Дзед, а в Ираке небыло Леопардов.
Только Абрамсы вроде.
А Абромсов наколотили не мало.
Тута видно:
http://bt-vt.ru/5/iraq2003/2003.htm
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
23 февраля или Мы все когда-то служили...
Свернуть
X
-
Женщины, тоже читают - с танками перебор... Про вибраторы - гут...
Прокомментировать:
-
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеА по-сУрьёзному, то в том Т-72 цепи питания основных электропотребителей задублированы (отдельно проложенной проводкой!) СЕМЬ РАЗ!!!
Итак..
Первое мое "вождение" танка состоялось на Т-34 с разбитыми гусенницами. Танкисты знают, что это такое. На ведущем колесе выбит палец и сняты пару траков. Задишься, заводишь движок, включаешь передачи, газуешь, ведущее колесо вращается, но без гусеницы танк стоит на месте.
Потом Т- 54, Т-55, Т-62 и самый первый Т-64!
Основной период службы связан с Т-62.
К вопросу о "дубляже".
Не знаю, что там было наворочено в 72, но Т-62 ничего не дублировалось.
Там то и проводки практически не было. У механика справа приборный щиток. Там "МАССА", пару манометров, вольметр, выключатель плафона, кнопка электростартера, переключатель МЗН-пневмопуск.
Двигатель танка Т-62 можно было завести даже и без аккумуляторов.
Любой железякой можно было надавить на клапан ЕК-48 и движок будет маслать от воздуха. Есть и электростартер, но им в 62 никто никогда не пользуется, можно сказать, что это запасная система запуска. Движок всегда запускали воздухом.
Немного проводов было и в башне. На ВКУ подавалось только электроспуск пушки и пулемета да привод инжектора стрелянных гильз.
Плюс пару соплей на Р-123 (радиостанция), стабилизатор "Метеор" и фара наводчика Л-2.
Броня крепка и танки наши быстры...
Броня крепка и танки наши быстры!
Ну, а люди? Х.ули говорить!
В строю стоят советские танкисты:
Начфин, начпрод, начвещ и замполит!:D
Как уже говорил, все цепи продублированы до 7 раз!
И при всей этой навороченной технике у меня (да и не только у меня) на БОЕВОМ (!) танке связь между мной и механиком-водителем осуществлялась по двум скрученным шлангам от противогаза (один конец засунут под ухо "говорящей шапки"(шлемофона) механика-водителя, а во второй я ему ору: "Ахмед стой! Ахмед вперед!" ;):(
А связь с наводчиком осуществляли знаками и громким матом...
И на таких танках мы прекрасно откатывали дивизионные учения!
ТПУ(танковое переговорное устройство), - это болезнь всех русских танков. Вижу, что времена не меняют качеставо связи.
В Т-62 все проще. Там механик сидит ниже всех у левого борта.
Выше его и сзади висит на поджопнике наводчик. При этом, он ногой достает до спины механика, но сам ногами не достает до полика и головой до башни. Еще выше сидит командир. Он тоже достает ногами до затылка наводчика.
Если не работает ТПУ, работает матно-сапожная связь!
Командир пинает ногой по голове наводчика, наводчик механика, тот по коробкам и поперли. Команда "Направо" "Налево" отддается анологично, только пинки идут по очереди уже не в голову а в каждое плечо соответственно. Команда "Стоп", - опять, же пинок в голову.
"Дорожка" (при стрельбе с хода) - легкое похлопавание по голове...:D
Ну, а король в Т-62 - это зарядной! Он в башне у правого борта совсем один. И спит, суко, все время, если без стрельбы...Натягает матрацев и давит сурка.
Посмотрел бы я на буржуина на "Леопарде", имей он такую внутреннюю связь экипажа.
Вот поэтому нас и боялись (а может быть чуть-чуть и уважали ;)).Сообщение от Voevoda Посмотреть сообщениеНа Леопардах плохо. Сплошная электроника. Зубилом и кувалдой не починить :)
За всю компанию не потеряли ни одного. Подбитые были, но все отремонтированы.
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениездесь также ЗаЧет, но досыльника не хватает для убеждения молодого механика!:D
Я был свидетелем таких же разборок у вышки, особенно когда наводчик путал ОНС "Основное Направление Стрельбы" с вышкой на которой находятся начальники и огоньком на ней, в окуляр ПНВ:o
Для предупреждения таких случаев есть хорошая практика:
Надо свернуть фильтры с габаритов на корме и верхний башенный. Если пошел заезд с боевой стрельбой, стоящие у вышки видят каждый танк в виде 3 точек (огоньков) треугольником. (два габарита внизу и вершина треуголька на башне. Это будет картинка если ствол направлен в сторону мишеней. Как только пропал верхний (башенный) габарит, - все, жопец, падай, прячься, если успеешь. Это значит ствол уже направлен на тебя и через пару секунд получишь в лучшем случае очередь из СГМТ или ПКТ, в худшем, - прилетит 115мм. осколочный снаряд.
Сам был свидетелем нескольких таких случаев.
Снаряд заходил, а заряд не дожимался на пару сантиметров. В результате клин затвора не закрывался. Досыльник был сломан пополам (вероятно о бошку какого-то наводчика). Антон, что остаётся делать комтанка в этом случае? В расчёте на то, что снаряды назад не примут ;).
Я решил использовать тягу :o (хреновина, крепящая казенник ствола к башне при марше ;)). Всё усложнялось тем, что была ночь, мы наступали "в тёмную" (без фар, только на ночном видении), а сзади шмаляла пехота.
Есть в танке такая "хреновина". Тяжеленькая железяка, около метра в длину с двумя ушами. Стопорится казенник к башне. Ничего страшного.
Можно смело огреть по донышку гильзы и залезет она на место, куда ей дется? Пушка Т-62 У5ТС заряжается вручную. Зарядной должен на ходу вытянуть с боеукладки выстрел, весом 36 кг, развернуть и под левую руку зашвырнуть со всей дури в казенник так, что бы он донышком гильзы зацепил задержку клина, который весит килограмм 50, тот сорвался с места и запер казенник.
Если выстрел не дошел, в дело идет досыльник или "хреновина".
Последний снаряд зарядили и пульнули уже на рубеже прекращения огня в ближайшую берёзу.
Для этого делается знак зарядному. Тот вытягивает ОФ (осколочно-фугасный) выстрел, берет ключик, срывает матерчатую нашлепку и переводит выстрел в режим "Ф" (фугас).
"Большой угольник - центр цели", - это закон отменяется!
Применяется: "Большой угольник, - под основание цели!!"
Иначе говоря, выбирается отдельно стоящее дерево, чем больше, тем лучше, и снаряд вгоняется под дерево. На фугасе работает замедлитель. Снаряд зарывается и только потом взрывается.
Дерево вначале "по стойке "Смирно" складывает ветки вниз и само устремляется вверх!
Достигнув аппогея, веточки вновь раскладываются, затем заворачиваются вверх и эффектно возвращается в то место, где оно раньше росло.
Утром жалко было смотреть на мой танк. ЗИПы прошиты автоматными очередями, защитные подкрылки гусениц вырваны с мясом (Ахмед постарался ;)).
Пацаны из пехоты окуевали, когда вдруг наш танк останавливался, гасил "габарит" и молча стоял минут пять (обгонять они боялись - калибр 125 мм :(). Потом танк несся вперед, а пехота бежала следом, проклиная нас и поливая из автоматов прямо по моему танку.
В холостой снаряд засовываешь булку свежего чешского хлеба. Хлеб они пекли знатный, с тмином.
Танкисты знают, как любят наши генералы "ровную боевую линию"!:D
Иначе говоря, идя в атаку, надо держать равнение:oops:
А нахрена?
Тем не менее, сказали "линия", значит линия. Наше дело телячье, обосрался и стой.
Но всегда найдется кто то, кто или рванет вперед, или отстанет. А оценка ставится батальону.
Могу полагать, что командир то видит промашку, но, как писал выше, не всегда быстро срабатывает ТПУ сапогом по голове.
К слову, механник видит "только вперед".
Зеркал у танка нет.
Тогда целеуказание наводчику.
Тот сует морду в ТШ 2 У (это танковый прицел) выцеливает какое нить хреновое место (например, под пагон башни) и делает маленьки бусмик.
Булка хлеба с диким свистом прилипает к башне так, что потом весь экипаж рыдая зубилом отбивают от брони. А под погоном это очень неудобно делать.
Потом начинаются разборки, кто шмальнул.
Обиженный экипаж ищет хлеб и начинает заряжать им все свои холостяки, который непременно в следующем заезде расстреляет по предполагаемым обидчикам.
Надо сказать, что булкой хлеба напрочь сдувает две 200 литровые бочки на корме вместе с кронштейнами. Фара ночного прицела наводчика тоже от булки хлеба покидает свое место так, как будто ее там никогда не было. А корпус ее, - это стальное литье.
Булкой хлебы легко прошибает кирпичную стену в два кирпича.
Самый прикол был в том, что половину команд я в запале выдавал в эфир. И бухающее на кургане в вышке офицерьё во главе с приехавшим генералом не могло сообразить, хто такой АхмЭд :D и куда ему стоять...:)
Ошибиться легко.
Не на ту тангенту нажал, и понеслось все в эфир..
Да, еще на этих учениях танк, следующий за моим (я был предпоследний в колонне) при ночной переправе через речушку по раздолбанному бревенчатому настилу моста свалился в воду, сделав оверкиль (гусками к верху). Пацаны чуть не погибли и сумели в последний момент ГОЛЫМИ РУКАМИ отвернуть гайки донного люка и вылезли из него. Так и просидели до утра посреди речки на днище затопленного танка. Схватились отсутствием одной "коробочки" только на рассвете... Ещё одно везение в этой жизни
Но ГОЛЫМИ РУКАМИ отвернуть люк....
Как в анекдоте, сбрось 10 кг, а я свечу погашу...
Там вроде не гайки, а болты на 27!:D
Даже с отвернуми болтами (а их обычно там и нет, давно утеряны), на десантном люке стоит стопорная рукоятка, которую сдвинуть с места удается только молотком...
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеЯ не в коей мере не хотел тебя поймать на слове, но немного знаком с танками, поэтому и задал вопрос. Мне так кажется, что дублирующих цепей в танке всего несколько и служат они для определенных целей. Если не ошибаюсь это насосы для откачки воды при ОПВТ и освещение. Возможно еще что, но уже подзабыл.
В Шатле дискавери я так думаю дублирующих цепей поменьше семи будет.
Все приводы, - пердячим паром. Металлические тяги!
И главный фрикцион, и ПМП, и горный тормоз, и газ.
По поводу стрельб и стучанием стопором пушки по капсулю заряда :o, просто повезло что жив остался. Просто крупно повезло!
Не колоти по капсюлю, дубась по донышку и все нормально.
Добавлено через 12 минут
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеНе знаю как на Т72, но выстрел производится от нажатия кнопки на маховике подъема и опускания пушки так было на Т80. На маховике вращения башни замыкался пулемет. Почему пишу возможно, потому как был неоднократно свидетелем ведения огня по пулеметным мишеням из пушки и наоборот, так как привычка большое дело. Этим страдали выпускники из Челябинска и Ульяновска первое время.
Путали кнопки электроспуска не на маховике поворота башни, а на самом стабилизаторе.
Там их 2.
На каждой ручке.
На правой пулемет, на левой пушка.
Кстати, опытные наводчики, в пулеметную ленту всегда вставляли в начале 5-7 трассеров (зеленые головки) и по орудийным целям умышленно выпускали пару трассеров, смотрели недолет-перелет, делали поправку и потом первым снарядом накрывали мишень.
Экономия, - 2 выстрела.
Можно было распорядится по собственному усмотрению.
Гильзы у нас никогда никто не сдавал и учета никакого не было.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщение
Ага, стрельнуть из пушки можно было:
1.Кнопкой джойстика наводчика.
2.Кнопкой на маховике привода башни.
3.Нажав педальку левой ногой, расположенную далеко впереди (последний шанс).
По поводу педальки для стрельбы, подзабыл про нее уже, ни разу не приходилось ей пользоваться. Но клин затвор с двух качков в ручную приходилось взводить иногда.
По поводу дублирующих цепей - кроме ведения огня имелось ввиду с моей
стороны.
Ты же ФВУ через АЗР запускал , через КЗ, выжигая неисправную
цепь?
Кроме перечисленных выше мной и тобой цепей дублирующих - больше и
не вспоминается ничего!
Не знаю как на Т72, но выстрел производится от нажатия кнопки на маховике подъема и опускания пушки так было на Т80. На маховике вращения башни замыкался пулемет. Почему пишу возможно, потому как был неоднократно свидетелем ведения огня по пулеметным мишеням из пушки и наоборот, так как привычка большое дело. Этим страдали выпускники из Челябинска и Ульяновска первое время.Последний раз редактировалось Антон; 17.07.2011, 00:19.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщение... а сзади шмаляла пехота.
Утром жалко было смотреть на мой танк. ЗИПы прошиты автоматными очередями, защитные подкрылки гусениц вырваны с мясом (Ахмед постарался ;)).
Ещё одно везение в этой жизни.
Нам в РДР иногда даже автоматы не выдавали при ловле вооруженных дезертиров, не то, что патроны.:D
Про страшные войска СТРОЙБАТ не вспоминай, я в курсе.
Прокомментировать:
-
kolosov, бля, реально апплодирую стоя, молодцы! (за все комменты)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеПо поводу стрельб и стучанием стопором пушки по капсулю заряда :o, просто повезло что жив остался. Просто крупно повезло!
А теперь наоборот. Сперва боюсь, а потом всё равно делаю :D.
Добавлено через 30 минут
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеА так принцип дублирования 1. Автоматика. 2. Механика.
1.Кнопкой джойстика наводчика.
2.Кнопкой на маховике привода пушки.
3.Нажав педальку левой ногой, расположенную далеко впереди (последний шанс).
Именно так поступил мой одновзводовец Сулейманов на выпускных экзаменах в учебке.
Все полгода он сачковал - художник. На полигонах и стрельбах ни разу не был.
А здесь посадили в танк (в первый раз!), не забыв (к великому счастью командиров) дать расписаться в журнале ТБ.
Электроспуск пушки сбойнул. Командир (наш же одновзводовец) проорал ему через рёв мотора про кнопку на маховике. Тоже не работает :o.
Тогда командир заорал - дави педаль! И уткнулся в перископ.
Сулейманов поискал ногой педаль... Не достаёт :(. Отодвинул лист защиты, лег на правый бок, дотянулся до педали и нажал педальку.....
...получив откатом в лобешник шлемофона :(.
Дальше слова командира (Вовки Кандыбы): "Выстрел. Промазали. Ору - заряжай! Гляжу, козенник пушки качается, а на нем лежит голова Сулейманова, из-под шлемофона течет кровь. А я думаю - раздавит его голову между казёнником и башней или нет".
Короче Вовка вырубил АЗРы, заглушив двигатель и доложил в эфир: "Вышка, я "третий"! Наводчика убило откатом!"
Я тогда ехал командиром "второго".
Стрельбы сразу прекратили. Сулейманова отвезли на УАЗе в госпиталь.
Потом я видел шлемофон Сулейманова (я был по совместительству "Начальник пункта боепитания" - выдавал снаряды, снаряжал ленты к ПКТ.). Белый мех новенького шлемофона был красным от крови. Сколько я его не пытался отмыть...
А дагестанец Сулейманов ничего, оклемался. Правда видеть стал нерезко и всё у него двоилось - комиссовали его после учебки...
Хороший был хлопец. Закончил институт виноделия, женился на белоруске и осел в Гомеле, откуда его и призвали на срочную службу в Ченстоховский гвардейский танковый полк.
Как дальше сложилась его судьба, мне неведомо.Последний раз редактировалось kolosov; 20.07.2011, 14:29. Причина: исправление: 2.Кнопкой на маховике привода пушки.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеИнфу вбили в печанской учебке (до сих пор забыть не могу тот поток информации, который записывал карандашом в промороженном боксе). А тогда даже зарифмовал основные ТТХ семьдесятдвойки
В Шатле дискавери я так думаю дублирующих цепей поменьше семи будет.
А так принцип дублирования 1. Автоматика. 2. Механика.
Возможно, что АЗРом , ты и запустил ФВУ, но это штатная ситуация.
По поводу стрельб и стучанием стопором пушки по капсулю заряда :o, просто повезло что жив остался. Просто крупно повезло!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Voevoda Посмотреть сообщениеНу и, типа, "дедовщина" :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеХотел бы у Колосова спросить, он уверен что дублирующие цепи присутствуют в Т-72, аж 7 раз? откуда инфа?
А восстановить работу нагнетателя таким образом (блокируя АЗР) мне приходилось. Иначе бы угорели...
А вот восстановить работу механизма заряжания на учениях при стрельбе штатным снарядом (карусель была загружена полностью - все 22 боекомплекта) этим способом не получилось.
Снаряд заходил, а заряд не дожимался на пару сантиметров. В результате клин затвора не закрывался. Досыльник был сломан пополам (вероятно о бошку какого-то наводчика). Антон, что остаётся делать комтанка в этом случае? В расчёте на то, что снаряды назад не примут ;).
Я решил использовать тягу :o (хреновина, крепящая казенник ствола к башне при марше ;)). Всё усложнялось тем, что была ночь, мы наступали "в тёмную" (без фар, только на ночном видении), а сзади шмаляла пехота.
Порядок был такой:
1.Ахмед стой!(команда моему механику Вагифу Ахметову)
2.Я тушил красный фонарик с номером танка (мы как бы исчезали из цепи танков - вот она технология "Стелс" в действии :)).
3.Неспешно брали с наводчиком Колей Вайнером тягу и перекрестившись осторожно обтюкивали ею жопку заряда (у центр канэшна не били :)), пока заряд, с крошащимся звуком, не вползал на место.
4.Вручную закрывали клин затвора.
5.Ахмет вперёд!
6.Ахмед догонял цепь танков, вклиниваясь и разрывая её.
7.Я зажигал фонарь (мы опять в строю, всем выйти из мрака :)).
8.Далее - выбор цели и выстрел.
Потом продолжение этого опасного шоу "стукачей" :).
Последний снаряд зарядили и пульнули уже на рубеже прекращения огня в ближайшую берёзу.
Утром жалко было смотреть на мой танк. ЗИПы прошиты автоматными очередями, защитные подкрылки гусениц вырваны с мясом (Ахмед постарался ;)).
Пацаны из пехоты окуевали, когда вдруг наш танк останавливался, гасил "габарит" и молча стоял минут пять (обгонять они боялись - калибр 125 мм :(). Потом танк несся вперед, а пехота бежала следом, проклиная нас и поливая из автоматов прямо по моему танку.
Самый прикол был в том, что половину команд я в запале выдавал в эфир. И бухающее на кургане в вышке офицерьё во главе с приехавшим генералом не могло сообразить, хто такой АхмЭд :D и куда ему стоять...:)
Всё понимал только мой ротный. Потом, когда под его прессингом мне пришлось признаться, как мы "провели эту ночь", он аж побелел от услышанного....:o:D
А утром полупьяный генерал сказал на построении: "Молодцы, танкисты! Хорошо стреляли! Громко!"
Уже потом я вспомнил покореженный танк без башни, стоявший в Гвардейском полку на окраине Слонима...
Видимо аналогичный случай был, но не столь удачно закончился :(.
Да, еще на этих учениях танк, следующий за моим (я был предпоследний в колонне) при ночной переправе через речушку по раздолбанному бревенчатому настилу моста свалился в воду, сделав оверкиль (гусками к верху). Пацаны чуть не погибли и сумели в последний момент ГОЛЫМИ РУКАМИ отвернуть гайки донного люка и вылезли из него. Так и просидели до утра посреди речки на днище затопленного танка. Схватились отсутствием одной "коробочки" только на рассвете...
Ещё одно везение в этой жизни.Последний раз редактировалось kolosov; 16.07.2011, 12:16.
Прокомментировать:
-
А вот инструктор десантников.
http://www.youtube.com/watch?v=0BJ6bg85x5s
Ну и, типа, "дедовщина" :)
http://www.youtube.com/watch?v=FtH21tnDONA
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vovis Посмотреть сообщениеПод дембель я точно такой же и был.
Еще бы пол годика и крыша съехала бы точно.
Учебка!!!!
Прокомментировать:
-
Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщениеНиХ-чего-я не поменялось в СА(ВС РБ).
А - пора бы...
Чё еще не забыл как мы с тобой 1985 в Печах этой херней маялитсь......,
Ты в Кёник поехал а я еще 1,5 года кантики на снегу набивал.
Хер его занет первое время когда пришел из армии то думал, что не зря все таки 2 года служи, типа школа хорошая с чебуреками каждые пол года... общались, а сейчас когда дети призывного возраста, то как то мнение мое изменилось на противоположное.-((((( Нах эта школа, мои дети эту школы под моим чутким руководством проходят заочно.
Сообщение от DoctoR Zlo Посмотреть сообщениеБля, таких инструкторов искать надо....
Еще бы пол годика и крыша съехала бы точно.
Учебка!!!!Последний раз редактировалось Vovis; 15.07.2011, 23:08.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Aleks58 Посмотреть сообщение[CODE]Мда...что-то никого не нашёл, с СФ[/CODE]
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: