Решил восполнить пробел по фидерам и пикерам. У спиннингуев такая ветка есть, фидерастам тоже пригодится. Пишем кто, чем, как и почему.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Какими фидерными (пикерными) удилищами мы ловим? Обсуждение, советы, сравнение.
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Уважаемые коллеги, у кого есть опыт использования Shimano Catana Light?
несколько вопросов:
1 Стоит ли своих $$?
2 Какие вершинки в комплекте?
3 Что представляет собой CX?
4 Есть Бистмастер медиум и Нексейв винклпикер, душа просит что-то среднее, подойдет?
Какая альтернатива?
Спасибо.
PS сам себе и отвечу.
Сегодня подержал в руках эту палочку в магазине на Рокосовского.
1 похоже стоит
2 0,5 1 и 1,5 oz
3 СХ похоже менее лапшист, хотя полноценно сымитировать заброс не получилось. потолки низкие у них :D и главное верхний тест в отличии от ВХ не 50 гр , а 70. То что доктор прописал.
4 Буду брать к сезонуПоследний раз редактировалось Archy; 17.01.2012, 18:20."Если Ваша совесть смущается употреблять в пищу выловленную рыбу, то, может быть, стоит поискать более нейтральное развлечение?" (c)
-
Фидерные удилища и не только
Заранее извиняюсь за многабукаф, просто стоящее у нас межсезонье навеяло воспоминания о фидерных рыбалках, захотелось перетрясти все свои палки, а также рассказать, что они из себя представляют. Получилось немножко больше,чем я ожидал ;) Так что простите еще раз :)
Ну, если это будет интересно народу, то наваяю нечто эпусоподобное, посвященное моим фидерным палкам и в целом о том, как я пришел к фидеру (или он ко мне). Началось все с ловли закидухами-кормушками (которыми,к слову,не брезгую и по сей день, особенно при ловле карася и карпа – приятно наблюдать за движениями отвеса-колокольчика). В году эдак 2008 я , просмотрев несколько сюжетов о фидере (нормального инета тогда у меня не было, сюжеты нашел на рыболовных дисках) твердо решил попробовать – а шо ж гэта за цуда заморскае такое, гэты хвiдэр :) . Понятное дело, студент, в финансовом плане достаточно стеснен, пошел за фидерной палкой. Мало того,что деньги карман не жали, так и еще в Ошмянджелесе у нас выбора особого не было.И пришлось брать то,что взял – им оказался композитный Mikado Golden Lion. Что такое класс удилища, тест и прочее, я тогда еще не знал, но имел опыт ловли кормушками, и поэтому свято верил в то,что фидерное удилище не должно быть длинным. Поэтому первый мой фидер был длиной 3 метра, с надписью up to 100 g., в комплекте 3 квивера разной расцветки (к слову, перемеряв квиверы, они оказались,мягко говря, не до 100 грамм – зеленый гнется под нагрузкой 90 гр., желтый -110 гр., красный -140 гр.) . , посадочным диаметром х.з. каким, может каких 3 мм. Первое впечатление – я был поражен «изяществу» палки (самому сейчас смешно – сопля соплей) по сравнению с переделанными спиннингами, и ловил им везде,где только можно (везде с зеленым квивером,который до 90 грамм – но я об этом тогда не знал) – и на стоячке,и на течении.На стоячке даже поклевки видел, вроде ловил что-то, но по-настоящему я заболел фидером,когда выехал в первый раз с ними на Нёман. Диво ли, за рыбалку поймал 2 лещей,каждый больше кг,и двух язей под кг каждый, хотя никакого опыта в фидерной речной ловле не было абсолютно (к слову, лещ для меня был желанным Нёманским трофеем, на полудонку – поймал леща – доволен аки слон, хоть и случалось это довольно редко). Второй выезд – без лещей, но зацепил первого голавля на 1100, и пару язей.Третий – лещ и 2 язя. Все,зацепило,понял,что это- мое. Начал шорудить интернеты на предмет разных петель Гарднера, несимметричных петель,проводить какие-то экземпляры (к слову,ловил я тогда на 2 палки, второй служил переделанный спиннинг с вмонтированным квивером от моего фидера). Так данный сезон и закончил с этим фидером.
