Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Помощь начинающему
Свернуть
X
-
Спасибо! Зря ты скромничаешь о своих талантах... Отличным слогом излагаешь. Ждем продолжения!
-
Сообщение от Якудза Посмотреть сообщение
Спасибо! Содержательно и высокохудожественно.
Ого...
Ты, Вова, и правда на книгу намекаешь. Только я так не умею.
Чтобы написать любую тематическую статью (или, к примеру, снять хорошее видео) важнее, чем разбираться в самой теме, уметь писать статьи (снимать фильмы). Саня и то, и другое умеет, и в теме. А я даже то, что накопил, пережил и "наработал" по данному направлению, никак по жизни не систематизировал и вообще в слова и предложения не трансформировал, поскольку не видел значимого интереса у окружающих.
С одной стороны я не имею склонности к зажиливанию и тихарению секретов и не хочу игнорировать обращение в мой адрес. С другой стороны - в рассеянной голове на данный момент всё страшно рассеяно. Легче было бы ответить на какие-то конкретные вопросы.
Попробуем считать, что задано три вопроса: «Стратегия, мушки, проводки». Хотя это скорее не вопросы, а темы для диссертаций – слишком уж широко. Не гуманно по отношению ко мне ответчику.
Я так понимаю, что уклейку из малых быстрых речек можем сейчас не рассматривать. Условия обитания, повадки, а соответственно и применимые способы ловли дают право говорить, что это совсем другая рыбка. Она, к тому же, не бывает достойного размера, кроме случаев захода из нижележащего большого водоема, ежели таковой имеется.
Будем сказать про Уклейку с большой буквы. Заунцовую Уклейку, огромными косяками бороздящую озера, водохранилища, вялотекущие каналы и некоторые спокойные реки.
Стратегия.
Чтобы ловить уклейку, нужно её найти. Некоторые способы:
- визуально наблюдаем активность на поверхности;
- подсматриваем за уловами других рыбаков, особенно поплавочников и сбирулинщиков, правда последние, бывает, находят «нашу» рыбу на «ненашей» дистанции;
- облавливаем «вслепую» потенциальные места, исходя из прежнего опыта или наугад.
Про водки.
Чаще всего удается успешно ловить найденную уклейку на «полусухую» - мокрая мушка (или неподгруженная нимфа?) протаскивается под самой поверхностью. Начать можно с не быстрой равномерной проводки с короткими паузами. Далее характер проводки корректируется исходя из реакции рыбы, вычисляется наиболее эффективный. Иногда могут потребоваться резкие стрипы, иногда наоборот - почти полное отсутствие движения приманки. «Полусухая» хороша тем, что не тратим время на заглубление и в большинстве случаев наблюдаем поклевки визуально.
Если же никакие наши танцы не заставляют уклейку брать «полусухую», то суперактивного клева мы, скорее всего, в этот раз не увидим. Но и складывать руки рано. У нас есть еще как минимум два варианта действий, каждый из которых дает шансы не уйти с пустыми руками.
Первый – лезем в глубину. Огруженные мушки, подлески, пауза после заброса…. Короче, ловим примерно как плотву, а иногда и вместе с плотвой.
Другой вариант требует терпения и может показаться даже неправдоподобным, но на нескольких рыбалках он реально срабатывал. Забрасываем сухую мушку и держим себя в руках. Когда уже становится точно понятно, что неподвижно лежащая на спокойнейшей воде мушка абсолютно никого не интересует, вдруг раздается жирный бульк и на крючке повисает отборнейшая селедка.
Про мушки я потом расскажу. Если захотите.
Прокомментировать:
-
Якудза
Мне авка нравиться - сильно якудзу напоминает ;)
Прокомментировать:
-
Саша на "ручье" прекрасен!... И рыба на снимке достойна нынешнего обсуждения и ручья, собсна.
Усач Аватара выбрана правильно, и обсуждению не подлежит :)
Добавлено через 10 часов 11 минут
ps: Вот, откопал и еще раз перечитал материал от Hasky2
Прокомментировать:
-
Сообщение от Якудза Посмотреть сообщениеСаша Hasky публиковал просто офигенную, на мой взгляд, работу по уклейке! ... просто нужна хорошая "двойная тяга" для академического заброса
PS. Вовчик, ты шитика собирал в Лидейке после Лидской лакокраски? Может тебе аватарку подогнать?
Прокомментировать:
-
Книгу что-ли написать? :)
С одной стороны можно много об этом рассказать - хрен остановишь. Всяких тонкостей и нюансов с годами накопилось. С другой стороны вроде бы и ничего особенного нет - всё просто и доступно любому. Если не гнушаться и регулярно практиковаться.
С удовольствием бы почитал Санину работу. Может быть и добавить нечего будет. Останется только завизировать. :)
Если действительно кому-то это интересно, то попробую на досуге прикинуть, имеется ли в копилочке что-нибудь объективно ценное. Потому как в основном-то всё субъективное - типа не "как надо", а "как мы это делаем". Не хочется зазря грузить вас вещами, которые вполне могут без ущерба для результата выглядеть совсем иначе.
Добавлено через 13 минут
Вот например с этим
Сообщение от 4ya Посмотреть сообщениеподойдет любая мокрая темной расцветки на крючках от №18 и меньше, например, жучок или ред-таг.
Прокомментировать:
-
Я давно хотел попросить Володю chyk'а, как одного из корифеев, изложить их с Игорем Асташенком (так как он здесь не присутствует, насколько я знаю) совместные наработки по уклейке. Стратегия, мушки, проводки...
Саша Hasky публиковал просто офигенную, на мой взгляд, работу по уклейке! Не помню, что за ресурс был, или fffc или mushki - но дотошно и с любовью!
chyk, Володя, если выкроишь время для почтенного собрания, - думаю, не только я буду тебе очень признателен!
Не то чтобы Саша неполно что-то изложил, или в недостаточной степени... просто нужна хорошая "двойная тяга" для академического заброса :lol:
Прокомментировать:
-
Сообщение от
PS: Кстати, изредка перечитываю [URL="http://www.alexflyfishing.com/ru/category/technique/zabrosy/"описания базовых забросов излагаемых инструктором AAPGAI Алексом Титовым[/URL]. Возможно кому-то будет интересно.
Давайте поговорим о рыбе, которую может поймать начинающий нахлыстовик и о мушках для нее. Конечно, 2-3-мя типами мушек не обойтись, но все же постарться минимальный набор предложить стоит, какие на ваш взгляд наиболее универсальные?
Рыбка № 1 - Уклейка.
ИМХО в первую очередь подойдет любая мокрая темной расцветки на крючках от №18 и меньше, например, жучок или ред-таг.
№2 - ?
№3 - ?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Якудза Посмотреть сообщениеPS: Кстати, изредка перечитываю описания базовых забросов излагаемых инструктором AAPGAI Алексом Титовым. Возможно кому-то будет интересно.
Прокомментировать:
-
Для начала, мне кажется, огромный плюс что Тяпкин говорит на русском. В понимании процесса это существенно повышает шансы. Масса тонкостей, которых по видео можно не усмотреть.
У меня как-то все не шел один из забросов, пока я аннотацию не прочитал... просто грамотное текстовое описание :lol:
PS: Кстати, изредка перечитываю описания базовых забросов излагаемых инструктором AAPGAI Алексом Титовым. Возможно кому-то будет интересно.
Прокомментировать:
-
Сообщение от 4ya Посмотреть сообщениесенькаю, кстати есть еще более толковое кино про забросы:
Casts that catch fish
на английском, но, если владеешь хотя бы начальным уровнем - все понятно...
не плохо, но... всё это уже было у в видеоуроках от Michael Mauri, Джоан Вульф, Loop и более близкого нам по духу Игоря Тяпкина :cool: чесслово :mrgreen:
Прокомментировать:
-
сенькаю, кстати есть еще более толковое кино про забросы:
Casts that catch fish
на английском, но, если владеешь хотя бы начальным уровнем - все понятно
вот проморолик:
http://globalflyfisher.com/video/cas...ng-instruction
смотришь и душа поет)))
Прокомментировать:
-
Сообщение от 4ya Посмотреть сообщение... Помогите пережить приступ острой нахлыстовой цынги...
да правильно всё делаешь, просто упирайся и чаще практикуйся.
есть ветки эта на fffc.ru и эта. Наши 3 кита Заброс-Мухоблудие-Понимание реки, главное чтобы все в удовольствие и на медитативном расслабоне
да, я боянист, можете кидать камни! но, сцуко, только те, кто сам без греха!!!:-D правда, Бармалеич?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Newegor Посмотреть сообщениеМожет кто видел в Минске бэкинг?
Прокомментировать:
-
Может кто видел в Минске бэкинг? Только вернулся из командировки, привез с собой Колу #5, а про бэкинг забыл :(
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: