Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Озёра Сенно, Богдановское, Святые и округа (Сенненский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Озёра Сенно, Богдановское, Святые и округа (Сенненский р-н)

    Озёра в окрестностях г. Сенно

    Сенно (Сенненское): 6,03 км х 0,92 км, 3,13 км кв, глубина 31,5 м, один остров, впадает 20 ручьев.
    Богдановское: 3,37 х 0,45 км, 1,19 км кв., глубина 16,2 м.
    Большое Святое: 1,53, х 0,73 км, пл. 0,73 км кв, глубина 1,1 м, полностью зарастает.
    Крыльцово: 0,8 х 0,3 км, 0,21 км кв., глубина 24,5 м.

    А также озера Рубовское, Малое Святое, Тухинское, Сукременское, Куликовское, Вобренка и другие.
    Последний раз редактировалось Григорий; 02.08.2010, 18:55.
    Григорий, Витебск.

  • #92
    Немного истории. В советские времена ежегодно в середине лета приезжали промысловики, с двух баркасов заводили невод. Потом тянули. Вся мелочь из крыльев доставалась "мелким добровольным помощникам". Большие дяди меняли 0,5 на ведро разнообразной рыбы. Посему рыболовный сезон делился на "до" и "после" артели. "После" озеро месяц было в шоке! А в начале озера, в районе некогда очень живого пляжа с вышкой, "лягушатником", даже с патефоном на берегу и, конечно же ДИРЕКТОРОМ ПЛЯЖА паном "Прусом" невода не заводили - мешал тот самый самолет. После перестройки в р-не д. Турово появились пантонные садки предпринимателей. В садках- карп и карась. Но дипломатические отношения с местным населением не сложились. Люди просто ловили рядом с садками. Не удивительно, часть коммерческой пайки доставалась и аборигенам озера, вот и ловили возле садков, но-в озере! В те времена владелец малинового пиджака считал себя законодателем, особенно на "селе" (историю Сенно он явно не изучал). В итоге, как-то вышел покормить он питомцев своих в садках, а их нет, им даровали свободу! Вот с начала 90-х карпы и караси нагуливают вес на свободе. А раньше редкие, но очень красивые золотые круглые караси встречались лишь в Балашовке, да и то - не спортивной снастью. В прошлом году был приятно удивлен поимкой карася на фидер в городской черте. А окуням на горках очень нравятся местные "курмели" с июня и до глубокой осени. Лещей можно ловить в сапогах обычной удочкой, как раз на свале, но секркты у озера есть, и нрав. А где просто? Без загадок - карп в аквариуме магазина!

    Комментарий


    • #93
      Собираемся на выходных на преславутые Корчи. На озере ни разу не был. Подскажите плиз, как по подьездам? Может кто информацию раскажет по местной зубатой (приманки, места ловли...) Заранее благодарен!
      Постоянно попадаю на сегодня, а вот на вчера и завтра как то не приходилось...

      Комментарий


      • #94
        Сообщение от Дмитрий Орша Посмотреть сообщение
        Собираемся на выходных на преславутые Корчи. На озере ни разу не был. Подскажите плиз, как по подьездам? Может кто информацию раскажет по местной зубатой (приманки, места ловли...) Заранее благодарен!
        Подъездов хватает ...со спином только с лодки видел что ловили..дерзай.

        Комментарий


        • #95
          если будешь на лодке спининговать, а без нее врятли получится , то прихвати с собой отцеп. Меня он там не раз выручал. Сэкономишь уйму денег и нервов.

          Комментарий


          • #96
            Саморучно изготовленный отцеп уже ждёт первых тестов...
            Постоянно попадаю на сегодня, а вот на вчера и завтра как то не приходилось...

            Комментарий


            • #97
              там карась еще не проснулся?

              Комментарий


              • #98
                Сообщение от constant Посмотреть сообщение
                Немного истории.
                История - зачет. Да, и вышка была, и лодки на прокат ...
                Только в этой истории не хватает страниц посвященных городской бане, маслозаводу и речке-вонючке. Вообщем озеро вошло в десятку самых загрязненных водоемов Беларуси, в том числе по солям тяжелых металлов. Желающих купаться на пляже резко убавилось, рыбаков тоже. На ручеек Красная Лука ( соединяющий Сенненское с Богдановским) летом смотреть без содрогания сложно: буро-зеленое нечто с запахом говнеца.
                Мои друзья, оставшиеся жить в Сенно, рассказывали что последние 3-4 года ситуация с Вонючкой и отстойниками завода улучшилась значительно, если не кардинально. Но что такое 3-4 да пускай 10 лет для, простите, засранного водоема такого масштаба ? Ну и не забываем школьный курс химии: только взвеси осаждаются, растворы не осаждаются и не фильтруются. Т.е. то что, уже попало в воду еще долго будет "радовать" и население и обитателей водоема.
                ИМХО: если есть автомобиль под ж... рукой, то в этом районе есть места поинтереснее и поздоровее чем Сенненское.

                Комментарий


                • #99
                  Сообщение от Hank Посмотреть сообщение
                  растворы не осаждаются и не фильтруются.
                  Зато вступают в реакции и затем выпадают в осадок.;) Водоемы регенерируются быстро,если не добавлять туда
                  дерьмеца.
                  Григорий, Витебск.

                  Комментарий


                  • А еще в Сенно есть источник с водой с повышенным содержанием сероводорода. Считается, что лечебная. Правда, запашок от неё, мягко говоря, не очень. Так вот этот ручеек течет прямиком в озеро уже много-много лет.

                    Комментарий


                    • Кипят экологические страсти! Кристально прозрачной вода в Сенненском озере не была последние 40 лет, пардон, остальное- вне моей памяти. По поводу стоков маслозавода звонил еще в 1989г в некогда советско-белорусскую передачу-сказали, что будут изучать,НО спуся лет 5 в озере вновь появились раки в достаточном количестве. А это индикатор состояния воды. К слову, в братской Молдавии прозрачность воды примерно такая же, но раки ползают по ногам. Возможно цвет воды объяснят геологи. Теперь о запахах. В районе расположения Туровских ферм спрадвеку смярдзела, особенно после дождей. А в технологии промышленного рыбоводства навоз укладывается на дно водоема для развития фитопланктона. А пляж следует рассматривать в ином ракурсе. Если закрываются окрестные сады и школы, где связь с тяжелыми металлами? Это грустная социальная проблема. Об источнике. Исторический обьект "Капличка". Окрестные жители всегда брали оттуда воду. Осадка нет, запах улетучиваелся быстро, а вот чай заваривается вкусный. Прада есть у неё интимное свойство - напившись этой водицы на велосипеде под Костельную гору поднимаешься на реактивной тяге. А то, что в озеро течет Святой источник - а куда еще, в канализацию - кощунственно. А места поинтересней всегда можно найти, на Ахтубе ваще...Но это свое, и совсем не плохое.

                      Комментарий


                      • Каждый видит то, что хочет увидеть. Я вот не вижу чтобы сады и школы закрывались. А вижу наоборот - Сенно разрастается, к школе пристроили новый блок. Население увеличилось. А вот пляж вымер. И раков кстати было множество в 89году и ловили мы их в больших количествах забрасывая и тягая раколовки прямо с берега. И купались мы все лето в чистой воде, пусть не кристально прозрачной но не в такой какая она стала сейчас. И на Красную Луку ездили на велосипедах ловить плотву и вода не смердела и не была зеленой жижей. И Богдановское озеро так не цвело.
                        Но все это прошло.

                        ps
                        Да, а вода в капличке вполне себе вода. Только желательно дать выветриться. Но мы и так пили и в кулак не кашляли :)

                        Комментарий


                        • Да хватит уже эту тему мусолить. Кому нравится-пусть ловит, кому нет- пусть ездит на более интересные места. В окресностях Сенно много других небольших и средних озёр, расскажите лучше, кто владеет информацией - как там обстановка. У моей бабули дача на берегу озера Тухинского. Из рыбы там можно щучку взять ( правда крупных не видел - в основном до кило), плотвичка, подлещ почему-то ни разу не попадался, окуня много. На противоположном берегу у обрыва часто сидят фидерщики, но кого они там ловит- чёрт их разберёт. Озеро считаю не очень рыбным, возможно дачники сетями подвыбили. Раньше было много раков, причём попадались оооочень большие, сейчас, уже года 4-5 не видел там ни одного рака.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Furious Посмотреть сообщение
                            Да хватит уже эту тему мусолить....
                            Furious. Ты тот Фуриус, что год - полтора назад вопросы всем задавал?:o... Откуда знания обширные появились, да и стилистика текстов совсем другая Пардон, если ошибаюсь, конечно... Но... Закрались сомнения после твоего долгого отсутствия.... и возвращения:D, что это ты;)
                            Крылья, ноги ... Главное - хвост!!!

                            Комментарий


                            • Furious
                              на Тухинке последний раз был зимою, искал окуня. Нашел :) В основном мелкий, но попадаются экземпляры и вполне съедобные (~300гр). Тоже считаю водоем мало рыбным. И причина думаю не в сетках (давно браков там не видел и не слышал от других) а в том что водоем ну очень маленький, а рыбачков - достаточно много (дачи). Подлеща видел, ребятня с мостика прямо в купальне словила двух грамм по 500. Но по их словам это редкость, сидят по плотве и красноперке.

                              Комментарий


                              • Да, это я. Доказывать никому ничего не собираюсь. Когда есть что сказать - пишу, когда нечего- просто читаю. Из-за работы выезжать получается крайне редко, несколько раз за сезон...к сожалению.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X