Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Селигер

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Селигер

    Селигерское глухозимье.
    Вот приехал домой, и пишу по горячим следам, пока свежо. Поехал на Селигер по приглашению старого знакомого с детства- Игоря . Примерно год- полтора назад он по приглашению одного нашего хорошего человека с ником Рыжий поехал туда в качестве гастарбайтера. Я тому слегка поспособствовал , например в том что знал и одного и другого, и мог им обоим дать представление друг о друге. Насколько это получилось удачно – не мне судить, но Игорь поехал туда в момент когда жизнь « дала трещину» , и теперь у него там молодая жена, работа, и они ждут пополнения в семье.
    И вот в этом году он предложил нам с братом сгонять туда к нему на рыбалку. Время не выбирали- у брата сейчас отпуск, ну и я тоже не слишком занят не в сезон . К тому же племянник того самого Игоря захотел составить компанию, и в плане оптимизации расходов нам это было весьма кстати.
    И вот, наступило утро Х , когда мы начали складывать вещи в белый мерседес моего брата Витьки. Про мерседес- отдельная история. Она непосредственно имеет отношение к нашему клубу, так как куплен этот автомобиль у одного из старейших клубней - Кодмана , куплен весьма недорого, впрочем состояние его тогда соответствовало цене. И вот после основательной капиталки он стал вполне надёжным и комфортабельным аппаратом, кроме того, после незамысловатых манипуляций опытного автослесаря- Витьки стал кушать 76 бензин при довольно антикризисном расходе в 8-9 литров. К слову Кодман – не единственный про кого там можно было вспомнить, достаточно было увидеть на карте о. Канин, и о. Бумеранг например. Создалось стойкое ощущение что наших там уже хорошо знают.
    Путь составил в общем около 760 км, дорога по московской трассе до Вязьмы, а потом дороги более местного значения , впрочем тоже не самые плохие. До г. Осташков – практически долетели , а там началась Селигерская экзотика. Экзотика в полном смысле, и даже мы , видавшие многие виды были озадачены, когда после моста с открытой водой под ним, и густым клубящимся паром над водой , вдруг на стекло начала оседать прилипучая изморось, с которой не могли справиться ни щётки, ни жидкость в омывателе. Спасла только печка на максимуме, и скорость 30 кмч, чтобы лобовик не остывал – только так можно было хоть как-то ехать на протяжении км 10. Но и на том всё не закончилось, потом обнаружилось что дорога – это чистый лёд, на наше счастье слегка шершавый. Дорогу никто не посыпает, лишь чистят после снегопада грейдером, а потом накатанная до состояния льда эта дорога так и служит всю зиму. В общем, те около 100 км по берегам озёр составляющих Селигер – мы ехали около 3 часов.
    Про Селигер – тоже интересно, это не одно озеро, а несколько, соединённые протоками, речками, и вот такая водная система раскинулась своими лабиринтами на многие десятки километров. Озёра эти называются плесами, мы были на самом дальнем- Полновском. Конечный же пункт наш назывался д. КрасОта. Название правильное, расположенная на крутом поросшем вековым ельником берегу деревня из десятка домов с дымком из труб в голубом от мороза небе и среди чистого снега – зрелище весьма красивое. Верьте на слово- потому что фототехника на этих морозах при вынимании из чехла сразу покрывалась инеем, а при попытке её остудить чтоб не запотевала- отключалась батарея. Шутка ли – мороз в эти дни был от- 15 при приезде до -28 в утро отъезда.
    Жили в вагончике- бытовке, всё необходимое было – и плитка, и обогрев, и кровать . Без шика, зато и без затрат . В день приезда посидели с хозяевами , получили минимум информации о рыбалке, прикупили проверенных приманок. Вообще-то и мы не лыком шиты, в интернете я нашёл и закачал в навигатор топографическую карту и карту глубин нашего плеса. Так что куда идти было примерно ясно, а зачем и с чем – пришлось ориентироваться на месте.
    Борис ( Москва) был прав говоря что Селигер непрост. Он весьма непрост. Первых два дня посвятил блеснению на горках , в местной транскрипции называемых « налье» . На таких нальях посреди обширных глубоководных участков около 20 м. и было вероятно встретить желанных хищников. В первый день с хищниками я немного пообщался – под смену погоды были поклёвки окуня , две блесны отгрызли щуки, и один судачёк с кило сошёл под лункой. С трофеями не сложилось, но энтузиазма на завтра было будь здоров сколько. Ведь ни разу до этого я не ловил окуня размером 25 см на блесну размером 18 см, и леску 0.35. Другой день показал что первый день на самом деле был удачный- было много поклёвок, хоть и не реализованных. Утро второго дня прошло вообще без единого тычка. Брат в это время в палатке потягивал чаёк , и плотвичку с густёрочкой. Решили на безрыбье уделить время налиму – ведь там он совсем не краснокнижник, слава богу, и явно туда не торопится. Поставили на ночь с десяток закидушек с резаной густёрочкой , и наутро сняли пару налимов. Таким образом каждое следующее утро мы становились обладателями невиданных в нашей белорусской практике налимов в 1200, 1400 , и 1800 ( ну и поменьше тоже ) грамм. Ну а насчёт судаков - так местные вообще сказали что на блесну его почти и не ловят- только в редкие дни клёва, а так в основном только сетями. И действительно, найденные горки были заставлены промысловыми сетями, и приходилось вымерять глубины где-то в сторонке. Но и в сети он не слишком хорошо попадался, по словам - в неделю штук пять- десять в одну сеть.
    Поняв что крупная рыба на глубинах не торопится на крючок, и как и положено в крещенские морозы ( оно же глухозимье) – не клюёт, решили радоваться жизни там где это возможно. Перво наперво я обловил расположенный рядом залив и у стены камыша половил блесной бойкого окунька, ловились обычные по 70-100 грамм, иногда проскакивали и грамм по 200. Какое- никакое а вполне себе достойное занятие. Особенно учитывая неповторимую красоту природы, полное безмолвие вокруг, режущую слух тишину, и никаких рыболовов вообще на бескрайнем просторе , лишь однажды тишину нарушили катающиеся на снегоходах отдыхающие .
    Потом решили посоветовавшись посетить расположенные неподалёку небольшие озерца . Поездили , попробовали, и нашли на одних из них- засилье окунёвой мелочи, на других- гниющую растительность и предзаморное состояние , соответственно и бесклёвье, а на одном - окунька покрупнее, грамм по 100- 300, и проскакивающих частенько щучек. Клёв на этом озерце отличался особенной жадностью и выразить словами можно это как « Дрынь- дрынь, с пригибанием шестика к лунке» . При этом поклёвки у товарищей на мормышку были верхом привередливости и деликатности. Ни у одного из потрошёных для ухи окуней не было обнаружено малька , а лишь какая –то микроскопическая мошка. Наверно особенности кормовой базы и обусловили такую жадность к имитации малька. Таким образом прошли наши четыре запланированных дня – поутру проверяли налимовые донки, днём дразнили полосатого то там то тут , а вечером на закате ставили те самые донки. Долгие ночи коротать тоже было непросто – бока к рассвету болели от лежания.
    Несмотря на глухозимье поездкой остался доволен. И даже мороз до -28 не омрачил впечатлений – при правильной экипировке даже при нём можно комфортно ловить и получать радость от ловли. Кроме того открыл для себя новую ловлю налима « на джиг» как говорят местные. Это удочка как для блесны, джиг- головка с подсадкой хвостика от белой мелочи, и игра с постукиванием по дну. Налим в сумерках попадается , поймать реально можно. Ну и в последний день сделал фото из которого видно что рыба там есть. Правда признаюсь что судаки не мои- купил у местного промысловика, хочется приготовить хе по рецепту Лаборанта, а вот налимы – пойманы нами.
    Впечатлений- выше крыши. Это и смешные ресницы друг у друга из белого инея – никакой макс фактор и рядом не стоял, это и покрытая инеем внутренняя сторона пуховика, и пар валящий из свежепробуренной лунки, и иней на обратной стороне ладони во время работы со снастями – даже щупал чтоб не отморозиться, но до этого не доходило. Перчаток с собой не брал как обычно.
    В общем поездка вполне удалась , и погостили у друга, и в Селигере порыбачили .
    Последний раз редактировалось long kast; 20.01.2010, 18:12.
    sigpic

  • #17
    kert

    Привет. Про моторы не выяснял, не знаю. По километрам вышло что-то около 800. Летом там народу много тусуется , меня тоже москвичи туда не раз раньше звали летом, судаков с окунями половить.
    sigpic

    Комментарий


    • #18
      По километражу от витебска до Осташкова 400км но это Осташковский плес а их там несколько где приткнуться мне неведомо.Мотаюсь туда постоянно волга там неширокая да и исток двины проезжаю (оз.Охват).Как нибудь выложу фотки.

      Комментарий


      • #19
        У кого есть проблемы с женой и рыбалкой? :D Велкам до нас! :D

        Добавлено через 12 минут
        kert В России на озере длиной 110 км. даже неприлично спрашивать можно ли ходить на моторе.
        Расстояние...это - как ехать будешь. 770-900
        По цене - всё очень по разному. Есть базы очень дорогие, не буду даже называть эти цены. Но там, где был Володя в 300 м. база с баней на берегу. комната на 2-3 чел стоит 250-400 р с человека в сутки. Есть очень хороший пляж, есть недорогое питание, баня недорогая, лодку можно прямо с лафета в воду спустить, охрана, белые растут на территории...
        Я там был недавно (правда не в Красоте. а чуть дальше) в начале февраля. Ловил 1 утро, на сухарно-льняной прикормке с 9 до 12-30 поймал 14 подлещиков очень ровного размера 500-600 гр. леща не было.
        Последний раз редактировалось Рыжий; 23.02.2010, 23:01. Причина: Добавлено сообщение

        Комментарий


        • #20
          [QUOTE=Рыжий;485909]У кого есть проблемы с женой и рыбалкой? :D Велкам до нас! :D

          эт куда? пишите адрес.:)
          Если вы не управляете реальностью,-
          она управляет вами.

          Комментарий


          • #21
            Сообщение от kert Посмотреть сообщение
            эт куда? пишите адрес.:)
            РФ,173008 г.В.Новгород, камыш, сыро, тепло, многовоткиидефок... Рыжему!

            Комментарий


            • #22
              Рыжий!!!
              23.09 выезжаю.
              буду кидать машину в Светлице и на моторе искать место.
              встречай! оркестра не надо, цветы в лодку. :)
              Если вы не управляете реальностью,-
              она управляет вами.

              Комментарий


              • #23
                Всем доброго время суток.Народ,подскажите,может кто был в последнее время на оз.Силегере.Вот подумываю скататься туда.Отдохнуть,порыбачить...Благо через неделю отпуск. А то как то всё Чудское да наши озёра. Хочется разнообразия....

                Комментарий


                • #24
                  Давно мечтаю попасть на Селигер. Может в этом августе наконец то получится поехать. Спасибо, много интересного узнал из темы. В этом году в Хорватию поехать не получится скорей всего а я каждый год ездил туда. Там у меня друзья живут уже давно, в Дубровнике на берегу моря почти. Ну а раз море рядом то купить яхту сам бог велит что они и сделали пару лет назад. Так что в море на моторной яхте часто выходили по волнам погонять
                  Последний раз редактировалось Goras; 05.06.2020, 14:01.

                  Комментарий

                  Просматривают:

                  Свернуть

                  Обработка...
                  X