Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помощь начинающему

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • st.tihon
    Участник ответил
    Ребят не ужели все так запущенно?Я помню себя когда-то 10 лет назад один из первых начал ловить нахлыстом в Брестской обл.Посоветоваться было не с кем,инета под рукой не было,было 2 книжки,да 2 журнала,но как-то все сам.Коля, мой тел 5239286 Сергей звони может чем помогу

    Прокомментировать:


  • Gray Scale
    Участник ответил
    mr_sapun
    Коля, много текста, давай выкладывай уже че навязал. В пути разберемся. Из сухих попробуй паралуп, ЕлкХайер каддис, из мокрых - софтхаклы, например Партридж & орандж, Ред Таг. Эти мухи ловят. И к сезону будешь вооружен и особо опасен :). Легенды - погугли, да и в форуме кое что есть. Все можно вязать на №№ 12, 14.
    Удачи:)

    Прокомментировать:


  • mr_sapun
    Участник ответил
    Сообщение от Andrey K Посмотреть сообщение
    mr_sapun,
    скажите, Вы такими утверждениями проверяете, читают ли Ваши сообщения? :)
    ...
    Нет, не проверяю. :) Если какие то мои утверждения ложные, надеюсь на грамотное опровержение, ежели в них всё ОК, то достаточно "кивнуть" головой. :) Возможно слишком простые для Вас вещи пока еще кажутся мне сложными.

    Сообщение от Andrey K Посмотреть сообщение
    ...
    Сопоставляемые Вами сухие и мокрые мушки даже близко не похожи - они совсем разные, во всем!
    кому как... Мне, как начинающему, при таком разнообразии порой все мухи уже на одно лицо. Правда я писал не "похожи", а "одинаковые по конструкции", в смысле по одинаковости элементов для неутопа. Вот началось с этого сравнения:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	178.8 Кб
ID:	3547702
    показалось, что сухарь утонет раньше мокряка.

    Начал сличать чем конструктивно отличаются, ба-а-а, а есть то очень похожие пары сухарь-мокряк:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	180.2 Кб
ID:	3547703
    и подумав, что из-за пересушки курица может (в теории) оказаться жёстче, чем петух, то и соответственно плавать лучше будет мокряк.

    Пост GS про то, как он выпускает серию и о плавучести мух от крюка и намокания, много прояснил, низкий поклон.
    Ваше сравнение крючков с милипиз..чной разницей по толщине пояснили мне до какой степени нужно обращать внимание на вес крюка. Спасибо.

    До сих пор я вязал так: для сухой - потоньше крюк, ну, а если нет тонкого, то и любой пойдет, подумаешь, чай не потонет.

    Прокомментировать:


  • Gray Scale
    Участник ответил
    Andrey K
    Андрей, мы др друга пОняли. При обилии ассортимента у ТМС, Партриджа, и прочих брендов народ чаще всего вяжет на том, что есть под рукой. И в этом закрадывается системная ошибка. Почему не плавает, почему заваливается... А дело было не в бобине. Та же муха, связанная на ином крюке - поведет себя совершенно по иному. Толщина проволоки крюка - точка отсчета в назначении мух. Тонкие - сухая, эмерджер, средняя - неподгруженные и подгруженные нимфы, толстая - мокряк, и те же нимфы. Грубо и схематично кактовоттак. Ну а дальше - детализация от опыта.:)
    Удачи!

    Прокомментировать:


  • Andrey K
    Участник ответил
    Cергей,
    об этом типе мушек я как-то позабыл :)
    Мы не обозначили, какие крючки считаем с тонкой проволоки. Пользуюсь, преимущественно, ТМС 100 (5212 если длинный нужен) и Партридж SLD и SUD. Последние тоньше Tiemcoвских, пусть и незначительно
    TMC 100 против Partridge SLD
    №№ 12, 14, 16

    На Партридж вяжу, скажем, Royal Wulff или Irresistible, оба с крылышками из Calf tail - плавают, как пробка и садятся на воду правильно. Но вот Goddard Caddis вяжу на 5212. Плавает хорошо и приводняется, как нужно.
    Возможно, под тонкими подразумевались крючки от Gamakatsu (не помню серию, вроде S10-3F), но там совсем клиника - ну нездорово тонкий. По-моему, тоньше, чем ТМС 212Y

    Хендсовскую проволоку упоминал в качестве риба по телу для сухих мушек

    Прокомментировать:


  • Gray Scale
    Участник ответил
    Andrey K
    Андрей, под "тонкой проволокой" я имел в виду в одном случае материал из которого изготовлен крючок, когда разговор пошел про редтаг, там тонкая проволока - материал для армирования тела. По поводу МакФейла - согласен, полностью. Но сухую мушку рациональней вязать на крючках из тонкой проволоки, а уже элементами - догружать до уверенной посадки и стабильной плавучести. Не раз сталкивался с тем, что ручейники из косули, или оленя на тонких крючках ложатся на бок. Это происходило, пока тело с обмоткой из нити Uni Sretch не пропитывалось водой. Как только тело "набухало" - мушка стабильно садилась на воду достаточно продолжительное время. Завалы исчезали, как будто их и не было. Если говорить о балансе мушки, то тело, хвостик, хакл , крыло в абсолютно сухой мушке имеют один вес, а побывав в воде их вес изменяется. Разница в весе - величина критичная для верной балансировки. Конечно не менее важное значение имеют правильные пропорции элементов. Я поступаю след. образом, затыкаю слив умывальника, и купаю первую муху в серии, пока не добъюсь баланса. Срезаю, перевязываю, снова купаю. И только потом отвязываю малую серию с выверенными пропорциями и материалами. Везу муху на водоем, проверяю на рыбе, и только убедившись, что муха востребована - запускаю ее дальше, чтобы было что подарить друзьям, но одну откладываю в качестве образца, чтобы заново не искать пропорции, тип крючка и материалы. Вязать по Шишкину, или по образцам из интернета - конечно можно. Но не обкатав муху в домашних условиях и на водоеме - неудача возможна.

    Прокомментировать:


  • Andrey K
    Участник ответил
    mr_sapun,
    скажите, Вы такими утверждениями проверяете, читают ли Ваши сообщения? :)
    В любом случае, элементы мушки должны быть установлены симметрично иначе она не только может садиться на воду не правильно, но и превращаться в пропеллер во время заброса. К слову, с мокрыми мушками с крылом из вырезов необходимо работать на как можно меньших скоростях (это справедливо и для аккуратно связанных мушек), иначе поросячий хвостик из поводка обеспечен - если слышите фуршание :) от пролетающей мимо мушки, значит стОит уменьшить старание. И с поводком мельчить не стОит - от 5Х (толще, правда, тоже не ставил). Кривые ножки сухой мушки не будут компенсироваться крыльями. Более того, последние, будучи слишком пышными или длинными, будут способствовать заваливанию мушки на бок либо вообще опрокидывать ее вперед. Ость петушиного пера целесообразно закреплять сверху цевья, тогда перекоса ножек не будет. Если хотите научиться вязать правильно - выкладывайте мушки, т.к. вполне вероятно, будут ошибки (начинающие вязальщики, как минимум, грешат с пропорциями, к слову и не начинающие тоже :) ). В особенности, если вяжете мушки сериями - да, качество установки элементов и скорость вязания возрастает, но, зачастую, дублируются одни и те же ошибки. Так что связали мушку - покажите. Как по мне, сухари вязать гораздо сложней мокрых или нимф - слишком много моментов необходимо учитывать.
    Сопоставляемые Вами сухие и мокрые мушки даже близко не похожи - они совсем разные, во всем!
    Петух-петуху - рознь! В сухих мушках, в качестве опорного элемента, используется перья с жесткими бородками, лучше генетически выведенных пород. В мокрых петух часто присутствует в качестве хэкла по телу, а горло уже вяжется из курицы или другого мягкого пера, которое петух поддерживает. Материалы подбираются, исходя из условий ловли, например: для течения или стоячей воды.

    Добавлено через 24 минуты
    Сергей,
    позволю себе не согласится с твоим утверждением, относительно правильной посадки сухой мушки с n-ного раза. Возможно ты имел ввиду эмерджеры, типа Клинкхаммера? имхо, если сухая мушка садится на воду как попало, значит она связана с ошибками.
    Придерживаюсь такого же, как и ты мнения, по части борьбы за плавучесть в процессе вязания. В идеале, мушка должна плавать и без флоатанта. Очень нравится техника вязания МакФейла, но когда смотришь, какое количество нитки он наматывает на сухие мушки!!!, появляется уверенность, что эта муха будет плавать лишь в мертвом море.

    У Hends есть тонкая проволока, отлично подходящая для использования в сухих мушках - ее диаметр 0,09 мм.

    Прокомментировать:


  • Gray Scale
    Участник ответил
    Пилять, я же обозначаю общую тенденцию. Не надо начинающему вязать сухаря на Heavy/ Это приблизительно все, что я хотел сказать предыдущим постом.
    А посадку на воде мух на крюках из тонкой проволоки можно регулировать несколькими способами. Конкретно, по Редтагу, если армировать павлина в теле тонкой медной проволокой (что несколько укрепляет износостойкость павлина в силу частых поклевок), то муха сядет правильно. Если тот же прием повторить на Medium крючке - муха потонет нахрен. Так что... :)
    И потом, сухарь начинает садится на воду правильно только с пятого - седьмого заброса, либо после принудительного полоскания в воде. Пока весь материал тела хакла и хвоста не напитается стабильным количеством воды, пока не смоется флотант - муха будет садиться нестабильно.
    Я же писал Короче, голову надо включать по полной а не частями ниже пояса :)

    Прокомментировать:


  • senegal
    Участник ответил
    Согласен с Володей.
    Некоторые пеночные мухи требуют откровенно "упитанного" крюка... В противном случае плывут либо на боку, а иногда, и вверх ногами...
    Так что каждой мухе свой крюк!

    Прокомментировать:


  • chyk
    Участник ответил
    Стоп, ребята, здесь плетень.
    Тонкой проволокой можно так же, иной раз, запросто и испортить сухую муху. Я так в первый год своей практики решил улучшить плавучесть полюбившихся к тому моменту классических Ред Тагов — навязал горсть на F11-3F. Они стали тонуть хуже, но ловить по сухому перестали вообще — посадка на воде перестала быть таковой. Правда у друзей сбирулинщиков нашли успешное применение.

    Прокомментировать:


  • Gray Scale
    Участник ответил
    mr_sapun
    Ну, уж если молодец - то молодец. Сам разобрался. Так знания "вкуснее", когда сам :)
    Еще, на всякий случай, сухарей вяжи на тонкой проволке. Всячески борись за "плавучесть мухи" на этапе вязания. это и материалы (петух, CDC, полипропилен и проч.) Мокряк - на толстой проволоке, иногда утяжеление и "гигроскопичные материалы". Горизонт проводки регулируй собственным весом мухи. Короче, голову надо включать по полной :)

    Прокомментировать:


  • mr_sapun
    Участник ответил
    Димон, Василь, GS, спасибо. Как то с ответами прозрение не приходит, а растут новые вопросы, как снежный ком. Вот :
    1. грубер, он же Camasan B110 gruber, это крючок с цевьем, изогнутым дугой. Так? Ну и выражаетесь же Вы с начинающими, загадочка еще та вышла. Те более, что в ссылке GS был же прямой крючок. Ни грубер, ни джиговый( я подумал, что под джиговым имелся ввиду тот, у которого цевье у колечка на 90 градусов погнули). Понятно, что с латунным шариком при загибе колечка стандартного крюка или ввиду самой формы у груббера (также в паре с шариком) крюк пойдет острием вверх. Спасибо за уточнение.

    Т.о. как пойдет крюк (вверх или вниз) понять можно глянув на плавающую и огрузочную части мухи. Обе составляющие придают момент вращения крючку:
    • плавающая часть (крыло, пенка, и т.д.) тянут вверх
    • тонущая часть (подгрузка на кривом крюке или остриё самого крюка если нет подгрузки) тянут вниз
    На криво связанных мухах моменты слабо выражены, т.к компенсируют друг дружку.
    Ножки мухи на водной пленке (как плавающая часть мухи) ввиду случайности их приводнения с левой или правой стороны (а значит и момента) могут дополнительно стабилизироваться парашютом или крылышками для правильности посадки. Вот почему хакл должен быть по максимуму симментричен, да и крылья-парашюты тоже.
    2. т.к. почти закончил с сухими мухами по Шишкину (фотки выложу позже) и перехожу к мокрым, заинтересовал пост об особенностях балансировки мокряков. Что указывает на правильность балансировки мокряка? Чтоб и мне пришло «понимания сути процесса» и «резать первые мухи» не пришлось. Что опять без купания в виски не обойтись?
    3. Глядя на сухарь NoHackle кажется, что он утонет раньше мокряка MarchBroun. И вообще
    мокряки и сухари ну очень схожи по конструкции, например:
    • Сухарь Adams и мокряк Invicta
    • Сухарь Wickham’s Fansy и мокряк Peter Ross
    т.е. если куриное перо на мокряке пересушенное(жесткое), а петушиное на сухаре мягкое, то можем получить равные мушки – сухарь утонет, а мокряк еще плавать будет. Или выдумка? Понятно конечно, что ноги вниз на мокряках способствуют култыханию с последующим утопом.

    Удивило, что Шишкин некоторые мокряки вообще предлагает мотать петухом.

    Прокомментировать:


  • Gray Scale
    Участник ответил
    Позабытыми остались мушки на груберах с утяжелением головкой и на джиговых крючках. Загиб ушка к острию. Муха, при проводке "внатяг" идет загибом вверх.
    Цумбайшпиль http://www.fly-fishing.ru/fly/forum/...3b33a3326ff689

    Прокомментировать:


  • Димон,Орша
    Участник ответил
    Сообщение от василь Посмотреть сообщение
    Для soft hackle ( как вид мушки) этот момент как раз не критичен.
    Это понятно
    Но здесь нужно тыкать пальцем в узел, как привяжешь - так и проведешь.
    Интересно узнать, кто какими узлами вяжет мокрых (крылатых)?
    По сухой мушке с ушком вверх я еще помню, что говорили - ушко вниз - кусок поводка притоплен под воду, при подъеме мушки, она кивает и мы купаем всю конструкцию в воде. А при ухе вверх - ухо и узел поводка лежат на пленке, это доп опора и снять мушку с поверхности проще.
    Это конечно хорошо, только есть одно "но", я заметил, что рыба иначе относится к мушке, когда поводок лежит на пленке. Из-за преломления света и поверхностного натяжения он ей более заметен. И следовательно больше ее настораживает. Флюр уходит под пленку за счет чего становится менее заметным, + его физические качества, которые лишь усиливают данный эффект. Вот только снять сухаря с поверхности действительно становится труднее, он ныряет, а иногда из-за кривых рук ;) булькает как поплавок. Что, по моему мнению, неприемлемо. В общем, ищу "здравый" компромис....

    Прокомментировать:


  • василь
    Участник ответил
    Для soft hackle ( как вид мушки) этот момент как раз не критичен. Они вяжутся симметричными и как станет крюк - пусть боком - не играет большой роли.
    А для мокрых крылатых и тому подобных - муха на боку - дрянь дело. Но здесь нужно тыкать пальцем в узел, как привяжешь - так и проведешь.

    По сухой мушке с ушком вверх я еще помню, что говорили - ушко вниз - кусок поводка притоплен под воду, при подъеме мушки, она кивает и мы купаем всю конструкцию в воде. А при ухе вверх - ухо и узел поводка лежат на пленке, это доп опора и снять мушку с поверхности проще.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X