Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимние ставки
Свернуть
X
-
Прокомментировать:
-
Stark
Часто ловлю зимой на карьере зем.снаряда (Солигорское водохр.) глубины там в основном 10-13м,дно неровное,перепады. Оснастка та же, только грузило 10-12гр с поплавочным силиконовым стопором и моя формула длины лески на катушке глубина водоёма+20м., короче не менее 30м для таких условий, часто грузило поднимал стопором в полводы, ну а поскольку вода очень чистая там ,то от дна ставил 1-1.5м,. Хорошо ставить на ступеньках, после которых следует резкий скат на др глубину. Знаю ставят на 9м а живца пускают 3м., и щука поднимается за живцом,по такой ловле обратись, к KOLOSOV,он про это в этой ветке писал ранее.Удачи!
Добавлено через 22 минуты
alexi87 Поздравляю с успешным открытием ставочного сезона, а вот мы пока мечтаем об этом:(.На мой розум, при твоем раскладе ставил бы так.1 Фото
Прокомментировать:
-
Хотелось бы услышать мнения форумчан о том как устанавливать ставки при ловле на глубинах 9-10 метров и более:
Лазил я по одной дикой речке. Ну и встретил его . Он меня ещё подвёз на своей машине. Разговорились. В т.ч. про зимнюю ловлю (дело поздней осенью было). Он лещатник. Причём довольно успешный. По крайней мере с его слов. Рыбачит на двух природных больших озёрах c большими глубинами. Так вот. Ставки тоже ставит. Обычно 6-8 шт м-ду своими же прикормленными лунками на леща-подлеща. В качестве живца использует тут же пойманного подлещика в районе 200-300 гр весом. Пружина флага на ставке очень длинная и жёсткая, каб этот самый подлещ её не сдёрнул.
Говорит, уж если клюнет щука, то от 5ти кг.
Ещё один мой знакомый тоже периодически ловит на глубоком природном озере. С его слов, один из факторов успеха - запас лески на ставке не менее 50 м. А лучше и больше. Щука, мол, хватает живца и пошла-пошла потихоньку с ним. И не останавливается. Идёт и идёт потиху.
1. Монтаж оснастки.
Видел там рыбака, ловившего на живцовые донки. Пожалуй именно донка такая снасть и называется. Их ещё описание и в литературе как-то встречал. Устроена так: кусок трубки. На ней катушка от лески. Оснастка - леска, оливка около 10ти гр, вертлюг + поводок. Наживка - небольшие живчики. Их тот рыбак на вытекающей из озера протоке ловил перед рыбалкой при помощи малявочника. При поклевке эта трубка с катушкой, лежащая поперек лунки начинает крутиться. Что бы видно было издали, на катушке пару секторов черным выкрашено. Так вот сама фишка: перенеся донку или переживив её, рыболов опускал оснастку саму на дно очень медленно. Казалось бы, плюхнул в лунку и готово. Что там? 10ти грамовая оливка до дна моментом долетит. Ан нет! Он очень потихоньку, притормаживая пальцами вращение , опускает на дно. Спрашиваю : " А почему так?" Отвечает : " Что бы живец с поводком не запутался за основную леску. а то не клюнет!"
К слову, ловились у него ладные окуни, по 200-300 гр. Штук 5 поймал, что я видел.
Прокомментировать:
-
Вадим31 привет.
1. По озеру Лисно.
Судак есть в Лисно и немало, но ловят его там арендаторы и браки только в сети. Попытки изловить его не увеньчались успехом. Я ловить не пробовал но компетентные знакомые говорят, что убили немало рыбалок в попытке изловить его на блесну. Возможно можно по ямам поставить флажки с живцем у дна (20 см). Обычно едем на 1 день поэтому не довелось.
По щуке. Весь мой опыт ловли на этом озере говорит о том, что щука (всех размеров до 6кг.) активнее ловиться в прибрежной зоне с глубинами от 0,6 до 2 м.
Устанавливаю обычно флажки на расстоянии 1-1,5м от камыша, травы.
Важно. При таком методе установки леску необходимо ограничить 4 метрами, а то выбуривать будешь или рвать снасть.
Лучший живец - это небольшой окунек длиной 10-12 см., потом плотва, затем карась.
Важно. Живца надо покупать с собой на всякий случай, бывают дни, что до 12.00. не увидишь ни одной поклевки....
2. По Освеее.
Очень большой полигон.
Езжу редко, поэтому систематизировать не смогу.
Ловят щуку не у берега а по плесу, т.е. далеко от берега. Ничего разумного не подскажу.
Добавлено через 20 минут
Хотелось бы услышать мнения форумчан о том как устанавливать ставки при ловле на глубинах 9-10 метров и более:
1. Монтаж оснастки.
2. На каком расстоянии от дна опускать живца.
Заранее спасибо.
Прокомментировать:
-
Скажу за шум:
У меня нередко, при полной тишине по клеву, пробежка вдоль ставок приносит положительный результат
Прокомментировать:
-
Как вариант щук могло привлечь довольно большое скопление живцов в одном месте, да еще и привязанных. Тут несколько факторов скорее всего имеют место. Арчи все правильно сказал.
Прокомментировать:
-
Хотя может данный врез и являлся причиной клева...
ИМХО, конечно. Но, думаю, как одна из версий имеет право на существование?
Прокомментировать:
-
Dmitry Sh, может врез русла и имел место, но в тех местах, где стояли ставки друзей, было около 1.5 м. глубины, т.е. ставки стояли не на русле, а около него,так же как и мои. Хотя может данный врез и являлся причиной клева...
Прокомментировать:
-
Вот если бы нарисовал ровный прогон, тогда можно было дальше думать. А так изгиб русла, врез в ставки твоих друзей, отсюда и результат.
У меня также был случай на одном из озер Браславского района - обложили с разных сторон другие ставочники, а бегал только я. Но там места более интересные - врез трости и довольно резкий свал до 4-4,5 м и много прибойного ломаного тростника на дне. Ближе к трости поклевок много, но некрупная (естветственно), на глубине - редко, но метко. Поклевки также заканчивались около 12.00, но стреляли по три-четыре в течении 15 минут и тишина. И так 4 раза до 12 ч.
Прокомментировать:
-
Dmitry Sh., схему я прикинул примерно, может неточно, но по глубинам - факт, что и у меня, и у них были аналогичные, по бровкам и по руслу ставки не стояли.
byba84, русло то я нашел уже после полного выставления, когда начал переносить - ставил и по бровке, и на русло, и к ближней бровке двигал, но тщетно.К слову, у него тоже поклевки прекратились...
Прокомментировать:
-
Согласен.
Но я бы первоначально пять твоих дальних от русла ставок перенес на бровку, ближнюю к камышу. И еще две по руслу вытсавил бы. А те три на дальней от камыша бровке оставил бы.
Прокомментировать:
-
Судя по этой схеме ставки твоих друзей стоят ближе к руслу и ближе к стене камыша, так и твоя сработавшая также находится ближе к камышу и руслу. Ко всему тростник и русло врезаются именно в ставки твоих друзей.
Прокомментировать:
-
АРЧИ, вот именно все дело в том,что ничем не отличается...
Нарисовал схему, поясню:
1)От берега идет стена камыша, прибрежные глубины 1-1.5 метра;
2) Идет затопленное русло, глубина плавно понижается до 2.5 метра на всем протяжении участка ловли;
3) Выход из русла, постепенное увеличение глубины до 1.5-2 м., такой она остается на протяжении метров 400-500,дальше начинается русло ,под 3 м., но оно было открыто, и ближе к руслу был тонкий лед,поэтому туда я не попал;
Черные "плямы" - ставки друзей, красные мои (так были расставлены с утра, когда и были основные поклевки, после 11.30 мои начали активно перемещаться о водоему, что принесло 2 дополнительных пустых подьема)
Зеленым обведена ставка,на которую была поймана мной красавица на 2.7, синим - на эту ставку поймана другом на 3.75. Видно,что моя ставка стоит максимально близко к клевой зоне (обведена светло-зеленым), расстояние между ставками метров 60
Глубину меряли эхолотом, ни коряг,ни растительности нету,за исключением редких травин, которые присутствуют как в клевой зоне, так и во всех остальных местах.Более того, мои ставки стояли вокруг камышиного острова (штриховка между красными пятнами) , но в непосредственной близости поклевок не было. После 11.30 начал переставляться, причем переносил как на прибрежное русло, так правее картинки,на глубины 1.5-2 м.... Правда,ближе к вечеру увидел 2 подъема намного правее зоны ловли, но по глубине и рельефу дна участок идентичен нарисованному.
У друзей на те ставки, кторые не обведены зоной, тоже не было ни одной поклевки.
Да, все поклевки были до обеда ( с утра шел снежок, было тихо, -1 градус. После обеда поднялся ветерок, повысилась температура, где-то +3, и поклевки прекратились (в районе клевой зоны моя была последней, после обеда было 2 подьема на перенесенные, но результата они не принесли). Вот и ломаю голову, в чем может быть особенность...
byba84, по поводу хруста льда - при поклевке мы сначала подходили прямо к ставке, услышав хруст, щука затаивалась, но живца не бросала.
Потом начали применять хитрость - увидев поклевку, к ставке бежали, но не подходили к ней ближе 10-15 метров. Щуку это не настораживало, и как только начинала мотать, аккуратненько, потихонечку подходили и подсекали.
Насчет глубины - вряд ли, перволедный звонкий треск раздается на полозера, слышен издалека, думаю,что слышит,ой как слышит, и на 3, и на 4 метрах1 Фото
Прокомментировать:
-
Ну и я всуну.
в воскресенье аналогичная ситуация с Алексеем. Было четыре сработки на 2 ставки, стоящие в 10 м. друг от друга на чистом месте. Глубина 1,5 метра, спуск - 1 м. Подходишь, видишь издалека что мотает, подходишь к самой ставке - стоп. так шта думаю хруст льда повлиял на клев. А над глубиной от 3 м. думаю хруст щуке по барабану.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: