Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Селигер

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Селигер

    Селигерское глухозимье.
    Вот приехал домой, и пишу по горячим следам, пока свежо. Поехал на Селигер по приглашению старого знакомого с детства- Игоря . Примерно год- полтора назад он по приглашению одного нашего хорошего человека с ником Рыжий поехал туда в качестве гастарбайтера. Я тому слегка поспособствовал , например в том что знал и одного и другого, и мог им обоим дать представление друг о друге. Насколько это получилось удачно – не мне судить, но Игорь поехал туда в момент когда жизнь « дала трещину» , и теперь у него там молодая жена, работа, и они ждут пополнения в семье.
    И вот в этом году он предложил нам с братом сгонять туда к нему на рыбалку. Время не выбирали- у брата сейчас отпуск, ну и я тоже не слишком занят не в сезон . К тому же племянник того самого Игоря захотел составить компанию, и в плане оптимизации расходов нам это было весьма кстати.
    И вот, наступило утро Х , когда мы начали складывать вещи в белый мерседес моего брата Витьки. Про мерседес- отдельная история. Она непосредственно имеет отношение к нашему клубу, так как куплен этот автомобиль у одного из старейших клубней - Кодмана , куплен весьма недорого, впрочем состояние его тогда соответствовало цене. И вот после основательной капиталки он стал вполне надёжным и комфортабельным аппаратом, кроме того, после незамысловатых манипуляций опытного автослесаря- Витьки стал кушать 76 бензин при довольно антикризисном расходе в 8-9 литров. К слову Кодман – не единственный про кого там можно было вспомнить, достаточно было увидеть на карте о. Канин, и о. Бумеранг например. Создалось стойкое ощущение что наших там уже хорошо знают.
    Путь составил в общем около 760 км, дорога по московской трассе до Вязьмы, а потом дороги более местного значения , впрочем тоже не самые плохие. До г. Осташков – практически долетели , а там началась Селигерская экзотика. Экзотика в полном смысле, и даже мы , видавшие многие виды были озадачены, когда после моста с открытой водой под ним, и густым клубящимся паром над водой , вдруг на стекло начала оседать прилипучая изморось, с которой не могли справиться ни щётки, ни жидкость в омывателе. Спасла только печка на максимуме, и скорость 30 кмч, чтобы лобовик не остывал – только так можно было хоть как-то ехать на протяжении км 10. Но и на том всё не закончилось, потом обнаружилось что дорога – это чистый лёд, на наше счастье слегка шершавый. Дорогу никто не посыпает, лишь чистят после снегопада грейдером, а потом накатанная до состояния льда эта дорога так и служит всю зиму. В общем, те около 100 км по берегам озёр составляющих Селигер – мы ехали около 3 часов.
    Про Селигер – тоже интересно, это не одно озеро, а несколько, соединённые протоками, речками, и вот такая водная система раскинулась своими лабиринтами на многие десятки километров. Озёра эти называются плесами, мы были на самом дальнем- Полновском. Конечный же пункт наш назывался д. КрасОта. Название правильное, расположенная на крутом поросшем вековым ельником берегу деревня из десятка домов с дымком из труб в голубом от мороза небе и среди чистого снега – зрелище весьма красивое. Верьте на слово- потому что фототехника на этих морозах при вынимании из чехла сразу покрывалась инеем, а при попытке её остудить чтоб не запотевала- отключалась батарея. Шутка ли – мороз в эти дни был от- 15 при приезде до -28 в утро отъезда.
    Жили в вагончике- бытовке, всё необходимое было – и плитка, и обогрев, и кровать . Без шика, зато и без затрат . В день приезда посидели с хозяевами , получили минимум информации о рыбалке, прикупили проверенных приманок. Вообще-то и мы не лыком шиты, в интернете я нашёл и закачал в навигатор топографическую карту и карту глубин нашего плеса. Так что куда идти было примерно ясно, а зачем и с чем – пришлось ориентироваться на месте.
    Борис ( Москва) был прав говоря что Селигер непрост. Он весьма непрост. Первых два дня посвятил блеснению на горках , в местной транскрипции называемых « налье» . На таких нальях посреди обширных глубоководных участков около 20 м. и было вероятно встретить желанных хищников. В первый день с хищниками я немного пообщался – под смену погоды были поклёвки окуня , две блесны отгрызли щуки, и один судачёк с кило сошёл под лункой. С трофеями не сложилось, но энтузиазма на завтра было будь здоров сколько. Ведь ни разу до этого я не ловил окуня размером 25 см на блесну размером 18 см, и леску 0.35. Другой день показал что первый день на самом деле был удачный- было много поклёвок, хоть и не реализованных. Утро второго дня прошло вообще без единого тычка. Брат в это время в палатке потягивал чаёк , и плотвичку с густёрочкой. Решили на безрыбье уделить время налиму – ведь там он совсем не краснокнижник, слава богу, и явно туда не торопится. Поставили на ночь с десяток закидушек с резаной густёрочкой , и наутро сняли пару налимов. Таким образом каждое следующее утро мы становились обладателями невиданных в нашей белорусской практике налимов в 1200, 1400 , и 1800 ( ну и поменьше тоже ) грамм. Ну а насчёт судаков - так местные вообще сказали что на блесну его почти и не ловят- только в редкие дни клёва, а так в основном только сетями. И действительно, найденные горки были заставлены промысловыми сетями, и приходилось вымерять глубины где-то в сторонке. Но и в сети он не слишком хорошо попадался, по словам - в неделю штук пять- десять в одну сеть.
    Поняв что крупная рыба на глубинах не торопится на крючок, и как и положено в крещенские морозы ( оно же глухозимье) – не клюёт, решили радоваться жизни там где это возможно. Перво наперво я обловил расположенный рядом залив и у стены камыша половил блесной бойкого окунька, ловились обычные по 70-100 грамм, иногда проскакивали и грамм по 200. Какое- никакое а вполне себе достойное занятие. Особенно учитывая неповторимую красоту природы, полное безмолвие вокруг, режущую слух тишину, и никаких рыболовов вообще на бескрайнем просторе , лишь однажды тишину нарушили катающиеся на снегоходах отдыхающие .
    Потом решили посоветовавшись посетить расположенные неподалёку небольшие озерца . Поездили , попробовали, и нашли на одних из них- засилье окунёвой мелочи, на других- гниющую растительность и предзаморное состояние , соответственно и бесклёвье, а на одном - окунька покрупнее, грамм по 100- 300, и проскакивающих частенько щучек. Клёв на этом озерце отличался особенной жадностью и выразить словами можно это как « Дрынь- дрынь, с пригибанием шестика к лунке» . При этом поклёвки у товарищей на мормышку были верхом привередливости и деликатности. Ни у одного из потрошёных для ухи окуней не было обнаружено малька , а лишь какая –то микроскопическая мошка. Наверно особенности кормовой базы и обусловили такую жадность к имитации малька. Таким образом прошли наши четыре запланированных дня – поутру проверяли налимовые донки, днём дразнили полосатого то там то тут , а вечером на закате ставили те самые донки. Долгие ночи коротать тоже было непросто – бока к рассвету болели от лежания.
    Несмотря на глухозимье поездкой остался доволен. И даже мороз до -28 не омрачил впечатлений – при правильной экипировке даже при нём можно комфортно ловить и получать радость от ловли. Кроме того открыл для себя новую ловлю налима « на джиг» как говорят местные. Это удочка как для блесны, джиг- головка с подсадкой хвостика от белой мелочи, и игра с постукиванием по дну. Налим в сумерках попадается , поймать реально можно. Ну и в последний день сделал фото из которого видно что рыба там есть. Правда признаюсь что судаки не мои- купил у местного промысловика, хочется приготовить хе по рецепту Лаборанта, а вот налимы – пойманы нами.
    Впечатлений- выше крыши. Это и смешные ресницы друг у друга из белого инея – никакой макс фактор и рядом не стоял, это и покрытая инеем внутренняя сторона пуховика, и пар валящий из свежепробуренной лунки, и иней на обратной стороне ладони во время работы со снастями – даже щупал чтоб не отморозиться, но до этого не доходило. Перчаток с собой не брал как обычно.
    В общем поездка вполне удалась , и погостили у друга, и в Селигере порыбачили .
    Вложения
    Последний раз редактировалось long kast; 20.01.2010, 18:12.
    sigpic

  • #2
    МОЛОТОК!!! У меня СЕЛИГЕР - это, в первую очередь - старые. затертые, послевоенные АЛЬМАНАХИ! Завидую...
    НА СТАРЫХ ЕЩЕ НЕ ТЯНЕТ, А МОЛОДЫЕ УЖЕ НЕ ДАЮТ...:cool:

    Комментарий


    • #3
      Вова, молодцы... немного завидую :))

      Комментарий


      • #4
        Хорошо отдохнул Володя, поздравляю и как РА немного завидую.
        Главное на рыбалке-завтрак на природе.

        Комментарий


        • #5
          Дык понятно , что не много, много я и сам себе не завидую. :) Нет, конечно в плане красот и туризма - там здОрово , отдыхать туда можно ехать , даже с друзьями и с семьёй , там много баз . Наши Браславы - тоже хорошо, но там всё совсем по другому, и я теперь понимаю людей говорящих " да что там Ахтуба, вот на Валдае у нас... "
          Конечно ехать в такой мороз не каждый захочет, но это уже что-то сродни диагнозу. :) Тем не менее рыбалка состоялась, на уху которая под утро становится заливным - у нас всегда было, и общение с такой природой в эстетическом плане - не имеет почти ничего общего с выполнением нормы на ВВ в выходные :).
          Как говорится - будет что вспомнить на свалке, и даже можно что- нибудь рассказать детишкам. :)
          Последний раз редактировалось long kast; 20.01.2010, 18:17.
          sigpic

          Комментарий


          • #6
            Да уж...Нахлынули воспоминания детства. С отцом выезжали в те места. Снасть была проста:леска,самодельная блесенка и его тогдашнее ноу хау(как он считает) пучек красных ниток на крючке.p.s. Раньше жены(наши мамы) к рыбалке были более лояльны. Сейчас было дело заикнулся взять старшего на Припять и был сразу же послан. Неправильно все это. Но такая ситуация у большинства...блин. Спасибо за отчет.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от long kast
              ...И даже мороз до -28 не омрачил впечатлений – при правильной экипировке...
              Если не трудно, поподробнее...
              И спасибо за отчет, соответствующий и месту и погоде ...

              Комментарий


              • #8
                Long Kast-счастливчик.Завидую.
                Нескромный вопрос:Володя,а супруга,как отнеслась к поездке?

                Комментарий


                • #9
                  И я по доброму завидую ! Фигня война ( рыбалка ) , главное маневры ( читать - путешествие ) . Рыбу мы и дома поймаем . Жаль фоток маловато .
                  Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

                  Комментарий


                  • #10
                    jemm
                    Жена привыкшая. :) Ну вообще-то я её тоже не притесняю, вот в Турцию ездила например. Потом ездили на Витебщину вместе с друзьями. Ну или там у неё или у меня какие-то гулянки - то у нас можно не просить разрешения и не трясти ковры месяц :) . К тому же изначально знает что " больной" . :)
                    erlin
                    Ничего особенного, всё просто. На ногах Роксы, но из ПВХ там только галоши, а верх из плотной камуфляжной ткани. Они хоть и промокнут если окунуть в воду по щиколотки, но зато зимой они дышат и влага уходит. А брат из химзащиты доставал к вечеру по пригоршне снега - конденсата. Кроме того там вкладыши из мягкого стёганого войлока - мне очень понравились, этакие бурки , на один носок . Штаны норфин экстрим-2 , было тепло и сухо . Термобелья два комплекта - тонкое и толстое обычное салмовское. Влага уходит без намокания , но на таком морозе она испаряясь сразу замерзала контактируя с воздухом, и на груди под курткой образовывался иней, потому что куртку так и не застёгивал . Куртку подогнал Е.К. , это пуховик- аляска из мембраны The North Face . По теплоте - можно наверно в такой мороз и на ящике сидеть :) а не бегать с блесной как я , правда всё-таки застегнуться придётся. Не промокает действительно . Удобно и продумано с многочисленными карманами, одни обьёмные для всякой ерунды вроде глубомеров - отцепов , другие для документов , третьи для телефона, есть специальные отделаные мягким флисом чтоб руки погреть, всё с крепкой фурнитурой, возможностью варьировать с воротниками и капюшоном. Да и вообще она цивильная, например у меня -и как зимняя куртка повседневная , и для рыбалок.
                    Спасибо за хорошие слова, это приятно. Ради такого дела как- нибудь ещё куда - нибудь сгоняем. :)
                    Последний раз редактировалось long kast; 21.01.2010, 09:37.
                    sigpic

                    Комментарий


                    • #11
                      Вова, молодец... Хороший отчет, который согревает душу, когда нет времени и возможности выбраться на рыбалочку... Вот так читаешь и в глубине души начинают возюкаться червечки, зовущие тебя на рыбалку... Ведь как ты правильно сказал:
                      это уже что-то сродни диагнозу...
                      С ув. ВОРОНИН...
                      Иисус ловил рыбу на сухую мушку, а Иуда - на мокрую...

                      Комментарий


                      • #12
                        Селегер

                        Вован привет из Москвы. Ну ты писатель - МОЛОДЕЦ! Конкретный отчёт 5 балов.

                        Комментарий


                        • #13
                          jaeger

                          Пасиба. Сам бы накрапал чего про ночную жизнь в Златоглавой. :)
                          sigpic

                          Комментарий


                          • #14
                            Хорошо тебе! а я тут не знал куда податься всю неделю.... И по прогнозам морозы тоже нормальные и у нас постоят.

                            Комментарий


                            • #15
                              long kast привет
                              мои друзья позвали на Селигер на рыбалку, но летом.
                              подскажи:
                              1. что получилось по километражу
                              2. можно ли ходить на моторе
                              Если вы не управляете реальностью,-
                              она управляет вами.

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X