Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Влияет ли диаметр лески на активность клева?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник ответил
    Flex.

    Раз на раз не приходится. Вот если бы попали в бесклевье. Ты бы хоть что-то ловил, а друзья остались с ОП. Ситуации разные в рыбалке бывают. :)

    Ну, а навык работы с тонкой леской должен быть, плюс сама снасть должна соответствовать, быть деликатной. Тонкий, гибкий хлыстик, хорошо отрегулированная шпуля, которая сбрасывает леску при небольшом усилии - все это позволит не оборвать леску на подсечке и вывести любую рыбу.

    Скажем, Юрий Щорс на Дубровском леща достал на 2.5 кг на леску 0.06. Специально леща он, конечно, не ловил на такую леску, но когда влетел, то достал.

    А на хороший клев и при отсутствии конкуренции есть снасти покрепче и погрубее. Каждому овощу, свой фрукт, как говорится. По ситуации.

    Прокомментировать:


  • flex
    Участник ответил
    Тема
    Согласен полностью. В этом году, начитавшись интернета, оснастил удочки 0,08мм в погоне за бешеным клевом и адреналином ощущений. Скажу, что адреналина хапнул, когда тягал на Припяти плотву по 100-150г с 1,5-2 метров, такое ощущение, что леща тянешь с 8 метров. А вот сколько мормулей оборвал - лучше история об этом промолчит. Рядом друзья ржали с меня, доставая очередную рыбовку, когда я обрывал очередную мормыху. Ловили они на 0,1 и 0,12. Да и путается она, даже при ловле на такой глубине (ветерок присутствовал). В итоге они меня обрыбили с разгромным счетом. Для себя решил - ставлю 0,12, все таки не спортсмен я, не мое это. ИМХО

    Прокомментировать:


  • Петр
    Участник ответил
    Ну я на мормышках толще 0.1 не ставлю, здоровый черт может быть на 0.12.
    поплавок основная 0.12 поводок 0.1 и меньше. на поплавке 0.12 чтобы меньше путалась.
    а вообще тут даже говорить неочем - с тонкой леской больше поклевок это факт. а вот будет ли больше рыбы - зависит от умений рыбака.

    Прокомментировать:


  • ТЁМА
    Участник ответил
    На соревнованиях на Кошо ловил на 0,1. Этой зимой первый раз купил такую леску, до этого на всё про всё была только 0,12. Денег за 25 м отдал столько, что можно было бы купить метров 200 дешёвой:o. Клевали рыбки с палец, а потом на подсечке я остался без мормышки. Не откус, а обрыв. Причём леска по крепости превосходила заметно дешёвую 0,12;).
    Когда шёл в магазин, то шёл за 0,08. Когда попробовал на разрыв - расхотел. Причём пробовал ту же самую, дорогую. Остановился на 0,1. И слава Богу! Я не представляю - 0,08 и меньше наверное надо на руку наматывать при вытягивании рыбки, чтобы не дай Бог за лёд (примёрзшую крошку) не зацепилась, или как?:p И для чего вообще такую покупают? чтобы заставить клевать рыбок по 10 граммов?

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Еще раз убедился, что ИНОГДА влияет.
    У него леска 0.08 мм ... у меня ... 0.064 ...
    Вполне конкретный пример...
    Жжош напалмом, Олег :D
    Тут сравнивают 0,15 и 0,25, а ты о тонких материях

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Еще раз убедился, что ИНОГДА влияет.

    Ловили с коллегой по одним и тем же лункам, проходили их по очереди.

    У него 12 окушков, у меня 9. По белой рыбе у него 2 плотвы, у меня 3 плотвы, подлещик на 300 грамм и 9 густер 30-150 грамм.

    Разница в чем? У него леска 0.08 мм и мормышка 3 мм в диаметре, у меня леска 0.064 мм и мормышка 2.5 мм в диаметре.

    Вполне конкретный пример, когда в сложных погодных условиях неактивная белая рыба берет очень осторожно. Окуню было все-равно.

    Прокомментировать:


  • brat2_Serg
    Участник ответил
    Сообщение от tb960 Посмотреть сообщение
    если подольдом больше 10 м хоть 0,1 хоть 0,2 будет брать одинаково
    хочу заметить, на такой глубине толщина лески влияет на еще один не маловажный фактор - парусность лески, при наличии хотя бы не большого течения. И при ловле на папловок (да и на другие оснастки) увеличение толщины лески врядли будет наруку рыболову ;)

    Прокомментировать:


  • sloboda.11
    Участник ответил
    Конечно все зависит от условий ловли.На глубине до 3м существенно,но чем глубже тем смелее можно увеличивать толщину,конечно в приделах разумного.Эта взаимосвязь проявляется и летом.Насчет разного клева в двух рядом расположенных лунках -бывает.Как и летом -на одну клюет,а на вторую не очень.

    Прокомментировать:


  • tb960
    Участник ответил
    Сообщение от Jeko Посмотреть сообщение
    Я доставал секретную удочку-и к изумлению окружающих в совершенно молщащих лунках -достовал хоть что-то.После этого для меня вопрос закрыт.На данный момент леску больше 0.1 не использую вообще.
    вот именно хоть что-то .все зависит от водоема и от рыбы.для плотвы и мелкого окуня да еще на 3 метрах безусловно чем тоньше ,тем лучше. а подлещик ,да если подольдом больше 10 м хоть 0,1 хоть 0,2 будет брать одинаково.видел деда на саро на 0,25 поймал столько что нам и не снилось ,а рядом и 0,1 и 0,15 и не одного подлеца. главное попасть на точку клева. после 8 метров использую не тоньше 0,15 , до 5 м 0.1.
    Последний раз редактировалось tb960; 06.02.2011, 00:40.

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Фотографировал посадочный узел кивка для блеснилки. Сразу посмотрел получившуюся фотку и сильно удивился. На ней видно, как на леске присутствует какое-то светящееся пятно-капля. Для невооруженного глаза на леске никакого пятна нет. Пальцы никаких странностей на леске не чувствуют. Тщательное осматривание показало, что в этом месте на леске присутствует какое-то изменение ее структуры (показалось, что изгиб, который образовался при выходе лески из силиконового кембрика кивка).
    Сижу и думаю, а вдруг у рыбы глаз воспринимает эту точку сродни объективу в телефоне? :p
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Photo-0048_.jpg
Просмотров:	1
Размер:	33.2 Кб
ID:	3405718

    Прокомментировать:


  • Dand
    Участник ответил
    Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
    [Две лунки, одинаковый прикорм, снасть, приманка. Между лунками 0,5 м, а то и меньше. Из одной - дневная норма, из другой - ОП.
    Что мешает рыбам подвинуть задницу? Нет ответа до сих пор.......
    В прошлом году была похожая история!

    Прокомментировать:


  • TV2
    Участник ответил
    Сообщение от AlexMel Посмотреть сообщение
    ........ Так что все зависит от условий ловли.
    Вот это уже творческий подход, и........думаю самый правильный.

    Прокомментировать:


  • AlexMel
    Участник ответил
    При ловле подлещика и леща этой зимой решил провести эксперимент:
    2 удочки оснащены леской 0.16 и 0.17
    1 удочка леской 0.12
    Ловил на 2-х разных водоемах. 1-й раз глубина ловли 10-11 метров. Поймано 2 леща на леску 0.17, кроме гемороя леска 0.12 ничего не принесла, поклевок было не больше чем на другие удочки, зато опускание мормышки отдельная история с запутыванием на ветру лески
    2-й водоем глубина 9м История та же. 4 леща на 0.16.
    Потому при ловле на больших глубинах на стоячую удочку мне кажется диаметр особо не влияет.

    Летом при ловле на платнике другая история на 0.2 ни одной поклевки, на 0.16 периодические поклевки карпика, при замене поводка на 0.16 поклевки пошли и на другую удочку. Так что все зависит от условий ловли.

    Прокомментировать:


  • TV2
    Участник ответил
    [QUOTE=Jeko;667949]........А если быть честными-сколько рып за зимний сезон нам попадаеться что не поднять.Отвечу-да не каждый сезон такое бывает.Обычный расклад-лещик до 50 грамм и плоточка грамм20.И это на лучших озерах........

    Это витебский рыбак говорит????? - или я ошибаюсь?????
    Да у Вас же озер,рек,ручьев да торфяников - жизни не хватит, чтоб хоть раз на все выехать. Ток на одной Двине, за портом, лещевых ям и поливов 3...5 шт. Так это только что я знаю, а Вы?

    ".......лещик до 50 грамм и плоточка грамм20" это ж у Вас даже на живца не прет.
    Или может за последние 2 года так все резко изменилось у Вас?
    Пли-и-из, очень интересно!!!!!

    Добавлено через 6 минут
    Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
    ........ Рассматриваю переход от блесны в безмотыльщики, хотя и в блесне я дилетант, и в безмотылке кое-что (но не более) умею.
    У-у-х, блин !!!! Вот это настоящий разговор!!!!!
    Что блесна, что безмотылка - одного поля ягода, только разными методами. А главное, подразумевает ЧИСТОЕ ИСКУССТВО РЫБАКА!
    Только за счет своих умений и навыков заставить рыбу клевать и ловиться на несъедобное железо и прастики !
    Нет червякам, даешь безмотылку!!!!!!

    Добавлено через 12 минут
    Сообщение от SHMALYAR Посмотреть сообщение
    [QUOTE..............А причём в этой теме детородный орган? Он что кому-то покоя не даёт или наооборот оставил в покое?
    Согласно "терминам и определениям" данной темы, встречающееся сравнение "пиписочный(-ая, -ое....) не означает прямого сравнения с вышеозначенным предметом:D, а напрямую объясняет никчемность размера пойманного представителя ихтиофауны в 3...5 см.
    Неужели это кого - то обидело........????

    Добавлено через 17 минут
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    При ловле окуньков по мелям на безмотылки использую очень тонкие лески.0,06-0,08. Тут вариантов-то и нет, бо на более толстых лесах мои мили-микро-мармульки просто не играют.

    .........Вот такие неизбежные потери! И нифига не сделаешь.:( На те же 0,12 и прочая рыбка на мели безмотылкой будет брать раза в 4ре хуже, а бонусов и не увидишь вовсе. Проверял.

    Ох, Арчи, не стоит распространять наработки околоминских водоемов на все Синеокую. Не мало еще водоемов, где на льду твои следы согут быть первыми и единственными. А еще природные водоемы и искусственные, а еще....... короче, жестко утверждать на РЫБАЛКЕ что -либо очень стремно. Слишком много нужно сводить данных.

    Добавлено через 20 минут
    [QUOTE=UGO;668656]....... А проверить зимой очень просто: сверлишь две лунки совсем рядом и опускаешь в них две одинаковые поплавочные оснастки. Разница только в толщине лески. В самом простом случае на одной поставь 0,2, а на второй 0,08. И наслаждайся ......

    Ох скользкая тема, скользкая..... Лещатники со стажем меня поймут сходу.
    Две лунки, одинаковый прикорм, снасть, приманка. Между лунками 0,5 м, а то и меньше. Из одной - дневная норма, из другой - ОП.
    Что мешает рыбам подвинуть задницу? Нет ответа до сих пор.......
    Последний раз редактировалось TV2; 26.01.2011, 11:02. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    При ловле окуньков по мелям на безмотылки использую очень тонкие лески.0,06-0,08. Тут вариантов-то и нет, бо на более толстых лесах мои мили-микро-мармульки просто не играют.

    Из этого постоянная диллема: при лове на глубинах до 0,5 м подо льдом бонусы у меня рвут леску эту на раз-два! Особливо, такая вредная пакость, как прибрежная щучка-травянка в 0,5 кг.Мормышишь-мормышишь...и тут БАХ+БЗДЫНЬ!!! ЫЫЫЫЫЫ, Ё !!!! Тваю маму!!!! Опять!!!

    Вот только в том сезоне хоть примерно научился держать баллалайку так, что бы прокручивалась катушечка при рывке бонуса. Но увы, получается в одном случае из 5-ти, не чаще. И тоже, это могет ничего и не дать. Вот два конкретных примера водоемов: В-ще Птичь и в-ще в поселке Острошицкий городок.
    1. На первом при лове на отмелях с кустами в воде окуня в качестве бонусов по оттепели иногда клюют крупные караси. Кто карася доставал зимой - знает, эта рыбина прет, как танк!:p Зимний карась резв и боевит, По сравнению с тем же подлещиком к примеру. Вот и тут клюнувший карась или порвет, или в кусты запутает.
    2. На втором при ловле среди тростевых плавней бонус - краснопера. Красивая сильная "золотая рыба". Так она тоже в трость шурует прямой наводкой! Не оторвет сразу - так запутает непременно.

    Вот такие неизбежные потери! И нифига не сделаешь.:( На те же 0,12 и прочая рыбка на мели безмотылкой будет брать раза в 4ре хуже, а бонусов и не увидишь вовсе. Проверял.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X