Водоем на сей раз оказался самым что ни на есть спортивным. Жаль, что так было мало народу. Здесь как раз были максимально одинаковые условия. Организатор сделал большие зоны, ловля была очень комфортна и максимально отсутствовал фактор везения жребия. Так сказать чистое состязание техник, тактик, снастей и опыта.
На этой дамбе я не был, но судя по отчетам, там присутствовала мелочь подлещика и плотвы. Бонусов не наблюдалось. Поэтому мне немного было непонятно желание некоторых товарищей ловить матчем. Товарищи вполне себе опытные и сознающие риск. Рискнули – не угадали :)
Поэтому я изначально затачивался ловить плотву. Как сказал ZENYA – кто поставит плотву, тот и победил. Чисто плотвиная (как я думал :cool: ) смесь на основе Трапер. За основу взята зеленая Traper Płoć, в качестве вкусняшки - Traper Gold Series «Magic» и «Competition». Подумав немного, добавил еще немного молотой конопли, в надежде побыстрее привлечь плотву. Молотая конопля готовилась в режиме строжайшей секретности от жены, потому как кофемолка в доме всего одна :) . Сбитая шуруповертом прикормка получилась отличной консистенции. Наконец-то к третьему году ловли с Трапером, более-менее научился работать с водой :) . Прикормка отработала на отлично, если определить ее задачу, как сбор и удержание на точке рыбы. По селективности я пока не понял, что было глобального не так.
Такая смесь по моему мнению как минимум не должна была распугать рыбу, и привлечь ее лучших представителей. Однако по какой-то причине из многих десяткой пойманных рыб плотва была всего одна, грамм на 20. Либо плотность мелкого подлещика была очень высока, либо не уважает тамошняя плотва молотую коноплю. Видать «сидит» на чем-то другом

Немного кормового мотыля должно было повысить шансы на успех, однако какой-то особой разницы я не заметил, докармливал и с мотылем и без – рыба стояла стеной. Как ни странно, у меня на мелкого мотыля окунь не пришел. Хотя у соседей проскакивали достойные экземпляры этого хищника.
Промеряя и проверяя дно, я ни разу ни за что не зацепил, все с виду красиво. Однако по факту все оказалось печально (вот те и равнозначность секторов :) ). Закормив две точки под махи 4 и 6 метров, стал ловить. Из насадок рулил мотыль. За ним пришлось ехать в день соревнований в 6:30 утра. Из-за жары, и второго этапа Чемпионата РБ на Днепре, в Минске наблюдались некоторые проблемы с наживкой. Ох уж эти спортсмены, скупившие всю живность в округе :D . Под «шестеркой у меня оказался склад толстой стальной проволоки, арматуры и чего-то еще. Был вытянут здоровый кусок проволоки, силиконовая рыбка с кусками плетни и разный мусор.
Помучавшись с час и оставив около десятка поводков на мертвых зацепах, пришло понимание того, что я делаю что-то не так. Особенно видя, что SHMALYAR рядом со страшной силой лупит здоровую плотву. :) Когда сидишь дома за компом, то сам себе удивляешься, как такое может быть. Кто этот упертый чел, который целый час жестоко тупил и пытался ловить в твоем секторе рыбу среди кусков торчащих на дне железяк? :D
Делаем над собой усилие, вспоминаем свои косяки на турнире по фидеру недельной давности, и мелкими шариками перекармливаем точку под «семерку». И понеслось. С десяток минут пришлось еще погонять оснастку по горизонту, найти оптимальную глубину. После этого довольно ровная ловля до конца турнира. Мелкий и очень мелкий подлещик, один окунь и одна плотвичка на чисто плотвиную смесь. Вот такой водоем с сюрпризом.
На докорм рыба реагировала отлично, ничуть не пугалась, клев активировался. В общем и целом водоем - мечта рыболова-спортмена (и «неспортсмена» тоже, когда он на соревнованиях ;) ).
С пяток рыбок упустил мимо садка, проиграл по весу вышестоящему месту как раз одну из таких рыбок. Это почти спорт, детка!
Жадных и четких поклевок было немного. Поплавок с тонкой антеннкой на пару мм мог приподняться или утонуть. Непонятно, почему так. Рыба стояла очень плотно на точке, наверняка пищевая конкуренция была высока. Это, видимо, особенность данного водоема в данное время. Многие сидели и ждали поклевки, ее не было. А рыба уже сидела на крючке, или насадки уже не было.
На этом этапе чувствительность снасти играла большую роль. Так же важно было иметь поплавок с разноцветной антенной. У меня именно такой и был. Берем поплавок с желтой антенной, красим верхнюю половину антеннки в красный лаком, и все малейшие подъемы отлично видны. На втором поплавке с красной антенной несмываемым маркером посередине антеннки рисуем колечко, 4-5 мм. Его отлично видно и очень помогает в определении поклевок на подъем. Начинающие, берем на заметку.
Как показала практика и опрос других рыбаков, на 16 и 14 крючки процент засечек был намного выше, чем на 18. Я пробовал одно время даже 22 номер, но было совсем плохо. Пустые поклевки и обсосанный мотыль. На 16 крючок - реализация очень хорошая.
Я использовал двухграммовый поплавок от Colmic, грузы все сдвинул максимально вниз. Если наживка успевала пролететь верхний слой с мелочью, то через 3-5 сек можно было на счет сечь рыбу, на 90% она там уже сидела, хотя поклевки могло и не быть видно. Теперь понимаю, что нужно было ставить грамма 3, тогда количество рыбы было бы больше. Глубина около трех метров и наличие в верхнем слое туч голодной мелочи не способствует успешной скоростной ловле на легкие поплавки.
Вывод: если у вас что-то не получается – не тупите. Делайте сначала очевидные вещи, если не помогло, то неочевидные. И будет счастье ;)
Надеюсь, некоторым читающим мои мысли будут полезны и помогут в дальнейшей любительской ловле. Сам долго просто был читателем :)
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО спонсору - МАГАЗИНУ " БАЙКАЛ" . Я периодически к ним захожу. Если не говорю кодовое слово – привет от «неспортсменов», это не значит, что мы к вам не ходим :D. Ходим и покупаем. Все ок :cool:
Огромное спасибо организатору. вепрь Ы (Sergei) – молоток! Жаль, что «неспортсмены» распались на поплавок и фидер с разными, так сказать, оргкомитетами. Может пора объединить силы. У вас отлично все получается!
Ну и всем, старым и новым участникам, так же большое спасибо, что нашли силы и время не бросать течение «неспортсменов». Жаль, что на кузницу кадров для спортсменов спортсмены как раз и не обращают внимания. Неплохо было бы получать движению и организаторам и от них какую-то помощь (не обязательно материальную :cool: ) и поддержку. Ну эт так, мысли вслух.
До встречи на баррикадах осенью.
Прокомментировать: