Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нетрадиционные насадки и наживки
Свернуть
X
-
В прошлом году успешно ловил на Немане крупную плотву, подъязков и голавликов на улитку, которую собирал на ветках ольхи и кустах крапивы. Панцирь у неё очень мягкий, желтовато- серого цвета. Попадались даже окуни. Ловил банальной полудонкой под кустами.
-
Использовал ли кто поролон в качестве приманки в наших краях, (не говорю об арсенале спинингистов). В Хабаровском крае ловят со льда корюшку и зубаря на самодур с кусочками поролона желтого или красного цвета, вернее ловили лет эдак 20 тому, давно там не был, может что и изменилось.
Прокомментировать:
-
...И ещё лягушек и...раков.;)Тоже хорошие наживки.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеэкологическим индикатором, я слышал, форель считают, а остальные приспосабливаются.
Прокомментировать:
-
Именно это я и имел в виду,экологическим индикатором, я слышал, форель считают, а остальные приспосабливаются.Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеНе место здесь спорить об этом, но это, мягко говоря, не совсем так. Рыба там есть в достатке, другое дело, что в пищу ее употреблять опасно.
Прокомментировать:
-
Не место здесь спорить об этом, но это, мягко говоря, не совсем так. Рыба там есть в достатке, другое дело, что в пищу ее употреблять опасно. Стерлядь редка совсем, но есть, а отсутствие других осетровых связано не столько с загрязнением, сколько с дамбами водохранилищ ниже по течению.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщение...а теперь там только таблица Менделеева водится.
Прокомментировать:
-
Да, сейчас в реки в основном всякое :):):):):) сбрасывают и последствия такие, что все сеточники по вреду и рядом не стоят, лучше бы уж ягоды сбрасывали:D В 15 в. в Москва-реке водился и вылавливался местными жителями шип http://ru.wikipedia.org/wiki/Шип_(рыба) (сейчас не все знают даже такое название), а теперь там только таблица Менделеева водится.А Сабанеева, Аксакова, Е. Носова сам читаю с большим интересом.Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
Л.П.Сабанеев - это здорово, сам иногда почитываю в удовольствие, но давно это было, очень давно, особенно, сбросы отработанной ягоды в реки...
Прокомментировать:
-
В одном из старых советских рыболовных альманахов (к сожалению, не помню, в каком) был рассказ о ловле язей на шелковицу, где-то на югах, естественно. Герой, помнится, заметил, как с растущей на берегу шелковицы падают в воду ягоды, а кто-то их активно подбирает...Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеПро такую вишенную хрень слышал,...
Л.П.Сабанеев - это здорово, сам иногда почитываю в удовольствие, но давно это было, очень давно, особенно, сбросы отработанной ягоды в реки...
Прокомментировать:
-
Про такую вишенную хрень слышал,... был у меня знакомый поляк-рыбак. Только ловил он не на вишню, а на черешню.... она более плотная чем вишня, .. и ещё черешня бывает разных цветов,...он рассказывал на какую ловил, но нюансов уже не помню.
Прокомментировать:
-
" В Западной Европе весьма распространен способ ужения голавлей на ягоды, преимущественно вишню. Эта насадка у нас почти совершенно неизвестна, хотя несомненно, что она может очень удачно применяться во многих местностях, изобилующих фруктовыми садами и огородами а также в реках, протекающих через города, особенно если по реке расположены водочные заводы, приготовляющие наливки. Вся ягода, главным образом вишня и рябина, по миновании в ней надобности спускается в воду, и рыба в таких местах отлично приважена к этому корму и часто бывает набита битком ягодами. Так, например, это постоянно замечается на Москве-реке, близ Каменного моста, вероятно, и во многих других местах, а потому считаю необходимым остановиться на этом оригинальном способе ловли, который москворецкими рыболовами может быть применен главным образом не для ловли голавлей, а язей (вернее подъязков), так как последних гораздо более. За границей голавли берут на вишню и ягоды чуть не повсеместно, вероятно потому, что в реки здесь часто выбрасывают испортившиеся и, кроме того, употребляют их в виде прикормки или даже приваживают ими, что у нас еще более необходимо.Сообщение от дождь Посмотреть сообщение.Среди растительных же почти всё традиционно.Разве что какой помидор да вишня.:)
Ловят на вишню в тихих и глубоких местах, большей частью с берега, на очень длинные удилища с катушкой, реже на донные, с легким грузилом или вовсе без груза; поплавок, кажется, употребляется довольно редко. Для насадки красная вишня предпочитается черной, недоспелая - переспелой и мелкая и средняя - крупной. Некоторые французские авторы (Пуатевен) советуют вынимать косточку оттуда, где прикрепляется стебелек, но в этом виде вишня очень плохо держится на крючке и легко сбивается рыбой, почему целесообразнее не только оставлять косточку, но и черешок. Насаживается вишня тремя способами: если косточка у нее вынута, то необходимо снимать поводок и пропускать его через отверстие, проколотое против места прикрепления черешка; в этом случае предпочитается двойной крючок (№ 6-7) или, еще лучше, якорек (№ 7-8). Немцы выбирают вишни с самыми крепкими черешками, т.е. недозрелые, и черешок этот привязывают шелковинкой к стержню крупного (примерно № 0 или № 1) крючка так, чтобы ягода лежала в сгибе крючка. Всего лучше держится вишня, но требует сильной подсечки, если крючком (№ 1 или 2) осторожно проколоть ягоду около черешка (который не мешает обстричь) и затем пропустить вокруг косточки; при таком способе насаживания вишня может быть причислена к самым прочным насадкам."
Л. П. Сабанеев "Жизнь и ловля пресноводных рыб."
Все в нашей жизни относительно, не правда ли?;)
Прокомментировать:
-
[QUOTE=андрей елфимов;573662
Я бы и не догадался это отнести к "нетрадиционному".[/QUOTE]
Да,на Днепре это популярная насадка-наживка.И всё же к традиционным я бы отнёс червей,опарыша,мотыля и малька-живца.Всё остальное можно смело в нетрадиционным относить.ИМХО.Среди растительных же почти всё традиционно.Разве что какой помидор да вишня.:)
Прокомментировать:
-
В детстве ловили на короеда вполне успешно морскую красноперку, гольца и форель с пеструшкой на Дальнем Востоке, наживка успешно конкурировала с ручейником( шитиком), взрослая особь ручейника называлась у нас летучкой (тоже неплохая наживка).На летучку ловили даже изредка горбушу в нерест, а по осени пытались ловить взрослую форель на вареную икру лососевых-получалось.Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеЗапомнилась своей эффективностью личинка короеда..
Это экзотика, по ловле в наших краях слышал( вернее читал) о ловле на личинку трутня, кто-нибудь пробовал? Говорилось о суперэффективности сей наживки. Сам имею пасеку, но попробовать на практике-руки не доходят...
Ну и о пенопласте- последние два сезона ловлю именно на него, но думаю, что это уже традиционная насадка для нашего региона.
Вспомнил, кстати о нетрадиционных насадках, в Приморье ловят со льда рыбу на презерватив ( кажеться сельдь) знаю с чужих слов ибо в то время по ряду причин от рыбалки отошел.
Добавлено через 1 час 18 минут
Сразу не заметил. На Днепре в наших краях-суперпопулярная наживка для ловли в проводку ("мягкая") и для донки ("твердая"), это разные запчасти от улитки, к сожалению не знаю научного названия, в качестве прикорма используется она же в битом виде. Сейчас потихоньку сдает позиции, но на берегу еще можно увидеть массивные железные пластины для размалывания улитки. Я бы и не догадался это отнести к "нетрадиционному".Сообщение от дождь Посмотреть сообщениеУлитки,ракушки...Много раз пробовал,ничё не поймал.:(;))
Прокомментировать:
-
Использовал блин в качестве насадки - постоянные поклевки небольшого карасика. Отлично ловился карась на шарики найденного в кустах пенопласта одетые на мормышку. Эксперимент с майским жуком - результат жерех. Шарик из ваты, на который поплевал - карасик, уклейка, плотва. Изюм из булочки ))) поклевки были - поймать не получилось.
(такое разнообразие экспериментов не потому что мне это было интересно - потому как не всегда запланированы поездки и на рыбалке оказываюсь зачастую случайно, по пути из командировки домой :) )
Прокомментировать:
-
В детстве тоже пробовал на эту личинку.. Нам хвалили её, как хорошую приманку на язя... Помню, язь был один и мелкий, и немного окуней.
Прокомментировать:
-
Перечитывал дневник и вспомнил эксперимент юности. Тогда каждый год на неделю ездили на озеро в Ушачком районе. Делать было особо нефига, рыбы и грибов хватало, поэтому проводил эксперименты по наживкам.
1984 год. Запомнилась своей эффективностью личинка короеда. Не сказать, что клев на нее был лучше, чем, например, на перловку, но и совсем не хуже. При отсутствии готовой насадки и наличии хвойного леса вполне может спасти рыбалку.
Личинка жука-короеда (типографа) небольшого размера (самые крупные где-то до полутора сантиметров, возможно, бывает и больше). Все лето личинки уже взрослые, вылет жуков и откладывание новых личинок происходит где-то в конце апреля.
Собирается под корой погибших хвойных деревьев (ель и сосна). Если дерево еще стоит, то лучше искать ближе к корню. Аккуратно отламываем как можно больший пласт коры и собираем личинок. Как правило, если дерево заражено, то можно найти много личинок на одном (у меня получалось до 15).
Клюет вся белая рыба, иногда может позариться окунь. На крючке держится хорошо, но не дольше одной поклевки.2 ФотоПоследний раз редактировалось UGO; 16.08.2010, 22:21.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: