Период обновления воды не наступает во всем водоеме сразу. Самая яркая картина встречается в стратифицированных водоемах, где летом вода располагается разными температурными слоями. Так как холодная вода тяжелее теплой, она концентрируется вблизи дна. Теплая вода находится у поверхности водоема. Слои теплой и холодной воды разделены узкой полосой резкого температурного изменения — термоклином.
В таких водоемах термоклин обычно сохраняется в течение всего летнего пика, летнего и послелетнего периода. Но в конце послелетнего периода по мере того, как солнечные лучи становятся все более косыми и наступает сезон сильных, порывистых ветров и проливных дождей, поверхность воды в озере очень быстро охлаждается. Охлажденная (более тяжелая) вода оседает, приходит в соприкосновение с расположенными ниже теплыми водами, заставляя их подниматься на поверхность. В конечном счете, термоклин разрушается, то есть происходит обновление воды. Процесс перемешивания продолжается до тех пор, пока ветер не гомогенизирует (сделает однородной) воду в озере — везде вода будет иметь одинаковую температуру. Процесс перемешивания приводит также к вторичному насыщению воды кислородом.
Обновление воды в озере происходит сразу после того, как разрушается термоклин. Это природное явление плохо действует на щуку — ее лов приостанавливается до тех пор, пока условия не стабилизируются. Когда температура воды в озере падает до 13°С и вода значительно посветлеет, лов щуки возобновляется.
Ловля щуки в период обновления воды в водоемах, имеющих термоклин, мягко говоря, идет туго. Однако, так как не вся вода в водоеме одновременно меняет температурный режим, лучше всего ловить щуку либо там, где вода уже прошла этот цикл, либо там, где он еще не начался, либо там, где водоем не имеет термоклина и обновления воды практически нет.
3 Фото
Прокомментировать: