По-моему необходимо озвучить проблему в СМИ, более широкого круга охвата. В том числе и электронных. Чтобы проблема дошла до умов домохозяек, совершенно не связанных с рыбалкой. Пока мы пишем на форумах-это похоже на злобненький ананизм с обидой на весь белый свет.
Нужно использовать центральные газеты с большим тиражём. Отнюдь не рыбацкие. Проблема то актуальна.
В Гомеле арендатор в черте города ловит, обеспечивая свежей рыбой, в том числе и номенклатуру. Летом в выходные дни с 6-00 утра дорога к базе просто перегруженна от автомобилей с исполкомовскими номерами. Сети из воды не вынимаются, даже в выходные и праздничные дни.
Причём, читая нормативку, не понятно, можно там ловит простому рыбаку или нет. С другой стороны при наличии двух десятков арендаторов в области, реально постоянно реализацией на рынке занимается только он. Есть правда ещё три колхоза которые разводят и продают карповых.
Предлагаю:
Есть возможность прогнать клипы на региональных ТВ компаниях. Это и бюджетно и очень доходчиво для населения страны. Называется это социальный ролик. Его создание стоит несколько миллионов БР. Я думаю это хоть какой то шаг вперёд.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Обсуждение запрета аренды рек и пойменных водоемов
Свернуть
X
-
Вот о нравах и как это все оформляется:
http://www.vb.by/article.php?topic=7&article=3930
Мелкие тычки между двумя районами - но об абсурдности аренды 15 км реки даже и не упоминают. Тока "твое-мое".
Буду признателен за комменты на сайте газеты. Мало веры - но они же тоже буквы читают.
З.Ы. Киоск по продаже якобы трудов якобы рыболовецкой якобы узаконенной якобы бригады в д. Тельмы - ну... оттяжка. И до 2016 года оседлали!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Филин Посмотреть сообщениеПервым делом надо было документы спросить, на все и его тоже
да крутилось в голове и стормазил очень жалею ......ничё) я туда ещё раз сьезжу)
Прокомментировать:
-
ВОТ МОЖЕТ ТАКОЕ БЫТЬ ИЛИ НЕТ ?!
Прокомментировать:
-
Мужики... приехали мы с другом на озеро, лунок было тьма, следов тоже живец свежий лешал, было видно что даже в оттепель ловили, раскинули ставки пока сходили за ящиками с блёснами в машину -2 сработки палетели, в это время когда бежали приехала какая-то машина и начала сигналить, проверили сработки - одна выплюнула другая сошла с живцом, идём к ящикам подходит к нам мужик как рыбалка откуда вы сказали с соседней деревни, был надет в деревенского барыгу в ботах состояние запухшее, либо спящее, давай он нам втирать что это озеро взято гов уже как в оренду на 25 лет все о нём знают (хотя ребята и мужики ловили летом на спининги и к ним никто не подъезжал и всё было гуд), втирает что идёт закорм рыбы запущен малёк ....НО НИ ЗАБОРЫ НИ ЗНАКА что озеро взято в оренду или платное -=Н-=-Е-=-Т-=-У=- он нам такой собирайтесь и уезжайте олибо вызову милицию! ВОТ МОЖЕТ ТАКОЕ БЫТЬ ИЛИ НЕТ ?!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеКак ни далёк журнал "Рыболов-практик" от интересов спортивной рыбалки, в вопросе о запрете промышленного лова надо находить общий язык и обьединять усилия.
Враг моего врага, - мой друг!
Прокомментировать:
-
Е.К. по мойму газета Рыболов, бо в журнале этой статьи не видел, может ошибаюсь.
Прокомментировать:
-
Как ни далёк журнал "Рыболов-практик" от интересов спортивной рыбалки, в вопросе о запрете промышленного лова надо находить общий язык и обьединять усилия.
Прокомментировать:
-
Так, похоже, нету сайта у БР/РП...или я чего-то недопонимаю...
Пока недопонимаю - завтра отсканирую на работе и выложу письмо.
Все равно, судя по комментарию, оно отправлено во все инстанции.
Добавлено через 16 часов 12 минут
Текст письма из Бреста, опубликованного в газете «Рыболов» №24 от 18.12. 2008 г
116 подписей из г.Бреста:
«Обращается к Вам группа неравнодушных граждан, которым дорога наша белорусская природа. Нам непонятно, может быть есть ряд должностных лиц, заинтересованных в том, чтобы население нашего региона больше сидело по домам, тогда многое становится понятно. Но ведь государством провозглашен ряд важных принципов, направленных на оздоровление нации, один из которых - развитие туризма, а рыбалка всегда предполагает общение с природой. Глядя, как складывается ситуация на наших водоемах, приходим к выводу, что она совершенно не на пользу населению, которое хочет активно отдыхать у воды, заниматься рыбалкой, собирать дары леса, приучать детей к этому прекрасному и полезному делу. А реально обстановка выглядит безобразно, рыбные запасы год от года скуднеют и мы, рыболовы-любители, видим это первыми и знаем не понаслышке. Примеров тому масса, приведем лишь некоторые. На Брестчине, не изобилующей водоемами, с конца 90-х годов выделен в аренду участок реки Мухавец с прилегающими к ней карьерами Бульково, Шебрин, Ямно. В результате активной арендаторской деятельности рыбные запасы там основательно подорваны. Поймать приличную рыбу практически невозможно, хотя до этого там сотнями собирались рыболовы, их семьи, многие на берегах проводили отпуск и были очень довольны, дети оздоравливались и приучались к общению с природой. Сейчас в них можно только искупаться, потому, как даже на скромную уху рыбы наловить трудно. Неужели ради мизерного пополнения бюджета надо идти на уничтожение рыбных запасов в реках и озерах, а население как раньше, так и сейчас покупает или морскую, или рыбу, выращенную в рыбхозах. Газета «Рыболов» публиковала красноречивые данные о трудовых достижениях арендаторов, после ознакомления с которыми непонятно, то ли смеяться, то ли плакать. Другой пример - озеро Медно и Страдеческое. В начале 2000-х годов эти совсем не огромные озера отданы в аренду, ряд лет аккуратно собиралась плата с рыбаков и регулярно процеживалась сетями рыба. В последнее время арендаторы куда-то исчезли, все очень понятно, брать деньги стало не с кого, ставить сети в пустых озерах нет резона, похоже, они свою миссию выполнили. Если кто-нибудь из принимавших решение о выделении в аренду этих водоемов сможет нам вразумительно объяснил, цели всех этих действий, будем очень благодарны. Получается так, что нам враги со стороны не нужны, мы и сами можем выступать в этом качестве. Неужели живем по принципу «После нас хоть потоп»? Сейчас, согласно «Республиканской комплексной схеме размещения рыболовных угодий» нависла прямая угроза прекрасным небольшим лесным озерам под Брестом, это Рогознян-ское, Белое и Черное, они еще не испытали всех «прелестей» арендаторского беспредела. Без сомнения, эти водоемы, посещаемые тысячами отдыхающих, ждет такая же плачевная участь, как и вышеуказанные.
Чтобы не быть голословными, обращаемся со следующими предложениями: 1.Категорически, без всяких исключений, запретить выделение в аренду рек, примыкающих к ним водоемов, а также природных озер, для чего внести соответствующие изменения (дополнения) в закон об аренде. Разрешить арендаторскую деятельность только на закрытых искусственных водоемах типа прудов, которые легче содержать, зарыблять и осуществлять все действия по выращиванию рыбы. 2Лровести объективное расследование случаев бесхозяйственного, а местами преступного отношения арендаторов к нашему национальному достоянию -рекам и озерам, дать таким случаям правовую оценку.
Высылаю Вам немного более сотни подлинных подписей граждан, которые хотели бы, чтоб Вы это вроде неподъемное дело дотолкали до разумного конца в интересах нормальных людей.
С уважением, успехов, А.Томашевский, г.Брест».
Прокомментировать:
-
Vik-Sergeev.
Завтра повешу ответы на наши запросы из разных ведомств. Из них следует, что обсуждение проблемы планируется за "круглым столом" с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей общественности. Сроки не называются точные, предполагаем, что это будет начало года.
ОО БРИК уже получил мандат на участие в круглом столе, в состав своей делегации готовы включить представителя гомельского клуба.
Еще раз хочу задать вопрос руководству ОО.
Вопрос немного не по адресу. Его нужно адресовать тем, кто будет формировать этот круглый стол. Руководство ОО "БРИК" будет радо видеть за "круглым столом" всех заинтересованных лиц, которым небезразлична тема аренды и промлова, да и другие вопросы рыболовства.
Или тут не принято такие газеты читать, как и на некоторые сайты ссылаться?
На сайты лучше не ссылаться, а если есть такое письмо брестских рыболовов, неплохо бы его здесь выложить.
Прокомментировать:
-
Что-то тоскливо как-то на форуме… Никто ни с кем не сцепился, как следует… Так себе, лениво, по привычке переругивается непримиримая парочка, на предмет разрешенной длинны спиннинга.
Попробую пошевелить. Кто ни будь, в минприроды ходил, по приглашению? Или на какое назначили?
Тут в газете «Рыболов» Р. Андреева №24 от 18.12. 2008 г. – открытое письмо 116 брестских рыболовов против аренды и промлова. Читали? Мнения есть? Или тут не принято такие газеты читать, как и на некоторые сайты ссылаться?
Еще раз хочу задать вопрос руководству ОО. Если вдруг, «круглый стол» заинтересованных министерств и ведомств состоится, то может быть, и рыболовная пресса и другие ОО там будут не лишние? И с общей позицией. Похоже, что по промлову, она у всех одна.
Прокомментировать:
-
Сообщение от дождь Посмотреть сообщениеБлин...Тут такой случай был...На Рудне.Нагребли хлопцы линя под осень мешками.Как,чего,почему?-"А эт наше озеро",-говорят...
Прокомментировать:
-
Блин...Тут такой случай был...На Рудне.Нагребли хлопцы линя под осень мешками.Как,чего,почему?-"А эт наше озеро",-говорят...
Прокомментировать:
-
дождь
Терпят,не терпят - это немного не те слова. Точнее если сказать - ловить в деревне сетями,для всех - нормально.
Щас прикинул агитацию по БТ:
Сэкономь 30% для соседа!
Его всё равно когда-нибудь поймают -
позвони САМ до приезда инспекции!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: