гнездо. Долбанули меня две штуки. Когда удирал. В спину и в шею. Очень сильная жгущая боль. В течении часа стихла. Через два часа всё прошло без следа.

    Но реакция человеческого организма на различные яды очень разная у разных людей. У одного пройдя босым по крапиве все ноги опухнут. А другой и не почешется. Так что это всё индивидуально.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Яд водяных змей, рассчитан на рыбу за которой они охотятся-) но можно в сети посмотреть на скольких человек его хватит-). Из всех кого укусил шершень я думаю ни один не попросил добавки. Гнездо в пределах жилой зоны, однозначно угроза и его следует уничтожить. Людям с аллергическим реакциями, будет достаточно половины укуса. Знакомая от укуса комара распухает, про укус шершнЯ я представляю. Под Березино со слов местного погибла молодая женщина, так что вовсе не безобидный шмел-) зы готов, подставить свою руку под эффективный яд пчелы, если автор тоже самое сделает в отношении не эффективного яда шершня. Животных я думаю найдем-) пчелы есть у форумчан, а шершня изымем из природы-)
    Последний раз редактировалось HIMIK; 09.08.2016, 18:50.

    Прокомментировать:


  • Smooth
    Участник ответил
    О насекомых

    Воздушные тигры.

    - Шершень! Шершень! – кричит большинство людей, услышав поблизости низкочастотное жужжание и, обнаружив его источник, убегают или начинают размахивать руками, стараясь отогнать от себя насекомое. А так уж ли страшен этот воздушный тигр для человека и стоит ли его бояться? Попробую ответить на этот вопрос исходя из своего личного опыта.

    Внешний вид шершня, конечно же, устрашающий. Это самая крупная из обитающих у нас общественных ос – вызывающее восхищение, совершенное творение Природы с очень интересным жизненным циклом. Существует расхожее мнение, что раз оса крупная, то и яд у нее самый сильный и что несколько укусов шершня могут привести к смерти. Это преувеличение. Смерть может наступить только у сенсибилизированного человека от анафилактического шока, то есть от первого укуса шершня еще никто не умер. Только при повторном укусе через какое-то время может развиться излишне острая реакция иммунной системы человека на яд насекомого, но это случается у двух – трех процентов людей.

    Как оказалось, яд пчел в десятки раз более эффективен против позвоночных животных и человека, чем яд шершня. Ведь жало пчелы приспособлено эволюцией для защиты улья от разорения животными и людьми, а жало шершня – для умерщвления насекомых при охоте на них. В отличие от пчел, шершни насекомые миролюбивые, сами на человека никогда не нападают, если их не провоцировать. Нельзя заслонять леток гнезда, стучать или сотрясать гнездо, убивать шершней поблизости от него. Если это делать, атака последует немедленно.

    Вспоминается один случай, который я наблюдал на рыбалке на берегу Западной Березины. На лугу, в двух десятках метров за моей спиной, стояло одинокое сухое дерево, в дупле которого шершни устроили гнездо, а вокруг паслось стадо коров и насекомые их не трогали. Пастух сдуру решил пошутить: палкой сильно ударил по стволу и бросился бежать прочь. Вылетевшие из гнезда десятки растревоженных шершней стали жалить вокруг все, что движется. Досталось не только коровам, которые от укусов взбесились и бегом бросились в рассыпную, но и самому пастуху. Я не пострадал потому, что увидев вылет ос, сразу присел в высокую траву, накрыл голову капюшоном штормовки и сидел неподвижно, пока осы не успокоились.

    Однажды, незаметно для нас, шершни поселились в нише под скатом крыши рядом с мансардой нашей дачи. Когда мы их обнаружили, уже поздно было что-то делать без угрозы нарваться на их атаку. Семья ос уже была многочисленная и мы решили оставить все как есть. Леток гнезда располагался на высоте трех метров над пешеходной дорожкой, по которой мы ходили сотни раз каждый день. Никого из нас шершни за четыре месяца не укусили и не было даже намека на атаку. Более того, моя кровать на мансарде стояла в полуметре от гнезда и меня отделяла от ос только тонкая, щелястая перегородка из вагонки. Я прекрасно слышал все, что у них происходило – постоянный гул от вентиляции гнезда рабочими осами в жаркую погоду, скрежетание челюстей личинок, требующих еды, прилеты и вылеты рабочих самок, но ни одна из них, ни разу за все время, не заползла через щели ко мне на мансарду и не побеспокоила.

    Эти грозные на вид насекомые занимались сугубо своими делами в соответствии с генетически заложенной в них программой. Одного я опасался ложась спать, что вдруг случайно, во сне ударю ногой или рукой по тонкой перегородке и спровоцирую атаку, но этого не случилось.

    Зная жизненный цикл гнезда шершней, я на слух получал информацию о его развитии, процветании и угасании. В двух словах об этом процессе.

    Весной, перезимовавшая в трухе сердцевины гнилого дерева матка – оса длиной до трех с половиной сантиметров, начинает разведывательные полеты в поисках места строительства гнезда. В это время они часто залетают в жилье и таких случаев на моей памяти было несколько. Я брал стеклянную банку и накрывал ею насекомое. Затем, под горлышко банки просовывал лист бумаги или картонку и оса оказывалась в банке. Один раз, опасаясь заселения шершнями дачи, я, даже, вывез пленницу на машине за три километра о там выпустил. В другие разы просто относил на пару сотен метров и выпускал. Убивать такое совершенное насекомое рука не поднималась.

    Найдя место для гнезда, матка начинает его постройку и откладывает первые яйца, как говорят пчеловоды, начинает «червить». В июне появляются первые рабочие самки, продолжающие строить гнездо и кормить личинки, которые в это время являются хищными – питаются только белковой пищей. Для них рабочие осы ловят других насекомых, убивают их и, зависнув на веточке, держась одной лапкой, отгрызают голову, брюшко, конечности, оставляя только грудь, богатую мышечной тканью, которую несут личинкам в гнездо. Этот процесс я неоднократно наблюдал на яблоне в саду, когда шершни жили у нас на участке.

    Шершни работают круглосуточно. Ночью, в полной темноте, когда бы я не проснулся, был слышен гул прилетающих и улетающих ос. Рабочие самки питаются, в основном, соками растений, перезрелыми плодами, нектаром тли. Гнездо может насчитывать до четырехсот особей. Старая матка постепенно угасает, перестает «червить» и погибает в возрасте около года. В это время, осенью появляются молодые матки и трутни, которые в погожий день спариваются. Самцы, в дальнейшем, погибают, а молодые самки разлетаются и зимуют в укромных местах до следующей весны. Рабочие самки тоже к началу ноября погибают. Затем цикл повторяется.

    Когда в ноябре лёт ос прекратился, я сделал вывод, что гнездо опустело и полез посмотреть на него. Гнездо напоминало по форме и размерам солидный чемодан и было сделано из материала, напоминающего на ощупь бумагу. Это были кусочки гнилой древесины, протеины добытых насекомых, склеенные слюной рабочих ос. Пошевелив рукой гнездо, я обнаружил, что оно очень хрупкое и легко разрушается. Внутри были пустые соты и больше ничего, ни трупов рабочих насекомых, ни их выделений – чисто и пусто. Я его так и оставил, ведь повторно в одном месте шершни никогда не селятся.

    Часто летом в прессе различные специалисты дают рекомендации, что делать, если рядом поселились шершни. Мое мнение – ничего не делать. Не обращать на них внимания и они не будут вас замечать.

    Не так уж и страшен этот воздушный тигр. Вот ответ на вопрос, который я задал в начале очерка.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	shershen-obyknovennyj-i-ego-foto-1 (1).jpg
Просмотров:	1
Размер:	131.1 Кб
ID:	3822261

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X