Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О насекомых

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • WolfRamm
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, когда роится собираются, то часть пчел сидит в улье некоторый период, не работает, а потом уходит с роем, они активно включаются в работу уже на новом месте. Если пчела вышла из улья, то она либо ищет что собирать, либо собирает: нектар, пыльцу, прополис. Ну и перед роением ищут новое место жительства разведчицы.

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Всё, как у люде́й почти́. Или, мо́жет скоре́е что, у нас - как у ни́х

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    igor59, нет, эти - из обычных рабочих пчел, они выходят из улья, но отсиживаются где-то рядом

  • igor59
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, У пчел -трутни.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Кстати, знакомый пчеловод рассказывал, что и пчелы не все трудяги. Есть среди них какой-то процент, кто никуда не летает и ничего не собирает, а втихаря отсиживается где-то рядом. Но за достоверность такой информации не поручусь, все-таки он не британский и не американский ученый.

  • UGO
    Участник ответил
    Из инета.

    Оказывается, муравьи не любят работать.
    Мы им так верили и приводили их в пример, но, оказывается, муравьи всё это время нас обманывали. Они такие же лентяи, как и мы.
    Трудолюбие муравьев отрекламировал еще баснописец Крылов, а после него - вся литература, где муравьи фигурировали хотя бы в эпизодах. Но вот пришли Даниэль Шарбонно и Анна Дорнхаус из Аризонского университета - и мир больше не будет прежним.
    Этим аризонским ученым пришла в голову мысль пометить муравьев в пяти лабораторных колониях разными красками, чтобы различать отдельные личности, а после снять всю их жизнь на микрокамеру и понять, как складываются их трудовые отношения.
    Оказалось, что только 2,6% муравьев постоянно работают, то есть ведут себя так, как и положено муравьям. 70% работали лишь половину времени, потом начинали имитировать активность. А 25% не делали вообще ничего, просто бесцельно слонялись по округе.
    Сначала учёные решили, что работа у муравьев посменная или что часть муравьёв выполняют функции, скрытые от глаз. Но нет, эксперименты показали, что четверть муравьёв, фигурально выражаясь, сидят на диване с пивом и щелкают пультом. При этом их кормят и не прогоняют. Ещё оказалось, что у муравьёв-лентяев брюшко больше, чем у других. И это неудивительно, мы такое наблюдаем даже у высших приматов.
    Когда исследования продолжили, выяснились новые детали. Если из колонии забирали часть работящих муравьёв, такая же часть лентяев вдруг находила в себе мотивацию и отправлялась работать.
    Если же забирали лентяев, их никто не заменял, просто на их место рождались новые. При этом колония с лентяями росла быстрее, чем та, где оставили лишь трудоголиков.
    Недавно аризонские исследователи, отследив больше 20 колоний за два года, пришли к окончательному выводу: лентяи - это трудовой и генетический резерв.
    Их кормят именно за то, что при любой убыли — кабан на муравейник сел или ещё что — они сразу принимаются за работу, и жизнь продолжается без перебоев.
    Про людей учёные ничего не говорили, но никто теперь не мешает тебе лежать на диване с пивом и осознавать себя важным резервом и основой генетического разнообразия.

    Прокомментировать:


  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    А рука чья? Ну очень интересная для хиромантов))

  • UGO
    Участник ответил
    И это все они (кроме руки, конечно)

    Прокомментировать:


  • бульк
    Участник прокомментировал ответ
    Личинка стрекозы- это чудовище.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Greihan, спасибо, да, я в курсе, что жуки очень редкие, поэтому и хочется хоть раз увидеть.

  • Greihan
    Участник прокомментировал ответ
    djam, характер местности и время года практически аналогичны, как у Yura_I. Дубравы присутствуют. Попадаются жучки оч. редко...

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Yura_I, спасибо, запишем.

  • Yura_I
    Участник прокомментировал ответ
    djam, я за своего могу сказать. Кировский район ближе к Бобруйску. Рядом пойменный луг и смешанный лес. Береза, дуб, осина, орешник, ель, сосна. Середина августа. За 5 лет, что я в дачной теме первый раз увидел. Но они вроде как ночью активные. А я нет)

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    А не подскажете, в каких числах какого месяца сий экземпляр был найден? И в какой местности (не геолокация, а характер местности), вроде как они в дубравах живут. Осень хочу найти такого зверя и занести в коллекцию в виде фото.

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Это он не на пио́на листе ча́сом восседа́ет? То-то я смотрю, что он весь - не как огуре́чик, - зелёный, а как пион цвету́щий он весь, - розовый, точно что гламу́рный)

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X