Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болдукская группа озёр (Мядельский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • коровянский
    Участник ответил
    да, anarchy правильно описал, ещё добавлю интересное описание этого явления:

    Период обновления воды не наступает во всем водоеме сразу. Самая яркая картина встречается в стратифицированных водоемах, где летом вода располагается разными температурными слоями. Так как холодная вода тяжелее теплой, она концентрируется вблизи дна. Теплая вода находится у поверхности водоема. Слои теплой и холодной воды разделены узкой полосой резкого температурного изменения — термоклином.

    В таких водоемах термоклин обычно сохраняется в течение всего летнего пика, летнего и послелетнего периода. Но в конце послелетнего периода по мере того, как солнечные лучи становятся все более косыми и наступает сезон сильных, порывистых ветров и проливных дождей, поверхность воды в озере очень быстро охлаждается. Охлажденная (более тяжелая) вода оседает, приходит в соприкосновение с расположенными ниже теплыми водами, заставляя их подниматься на поверхность. В конечном счете, термоклин разрушается, то есть происходит обновление воды. Процесс перемешивания продолжается до тех пор, пока ветер не гомогенизирует (сделает однородной) воду в озере — везде вода будет иметь одинаковую температуру. Процесс перемешивания приводит также к вторичному насыщению воды кислородом.

    Обновление воды в озере происходит сразу после того, как разрушается термоклин. Это природное явление плохо действует на щуку — ее лов приостанавливается до тех пор, пока условия не стабилизируются. Когда температура воды в озере падает до 13°С и вода значительно посветлеет, лов щуки возобновляется.

    Ловля щуки в период обновления воды в водоемах, имеющих термоклин, мягко говоря, идет туго. Однако, так как не вся вода в водоеме одновременно меняет температурный режим, лучше всего ловить щуку либо там, где вода уже прошла этот цикл, либо там, где он еще не начался, либо там, где водоем не имеет термоклина и обновления воды практически нет.
    Последний раз редактировалось Светик; 13.09.2011, 16:35. Причина: 4.4.12

    Прокомментировать:


  • anarchy
    Участник ответил
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Как оно происходит?
    С наступлением более холодной погоды имеет место противоположный эффект. Нехватка солнечного тепла вынуждает разогретый поверхностный слой воды отдавать тепловую энергию обратно окружающему воздуху. Эта вода становится более плотной и фактически погружается на уровень, находящийся непосредственно под ней.

    Этот феномен известен как водоворот (overturn) и часто отмечается холодноводными дайверами, как предвестник в изменении режима термоклинов водоема. Водовороты часто продолжаются до тех пор, пока сохраняется разность температур между соседними слоями воды.

    Примером такого явления может стать популярный у американских дайверов карьер Гилбоа (штат Огайо, США). Первый термоклин находится на глубине около 6 м, и в течение летних месяцев вода над ним настолько теплая, что в ней можно плавать в минимальной изоляции. Преодоление термоклина требует наличия более толстого гидрокостюма. В одном из мест глубина карьера достигает 40 м, и вода в этой области редко повышается выше 4.5 С, какой бы тепло ни была вода вверху.
    То есть , как видно и статьи теплая вода остывая ,становится тяжелее и опускаясь на дно , смешиваясь с более холодной , насыщает ее кислородом и можно сказать "продавливает " находящийся в нижних слоях термоклин.
    Взято здесь http://www.webdive.ru/dictionary.php?id_termin=46 , есть про это здесь http://rybak.pri.ee/forum/index.php?topic=3411.0 , ведь все таки оказывает Т. влияние на поведение рыбы , на ее передвижение и питание .
    Последний раз редактировалось anarchy; 27.12.2009, 18:48.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    2 коровянский

    А что такое :
    Продавливание термоклина
    ???
    Как оно происходит?

    Прокомментировать:


  • коровянский
    Участник ответил
    У озера есть интересный "эффект" из-за его большой глубины - щука в середине августа - отказывается клевать.
    Оказывается, что в это время на этом глубоком озере продавливается термоклин и идёт обновление воды, связанное с повторным насыщением воды кислородом. Продавливание термоклина зависит от погодных условий и длится около полутора-двух недель.
    Подобное происходит практически по всему озеру, однако есть место, где щука хорошо берёт практически всегда - маленький заливчик у протоки со Страчей (возле стоянки). Т

    В этом году на Болдуке не рыбачил, но слышал, что период бесклёвья был всю осень)))

    Прокомментировать:


  • bah
    Участник ответил
    Одна особенность Болдука , так небольшое количество оборудованных мест для отдыха. В Этом плане Балдук на порядок отстает от Глубли и Глубельки, хотя каждое озеро по своему красиво. Уже лет 9 катаюсь летом в данные края на отдых и каждый год открываю для себя что-то новое. По рыбалке помимо Голубых озер мест предостаточно, эти озера трогают своей красотой и неповторимостью.

    Прокомментировать:


  • хуссеин
    Участник ответил
    Был с женой на Балдуке в июле, в свадебном путешествии. Места красивейшие- это правда, но подъезд это что-то. Ехали по карте, дорогу у местных узнавали. Когда начали в лес въезжать, жене чуть плохо не стало. Я вообще думал, что это дорога на полигон военный и здесь на танках или на БТРах только проезжают. А местная бабулька сказала, что на выходные здесь народу, пройти негде, и почти все с минска едут. За место не платили, хотя местные предупреждали, и зря так сделали, но все равно 3 замечательных дня провели. Про рыбалку. В певый день поймал два окуня и плотку с берега размером примерно с мизинец. Глубины меня просто поразили. Такое только на море видел, два метра от берега и дна не достать. На второй день все озеро продорожил (на веслах правда), перепробавал все, ни одной поклевки. Короче, кинул спин, наловил малька (там рядом озерцо есть, где отменно клюет карасик 5-7 см) и расставил 7 кружков. Вечером сел на лодку, заплыл в прибрежную травку, закормился и наловил все-таки неплохой красноперы. На кружках за два дня ни одной сработки, только одому карасику кто-то голову откусил очень аккуратно.
    А вообще время провели замечательно, там даже комаров как-то поменьше было.

    Прокомментировать:


  • Лайт
    Участник ответил
    А я все же зимой поеду плотву пробивать :)))

    Прокомментировать:


  • Mikasa
    Участник ответил
    Эти озера прекрасны своей тишиной и отсутствием рыбаков. Ловлю на них последние три года.С каждым годом рыбы меньше.На Болдуке не заметил крупной плотвы.Ее ловят только местные.На всем озере зимой 4-5 человек.Окунь 50-70 г.Ни одного бонуса не попадалось.На Глубле тоже сложно ловить.В прошлом году на глубине 10-16 метров 20 г. окунек просто надоел.Но можно 1-2 раза за сезон словить и неплохо.На Глубле много мелкой плотвы и густеры.Но есть и крупная.В общем туда надо ехать за отдыхом, а не за рыбой.Лучего общения с природой, чем на Голубых, для меня нету.

    Прокомментировать:


  • kasper
    Участник ответил
    фазан
    Имхо, если говорить про большие озера, типа Глубли и Болдука, то за такого же размера прибрежной плотвичкой, можно поехать и поближе к Минску, а вот именно крупную плотву надо искать больше по глубинам. Надо много времени потратить на поиск. На Глубле много хорошего окуня, но по словам моих знакомых, тамошних завсегдатаев, он там ну очень капризный, очень прозрачная вода. Есть и крупный лещ, но они как-то больше по окуню. Я зимой на Болдуке ловил лишь один раз, а так раньше на Окуньке отрывались. Однако последние годы как-то по рыбе стало все намного более грустно, постарались в свое время менты поставские и прочие "охранники природы". Досталось и сетями и током.
    Ну а в целом сонласен с Muk-ом: там лучше просто отдыхать и наслаждаться пока еще тишиной. Особенно красиво там именно поздней осенью: нету туристов и прочих "любителей" природы.

    Прокомментировать:


  • фазан
    Участник ответил
    ну а то , что плотвы в прибрежной зоне наловить "тонну" можно и щуку споймать есть все шансы , кто-нибудь согласится?

    Прокомментировать:


  • Viteeek
    Участник ответил
    Сообщение от Muk Посмотреть сообщение
    Фазан,
    Зачем дурить и себе и людям головы? Нет рыбы в Голубых озерах. Ни с промысловой ни с любительской сторон. Для фанатов интересна Страча. Но это для очень уж фанатов.
    Там нужно тихо отдыхать, много ходить пешком, дышать воздухом, смотреть на природу. Компании с водкой, коих там много, или рыбалка, позагорать и покупаться - это есть лучше и ближе к Минску.
    Однозначно - НЕ СОГЛАСЕН!!! Просто там рыбалка сложнее из-за строения озер.

    Прокомментировать:


  • Muk
    Участник ответил
    Фазан,
    Зачем дурить и себе и людям головы? Нет рыбы в Голубых озерах. Ни с промысловой ни с любительской сторон. Для фанатов интересна Страча. Но это для очень уж фанатов.
    Там нужно тихо отдыхать, много ходить пешком, дышать воздухом, смотреть на природу. Компании с водкой, коих там много, или рыбалка, позагорать и покупаться - это есть лучше и ближе к Минску.

    Прокомментировать:


  • bah
    Участник ответил
    Сообщение от фазан Посмотреть сообщение
    Может есть у кого зимние фото с озера, ПОТРАВИТЕ ДУШУ :)
    Про зимнюю рыбалку на Балдуке не очень просвещен, знаю что местные отрываются на небольших озерах, Окунек и т.п.

    Прокомментировать:


  • фазан
    Участник ответил
    Други-коллеги , а зимой бывал там кто ? ловил чего
    Хочу съездить компанией , отдохнуть , плотвы по моим предположениям половитьб , чтоб аж снилась , щучку на ставочку попытаться...
    Может есть у кого зимние фото с озера, ПОТРАВИТЕ ДУШУ :)

    Прокомментировать:


  • коровянский
    Участник ответил
    Иногда бываю на этом озере. Подъезд к нему лучше со стороны деревни Войшкуны, там можно спокойно оставить машину и пройтись с пригорка к воде.
    Само озеро очень странное, рыба есть, эхолот показывает, что стоит стаями – и постоянно перемещается один день в одном месте, другой в другом, стабильности и закономерности пока не нашёл. Поэтому и рыбалка на нём случайна, то хорошо ловиться в заливе, то возле камышей у Страчи, то на берегу возле протоки к Балдучице. Есть крупная щука, особенно хорошо идёт на поролон. Если вдоль берега к Войшкунам то мы ловили на глубоководный воблер, ставили заглубители и пытались провести блесну по уровню 20 метров. При мне никакого результата такой способ не принёс, но как только уехал, товарищ поднял щуку на 5 кг. Говорит, плыл медленно подтягивал и тут зацеп, пару раз дёрнул – намертво, он ругнулся, стал подкручивать к себе, задумался, потом смотрит, а он сместился вместе с лодкой на метров десять – а зацеп без изменений, т.е. эта дура как шла, так и пошла дальше даже не дёрнулась.

    Было как-то сидим на берегу, ловим, клёв хреновый, у меня две плотвички, у товарища тоже не густо и тут рядом c нами раздевается парень с подводным ружьём, залазит в воду и через минуту вылазит с двумя щучками. А мы с этого места столько в этот день блеснили! Он говорит, что щуки много под корчами, которыми завалено там всё дно и упавшие деревья уходят в глубину.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X