Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мотыль

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мотыль

    При приближении ледового сезона(даст Бог ) ,хочу поделиться личным опытом приготовления мотыля для зимней(и не только) рыбалки. Бо - достало ,открывать коробочку и делиться содержимым, со страждущими половить на отборную наживку ,а не копаться, окоченевшими пальцами, в непонятном месиве. Даже у опытных рыбаков вижу такие проблемы.(В Минске есть сортированный мотыль ,за отдельные деньги .Пользующимся можно не читать:D )
    Мотыля купленного в магазине (или у частников) подвергаю сортировке. Для этого, у меня есть - алюминиевый дуршлаг для макарон, с дырками диаметром со спичечную головку и сито из нержавейки, с ячеёй – 1мм. Купленного мотыля ,для начала, определяю в сито, закрепленное на кастрюле с водой, подходящего размера. В течении пары часов, мелкий мотыль просачивается через отверстия на дно кастрюли. В сите остается крупный, живой мотыль и вся дохлятина. Мелкий мотыль отцеживается для дальнейшего использования, в качестве добавки к прикормке. А все остальное ,перекладывается в дуршлаг, опущенный в ту же кастрюлю с водой. Живой , крупный , мотыль легко и быстро уходит, через отверстия, вниз. В дуршлаге остаются ,только, мертвые личинки. Часть мертвых личинок утаскиваются ,через дырки ,живыми ,но это незначительно.
    После этих процедур, отцеженного крупного мотыля , я раскладываю на просушку, на газете. После того ,как он просох(кучка перекатывается вилкой не слипаясь) ,определяю его в пластиковую баночку с крышкой(из под творожка или подобия сего) ,чуть- чуть посыпаю крахмалом(главное не переборщить) ,закрываю крышку и аккуратно встряхиваю. В идеале, мотыль должен был покрыт тонким слоем крахмала и излишков крахмала в банке не должно быть. Если на мотыле остаются мокрые пятна ,то крахмала нужно добавить, но чуток ,и повторить процедуру.
    В результате у вас получается кучка отборного мотыля в панировке. Каждый мотылек –отдельно. В таком состоянии мотыля легко взять замерзшими пальцами и одеть на крючок. Крахмал, при опускании в воду, образует привлекательное прикормочное облачко. Еще один плюс - длительное хранение. До двух недель, в холодильнике.
    sigpicГригорий, Витебск.

  • Темно красный мотыль, тоже неплохо шевелится когда его продают, а вот на рыбалке обычно проблемы...

    Искать ярко красного мотыля, чтоб не путаться, с бел. озер...:D:D:D уральский не брать:D:D:D.
    Мысль - материальна. Если хочешь что либо изменить, начни с себя...

    Комментарий


    • Вот хотел спросить у практикующих рыболовов )))

      Кто-нибудь зимой замечал разницу при использовании живого и мертвого мотыля? Интересует опыт использования как крупного мотыля, так и мелкого. Включая лиманника.

      Если о моих наблюдениях, то у меня опыт использования мертвого мотыля зимой, мягко говоря не очень хороший.
      sigpicневажно где рыбачить, важно с кем

      Комментарий


      • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
        Вот хотел спросить у практикующих рыболовов )))

        Кто-нибудь зимой замечал разницу при использовании живого и мертвого мотыля? Интересует опыт использования как крупного мотыля, так и мелкого. Включая лиманника.

        Если о моих наблюдениях, то у меня опыт использования мертвого мотыля зимой, мягко говоря не очень хороший.
        В прикормке или в качестве насадки?
        На прошлых выходных на Вяче одну лунку закормил остатками прикормки с лиманником (две недели лежала в морозилке) и еще 4 лунки свежезамешанной прикормкой без лиманника, рабочими оказались только две лунки, та что с лиманом и без. На лунке с лиманом кроме плотвы присутствовал ёрш, клевал на мотыля, плотва на этой лунке брала на репейника, изредка интересовалась мотылем. На лунке с "чистой" прикормкой ловилась только плотва.
        Эксперимент проходил "в режиме реального времени", т.е. парные лунки и там и там и одновременно две удочки - репейник - мотыль.
        Справедливости ради надо отметить: глубина около 5.5 м, удочка (репейник) крючек, леска 0.1, поплавок маленький (0.3 гр примерно); удочка мотыль - леска 0.12, поплавок потяжелее (0.8-1 примерно) вместо крючек-подпасок -- мормышка (может поэтому плотве и не нравилось), но пиписюнчиковый ёрш тягал эту снасть во всю ивановскую.
        А, и ещё, в прикормку с лиманом подкинул мертвого мотыля, которого "отфильтровал" накануне рыбалки от живого в объеме граммов 10-15. Храню мотыля(если остается) в банке в воде на балконе, воду надо менять ежедневно, а я забываю, чаще менял бы был бы мотыль весь живой.

        Комментарий


        • Leanidavich

          Вопрос был про живого мотыля в прикормке. По моим наблюдениям дохлый мотыль хорошо собирает ерша. На последней рыбалке эффекта при использовании дохлого лиманника по плотве и по лещу не почувствовал никакого.
          sigpicневажно где рыбачить, важно с кем

          Комментарий


          • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
            Leanidavich

            Вопрос был про живого мотыля в прикормке. По моим наблюдениям дохлый мотыль хорошо собирает ерша. На последней рыбалке эффекта при использовании дохлого лиманника по плотве и по лещу не почувствовал никакого.
            Думается мне, что живой мотыль ясно дело лучше мёртвого. Мёртвый и не привлекает и не собирает вообще никого, разве, что удерживает на точке подошедшую на прикорм рыбу (ерша хоть бы), но и не отпугивает (отталкивает и т.д.) подошедшую плотву. Поэтому, в дальнейшем, если будет оставаться прикормка с мотылем, выбрасывать не буду, а буду морозить и использовать на следующих рыбалках, но как в предыдущем посте - не во все лунки, а одну две отдельно. И не потому, что жадный, а потому, что бережливый ))))

            Комментарий


            • У меня был опыт на ВВ. Правда, единичный.

              Несколько рыбалок собирал оставшегося мотыля и морозил в "морозилке". Насобиралось около килограмма.

              Поехал вечером на 1-й зону на ВВ, пробил уже в сумерках пару лунок и высыпал всего замороженного мотыля (опустил кормушкой на дно вместе с прикормкой).

              Расчет был на утро. Утром приехал, с 9-00 до 12-00 на этих лунках было поймано несколько отъевшихся ершей. Ни одного подлещика, ни одной плотвы. Дело было на глубине 8-9 метров.

              Разумеется, опыт не чистый, поскольку разовый. Но для того и пишу, чтобы использовать коллективный разум )
              sigpicневажно где рыбачить, важно с кем

              Комментарий


              • мёртвым мотылём можно плотву и окуня привлечь только если сверху подсыпать по немного . если на дно то эффект скорее отрицательный. пробовал много раз.
                люблю большую рыбку VEL6492984

                Комментарий


                • У меня летом был единичный отрицательный опыт с дохлым мотылем. Испортилось около 300 гр. Причем не протух в тепле, а наоборот, замёрз в отделении для свежего в холодильнике. Лежал он там себе и лежал несколько дней, завёрнутый в газету влажную. АРЧИНКА чего то туда доложила и регулятор - круть на побольше. Он и замёрз.

                  Ну я на водоеме его без сомнений намешал в прикормку. В итоге ловил подлещиков - лаврушек. Это при том, что там же до этого добавление живого мотыля в прикормку ( аккуратно, в рыхлую увлажненную перед самой лепкой шаров) привлекало подлещиков на порядок крупнее.
                  рыба - молчаливая хозяйка воды

                  Комментарий


                  • Замороженного мотыля естественно пробовал ,как прикормку. Результат был всегда отрицательный. Забил и не вспоминаю.
                    sigpicГригорий, Витебск.

                    Комментарий


                    • Я пробовал замораживать мотыля в конце зимы, чтобы использовать на весенних рыбалках в качестве наживки. Работало неплохо. Чтобы мотыль не высыхал при заморозке, замораживал его в воде. Брал пластиковую формочку от шоколадных конфет, раскладывал порции мотыля, заливал водой и в морозилку. Собираясь на рыбалку пару кубиков кинешь в пакет герметичный. Пока доедешь, он разморозится.

                      Комментарий


                      • Подскажите,а до какого времени можно на Жданах купить мотыля-опарыша ?

                        Комментарий


                        • Попробовал я мотыля подавать отдельно в сильноувлажненной земле. Делают же так называемый "Хорватский пирог" из опарыша , гравия и клея (сгущенки) для течения. Что бы удержать там больших рыб на месте. Вот , попробовал такой финт проделать на стоячей воде.

                          Цели было две.

                          Замешать мотыль в грунте, что бы он в прикормке не дох.

                          Сильно увлажнить это дело. До пластилина. Что бы рыбы там долго ковыряли этот мотыль из шаров земли. А не сожрали его прибегшие мигом окуньки.

                          В общем эффект есть . Буду продолжать так делать.
                          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200505_081025.jpg
Просмотров:	317
Размер:	138.2 Кб
ID:	4291161Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20200505_205812.jpg
Просмотров:	280
Размер:	127.1 Кб
ID:	4291162
                          рыба - молчаливая хозяйка воды

                          Комментарий


                          • Stoubur
                            Stoubur комментирует:
                            Редактировать комментарий
                            Попробуй суглинок, (можно и глину) получается долгоиграющий вариант.

                          • Турист
                            Турист комментирует:
                            Редактировать комментарий
                            Это только для леща хорошо. Не для плотвы.

                        Просматривают:

                        Свернуть

                        Обработка...
                        X