Сообщение от Turbo73
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимние ставки
Свернуть
X
-
-
Не знал куда написать в ветку «Окунь» или «Зимние ставки». Все же решил, что тут будет актуальнее. В ожидании зимнего сезона пересматривал прошлые фото с рыбалок и вспомнил как зимой 2010 года мы пытались изловить окуня на Раубичах. С 2006 по март 2010 года жил в Минске и очень часто зимой со ставками ездили на Раубичи ввиду относительно недалекого расположения. То что окунь там есть и бывает попадается довольно крупный думаю ни для кого не секрет. Выставлялись мы как правило на одних и тех же местах, а ездить старались в будние дни, так как в выходные там полный аншлаг. Одно из наших любимых мест было недалеко от берега, там шел перепад глубин (по моему с 5 на 8 или 6 на 8 точно не помню). Вдоль него ставили жерлицы. В очередной раз приехав мы за день увидели 6 или 7 поклевок и ни одной реализованной. Причем характерных следов от щучьих зубов на боках живца не было. Мы решили, что просто щука неактивная и внимания тому не придали. А зря. На следующей рыбалке, изловлена одна щучка и было штук 5 «холостых» поклевок. Кроме того я поймал на мормышку окуня около пол кило. Вот тут мы и задумались, что возможно причиной нереализованных поклевок является окунь. Возможно живец был великоват или металл поводков был ему не по вкусу. Все же металлические поводки были заменены на такие же только в оболочке (написал так, потому как толком не знаю, как называется материал оболочки, я поводки делаю сам). Кроме того, вместо двойников были поставлены одинарные крючки. Внизу поводка убрали вертлюг и поводочный материал был продет в ушко крючка и зажат обжимной трубочкой. Живцов отбирали по принципу «поменьше». Конечно мы не были уверены на все 100 что это окунь, но азарт был. За две последующие рыбалки было поймано пару щучек, несколько поклевок вхолостую и все. Тот день я помню по мерзкой погоде, сопровождающейся полным бесклевьем. Коротая время я пытался соблазнить хоть кого на мормышку, но напрасно. Был будний день, людей не много. Парень рядом вытащил за пол дня пару щучек по пол кило, но мы завидовали и ему. Во второй половине дня сработка – пусто, в течение часа еще 3-4. Ну хоть как-то адреналин в крови погоняли. Очередная сработка и мы с товарищем идем к флажку (я никогда не бегу к нему, не судите, мое личное мнение) не доходя метров 10 вторая поклевка на соседней жерлице. Итог 2 окуня. Помню как приехали жена друга спрашивает, ну что поймали. Мы в ответ: «Всего 2 окуня». Она долго смеялась пока не увидела полосатых. К сожалению это была моя с тех пор крайняя зимняя рыбалка на Раубичах. Ну и чтобы не быть голословным фото.1 ФотоПоследний раз редактировалось Зеленый Змей; 06.12.2011, 17:49.
Прокомментировать:
-
Вий, вот и пойми ее :) погда она жрет, она хватает все,что проплывает мимо ее носа...Когда пассивна - тут уж как попадет...Были и на моей практике случаи поимки крупной щуки на мелкого живца, на плотвичку чуть больше спичечного коробка,как на фото,пойманы были и мной,и при мне...Бывало, что 100 граммовую плотвину шнурок в 400 грамм улепетывал только в путь...Но в большинстве случаев все происходило по классическому варианту - ставишь стандартного живца 6-9 см - берет стандартная щука, в надежде на трофей заряжаешь крупного живца - бывает и фартит :) Во всяком случае, своих самых крупных ставочных щук (4.7, 4.6, 4.3) поймал на плотву,приличных (для живца) размеров - точно не скажу,но почти с ладошку, и именно на плотву (к слову, она для меня всегда самый лучший живец на щуку).А в тот день, когда я взял на 4.7 на плотву, соседи ближе к вечеру взяли на 10.3, и взяли на маленького карасика...Как обычно,раз на раз..
Прокомментировать:
-
По поводу размера живца.
В позапрошлую субботу потрошил килограммовую щуку, пойманную на озере. В желудке: подлещик на 12 см, уклейка на 8 см и верховка на 4 см.
VitaminV в своё время поймал всех трёх щук (11 кг, 3 кг и 1 кг) на фото на живца, который лежит под самой крупной щукой на этом же фото.1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщениеДа и вообще,существует мнение,что оптимальный кормовой объект для щуки - это рыба весом в 1\10 от ее собственного
Биля, так мне, чтобы щуку-10-ку, на которую нацелился этой зимой, надо не в рыболовном малька покупать, а в продуктовом из аквариума карпами-килошниками затариваться. :D
Шутю я, видел почтилещиков по 800-1000 гр., погрызеных капитально, да и щучку-килощницу наблюдал в таком же состоянии (на ВВ в р-не Сосенки попалась). С тобой по поводу того, что ей лучше большой кусок запихнуть, чем за мальком гоняться, соглашусь, но по глухозимью - останусь при своих наблюдениях, так как крупного хватала, и держала в зубах, засыпая под лункой, а в конце февраля на мелкого, конечно, получше, но и на ладошечника влетала, заставляя удивляться, как она его себе пропихнула;)
Прокомментировать:
-
KARAKOVA,по живцу - я бы сказал, что такого размера карсик идеален не в глухозимье, а ближе к весне,в конце февраля,когда созревающие продукты для нереста просто физически не дадут щуке скушать что-то более крупное.В глухозимье ввиду малой активности,имхо,когда щука питается раз в 2 недели, то ей питательнее и вообще выгоднее снямать что-то побольше,чем за пузатиками гонятся,расходовать энергию...Да и вообще,существует мнение,что оптимальный кормовой объект для щуки - это рыба весом в 1\10 от ее собственного
Прокомментировать:
-
Сообщение от Shown Посмотреть сообщениеГотовлюсь к своему первому ставочному сезону, появился вопрос: а какой оптимальный размер живца на щуку? и что можно сказать насчет размера вот таких карасевичей
Короче - конец января-февраль - пойдет, а по первому льду - ставь покрупнее, а то замучают тебя имхо вот такие "пятнистые" ножики, карандашики, напильники, и пр., да окунь будет шалить, заставляя тебя бегать ежеминутно, в надежде, что наконец-то попалась "зубастая", оставляя твоих карасиков с потертыми наполовину хвостами и обкусаными плавниками, жалко, если потом не отпустить этого щурёныша, поскольку ввиду своего азарта и неумного аппетита заглотил он тройник с этим спичечным карасиком в самые кишки. Короче - этих на глухозимье, а на первый лед - раза в полтора больше имхо.;)
зы. И пару штук сковородников - в крепкое место, в надежде на трофей.;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от ДЕНЯ Посмотреть сообщениеДумаю с пружинами мудрено. Попробуйте закрутить саморез ......
для Shown
Я б на первый лёд чуть крупнее поставил, а таких в феврале.Последний раз редактировалось Andron_Chik; 05.12.2011, 23:07.
Прокомментировать:
-
Готовлюсь к своему первому ставочному сезону, появился вопрос: а какой оптимальный размер живца на щуку? и что можно сказать насчет размера вот таких карасевичей1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Andron_Chik Посмотреть сообщениеМежду шляпкой болта и катушкой. Подойдёт даже любая пружинистая проволока. Намотал пару-тройку витков...и т.д. Если сильно тормозит , то можно ещё откусить виток, но меньше 1.5 не оставляй.
Прокомментировать:
-
Я тупо менял винтики с полукруглой головкой на винтики с шляпкой под конус и тем самым мог регулировать степень прижатия катушки к конусу головки.
Прокомментировать:
-
То есть прикручиванием крепящего болта регулируешь степень прижима? А если вода попадет и ударит мороз - замерзания и стопорения не будет?
Прокомментировать:
-
Сообщение от ruselfed Посмотреть сообщениекстати, насчет пружины, думаю неплохая идея....надо будет попробовать
А ее вставляешь между катушкой и пластиной?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Mihej Посмотреть сообщениеПриветствую всех!! У меня вопрос следующего характера, в этом году впервые заготовил в качестве живца вьюнов, так вот как их насаживать лучше на крючок??
Добавлено через 53 минуты
Вроде с 11-го зиму обещают, а следовательно и лёд!!!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Mihej Посмотреть сообщениеПриветствую всех!! У меня вопрос следующего характера, в этом году впервые заготовил в качестве живца вьюнов, так вот как их насаживать лучше на крючок??
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: