Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мелиорационный беспредел

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мелиорационный беспредел

    Программа “Торф”: что ждет белорусские болота?

    Беларусь воспринимают как край лесов, болот и озер. Не разрушила этот стереотип даже масштабная мелиорация, когда было осушено около половины всех болот -- 1.2 млн гектаров. Получит ли это процесс новый виток в рамках государственной программы «Торф»?

    Еще в советские времена для добычи торфа были осушены 295 тыс гектаров болот. Сейчас большинство из них истощили свои ресурсы.
    Дальнейшее использование земель, на которых проводилась торфоразработка, невозможно. Для сельского хозяйства они непригодны. Зато на этих землях, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, ежегодно фиксируется от 2 до 8 тыс торфяных пожаров.Тем не менее, согласно программе «Торф», утвержденной постановлением Совета Министров № 94 от 23 января 2008 года, к 2020 году добычу торфа в Беларуси планируется увеличить в два раза — до 4,3-4,4 млн тонн. В 2008 году на реализацию госпрограммы использовано 101,2 млрд рублей, добыто 2,72 млн тонн торфа. В 2009 году решено оставить прежние объемы добычи — 2,7 млн тонн. Будет отведено 1100 гектаров площадей и построено 770 гектаров полей для добычи торфа.

    Объемы добычи наращиваются главным образом для того, чтобы с помощью торфа обеспечить не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергией за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года. В то время как в той же Финляндии, где торф еще добывается в небольших объемах, он идет на комплексную переработку, например, в качестве субстрата для растений.
    В европейских странах торф добывают на ранее осушенных территориях, использование которых уже невозможно. В Финляндии для торфоразработки отводятся земли, некогда осушенные под посадки леса.
    Одним из самых спорных вопросов программы остается: насколько угрожает она естественным болотам. Будут ли осушаться новые площади?

    Все под контролем?
    Минприродыраньше высказывало опасения, вызванное планами увеличения добычи торфа. Но, по словам начальника инспекции государственного контроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Владимира Савченко, в существующем виде и при надлежащем контроле за ее исполнением программа не несет угрозы белорусским болотам.
    -- Программа «Торф» предусматривает поэтапное до 2020 года осушение до 50 тыс гектаров, что составляет всего лишь 2% от имеющихся в Беларуси болот. При этом осушаться будут лишь территории, где водный режим ранее уже был нарушен из-за мелиорации прилегающих территорий. Ни в коем случае новые территории не будут отрываться от заказников и других охраняемых зон. Перед принятием решения о новом осушении проект проходит экологическую экспертизу в системе Минприроды, -- утверждает Владимир Савченко.
    После осушения и добычи торфа, по словам чиновника, предприятия обязаны вернуть земли землепользователю в состоянии пригодном для дальнейшего использования. В последние годы чаще всего под повторное заболачивание. Болотный режим восстановлен уже на 30 тыс гектаров.
    -- К тому же рассматриваются изменения в государственную программу «Торф», которые предполагают увеличение доли торфа, предназначенного для комплексной переработки, например, с целью получения мелиорантов, сорбентов, биостимуляторов, а не в качестве топлива, -- говорит Владимир Савченко.
    Экономический кризис сделал добычу торфа невыгодной для энергетики. 25 % электроэнергии за счет местных источников топлива будут достигаться путем увеличения доли электроэнергии, полученной в результате сжигания древесины, гидро- и ветроэнергетики и других альтернативных источников энергии.

    Потери
    К сожалению, на практике ситуация не выглядит столь оптимистично. О недочетах государственной программы “Торф” высказал свое мнение ведущий научный сотрудник
    Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Козулин:
    -- Согласно программе “Торф”, под торфодобычу будут отдаваться не только земли, осушенные ранее.
    В программу включены и некоторые естественные болота. В качестве примера можно привести заказник “Жада” – одно из крупнейших в Беларуси верховых болот, или заказник республиканского значения “Докудовский”.

    Заказник “Жада” Миорского района, занимающий площадь 6 тыс га, ранее носил статус заказника местного значения, но должен был войти в список республиканских. К тому же болото было внесено в список восстанавливаемых болот по программе ПРООН-ГЭФ, которая предусматривала восстановление гидрологического режима данной территории. Дело в том, что на небольшом участке болота в 200 га уже добывался торф, а на других 1000 га была создана неэффективная лесомелириотивная система, часто случались пожары.

    -- Тем не менее половина болота была включена в программу “Торф” под названием месторождение “Стречнo” для строительства целого торфяного завода, -- отмечает Александр Козулин. -- Окончательное решение по данному заказнику все еще не принято.

    В подобной ситуации оказалось и болото Марочно – крупный клюквенник Столинского района. На территории болота уже практически добывался торф, и завод, стремясь расшириться, хотел получить под добычу еще 200 га площади болота. Все местное население выступило против, потому что люди и так живут вокруг карьеров, которые постоянно горят.

    Разработка болота привела бы не только к экологическому кризису, но и экономическому. Местные жители зарабатывают на продаже клюквы. В результате 200 га, примыкающих к болоту, отданы под разработку, на них и так ранее было нарушено экологическое равновесие, но взамен завод обязуется осуществить мероприятия, которые должны предотвратить деградацию оставшегося болота. Не стоит забывать, что большинство тофоперерабатывающих предприятий к настоящему моменту выработали территории, расположенные вокруг них. Отведение новых земель под торфодобычу на несколько десятилетий продлит производству жизнь, но стоит ли ради этого окончательно губить природу?
    Программа “Торф” наносила бы минимальный ущерб природе, если бы под добычу отводились территории, ранее осушенные под нужды сельского или лесного хозяйства, дальнейшее эффективное использование которых невозможно по разным причинам.Таких ранее осушенных, но в настоящее время неиспользуемых земель в Беларуси несколько сотен тысяч гектар. Они постепенно зарастают кустарниками и сорняками, являются основными очагами торфяных пожаров, на тушение которых тратятся огромные средства.

    В засушливый 2002 год, по данным МЧС, только на прямое тушение торфяных пожаров было потрачено около 1,5 млн. долларов, а кроме этого значительные средства идут на различные противопожарные мероприятия.
    Единственным разумным выходом в сложившейся ситуации будет большую часть таких территорий повторно заболотить и тем самым решить экологические проблемы и обеспечить пожарную безопасность. Часть из этих территорий с достаточными запасами торфа можно использовать для добычи торфа, а затем на их месте восстановить болота.

    К сожалению,
    на законодательном уровне проблема дальнейшего осушения естественных болот не решена: запрещено осушать болота под нужды сельского хозяйства, но данный запрет не относится к торфодобыче.

  • Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    Скажем так, что я вроде бы имею право назваться вашим коллегой, пусть и бывшим...
    Удачи!
    Да Дзед, ты полноправный наш коллега. Как у нас говорят "Кто не ложил дренаж тот не мелиоратор".
    ПОРА ЕХАТЬ НА

    Комментарий


    • ...ну тогда и я трохи мелиоратор - 2 раза ездил в стройотряд на мелиорацию... и фашины... и колья.. и откосы - всё было. Но больше всё же - сам пострадавший от неё - на моих глазах, на моей малой Родине - исчезали знаменитые пинские болота, и превращались в невесть что...
      ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

      Комментарий


      • Ну...тады и я...отчасти.Наблюдал за мелиоративными системами после их образования.Недолго правда.;)Надо многолетний период наблюдений.;)Весь Солигорский,Любанский и частично Копыльский и Житковичский районы.Вывод ясен:изрыли всё беспощадно.Сейчас всё пришло в упадок.Каналы заросли,ГС не действуют многие.Мот и к лучшему.;)Но,продуманная ,точечная система всё же тут нужна.Раньше мелиораторы шутили:"Ну и шо,сегодня осушаем,завтра будем орошать.Без работы не останемся." А орошать,похоже,уже нечего.;).Очень хрупки и нежны осушенные почвы...А верховые болота и вовсе не восстановимы...в ближайшие 100-300 лет...
        ..."у природы нет плохой погоды..."

        Комментарий


        • Солигорский,Любанский и частично Копыльский и Житковичский районы
          ... дождь.. Около 5 лет назад я смотрел док .фильм про беларускую мелиорацию. Там говорилось, что первыми, в большом масштабе, в Беларуси были проведена мелиорация- в стародорожском, любанском и ещё каких-то районах. В этих районах есстественно и раньше начались оскудения земли, выветривание, ... и прочие послемелирациоонные гадости... Часто был в стародорожском р-не - и природа уже не природа, и с/хозяйство из-за больной земли - абы-какое..
          ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

          Комментарий


          • Новый заказник в стародорожском р-не: на 2556,8 га мелиораторам въезд запрещен:)

            http://news.tut.by/society/156895.html

            Комментарий


            • мелиораторам въезд запрещен:)
              ...да уж.. в тех районах к этому слову - стойкая "аллергия"...
              ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

              Комментарий


              • Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
                ... дождь.. Около 5 лет назад я смотрел док .фильм про беларускую мелиорацию. Там говорилось, что первыми, в большом масштабе, в Беларуси были проведена мелиорация- в стародорожском, любанском и ещё каких-то районах. В этих районах есстественно и раньше начались оскудения земли, выветривание, ... и прочие послемелирациоонные гадости... Часто был в стародорожском р-не - и природа уже не природа, и с/хозяйство из-за больной земли - абы-какое..
                Да...Было.Считали экономический эффект от осушения.Окупаемость...;)Сейчас посчитать,то... скока народных денег в землю зарыто.Уничтожена природа за наши же деньги.:mad: Как сейчас торфяники восстановить?Да никак.:(
                ..."у природы нет плохой погоды..."

                Комментарий


                • Да, почитал последние посты...
                  Напоминает разговор домохозяек США о возможных мерах по выходу из кризиса в Лихтенштейне.

                  Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
                  Да...Было.Считали экономический эффект от осушения.Окупаемость...;)Сейчас посчитать,то... скока народных денег в землю зарыто.Уничтожена природа за наши же деньги.:mad: Как сейчас торфяники восстановить?Да никак.:(
                  Ты бы лучше о шахтах писАл, я думаю тебе ближе. А то как мелиораторы, так природу испортили, а шахтёры, так улучшили, что сейчас на территории вашего района отмечаются просадки поверхности земли до 7 м. Так и чё? А ну да, зато горы рукотворные появились....

                  Комментарий


                  • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                    А то как мелиораторы, так природу испортили, а шахтёры, так улучшили, что сейчас на территории вашего района отмечаются просадки поверхности земли до 7 м..
                    Там на поверхности реки исчезли? Климат поменялся? И прибыль шахтеры стране приносят,а не закапывают деньги туда-сюда.То осушая,то заболачивая.
                    Так што не надо мух с котлетами. Ущерб природе наверняка есть,но тут хоть понятно с какой целью.
                    т.375 296 610221

                    Комментарий


                    • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                      Там на поверхности реки исчезли? Климат поменялся? И прибыль шахтеры стране приносят,а не закапывают деньги туда-сюда.То осушая,то заболачивая.
                      Так што не надо мух с котлетами. Ущерб природе наверняка есть,но тут хоть понятно с какой целью.
                      Так никто же не закапывает твои деньги, не переживай,
                      Так, что за цивилизованный рынок и несокрытие налогов выступай...

                      ЗЫ Паяй лучше блёсна на первый этап...

                      Комментарий


                      • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                        Так никто же не закапывает твои деньги, не переживай,
                        ..
                        А то чьи???? Государству отдаю 2.5К бакса ежемесячно.И еще 30-40К в год пошлинами.Они идут в бюджет,а оттуда оплачивают всякий бред,типа ледовых дворцов и мелиорации Минской возвышенности.Или вы мелиораторы на свои работаете?
                        Последний раз редактировалось Е.К.; 10.01.2010, 23:38.
                        т.375 296 610221

                        Комментарий


                        • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                          А то чьи???? Государству отдаю 2.5К бакса ежемесячно.И еще 30-40К в год пошлинами.Они идут в бюджет,а оттуда оплачивают всякий бред,типа ледовых дворцов и мелиорации Минской возвышенности.Или вы мелиораторы на свои работаете?
                          Опаньки, ты стал пробивать чеки и валюту не брать, уважуха:D

                          Добавлено через 3 минуты
                          На растаможке потратился, на налогах сэкономил. Ну так все:)
                          Последний раз редактировалось dima-tut; 08.01.2010, 23:52. Причина: Добавлено сообщение
                          От рыбалки главное- удовольствие

                          Комментарий


                          • а у меня на "поддержку с/х производителей" 150-200 мегарублей в год уходило... в этом году уже не получат нифига:)
                            Е.К., не переживай это они мои деньги закапывали:)

                            Комментарий


                            • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                              А то чьи???? Государству отдаю 2.5К бакса ежемесячно.И еще 30-40К в год пошлинами.Они идут в бюджет,а оттуда оплачивают всякий бред,типа ледовых дворцов и мелиорации Минской возвышенности.Или вы мелиораторы на свои работаете?
                              Почитай здесь, на что расходуются налоги и скачай внизу полный документ с приложения, чтобы понять, что представляют собой доходные и расходные части в структуре госбюджета. Да к сожалению, таких не берут в косм...предприниматели.:)

                              Е.К., Netsky®
                              "в фонд поддержки сельхозпроизводителей" не вы в двоём платили присядьте и расслабьтесь. Мелиораторы работают за деньги бюджета республиканского или областного, как и дорожники, и коммунальщики, и многие другие организации. У нас НЕТ цивилизованного бизнеса, когда предприниматель может инвестировать в строительство объектов (даже не мелиоративных), а соц. значимых, допустим тех же ледовых дворцов и т.д.
                              Последний раз редактировалось fadetoblack; 09.01.2010, 12:55.

                              Комментарий


                              • небудурасслабляться:)

                                fadetoblack, интересно мыслишь ты за счет средств налогоплательщиков;)

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X