На следующий год понял.что надо двигаться как-то, развиваться что-ли. И решил заменить спиннинг вторым фидером. Так у меня в арсенале появился брат-близнец первого, только в длине 3.30 м. Ими двоими начал активно бороздить Нёман и Вилию, но трофейного ничего не поймал – плотва,голавлики,подлещики, караси – все до килограмма.
Палки эти весьма и весьма неплохи для начинающих – при довольно невысокой стоимости прощают множество ошибок начинающих рыбаков,особенно с квиверами – все три стеклянные, и довольно прочные – прощают зазевавшегося на выматывании рыбака,если шнур забило травой,ломаться не спешат,до сих пор я не уработал ни одного из их комплекта, позволяют пулять 100 граммовую кормуху из-за уха, на метров 50-60, хотя и выгибаются при силовом забросе в дугу. Строй – типичный параболик, довольно тяжелый (композит.что с него взять), особенно это чувствуется на вываживании – мелкую рыбу не чувствуешь совсем, крупной же совсем не поуправляешь, делает что хочет. Кольца на нем – не SIC,конечно, но за 2 сезона плетенкой не протерлись – ни на самом бланке, ни на квиверах – довольно прочные.
Ручка – из черного эммм…как его, ну типа поролона,не пробка,а эта вторая шляпа, думаю,вы поняли :) , теплая, но грязными руками мажется на ура.
Как итог по данной палке могу сказать следующее – как для новичка – самое то, особенно для ловли на реке – понять,твое это или нет, понравится или нет. Понравится – будешь двигать в нужном направлении,поймешь, что тебе действительно нужно от палки, куда смотреть,как это произошло у меня. Не понравится - продашь, переделаешь в живцовку ил еще во что. Данные палки у меня ща лежат как запасные, дать кому половить, показать,что есть фидер, поставить как пограничную палку (чтобы не мешали конкуренты ;) )
Продолжение следует :)6 ФотоYouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg
Instagram - _alexi87
Комментарий
-
Часть 2: Daiwa
В 2010 году я, твердо решив обзавестись наконец толковой фидерной палкой, начитавшись различных сайтов и форумов, изрядно задурив голову UGO, Лещаре, Вовану_д и др., пошел-таки на выставку «Охота и рыболовство. Весна» с твердым намерением притаранить себе фидер. К слову, сразу нацеливался на Шиману, но оббегав всю выставку и не найдя ничего,кроме китайцев и микадо, думал уже ехать к Шатере за BlackHole, но тут нелегкая занесла меня на стенд Дайвы, где стояло 3 палочки.Потрес с умным видом (смешно ща вспоминать,как будто после композита я что-то прочувствтовал), и притаранил ту, которая была в 3.6. Написано на палке Team Daiwa Big River Specialist (ага, такой я специалист, шопипец :) ), 40-180 грамм по тесту (судя по маркировке,экстрахэвик), но комплект квиверов меня убил наповал :( - три штуки,все углевластиковые, качественно сделаны, но по тесту что-то около 5,6,7 унций :), посадочный диаметр где-то 3.6- 3.7. Это ща переточил, тогда руки не поднимались, но ловил как-то с самым мягким, 5унцовым, на реках (к слову, его я брал исключительно для рек) -и ничего, довольно результативно.
Сама палка выполнена на очень достойном уровне, все красиво-изящно-функционально. Катушкодержатель с задним зажимным винтом, спереди нету и намека на рукоятку, выемка для катушки сразу переходит в бланк. Строй удилища – очень злой фаст, типичный речник, никакая струя его не согнет. Сначала в виду всего этого лака и красоты слегка побаивался его толком нагружать, 50,60,70 грамм – метает уверенно. В конце теста пулял 120 граммовые кормушки плюс прикорм что называется из-за уха, палка даже не пискнула. Кольца- не знаю какие, но все на высшем уровне- Daiwa все-таки. По бланку стандартные, на квиверах не очень большие – приходится следить за травой и пухом,чтобы не уработать ненароком. По рыбе – чуйка отличная,поклевки передает тоже замечательно – даже поклевка уклейки видна отчетливо, не говоря уже о чем-то более крупном, а после того,как я докупил 2 унцовый квивер, дела пошли вообще замечательно.
Максимальный трофей на него – лещ 1.6, дайва не дала ему никаких шансов, из-за быстрого строя рыба контролировалась просто великолепно, и взял ее гораздо быстрее,чем брал таких же композитным Golden lion.
Но жесткость снасти, а также класс ее (все-таки экстрахэвик,как-никак) не перекрывали условия ловли на медленных участках рек,на небольших реках, на стоячке, да и рыбу он вязал череcчур быстро, особого кайфа от вываживания не испытывал, больно мощная палка. И поэтому продолжил свой поиск в сторону уменьшения. Теперь же, еще больше начитавшись форумов, твердо решил брать шиману, в медиуме, но что конкретно не решил. И тут мне предложил свой бистмастер Максим Villain,который замечательно дополнил Дайву.Последнюю же отлично использую в условиях сильного течения реки.7 ФотоYouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg
Instagram - _alexi87
Комментарий
-
Часть третья,но не последняя ;) Shimano
Часть 3.Шимано
Итак, в марте 2011 выбрался наконец по работе в Минск (ну, по работе – это основное, но больше летел за новым фидером :) ) Созвонился с Максимом, встретились. Как и любой рыбак, Макс – замечательный человек, вместе с бистмастером (почти моим тогда) привез с собой просто так, потрясти, спидмастер в медиуме, и свой браунинг. Было довольно интересно, потрясти такие снасти,ведь подобных палок в руках держать не доводилось.
Первое впечатление от бистмастера после дайвы – как, эта тростинка будет кидать кормушки до 100 грамм?Она же на 50 сложится!Оказалось,не все так просто :) Пуляла она и 70,и 80 грамм , причем не напрягаясь. Палка имеет свой очень интересный, комбинированный строй – на потряхе,или на броске – строй быстрый, бланк очень быстро возвращается в исходное положение, на рыбе же – чистый параболик, прекрасно чувствуется каждое движение рыбы, каждый разворот, прекрасно гасятся рывки рыбы самим бланком, зачастую и без фрикциона. Имеет длину 3.66, в медиуме , написано до 100 грамм. Идет 3 верщинки – 1, 2.5 унцовые стеклянные, и 4х унцовая угольная. Также Макс доукомплектовал его тремя трабукковскими квиверами - 1, 1.5 и 2 унции (1.5 и 2 отошли в мир иной, долбаный пух :( , унцовый (в реале где-то 0.5 унции успешно юзаю для стоячки). Интересная ситуация по поводу взаимозаменяемости квиверов - дайвовские в шиману не входят, слишком грубые, шиманячьи в дайву проваливаются - слишком тонкие,а трабукковские, посадочным 3.6 мм, идеально садятся и в шиману, и в дайву
Поскольку удилище взял в марте, в преддверии нового сезона, то не терпелось испытать его в действии. И в конце марта рву на Вилию. Поскольку запрета не было, и было жуткое желание сравнить дайву и бистмастер в действии. Одно место, одна прикормка, две палки. Поклевки имел и на одной,и на второй - только вот чуйка у бистмастера на порядок выше чем у дайвы, по движениям квивера можно было предугадывать каждое движение рыбы, что и как она там делала. Еще большую веру в бистмастер укрепила следующая рыбалка, когда на желтого,песчаного шитика обрыбился неплохими язями, плотвой и голавлями - в работе палка просто шикарна,проявила себя с лучшей стороны. Потом были килограммовые караси, которые пойманы на стоячке, пара лещей Неманских, про небольшую рыбу молчу.
В общем, палка высшая.Перекрывает вкупе с дайвой все речные условия ловли. А для очень медленного течения, ловли недалеко от берега, стоячки у меня припасена одна идейка ;) , осуществить которую планирую этой зимой, до начала сезона.
Рад,если кому-то было интересно. Если остались какие-нить вопросы по поводу удилищ - задавайте. Ну а кому не интересно - сори еще раз за многабукаф :)9 ФотоYouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg
Instagram - _alexi87
Комментарий
-
приобрел сегодня SALMO ELITE TARGET FEEDER 120! в описани было заявлено строй средне - быстрый,но после того как подержал в руках,сложилось впечетоение что строй больше быстрый !2 вершинки угольные 1 стекло.....пока покупкой доволен,жду погоды ,
что бы проверить его в работе))))))
Комментарий
-
Сообщение от жоржик Посмотреть сообщениеприобрел сегодня SALMO ELITE TARGET FEEDER 120! в описани было заявлено строй средне - быстрый,но после того как подержал в руках,сложилось впечетоение что строй больше быстрый !2 вершинки угольные 1 стекло.....пока покупкой доволен,жду погоды ,
что бы проверить его в работе))))))
Комментарий
-
Сообщение от Серж Л. Посмотреть сообщениеГде покупал и сколько стоит?
Добавлено через 1 минуту
raf,спасибо!!!
Комментарий
-
жоржик, хм, очень красивая палочка...Мне нравится...Должен перед raf извиниться, за то,что безосновательно наезжал на сальмо,до этого фидера я представлял их как "грубые жесткие дубины, но непременно с пробковой рукоятью"
жоржик, А немного фоток можешь дать, интересует вблизи сам бланк (надписи), катушкодержатель, рукоять, фурнитура,квиверы. Если не сложно,плиз!YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg
Instagram - _alexi87
Комментарий
-
Комментарий
-
Знатоки фидерных снастей подскажите плиз.
Взял себе комплект-CORMORAN SPECILAND 3.90 с тестом 25-80 и катуху CORMORAN MMR 3000 матчевую (люблю мелкую шпулю).
Как этот комплект ? Не пожалею ? А то до весны не скоро, чтоб проверить.Не важно кто кем был, важно кто кем стал.
ФАРТОВЫЕ TEAM
Комментарий
-
Сообщение от SHMALYAR Посмотреть сообщениеКак этот комплект ? Не пожалею ?
Знаешь, я когда покупал свой первый фидер (Джексон орион), то посоветоваться нескем было:). А не жалею до сих пор."Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
И.Губерман
Комментарий
-
Сообщение от SHMALYAR Посмотреть сообщениеЗнатоки фидерных снастей подскажите плиз.
Взял себе комплект-CORMORAN SPECILAND 3.90 с тестом 25-80 и катуху CORMORAN MMR 3000 матчевую (люблю мелкую шпулю).
Ну а жалеть... куплено уже, рыбалка покажет. ИМХО!... Какая рыба, в океане, плавает быстрее всех?
Комментарий
-
Сообщение от i.wild Посмотреть сообщениеНу и похвалились бы, как предыдущий оратор (жоржик, молодец!), сделали бы фото снастей в разных ракурсах, чтобы народ мог порадоваться и знать что это из себя представляет, а то картинки в инет магазах они, знаете ли, не особо информативны.
Ну а жалеть... куплено уже, рыбалка покажет. ИМХО!Не важно кто кем был, важно кто кем стал.
ФАРТОВЫЕ TEAM
Комментарий
-
-
Сообщение от Yura L. Посмотреть сообщение
А как ты потом своими уловами хвастаться будешь!!!!Тяжела и неказиста жизнь спортсмена фидериста.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий