"ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ…"
Рукопись книги Л.Н. Бруевой
В КРАЮ ПАРТИЗАНСКОМ
45 лет хранило свою тайну озеро Вослепно Городокского района Витебской области. И только лишь слегка приоткрыло ее "искателям'', так и оставаясь загадкой…
Глухой, болотистый, партизанский край… До сих пор в этих краях появляются лишь рыбаки, да охотники… Не очень-то приятно отдыхать в такой глуши, где запросто можно повстречаться с волком, кабаном, или даже медведем… В годы войны только самолетами транспортной авиации доставляли в этот партизанский край грузы с Большой земли. Здесь же, на берегу озера Вослепно, недалеко от д. Лопатки, находился партизанский аэродром.
О том, что в озере лежит самолет, нам рассказали жители деревни. Во время войны они видели, как низко над озером летел горящий самолет. У него был подбит левый двигатель. С самолета на лес сбрасывали какие-то ящики с грузом. Видимо пытались дотянуть до партизанского аэродрома… Два летчика, по утверждению очевидцев, выпрыгнули с парашютами, а остальные, видимо, не успели, так как самолет взорвался над озером, недалеко от берега.
В январе 1989 года, в дни зимних каникул, мы выехали в поисковую экспедицию в Городокский район. Разместились на берегу озера Вымно, в Доме охотника, а тяжелое водолазное снаряжение на колхозном тракторе забросили на берег озера Вослепно, где установили военную десятиместную палатку, оставили дежурных (6 человек взрослых).
Сварив обед и упаковав в рюкзак продукты для тех, кто ждет нас на озере Вослепно, расспросив у директора Дома охотника дорогу, мы в тот же день отправились в путь. Каждый час пытались выйти на связь с теми, кто расположился на берегу озера, но они молчали. Путь был неблизкий: 12 километров. А в лесу, да ещё не зная дороги, он казался ещё длиннее… Так и не выйдя на связь, мы уже думали поворачивать назад, когда увидели над лесом ракету… А потом услышали и голоса тех, кто шёл нам навстречу. Мы им очень обрадовались, так как потеряли всякую надежду.
Наши взрослые товарищи очень хорошо устроились: прямо от дороги шла какая-то небольшая выемка в холме. Видимо, песок летом отсюда брали. В глубине выемки наши мужчины установили палатку, и сейчас перед входом в нее горел костер. На склонах у костра уложены бревна, на которых очень удобно сидеть. Если бы была армейская печка для палатки, можно было бы всем в лесу ночевать.
Получив указания на следующий день, мы поспешили в обратный путь, который, не смотря на расстояние, показался намного короче. Мы почти бежали, так как уже темнело, а у нас не было фонариков, да и страшновато было в таком глухом лесу.
Утром, наскоро позавтракав, опять отправились на озеро. На льду озера уже шли подготовительные работы: готовили майну, таскали бревна. Мы сразу включились в работу: кто на льду помогал, кто дрова на ночь заготавливал (мороз все крепчал), кто обед готовил. И так почти каждый день на протяжения недели…
Но сколько радости было у ребят, когда водолазы со дна озера начали поднимали детали самолета. А одной находке все были особенно рады: блистер самолета Ли-2 с пулеметом стрелка, установленным на вращающейся турели. Это просто замечательный экспонат для нашего музея!
Каникулы заканчивались, и нам пришлось уехать в училище. Но еще часто, вспоминая экспедицию, ребята рассказывали всем о забавном ночном случае, который произошел с нашими водолазами в одну из ночей.
Сидели они у костра, рассказывая разные небылицы из своей походной жизни. Вдруг Бондареву Виктору Владимировичу, когда он встал, чтобы подбросить хворост в костер, показалось, что какой-то мужчина подошел от озера к их костру и стоит за пригорком. Дым костра скрывал очертания стоявшего.
- Иди к костру!, - позвал Виктор Владимирович. - Чего стоишь?!
В ответ послышалось рычание. Все от неожиданности вскочили. Игорь Красовский бросился в палатку за винтовкой. Огромный медведь-шатун стоял за нашей палаткой. Игорь несколько раз выстрелил из охотничьего ружья в воздух. Мишка ушел в лес. А наши мужчины еще долго не могли уснуть.
Только в июле 1989 года мы смогли продолжить работы по подъему самолета из озера Вослепно. По-нашему приглашению из Ижевска приехали воины-афганцы из поискового клуба автозавода, которые уже несколько лет занимаются поиском и подъемом самолетов (руководитель Зорин Валентин Николаевич). Проехав на грузовой машине многие тысячи километров, они привезли снаряжение и оборудование для подъема самолетов. Вместе с ними, захватив камеры от самолётов Як-40, подаренные нам подводниками из Минска и механическую лебедку, мы выехали к озеру.
Оборудовав палаточный лагерь, принялись за строительство плота. Он должен получиться большой и прочный, ведь с него предстоит размывать и поднимать кабину самолета. Все хорошо представляли, какую большую нагрузку плот должен выдержать. Ведь в соответствия со справочником, длина самолета - 24 метра, размах крыльев - 29 метров. И хоть самолет лежит недалеко от берега, на нем почти двухметровый слой ила.
Много времени провели под водой Зорин Валентин Николаевич (руководитель Ижевского поискового клуба автозавода), Иванов Михаил Михайлович (рабочий завода "Эвистор" - бывший выпускник ПТУ-96), Марчик Николай Анатольевич (заведующий лабораторией Витебской областной станции юных техников), Шандан Василий Михайлович (рабочий Витебского ПМК-35). Они размыли кабину, подняли много крупных деталей, установили, что часть самолета взрывом выбросило на берег. Но нас интересовал двигатель самолета. Ведь только по его номеру можно будет установить фамилии погибшего экипажа. И водолазы снова и снова прощупывали ил на дне озера, в окрестностях места, с которого подняли кабину.
Наконец, на пятый день к вечеру, поиски увенчались успехом - двигатель найден. С плота лебедкой его приподняли в воде и отбуксировали к лагерю. Второй двигатель все никак не могли отыскать.
И вдруг, перед самым отъездом, когда в лучах заходящего солнца наши мальчишки ныряли в небольшой затоке у острова, где на чистом песке в воде ползали раки, один из парней неожиданно наткнулся на второй двигатель самолета. Он лежал примерно в трехстах метрах от основного места падения самолета. Все были настолько поражены этим известием, что сразу даже не поверили ребятам.
На рассвете погнали плот с лебёдкой к острову. Приподняли второй двигатель и отбуксировали к берегу.
На створках обтекателей двигателей увидели надписи, сделанные от руки черной краской: "лев. 1192-6" и "прав. 1196-6". Мы предполагаем, что это номер самолета и его опознавательный знак. Но утверждать это голословно нельзя. Окончательный ответ за архивом.
Взяв на работе очередной отпуск, я поехала в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны. Просмотрела очень много документов частей, у которых на вооружении были самолеты Ли-2, но всё безрезультатно. Номер двигателя поднятого самолета в этих документах не числился. Работники архива посоветовали мне обратиться в архив гражданской авиации, который находился в Москве, и дали адрес. Они объяснили, что транспортная авиация в годы войны выполняла спецрейсы к партизанам.
Я разыскала архив гражданский авиации, но там ответили, что все документы военных лет находятся не у них, а в хранилищах в Киеве. Мне посоветовали оставить в архиве запрос, а они пришлют ответ. Трижды мы посылали в их адрес запросы, но ответа так и не получили.
Как же установить фамилии погибшего экипажа? Какова судьба тех, кто успел выпрыгнуть с парашютом?
Эти вопросы так и остались для нас загадкой. Да и не только для нас. Но и для тех родственников погибших, кто все эти годы ждет и надеется отыскать хоть какую-то весточку. И остались они лишь в памяти однополчан, да и то, зачастую, без имени, а порой и фамилии, как пишет об этом в своем стихотворении Витебская поэтесса, ветеран I Воздушной Армии Давыденко Нина Васильевна:
Кто он - Михаил или Василий?
Помнится, никто тогда не знал.
Имя летчика мы не спросили, -
Враг на это времени не дал.
Ждали, проглядев глаза, девчата:
"Вот вернется с неба буйных грез…"
Там, где самолет стоял крылатый,
Тень уже скользила от берез.
Командир сказал потом устало:
"Новенький отважен был в бою…"
Был сегодня…, и уже не стало…
В нашей памяти - всегда в строю!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Озёра около оз. Вымно (Спортивное) - Вослепно, Плав и др. (Городокск., Витебск. р-ны)
Свернуть
X
-
Сообщение от DROZDOFF Посмотреть сообщениеЕсть там лещ, и не плохой. Сам видел. Был пойман коллегой сетью очень давно на 2 кг. И линь есть. А в правом дальнем углу летом с лодки лично ловил на зимнюю с мормышкой подлещей по 200-400 гр. Но тогда арендаторов небыло, и было это в конце девяностых.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Nonconformist Посмотреть сообщениеНа Захбейке бывал пару лет тому назад. Что-то там щука, окунь, замечено раки есть. По сухому на любом авто можно заехать. А вот насчёт леща никогда бы не подумал. Кто-то реально ловил? И насчёт линя, если есть не сильно тихарящиеся, выложите, pls
Прокомментировать:
-
На Захбейке бывал пару лет тому назад. Что-то там щука, окунь, замечено раки есть. По сухому на любом авто можно заехать. А вот насчёт леща никогда бы не подумал. Кто-то реально ловил? И насчёт линя, если есть не сильно тихарящиеся, выложите, pls
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дизайнер Посмотреть сообщениеЯ слышал, что озеро в аренде у владельцев турбазы. Плату не требуют?А арендатор никогда не гонял их,я покрайней мере не слышал.Да и каждую осень сами всё озеро сетями путают.
Прокомментировать:
-
Я слышал, что озеро в аренде у владельцев турбазы. Плату не требуют?
Прокомментировать:
-
30.10 в 6.00 подьем,в 6.30 у родителей грузимся и на село.Гдето в районе 7.30 между пальминкой и смоловкой вылетает в бусе рулевой кордан,хорошо что скорость маленькая.Час работы и снова в путь.Пока ремрнтировался рядом шла загонная охота бабахали дай бог.К 10.00 в деревне,разгружаем бус (двери окна и т.д и т.п)вобщем старье.Замес прикорма из семечек,овсяных хлопьев,сухарей белых и черных и троху кротовины.Черви накопаны можна и в путь.5 минут ходу и я на месте.
Фидер на подставку
Попловочку тоже
И вот первая плотвичка на попловок.
Потом на фидер поклевка и тишина,я жду пару минут еще поклевка и опять тишина.Решаю перекинуть и вот тебе сюрприз
после этого клев стих.Перешел на другое место и сидел до темноты.Клев возобновился под занавес рыбалки.Итог 20-25 плотвин пару ершей и один подлещ на 150-200 гр.Все поклевки кроме подлеща такие -дернет разок или притопит и отпустит и все.Тока вытягиваеш а она сидит.
Прокомментировать:
-
Ну вот и опять в деревне после 3-х недельного перерыва.Пятница 1.10 в Козловичи прибыли по темноте,мать,батя,тесть и я.Свой пепелац на ремонте(видать опять на минск надо ехать).Вечер как обычно, ужин пару по 100 и баиньки.:D
2.10 8.00 в лес по грибочки.Каждый по ведру 10 л,не считая опенок.Дома перекус копка червей и на рыбалку.В плане спин(тесть),фидер и попловок(я).5 мин. ходу и какое разачарование.:(Обнаруживаем что лодка моя не пригодна для гребли:o
.Разволился правый борт(сгнил):o.Ну не чего за 60 тыров свои четыре сезона отходила.;)Ничего не остаётся делать как тестю ловить с берега да и мне не стого с берега с которого хотелось
.Наживки опарыш червь(мотыля в блесне,южном,московском не нашел).Прикорм помом Удачный лов или клев 1 кг за 5 тыров.Замес заброс 5 мин и поклевка.Но выловленная рыбка не порадовала(уклея).Весь улов составил около 20 рыбин (уклея,плотва,красноперка).По спину с берега 0.Теперь к след лету надо лодку покупать в деревню!Во какая рыбалка на закрытие дачного сезона.:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от denis Посмотреть сообщениена Вослепно, на нашей стоянке висела такая же табличка, только с одним, но существенным дополнением: - Любительский лов рыбы интенсивными способами лова,
Прокомментировать:
-
Когда в начале лета был на Вослепно, на нашей стоянке висела такая же табличка, только с одним, но существенным дополнением: - Любительский лов рыбы интенсивными способами лова, и дальше идёт перечисление стоимости, жаль не сфоткал. Так арендаторы брали плату, можно сказать, на "дурачка", в основном с резиночников. Но те кто хоть немного разбирались в правилах любительского рыболовства, легко их отшивали. Насколько я понимаю, "резинка" не относится к интенсивным способам ловли, если на ней не более 10 крючков на человека. Или я не прав? Та же ситуация и с попловком и со спинингом, если не "дорожка".
Если кто был ближайшее время на Вослепно, что сечас написано в тех объявлениях?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Dima21213 Посмотреть сообщениеДа, кстати, а нашли "нетонутые и грибные", последние годы в поиске "тех" мест в том направлении ехать надо за Пренц и Вослепно ещё км.10 как минимум.
Вослепно и Пренц в Аренде у Лужеснянской сортоиспытательной станции(мать ее).Платить,ЗА ЧТО ?Не пошлиб они.Если не ошибаюсь по закону должно быть:Подьезды,кострища(оборудованы),мусорные баки,и т.д и т.п.А оно там есть?Так за что плаить?Только за оставшуюся рыбу которую не успели выловить?Да пошли они.
На одной стоянке место "оборудовано":вбито четыре кола, поверх три перекладины и на бамажке надпись"место для машин" (30м от уреза воды на горке). на другой(справа от озера) только бамажка- озеро в аренде. А справа от первой стоянке ваще ничего нет, да и дорога к ней не очень. Так что приехал, выплывай и лови- информации об аренде нет.
Не жалеешь ты нас. Заставляешь корячиться у монитора. Мог бы и перевенуть фото.
прошу прощения. забыл фото отредактировать. все эмоции. мать их!
Прокомментировать:
-
Сообщение от виктор гор Посмотреть сообщениеКто имеет какую либо инф по этому поводу и на сколько это серьезно.
Прокомментировать:
-
Сообщение от виктор гор Посмотреть сообщениеодну бумажку
Прокомментировать:
-
Сообщение от виктор гор Посмотреть сообщение15.09.10 в поисках нетронутых грибных мест:D жажда наживы занесла нас с товорищем в район оз Пренц. Каково было мое удивление когда я увидел на дереве одну бумажку.:o
Кто имеет какую либо инф по этому поводу и на сколько это серьезно.
Прокомментировать:
-
Сообщение от виктор гор Посмотреть сообщение15.09.10 в поисках нетронутых грибных мест:D жажда наживы занесла нас с товорищем в район оз Пренц. Каково было мое удивление когда я увидел на дереве одну бумажку.:o
Кто имеет какую либо инф по этому поводу и на сколько это серьезно.
Да, кстати, а нашли "нетонутые и грибные", последние годы в поиске "тех" мест в том направлении ехать надо за Пренц и Вослепно ещё км.10 как минимум.Последний раз редактировалось Dima21213; 16.09.2010, 22:28.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: