Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Общалка озера Нарочь и других озер Нарочанского края
Свернуть
X
-
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеПо моим ощущениям , к среде уже ,будут первые пингвины бродить по всей Нарочи, при такой погоде , только бы снегом не накрыло лед !
Мне обычно отзваниваются, когда можно уже. Сразу, как кто то их них сходит - сразу чел звонит, мол, все путем, можно. Высоченное давление стоит. Клева нигде нету.
Прокомментировать:
-
По моим ощущениям , к среде уже ,будут первые пингвины бродить по всей Нарочи, при такой погоде , только бы снегом не накрыло лед !
Прокомментировать:
-
Уря!!!!! В пятницу Нарочь ещё гуляло, в субботу только подгуливало, а вчера в воскресенье уже стояло. Снега ни грамма. Мороз жмёт - 11, - 14. Без снега нарастет мигом. В воскресенье с пешнёй доходил до крайнего тростника, лёд 4-5 см. Пешня пробивает с 3-х раз. Дальше на прорубе (3-4-5 м) замершая шуга, одному было стрёмно. На льду в районе Занарочи никого.
Прокомментировать:
-
Сообщение от PS.L Посмотреть сообщениеряпушка
Прокомментировать:
-
Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.
Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.
Состав и калорийность ряпушки
Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.
Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.
Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.
В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.
Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.
Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.
Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей - не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.
Способы приготовления ряпушки
Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».
Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».
Прокомментировать:
-
Были вчера, а писать нечего. Зеро у всех кого встречали. На берегу встретили экипаж ставочников ... у них одна не бонусная. Погода порадовала. Мы пробовали и глубины, и по 6-ке походили. Троллинг.
Прокомментировать:
-
Надеюсь, кто нибудь сегодня отпишется.
Ехал в 11 часов вдоль Нарочи - машин 10 с лафетами стояло, Стал у Стеллы, в бинокль поглядел - надувахи тоже есть. Можно сказать, ажиотаж сегодня.
А отчетов - ноль.
Прокомментировать:
-
mikel48, лучше Нарочь. Погода устаканилась.
Я Мядель поеду бороздить, надежда есть, желания хоть отбавляй. 3 дня подряд себе выделил на закрытие сезона.
Прокомментировать:
-
Сообщение от olegek Посмотреть сообщениеПодскажите может кто на Свирь ездил, как там обстановка по рыбалке, судак проклюнулся???
Прокомментировать:
-
Подскажите может кто на Свирь ездил, как там обстановка по рыбалке, судак проклюнулся???
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: