Сообщение от Григорий
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Общалка. Озёра Лосвидо и Цыганово (Городокский р-н)
Свернуть
X
-
Общалка. Озёра Лосвидо и Цыганово (Городокский р-н)
Калi яна бярэ, дык яна возьме !Метки: Нет
-
Не совсем по теме, но про Лосвидо. Я думаю, многим интересно будет немного истории знать, связанной с этим озером.
Выдержки из книги "Пока не похоронен последний солдат..."
...При подготовке поискового лагеря нам помогли письма ветеранов II гвардейской и 43 Армий, собранные советом музея боевой славы в СШ-36 г.Витебска (руководитель Иванова Валентина Васильевна). Из письма ветерана 235 стрелковой дивизии Мисюрова Вадима Александровича, хранящегося в музее, мы узнали о трагедии, произошедшей на льду озера Лосвидо. Воспоминания ветерана послужили основанием для выбора места проведения поискового лагеря.
24 декабря 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии Баграмян И.Х.), развивая стремительное наступление, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок - важным опорным пунктом обороны противника на витебском направлении. В боях за овладение городом Городок особенно отличились войска II гвардейской Армии генерал-лейтенанта Галицкого К.Н. и 43 Армии. Окрылённый этим успехом, командующий армией решает сделать новогодний подарок: освободить г.Витебск. Он посылает армейскую разведку на южный берег озера Лосвидо, занятый фашистами, в район бывшей деревни Могучево. Разведчики дошли до немецкой передовой. В траншее немцев почему-то не оказалось. Армейская разведка, вернувшись к своим, доложила, что траншеи пустые - немцы отступили. Командующий 11 гвардейской Армией, не проверив разведданные, приказывает трем дивизиям - 235 стрелковой, 16 и 18 гвардейским стрелковым - рано утром, на Рождество, напрямую, через лед озера, догонять отступающих фрицев.
- Наша 235 стрелковой дивизии, - писал в своем письме Мисюров В.А.(бывший помощник начальника 6 отделения 235 СД), - в районе д. Залучье на левый край озера успел выйти только один из трех полков без артиллерии. Два других полка еще были на подходе. 16 и 18 гвардейские стрелковые дивизии в это время наступали по льду озеру правее. Немцы подпустили наших бойцов поближе, подогнали со стороны д.Батали бронепоезд, и из дальнобойных орудий и минометов прямой наводкой накрыли наши наступающие части. Тысяч восемь наших бойцов осталось лежать на льду озера.
Руководитель музея боевой славы Иванова В.В. рассказала нам, что когда-то встречалась с одним из бойцов этой дивизии - участником Сталинградской битвы. Его фамилию она не запомнила, но сам рассказ как-то по памяти записала: "Когда нас построили в колонну и приказали двигаться по открытому льду огромного озера, мне стало не по себе. Какое-то нехорошее предчувствие бередило душу. Мы, словно, шли в никуда… Тишина гробовая… И вдруг, когда прошли уже около 8 километров, и южный берег озера был совсем рядом, начался страшный артобстрел. Огромные снаряды дальнобойных орудий со стороны шоссе били по нашим колоннам. От близкого уже берега им вторили зенитные батареи противника. Нас расстреливали в упор. Очень немногим удалось уйти из-под огня в то страшное утро. Тысяч восемь, наверное, погибло на льду озера. Когда начался артобстрел, я упал на лёд и прикрылся трупом. Целый день лежал на льду, боясь шелохнуться, так как немецкие снайперы добивали тех, кто ещё шевелился. А мороз всё крепчал… Лед вокруг очень сильно покрошило снарядами. Целый день я высматривал дорогу к своим между огромными полыньями… Когда стемнело, осторожно пополз к своему берегу".
- А что с ним стало потом? - спросила я у Валентины Васильевны.
- Под утро у д. Залучье его подобрали солдаты и отправили в госпиталь, - ответила она. - Ему ампутировали отмороженные конечности. Так и жил инвалидом. Умер в 1978 году.
А ещё Иванова В.В. передала нам рукопись - воспоминания военфельдшера, старшего лейтенанта медицинской службы Лидии Ивановны Борисовой-Лопаткиной, которая в дни боёв в районе Лосвидо служила в 129 отдельном медсанбате 145 стрелковой дивизии:
"Было это в 1944 году. В этих местах прошли ожесточённые бои. Наши части закрепились на берегу озера Лосвидо и заняли прочную оборону. Как-то весной начсандив приказал мне отправиться на санитарную проверку непосредственно в полки.
Ближайшим от нас полком был 403 СП. К нему можно было попасть двояким путем: идя вдоль берега, обогнуть озеро, что составляло несколько километров, или прямо по льду, что также было не близко, но в два раза короче, так как ширина озера 6 км, а длина - 12км. Я предпочла идти по уже подтаявшему местами, отошедшему от берегов, льду озера.
Разбежавшись, я перепрыгнула через полынью на льдину и пошла вперёд. Чем дальше шла, тем лед становился все толще и чище, так как ветер разгонял снег ближе к краям. Я шла и думала о том, чтобы не сбиться с направления и выйти в расположение полка, но вот… Что это?… Подо льдом я увидела вмёрзший труп… Я его обошла стороной.. Но вот ещё труп, а дальше ещё… И совсем отчетливо видна шинель, рука, сапог…
Обхожу стороной, чтобы не наступить на лед в этом месте, но и в другом месте - тоже трупы… Дальше ещё, ещё и ещё… Их так много!… Даже сосчитать невозможно сколько их здесь, всплывших и вмёрзших в лёд! Куда ни шагни, - везде сквозь лёд просвечиваются тёмные пятна шинелей, сапог, шапок, ремней…
Я ускорила шаг, почти бегу, а под ногами трупы,…трупы… Лёд посреди озера, как отшлифованный, а под ним вмёрзшие в различных позах трупы… Обходить их все труднее, а наступать на человеческие тела, - как-то не по себе… На меня напал страх. Страх не от близости трупов, а от того, что идти по ним, - мне казалось кощунством, противоестественным… Я припустилась бежать, не разбирая как и на что ставлю ноги… Бежала, а в душе - отчаянье и горечь. Хотелось плакать и кричать одновременно… Бежала и всё казалось, что там, позади, они приподнимают головы и смотрят мне вслед с немым укором…"
Мы решили проверить, полученные в школьном музее сведения и разыскать очевидцев боев. Жительница д.Должа рассказала:
- Когда начался сильный артобстрел, мы с мамой спрятались в погреб. Долго сидели там. И только под вечер, когда стихла стрельба, осмелились выйти из хаты за водой к проруби на озере. Меня удивило, что лед в стороне Баталей был весь какой-то черный. Присмотревшись, поняла, что на льду лежат трупы... Они там лежали до самой весны. Когда в марте 1944 года выбили немцев с плацдарма у д.Могучево, солдаты на лодках плавали между льдинами и вырубали остатки трупов погибших бойцов, вмерзших в лед озера. Но большинство погибших уже под лед пошло, да и волки вовсю поработали… Хоронили погибших бойцов в больших ямах - воронках вдоль берега озера. Много могил сразу было… Потом близ бывшей д.Могучёво памятник им поставили - голову солдата (может видели на берегу стоит?). Только памятник тот на пустом месте. Нет под ним никого. Могилы не переносили вовсе - вдоль всего берега так и остались. Когда памятник ставили, заровняли могилы да ёлочки посадили. А в других местах вдоль берега могилки те уж совсем заросли - не узнать уж. Да вы в д. Батали съездите! Там ещё может есть кто-нибудь из тех, кто в войну жил. Возле их деревни очень много погибших на льду лежало.
Мы заехали в д.Батали и направились к дому, который выглядел старее остальных современных коттеджей. Ведь в д.Батали живут в основном дачники. Нам повезло. В доме, в который мы постучались, жила старушка. Она сразу согласилась нам помочь.
- В 44-ом, зимой это было, - вспоминала она. Много убитых недалеко от нашего берега лежало на льду… Человек 600, а то и больше... Весной их хоронили, на берегу… Яма большая была… Памятник сразу на том месте стоял и оградка была… А потом, как памятник в д. Могучево открыли, могилку эту заровняли и пашут каждый год… Но примета осталась - камень большой в том месте лежит… Мы к нему всегда приходили помянуть солдатиков… Найти то место во ржи можно по камню… Я покажу.
И она повела нас полем, по чуть приметной тропке во ржи, к единственному молчаливому свидетелю гибели людей…
В первый же день работы поискового лагеря мы направили в д.Батали сводный отряд. Камень на берегу озера нашли сразу. Но с какой стороны была могила? Сколько до нее метров? Этого старушка сказать не могла. Ребятам пришлось пробить большое количество шурфов, раньше, чем наткнулись на останки людей. Несколько дней подряд ребята разбирали незарегистрированное воинское захоронение, куда в беспорядке были сброшены весной 44-го останки погибших солдат.
Мы считали количество погибших по их черепам - оказалось больше сотни человек. Ребята аккуратно перебирали каждый комочек земли… И вдруг на полуистлевшей гимнастерке одного из бойцов нашли медаль "За отвагу" №387686…
Позже, в Центральном архиве Министерства обороны удалось установить, что этой медалью был награжден рядовой Колоссовский З.А. Члены ВПК "Поиск" ПТУ-19 г. Витебска разыскали жену Колоссовского З.А. Вскорости она приехала в Витебск с двумя детьми. Все эти годы они ничего не знали о его гибели. Жена Колоссовского, не получив известия с фронта и не дождавшись мужа после войны, обратилась в военкомат. Но получила ответ: "Пропал без вести"…
Члены клуба "Поиск" побывали с ними на месте гибели мужа и отца, показали могилу в д.3ароново, где теперь захоронен Колоссовский З.А. В тот же вечер, 20 февраля 1991 года, члены семьи погибшего воина выступили на вечере "Рисует память" во Дворце культуры профсоюзов. Невозможно было без слез слушать эти выступления и слова благодарности ребятам за то, что наконец-то узнали, где покоятся останки дорогого мужа и отца, пропавшего без вести в январе 1944 года.
После этой памятной встречи все с нетерпением ожидали возможности поехать в Центральный архив Министерства обороны. Очень надеялись, что по фамилии Колоссовского З.А. удастся установить фамилии остальных погибших на льду озера Лосвидо. Но наши надежды не оправдались: в списках погибших Главного Управления комплектации войск Красной Армии рядовой Колоссовский З.А. не значится. Не нашли мы его фамилии и в именных списках потерь дивизий , воевавших в районе оз. Лосвидо. Мы внимательно просмотрели списки погибших 235 стрелковой, 16 и 18 гвардейских стрелковых дивизий. Но, почему-то ни в одной из них не нашли списков потерь за 7 января 1944г. Есть только большие списки пропавших без вести за 6 января 1944 года. Мы внимательно изучили переписку по потерям Управления учёта потерь рядового и сержантского состава Красной Армии со штабом 235-й стрелковой дивизии. В одной из телеграмм штаба фронта прочли: "Почему не шлёте потери за 7.1.44 года?" Из дивизии ответили: "Потери за 7.1.44 года высланы". Через несколько дней опять телеграмма: "Потери за 7.1.44 года не получили".
Так по чьей-то халатности или злому умыслу (чтобы не наказали за огромные потери) около 8 тысяч погибших воинов канули в никуда. Остается надеяться, что и в других неучтенных воинских захоронениях вдоль озера Лосвидо со временем найдем награды и документы… Ведь нет этих фамилий в списках учета потерь ни в сельсоветах, ни в военкоматах... Не удосужились установить их имена и при создании памятного знака погибшим гвардейцам, в лесу, на месте бывшей деревни Могучево.
Как объяснить сегодняшней молодёжи страшный факт варварства, о котором в д. Полойники рассказали местные жители Трапезниковой Е.А,, когда она с ребятами стала расспрашивать о шести братских могилах, нанесенных на карту в районе д. Короли и вдоль берега реки Горожанская… Старики стыдливо отводили глаза в сторону. А один мужчина не выдержал и выругался матом. Да ещё и ребят обругал. Оказывается деревню Короли когда-то переселили, строя военный полигон. Воинское кладбище (а там около тысячи человек лежит) перенесли условно в д. Зароново (в шести гробах перенесли). Военные на тех могилках солдатских рельсы проложили. И таскают по тем рельсам мишени, прямо по трупам людей… Как танки по ним стреляют, переворачивают все. Евгения Анатольевна стала просить этого мужчину показать место, где были могилы, объясняя, что не наша вина в той несправедливости. Но он даже слушать не стал, а с возмущением ответил: "В войну по тем солдатикам стреляли и теперь покоя не дают… Ничего я вам показывать не буду!".
Евгения Анатольевна со своими мальчишками всё же отправилась на место бывшей д. Короли, но могилы они сами найти не смогли. Не нашли мы пока и братскую могилу в районе полигона, где по данным архива один из полков попал в окружение, да так и остался лежать на безымянной высоте среди лесов.stop killing dolphins
Комментарий
-
Dolphin, большое спасибо за инфу. Я ПОРАЖЕН...
А то в памяти были только сказки про отступающих французов...+375-29-714-57-28 МТС
Поймал - съешь! А ради собственного спортивного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех.
Комментарий
-
Доброго всем дня уважаемые форумчане!!!
Полистав и почитав немного ветку,наткнулся на несколько интересных тем;
1. С БООРам у вас ещё терпимо,хотя не понятно,почему такая разбежка цен. У нас в Минске за вступление в ЧЛЕНы стоит 104т.бел.руб.+2фото 3на4(не входят в эту сумму),потом ежегодно 2 базавые взносы.
2.Откуда вы взяли,что оно арендовано??? На оф.сайте госинспекции от 22.04.2010(самая свежая инфа.) в арендованных-этого водоёма нет.Так-же его нет в списках водоёма,где разрешён лов интенсивными способами. А кстати,БООРовский билет,даёт такое право и троллить можно одним спином.
И хотел-бы узнать,можно-ли на нём плавать на лодке с мотором,после снятия запрета и как вообще обстоят на нём дела по хищнику летом?
Или мот подскажете какой водоёмчик хороший,чтоб с семьёй приехать на пару дней,отдохнуть,да и порыбалить?
Буду признателен за инфу!К концу рыбалки рыбак рыбака уже не видит издалека
Комментарий
-
2.Откуда вы взяли,что оно арендовано??? На оф.сайте госинспекции от 22.04.2010(самая свежая инфа.) в арендованных-этого водоёма нет.Так-же его нет в списках водоёма,где разрешён лов интенсивными способами.
Газета рыболов за апрель N7 2010 ВОДОЕМЫ ВЫДЕЛЕННЫЕ В АРЕНДУ ПОД ПРОМЫСЛОВЫЙ ЛОВ РЫБЫ И ОРГАНИЗАЦИЮ ПЛАТНОГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА.
Учреждение Витебская ООС РГОО БООР оз. Лосвидо (1167га)-пр.и пл.Последний раз редактировалось Рыбарь 1980; 29.04.2010, 00:00.Только русский человек, услышав слова "Сто грамм" не спрашивает "Чего?":D:D:D
Женя МТС 7133586
Комментарий
-
Сообщение от Рыбарь 1980 Посмотреть сообщение2.Откуда вы взяли,что оно арендовано??? На оф.сайте госинспекции от 22.04.2010(самая свежая инфа.) в арендованных-этого водоёма нет.Так-же его нет в списках водоёма,где разрешён лов интенсивными способами.
Газета рыболов за апрель N7 2010 ВОДОЕМЫ ВЫДЕЛЕННЫЕ В АРЕНДУ ПОД ПРОМЫСЛОВЫЙ ЛОВ РЫБЫ И ОРГАНИЗАЦИЮ ПЛАТНОГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА.
Учреждение Витебская ООС РГОО БООР оз. Лосвидо (1167га)-пр.и пл.
Комментарий
-
Пришел слух что на озере членам БООР подняли стоимость мзды . Кто знает правду.
Теория - это когда вы
знаете всё о рыбалке, но
ничего не ловите.
Практика - это когда всё
ловится, но никто не знает
почему.
Комментарий
-
Сообщение от borls1977 Посмотреть сообщениеПришел слух что на озере членам БООР подняли стоимость мзды . Кто знает правду.
Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий