Начинал в прибрежной зоне – окушок и плотвичка отзывались, но как-то неохотно. На каждые пять лунок поклёвки были в 2-3, но в основном единичные и после первого же схода лунка совсем замолкала. Часть лунок кормил сухарной прикормкой с мотылём, часть чистым мотылём. Плотвичка на сухарку не реагировала, почти вся была поймана на чисто мотыльных лунках, а вот полосатик отзывался на лунках с прикормкой даже лучше (причём такая ситуация повторяется не озере уже не в первый раз).
В очередной раз выручили «спортивные» снасти: лески 0,66 и 0,06 мм и мормышки 2 и 2,25 мм. При утоньшении снасти поклёвок больше не становилось, но вот реализация серьёзно увеличивалась. В итоге поймав десятка три особей живцового размера, решил переместиться на глубину, чтобы попытаться поймать что-то более достойное называться рыбой. В итоге на 25 лунок случилась единственная поклёвка на 6-метровой глубине, которая была успешно реализована: окунь немного не доросший до 200 гр (~ 170-180) был благополучно извлечён из родной стихии, причём из "сухарной" лунки. Не крупняк конечно, но потягать такого на тонкой лесочке тоже приятно. Поймал его на 8-й или 9-й по счёту лунке и мне конечно захотелось ещё, но продолжения не было.
В итоге вернулся в берег, где ещё поковырял мелочь пару часиков… Проскочили пару окушков и плотвичка гр. на 70 гр. Что в итоге на фото –
Улов не большой, но я удовольствие от рыбалки измеряю не только килограммами рыбы, так что остался очень доволен.
__________________________________________________ ________________________________
Всю прошлую неделю было как-то лень, но раз уж понесло, отпишусь и за прошлые выходные...
В воскресенье 20-го числа был в тех же краях. При подходе к озеру, а было около 9 часов, не увидел ни одной машины и ни одного человека на льду…
Сразу пришли нехорошие мысли по-поводу состояния льда и клёва. Да и в одиночку лезть как-то стрёмно. Как оказалось, лёд в прибрежной зоне был см 2-3 от силы. Но приблизившись к водоёму увидел, что какой-то хороший человек соорудил переправу из веток (спасибо ему за это). По этой переправе и забрался на нормальный лёд, который был в районе 25 см и достаточно прочный, так что перемещаться можно было спокойно.
Минут через 10 пришёл ещё один такой же сумасшедший – местный блеснильщик, но он пробыл на льду максимум 1,5 часа и ушёл молча, даже не спрашивал меня про клёв. Я же упирался до последнего…
Ловля получилась очень трудовая. Поставил личный рекорд по просверленным лункам в этом сезоне (а может и вообще) – перевалил далеко за сотню. Погода менялась едва ли не каждый час, снег начинался и заканчивался 4 или 5 раз.
Активность подводных обитателей тоже периодически колебалась с очень низкой до вообще никакой и обратно. В середине дня был период, когда примерно 2 часа вообще не видел ни поклёвки. В данной ситуации логично было бы закончить рыбалку, но моему упрямству и бараны позавидуют...
С утра попробовал высиживать рыбу, возвращаться на старые лунки, но тактика активного поиска показалась мне более результативной: 3, максимум 4, проводки – и, в случае отсутствия признаков наличия чего-то живого, на следующую лунку. Снасть - самая деликатная, что была с собой, леска 0,06 и мормыха 2,2 мм. Очень усугубило ситуацию отсутсвтие мелкого мотыля - просто не нашёл его в магазина. В итоге ловил на крупного, им же и прикармливал, буквально по 2-3 шт в лунку. Сухарка не работала. Чистого быльника рыба брать особо не хотела, а крупного мотыля часто обдирала, хотя как я его только не цеплял: и колечком, и чулочком, и ... даже не знаю как это назвать. Вот и получалось, что снимал "сливки" (не очень густые), и как только начинались пустые поклёвки, менял лунку.
Так и бродил почти до самой темноты (думал, что рыбалка в этом сезоне последняя), кое-чего выбродил.
Зато не замёрз)
Выйти назад в томже месте, где и заходил не удалось, переправа из веток начала складываться подо мной, хотя вроде целый день был минус???... Пришлось походить минут 5-10, чтобы найти дорогу на берег.
Прокомментировать: