Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Светлогорское водохранилище

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бобруйчанин
    Участник ответил
    Были в воскресенье 27 января. По приезду температура за бортом была - 25. Правда к полудню значительно потеплело. На этой рыбалке сошлись все негативные приметы для ловли щуки на ставки - полнолуние, яркий солнечный день, резкое падение давления. Ну в общем на двоих увидели 1 сработку, подержал на леске что-то увесистое, но оказалась не моя. Поводок 0,5 обрезала. Днем ранее, в субботу, на этом месте был наш знакомый, взял 10 небольших щучек от 500 до 1000 грамм.

    Прокомментировать:


  • Бобруйчанин
    Участник ответил
    Небольшой отчет о посещении данного водоема 23.12.12г.
    К сожалению без фото, батарейки фотоаппарата замерзли на морозе. Дорога от трассы почищена, с подъездом никаких проблем. Стоимость билета - 40 тыс.рублей. Ловили ближе к тростниковым зарослям. Глубина от 1 до 3 метров. Количество поклевок в целом зависило от настройки щуковок. У моего друга Олега - толстые металлические поводки, большие тройники - сработок ноль, один украденный живец без сработки. У меня маленькие тройнички, тонкий вольфрамовый поводок - сработок 5, рыбы ноль. Лишь одну щучку подержал на леске, да и та сошла. У друга Николая поводок из обычной лески - около 20 сработок! Взял 4 щучки от 0,5 кг. до 2,8 кг. По его словам, щука не активная, живца пощиплет, и в сторону. Он не первый раз на этом водоеме, по его словам бывали дни, когда практически все сработки были результативные!
    В общем водоем понравился, будем ставить лесочные поводки и опять планировать выезд сюда!

    Прокомментировать:


  • Бобруйчанин
    Участник ответил
    Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
    Подьезд. Там от трассы грунтовка с пару км - если ее чистили, то должно быть все гуд. По зимней рыбалке на щуку - ничего не могу сказать, не мое направление. А окуня я бы там подушил...
    Благодарю. Едем завтра, в воскресенье, даже опытного проводника нашли.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Подьезд. Там от трассы грунтовка с пару км - если ее чистили, то должно быть все гуд. По зимней рыбалке на щуку - ничего не могу сказать, не мое направление. А окуня я бы там подушил...

    Прокомментировать:


  • Бобруйчанин
    Участник ответил
    Сообщение от Бобруйчанин Посмотреть сообщение
    Буду благодарен на любую информацию.
    Тихарятся наверное все:D Думаю, надо ехать, фотоотчет за мной.

    Прокомментировать:


  • Бобруйчанин
    Участник ответил
    На данном водоеме никогда не был, но много слышал хорошего. Интересует подъезд туда зимой на легковом авто, вроде как дорога корявая. Прочитал всю ветку - зимних отчетов нет. Стоит ли туда ехать на зимние ставки? Водоем большой, как бы не пролететь за короткий зимний день мимо щуки. Буду благодарен на любую информацию.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    В субботу впервые побывал на Светлогорском водохранилище. На удачную рыбалку особо не рассчитывал – все же первое знакомство с водоемом… но все вышло достаточно интересно.
    Само водохранилище, представляет из себя совсем не тот водоем, что нарисован на картах (достаточно достоверен гугловски космоснимок). .
    Я бы разделил акваторию на несколько зон.
    1. Самая мелководная(около 1 м) - это «острова» поросщие торсником.
    2. Глубины 1,5-2 м – это такие поля с большим подводным ковром растительности (в основном роголистник и уруть), который выходит иногда на поверхность. Идеальные места для рыбьего детсада и хороший щучьий плигон . Можно снимать продолжение «Твичинга на мелководье» Шанина .
    3. Глубины 2.5- 4 м .Одно такое плато есть в западной части водоема. На дне растительность. Но на его обследование не хватило времени.
    4. Глубины в 5-6 -7-8 м. Основные глубины, где есть глубина:o. Дно в основном чистое
    5. Ямы до 12 м. Локальные не слишком большие участки - судя по тому , что я видел в эхолот - зимовальные ямы.

    Центральная часть водоема – это меляк от дамбы , а потом глубокое плато Средние глубины 7-8 метров с торсниковыми островами и резими свалами до основных глубин. Есть пару ям до 10-12 м...И пару меляков. Торчков на рельефе мало. Южная част в-ща почти сплошь мелководье с глубиной до 2.5 м. Западная часть – плато 3-4 м и глубины 7-8м. Юго -восточная часть , чем-то напоминает реку. Ширина 70 -100м.. Фарватер 5-6-7 от «берегов» резкие свалы. Тупковая его часть, там где стоят нефтяники (качают для своих нужд воду , насколько я понял) – вообще с твердым и достаточно высоким местами лесистым берегом. На самый восток – не пробирался. Вода очень чистая и прозрачная. Врубал чувствительность эхолота почти по максимуму (на реке даже осенью больше 75 проц не ставлю). На водохранилище много самой разнообразной птицы (видели вида 4 уток, гусей, лебедей). Кое-где построены засидки для охоты (правда уже подуставшие) . Жаль позабыл спросить на КПП, как здесь с охотой

    Рыбалка. Первые часа 3-4 мы пытались ловить джерком. Искали щуку на свалах и по мелководьям. Поймали только одну на рельефе – грамм на 700.
    Сложилось впечатление, что со щукой там все же не густо. Мы разговаривали с рыбакам, которые часто там бывают. Да, поимки большой щуки случаются (5-10 кг), но ситуация по средней печальна... На в-ще такие плантации для зубастой, но популяция в очень важной категории 1-3 кг сильно подорвана:(. При этом разрешен тролл, подохота и ведется пром. лов. В субботу у всех было достаточно кисло – народ говорил, что надо ждать, когда окончательно упадет растительность и вся рыба станет на ямах. Тогда там можно будет с большей вероятностью поймать зубастую и приличных размеров.

    После обеда мы пошли на окуня . Искали его по глубоким плато на неоднородностях рельефа. Но так и не нашли его там «серийно» - хотя одиночные «выстрелы» проскакивали. На рельефе поймали еще одну щучку на отвод.
    Ближе к вечеру "нащупали" все же одно место , где серийно поклевывал полосатый - береговой свал с 3 до 6 метров с полоской ракушечника. Поймали на нем с десяток неплохих окуней... и все затихло:(… Продолжили поиск – но он ничего не дал. Вернулись опять на эту точку. К этому времени тучи растянуло , стих ветер и ярко зажглось осеннее солнце – самая окуневая погода. Точка по приходу была занята - стали метрах в 30 рядом. Сразу пошли поклевки , но окунь был мелкий. Но тут освободилась наша старая точка – мы стали на нее и пошло… Я так якорь и не бросил:o. Сразу начал садиться хороший окунь (600-500-400 грамм) почти с каждого заброса :o. Но стоял очень локально – заброс в сторну и тишина. Часто окунь провожал силикон до самой лодки и брал уже под лодкой. Короче «убей меня давно я так не веселился». С силиконом сильно не экспериментировли – я ловил на зеленый G-tail Grub , но ему быстро делали ампутацию хвоста. И я перешел на темно-красный Reins Rockvibe Shad. У Макс тоже постоянно пытались оторвать хвост у Reins G-tail Saturn, и он перешел на рачка Ax Craw Mini. Короче за полтора часа , что оставались до сумерек мы шахнули чуть больше 10 кг окуня (с полсотни штук ). С сумерками , кстати клев начал стихать, а окунь - мельчать, работал уже только рачок (я тоже перешел на него). Но за эти полтора часа окуня не волновали ни тролингисты проходящие по точке, ни рыбаки бросающие в точку джиг либо блесенку:o.
    Не знаю как общая по окуню картина на в-ще, но жадность и плотность окуня в субботу на этой точке просто поразила.

    p.s. до поездки я немного пошарил по инету в поисках информации о водохранилище – было много чего про дноуглубление, домики, беседки и «место массового отдыха». Домик один видел:o, еще пару вагончиков и пару –тройку беседок:o . А еще пару пляжный грибков и пару «будок» для переодевания на унылого вида песчаном пляже, который пророс молодой травой (видать пляж не пришелся по вкусу отдыхающим):(. Нормального оборудованного слипа, для того чтобы скинуть лодку с лафета я не увидел. Народ приспосабливается , кто как может. Сам подьезд к воде ( выгрузить из авто лодку, мотор и другое рыбацкое барахло ) тоже оставляет желать лучшего. Хотя подьехать можно, но никто особо там не морочился нормальным и удобным подьездом. Машину можно оставлять соблюдая 30 м от уреза воды – тоже можно было придумать для этого площадку. К слову платная стоянка там есть , как я понял она дальше от воды, что не совсем удобно, да и смысл такой стоянки мне не понятен.
    Выход на воду. Залив, от места , где выходит на воду большинство - сплошь мелководный и заросщий водорослями. Первый раз я пробирался осторожно, потом промеряв глубины – залетал уже на глиссе. Возможно я не соориентировался, но думаю можно было все же организовать нормальный выход на «большую воду», обозначив судовой ход и место для купания.
    Скорее всего в изображенном на карте виде в-ще существовало лишь в проектах. Водохранилище образовано в 1989 году затоплением торфоразработок. Проектный уровень воды , скорее всего 3-4 метра выше «естественного». В инете я читал информацию о колебаниях уровня воды в водохранилище на 4 м. Судя по растительности на берегах – сейчас это не соответствует действительности. Проектный уровень судя по всему должен достигаться искусственной закачкой воды (как и на Днепро-Брагинском). Проектировать такие в-ще и такие затраты по их содержанию могли только в СССР. В инете полно информации о проектах дальнейшего его дноуглубления. В конце 90ых была инфа о специальных комбайнах для удаление растительности из водной глади. Как "везет" этому водоему на «суперпроекты»:o.
    Не понимаю зачем там , что-то еще углублять, косить тросник, и водоросли, строить вольеры для зверей? Привезти бы водоем как он есть в порядок и наладить нормальный сервис, вместо "честного отьема денег" у желающих:(. Правда изначально надо отказаться от промлова:o.
    Я не биолог, геолог, ихтиолог, мои наблюдение и мои выводы - мое мнение рыбака и не более.

    Прокомментировать:


  • VOBLER
    Участник ответил
    Понимаю и уважаю!
    ЗелёноБелый, бери пример. Я думаю, ты знаешь о чём я ....

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Спасибо за предложение! Но поиск рыбы для меня тоже огромный интерес представляет - это как загадка, разгадку которой ищещь, и важно найти самому, и подсказки только отбивают интерес(почти как в детстве;)).

    Прокомментировать:


  • VOBLER
    Участник ответил
    Vlad1333, если есть желание, пришли вечером скрин гугловской карты на ranak@yandex.ru Я отмечу расположение основных окунёвых точек и пришлю назад. Водоём действительно большой, а осенний день короток. Сам знаю, как на новом месте долго рыба ищется.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    2 ЗелёноБелый
    Спасибо, но это не "наш метод". Сто тысяч, так 100 тысяч, может после рыбалки выпьем поменьше (правда это тоже вряд ли):o.
    Жаль средней щуки мало, фест особо не проведешь , "нулей" дофига будет, да и оплата для некоторых "тяжелой" будет.

    Прокомментировать:


  • VOBLER
    Участник ответил
    Сообщение от ЗелёноБелый Посмотреть сообщение
    По поводу оплаты - это как договоришься с вахтёром на КПП, который путёвку выписывает. В том году по осени за 2 "снаряда" ловили по 1 путёвке вдвоём 2 дня! - переночевали у родственников в Светлогорске и обратно на водоём по той же путёвке)
    Не вводите людей в заблуждение. Год прошёл-это раз! Вахтёры поменялись-это два! Были случаи, когда при выезде подобных рыбаков уже встречала(будто по звонку) инспекция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды-это три!

    Прокомментировать:


  • ЗелёноБелый
    Участник ответил
    Водоём конечно интересный! Это не Лоевское, где максимальная глубина 4 м, здесь арендаторы сетями всю рыбу не отдушат, т. к. там где работал земснаряд глубина, по слухам!, достигает 18 метров, я сам эхолотом 12-метровую яму находил! Этот водоём уже 10 лет раз в год, но посещаю, т. к. рядом родственники живут. Конечно щуку выбили там немного тролингисты, но трофейную (7 кг и выше) ловят постоянно, главное знать места + без мотора сложно - очень большая акватория и верёвку на груз (если бросать спин с лодки) надо брать с запасом, проверенно)))
    По поводу оплаты - это как договоришься с вахтёром на КПП, который путёвку выписывает. В том году по осени за 2 "снаряда" ловили по 1 путёвке вдвоём 2 дня! - переночевали у родственников в Светлогорске и обратно на водоём по той же путёвке)

    Прокомментировать:


  • VOBLER
    Участник ответил
    Пожалуйста. Есть один знакомый, ловит. У него или 0, или мамки))).

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Спасибо за инфу! Наверное на следующие выхи на один день рванем. На джерк щуку там никто не ловит?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X