Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болдукская группа озёр (Мядельский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • zelenij
    Участник ответил
    Да, чуть позже растянулось на 9 месяцев 8)
    Два дня после разведки боем прошли в покатушках по всему озеру в поисках плотвы и места генерального сражения "установки резинки по всем канонам". В результате было найдено всего 2 точки где эту снасть можно было худо-бедно установить. Начал готовится к ночному делу... Как я искал по деревне горох и копался в компостных кучах соседей - это отдельная песня но вот все готово. Растянул резинку, высыпал по поплавкам ведро гороха, нанизал с таким трудом собранных червей и начал ждать. Так получилось что моя ночная рыбалка совпала с моим Днем рождения, еще никогда "так" его не встречал. Но шалаш уютен, комары успокоились, старый фонарь, откопанный на чердаке приятно мерцает, а звезды какие... и я в этой красоте абсолютно один... Ощущения были какой-то сказки: звуки камыша, трущегося друг о друга на ветру, ночью казались шепотом лесных духов. Светлячки (и мой на леске и те что ползают) завораживали, а постепенно гаснущий фонарь создавал ощущение волка на границе света. Который все ближе и ближе ко мне подкрадывается 8) чтобы поболтать наверное.
    Но подарка на мой день рождения Болдук мне не подарил, всю ночь моих драгоценных червей обжирала плотвичка. Всего 6 хвостов за рыбалку. Сказать что я был расстроени, ничего не сказать. В 6 утра собрал вещи, колышек с леской отнес в ближайший коряжник и поехал отсыпаться.
    Проснувшись в обе, и рассказав грустную историю, меня пытались утешить мол "Бывает, Болдук своенравен". Теща предложила: "Коль рыба не клюет пошли за грибами", так и порешили. Надумали боровики проверить со стороны заповедника, как раз около места где ночь сидел. Подплываем, высаживаемся, а колышек моей донки в метрах 7 от берега и леска в струну натянута.... Бегом к нему, пробную потяжку и сопротивление с той стороны... ой как сердце забилось... Аккуратно вытаскиваю донку и... на первом крючке лещик на 1,5 кг на 3-ем щучка на кило (соблазнилась на повесившуюся плотвичку). Какие тут грыбы... Поправляю червей, отправляю донку в глубину. пять минут и сторожок плавно поднимается вверх, подсечка и снова тяжесть на том конце. Еще один лещик брат близнец первого. Выражение лица тещи в этот момент я не могу передать, когда на ее глазах за 10 минут достали из воды 3 огромных рыбины. Оказывается она очень азартный человек.
    А дальше глаза были как блюдца и меня 8) Чуть ли не в приказном тоне просят научить ловить на эту снасть, а еще бы сгонять в деревню за водкой с швепсом, креслом, закуской, и червей не забудь. Т.Е мы ту на долго, и никаких грибов не только у меня 8).
    Мухой в лодку и на весла. Шурую по холодильнику, в кратце описал картину тестю тот в покат. Возвращаюсь и вижу картину: стоит и над головой держит леску а рука время от времени в сторону озера дергается: "Витя, у меня что-то зацепилось" :-D
    Трофей лещ 1,8 кг . Сколько крика и эмоций... и еще пару часов клева - знакомство с тещей в новом амплуа.
    Теперь уже глаза Алексея Александровича приобрели неестественный вид когда он увидел улов.
    А какие эпитеты в его адрес посыпались после демонстрации лично пойманного... Ржал аки лось, все потом долго смеялись.
    На следующий день поехали уже с тестем, словили леща на 2,7 кг и поехали домой, он оказался единственным хвостом за тот день но я не в обиде.

    Не знаю почему, но лещ клевал только в середине дня с 12:00 до 15:00 приблизительно, по ночам то ли глухо, то ли постоянные атаки мелочевки. Наживка- выползки и навозные черви по 4...5 шт, пробовал опарыша и личинок майского- глухо. Кормил распаренным горохом с добавлением трапера "лещ". Крючки были где-то на 11 м, нашел небольшое плато на этой глубине, течение ни у поверхности ни в толще не было, не сносило. Поводки были из плетни 0,15 по 25 см. При вываживании заметил, что весь лещ старался уходить к берегу к одной и той же точке (резинка стояла под углом), подозреваю там затопленную карягу которую они считают домом, можно будет прощупать удочкой. Итог нескольких дней на резинке 16 хвостов от 0,8 кг и выше, средний вес 1,5 кг максимальный 2,7 кг.

    Жду не дождусь следующего лета.
    Последний раз редактировалось zelenij; 25.02.2014, 17:42.

    Прокомментировать:


  • zelenij
    Участник ответил
    Эх, вот я и вернулся из отпуска, неделю из которого провел на Болдуке. С погодой мне не повезло, толька пару деньков оказались погожими. Болдук показывал мне свой норав разгулом стихии, почти каждую рыбалку лодку заливал дождь, но обо всем по порядку.
    Разпращавшись в пятницу со всеми на работе начал я свой отпуск, сел в маршрутку и с книжкой перед носом и плеером в ушах добрался до Коморова, где меня уже ждал тесть, довести до Вайшкунов. Приехали, перекусили, и сели обсуждать генеральный план рыбалки. Целый месяц я готовился к ней, мастерил различные насти, с расчетом на трофеи который иногда попадаются месным, очень уж хотелось достать лещика аль плотвицу или щучку. Запали мне в душу слова соседа - подводного охолника, который в прошлом году достал леща на 4 кг, а три года назад щуку на 9 кг. Слова те не байка, так как их подтвердило еще несколько человек видивщих этих рыбин. Только на рыболовные снасти никто таких рыбин не доставал....
    Подготовил я на плотву бортовушки и махи на лов с глубины, для лещей перебрал резинку, для щук накупил целый мешок железа и воблеров. Как часались руки... как слюнка у меня текла...
    Тесть расказал что на нашем буругу рыба не клюет и нужно ехать в Лоточек, лодку уже починили и ничего нам не мешало, поэтому было решено завтро в 4 провести разведку боем.
    4 утра, так сладко спится что вылазить не охота, но призрачная надежда на трофей сильнее и через час завтракаем бутербродами уже на воде прикормившись и забросив удочки, мерная плотвичка и уклейка бойко атакуют опарыша и садок начинает потихоньку наполняться, но вот попловок подвслыл и после подсечки с обратной стороны оточвался кто-то бойки, тежело было тянуть рыбку с 6 метро но пару минут и сачек обнавлен ладной плотвицей грамм на 200-300, солнышко туман, над водой - красота. Болбук был бы не Болдук если бы рыбалка и дальше так шла... за 15 минут небо затянуло грозовыли облаками, поднялся ветер полил ливень как из ведра. Поклевки практически не различимы, но тут поплавок застыл не смотря на волны как вкопанный... подсечка... Еще никогда моя 5 метровая удочка не гнуласт на 2-ом колене... мощные рывки, от каждого удара хвоста дергалась не только моя рука но и вся лодка подсак разложен... резкий рывок в сторону... рыта замерла и... сход. Как потом посмотрели рыб обмотал леску вокруг утопленной рядом сосны. Страшное разачарование и гореч, в добавой еще в запале сачек переломили... Ужас одним словом. И тут же распогодилось, два часа после поплавки не шевелились и только потом опять стали поклевывать плотвичка и уклейка. Рузультат разведки около 3 кг мелочи и зараждающееся чувство что гадом буду но найду я ключик...

    продолжение чуть позже.
    Последний раз редактировалось zelenij; 19.08.2013, 10:47.

    Прокомментировать:


  • Вайсс
    Участник ответил
    Со Швакшт течет гнилая (темно-коричневая) вода в Страчу (нацпарк накидал туда амура), а еще по дороге до голубых домики с банями у воды "новые" понастроили, часть течения забрали вконце 80-х мелиораторы. И как там еще краснокнижницы (форель и хариус) живут и охраняются.

    Прокомментировать:


  • Жигулист
    Участник ответил
    Судя по всему "ироды" это бобры. Страча уже не первый год засорена плотинами и хатками, вода почти везде стоячая и с запашком....раньше из неё можно было пить не задумываясь о последствиях, теперь даже купаться не очень приятно...

    Прокомментировать:


  • PANIK-BY
    Участник ответил
    А что на ней случилось?

    Прокомментировать:


  • Lelikmchs
    Участник ответил
    вот только приеха с голубых, такого фото отчета нет, печаль но скажу одно Страчу загубили ироды !!!

    Прокомментировать:


  • Жигулист
    Участник ответил
    Окунёк, Страча, Ильгинья, Карасёк.....Эх! Озёра и тропинки моей молодости...Понастальгировал. Спасибо!

    Прокомментировать:


  • К9
    Участник ответил
    Велопрогулка по Голубым озерам

    Жаль, что тема "Болдукская группа озёр" грустит на последней страничке водоемов минской области...
    Жаль, что для рыболовного форума это справедливо, т.к это далеко не самые рыбные места...
    Но это несомненно жемчужина Беларусии, поэтому решил написать небольшой отчетик.

    В прошедшие выходные с семейством выбрались на «Голубые озера».
    Поехали с ознакомительными целями, воздухом заповедным подышать, покупаться и заодно пикничок устроить.
    В этот раз удочки-спиннинги с собой не брал, т.к. в мае уделил этим озерам несколько дней и понял, что для рыбалки они не очень подходят. Озера специфичные, глубокие, с заболоченными берегами. Рыбка конечно есть. Окуньки, плотвички, подлещики, ершики и пр… Но все, что попадалось – размером с палец. Поэтому сейчас только «фотовелорыбалка» ))
    Благодаря релингам и креплениям на крыше привезли с собой 3 велосипеда, на которых за день успели объехать весь заповедник и «помочить» ноги в шести озерах из 14.
    Старт с начала «Экотропы Голубые Озера», которая находится между Поставским и Мядельским р-ми.
    В самом начале тропы мостик через речку «Страча», которая живописной жилкой пересекает весь заповедник.

    Впечатляют крутые спуски и подъемы, поросшие соснами и елями…

    Первое озеро на пути – «Мертвое озеро». Считается, что в озере повышенное содержание сероводорода. Не знаю, полезно это для человека или нет, но я не преминул искупаться в нем.

    Дальше по тропе озеро "Глубля"

    Самое людное озеро. Во первых недалеко от начала маршрута. Во вторых очень хорошо оборудовано навесами, беседками, кострищами и пляжами.
    Даже есть вот такие вышки для прыжков в воду. И вдалеке можно рассмотреть плавучую беседку.


    Двигаемся дальше.

    Слева далеко внизу извивается Страча.

    В реке помимо вездесущей плотвы и окуня водится голавль и форель (со слов местных)
    Едем дальше вдоль озера. Виды потрясающие. Дорога отличная.


    Понравились фото, которые получались при съемке на скорости. Поэтому решил несколько вставить сюда.
    Далее озеро с созвучным названием "Глубелька"


    Оба озера находятся совсем рядом. Окунувшись, двигаемся к "Лысой горе".

    На подъезде встретили вот такого позитивного дедулю

    Итак, впереди 90 ступенек, любезно сделанные работниками нацпарка. Без них по такому крутому склону подняться было бы проблематично.


    Забравшись, увидели вот такенную башенку, на которую не преминули забраться.

    Ну что сказать... Вид такой, что очень захотелось во всю мочь крикнуть "......мать!!!..."
    Дух захватывает.
    Описывать не буду, это надо видеть...


    Кстати, у возле башни стоит вот такой плакат, на котором написана какая то легенда... Было жарко, поэтому читать не стал, а просто сфотографировал...

    В общем то на этом экотропа закругляется в обратную сторону, но мы едем по лесным дорогам в сторону хутора "Болдук"
    Мой конь



    В районе хутора тоже есть группа озер, одно из которых нам наиболее интересно.
    Это озеро "Карасик" Почитав в интернете, узнал, что это "йодное" озеро. Считается жутко лечебным и полезным.
    Ну что сказать. Отличается от остальных озер небольшим размером и совсем непрозрачной водой.
    Возможно там и повышенное содержание йода, но после купания коричневым не стал ;)


    Впечатлили леса в этих местах... Вековые деревья, покрытые мхом... Очень много черники. Грибов достаточно, но массово еще не пошли.




    Заехали на несколько минут на Балдук.
    Шум и гам, как на ММ, так как на том берегу д,Вайшкуны (точнее коттеджный поселок), а невдалеке от нас туристическая стоянка, на которой как раз стоял детский лагерь.

    Интересно, кто живет в этом шалаше? ))

    Пообщавшись с туристами, выяснили, что невдалеке есть озеро "Окунек", в котором вода гораааздо теплее, чем в других озерах. Видимо из-за небольших глубин и родников.
    Поехали туда.


    По дороге встретили муравьиный мегаполис! С одного места насчитал 14 муравейников!!! А сколько еще пряталось вне поля зрения, неизвестно...

    Чуть не забыл!
    В одном месте встретили еще одно чудо - ЗЕЛЕНОЕ ОЗЕРО.

    В лесу, покрытом мхом зеленое свечение озера выглядело особенно таинственно...
    Решил подойти поближе и вот, что я увидел...



    Здесь решили не купаться и дружно двинули на теплый "Окунек"

    В который раз проехали через Страчу

    И вот мы на подходе к озеру.


    Вода в озере оказалась действительно очень теплой и прозрачной.



    После купания устроили пикник и засобирались домой.
    За время поездки заезжали еще на озера Ильгиния, Глухое, но не фотографировал.
    За всю поездку ни одного рыбака не встретил.
    Альбом здесь
    Последний раз редактировалось К9; 08.08.2013, 13:52.

    Прокомментировать:


  • коровянский
    Участник ответил
    Поехал на выходные на Болдук, взяв с собой спиннинг и желание наконец-то что-то поймать. Но как ни бросал, что не делал - всё бестолку. Ни поклёвки. Правда, вроде когда поставил вертушку с мохнатым серебряным пушком - почувствовал слабый окунёвый удар (вроде), хотя может и просто зацеп был по траве. Окончательно меня расстроил подводный охотник, который рассказал, что весь хищник ушёл на дно и стоит без движения.
    Наверно, погода так повлияла...
    Кстати, малька там ходит - целые тучи. Реально, когда вышел на причал наблюдал его передвижения - идёт стая без конца. Так что еды там хищнику более чем достаточно.
    Вроде бы на стороне родника видел на камнях полудохлую колючку. Неужели и туда попала эта рыбка?
    Далее ничего не получив на Болдуке, прошёл по озёрам системы, всё-так же безрезультатно. Вышел на Страчу, которая безобразно обмелела сейчас, прошёлся в поисках омутков, набрал лосиных клещей. За бродом к Глубельке есть перекат и за ним более менее глубокое место. Поупирался там, посадил на корчах три воблера и вымучил, вымучил блин окунька с ладошку!!!

    Кстати, могу с удовольствием поделиться опытом - поставил наношнур, так называемый "собачий волос" - что приятно, его совершенно не крутит, узлов не слетает от вертушки. Очень меня эта тема порадовала)))

    Прокомментировать:


  • zelenij
    Участник ответил
    На всех голубых озерах стоять с палатками запрещено, кроме двух стоянок у старой мельницы рядом с болтиком и на болдуке. Домики в соседних деревнях (насколько я знаю Вайшкуны и Станчуки) никто не здает.

    Прокомментировать:


  • Вайсс
    Участник ответил
    На самих озерах (Глубля, Глубелька) стоять с палатками запрещено. Территория нацпарка. Только платная прогулка (7 тыс. руб с носа). Машину оставляешь за 2 км от озер и дальше по тропе. Про рыбалку уже писали.

    Прокомментировать:


  • Saxon
    Участник ответил
    Сообщение от Вайсс Посмотреть сообщение
    В позапрошлые выходные был на голубых. Так, культурная программа. Накупаться и нагуляться. Обратил внимание, что на Глубельке окунь уклею топчет вовсю. Жалко не взял ульт. Зато наплавался с маской. Радует прозрачность озера, метров 7-8. Занырнул под лежащие стволы деревьев, на глубине 4-5 метров хорошего окуня и плотвы стоит много. Видел и щучку. Тока подходов с удочкой почти нет.
    А есть ли там условия для проживания....типа турбазы что-нибудь???? иль другие какие варианты???

    Прокомментировать:


  • Вайсс
    Участник ответил
    В позапрошлые выходные был на голубых. Так, культурная программа. Накупаться и нагуляться. Обратил внимание, что на Глубельке окунь уклею топчет вовсю. Жалко не взял ульт. Зато наплавался с маской. Радует прозрачность озера, метров 7-8. Занырнул под лежащие стволы деревьев, на глубине 4-5 метров хорошего окуня и плотвы стоит много. Видел и щучку. Тока подходов с удочкой почти нет.

    Прокомментировать:


  • Жигулист
    Участник ответил
    Благодарю,на сайт заходил,согласно той информации ничего не поменялось,я думал,что сцуко какие-то нововведения.......Короче отбой воздушной тревоге,марш-марш в леса и озёра--уря-я-я-!

    Прокомментировать:


  • zelenij
    Участник ответил
    Когда проводил отпуск на Болдуке съездили и на голубые, там у сборщика подати поинтересовались о том можно ли ловить рыбу в глубле и глубельке. В ответ на что нам показали книженцию с расписанными озерами.
    На Болдуке и Глубле платная рыбалка. на Глубельке и Мертвом бесплатная. Болдучица не включена в состав парка. Окунек, Имшарец Карасик, Ильгиня, Глухое, Большой болтик запрещено нахождение. На малом болтике можно находится только с южной стороны (со стороны стоянки у старой разрушеной мельници) рыбалка бесплатная. Про сбор грибов не уточнял тогда не интерисовало. Хотя на сайте несколько другое подробней тут http://www.narochpark.by/fishing/

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X