Раз об этом заговорили там, значит, нам этого уже не миновать… Использовать возможность повлиять на принятие решения? Конечно, можно попытаться…
Я вижу это примерно так:
- выработать и смоделировать до мельчайших подробностей все моменты, связанные с изготовлением и распространением карт (или билетов);
- просчитать и экономически обосновать стоимость карты;
- определить направления расходования данной статьи бюджета, посчитать экономический эффект, показать плюсы с точки зрения экологии, сохранения и преумножения природных ресурсов, ну и, конечно же, затронуть социальный аспект;
- разработать механизмы контроля за использованием денег;
- определить круг органов, уполномоченных контролировать наличие карт;
- прописать права, обязанности и ответственность и органов и контролируемых.
Это должен быть, так сказать, «бизнес-план» введения в государстве еще одного побора. Если собрать под ним подписи – каждая дополнительная подпись прибавит ему веса. Еще лучше попытаться опубликовать основные предложения в прессе.
Огромный труд… но, в противном случае, если чиновникам отдать просто перечень предложений, из него будут выбраны только определенные пункты, перекликающиеся с уже поставленными им государственными задачами, в т.ч. как поделить сферу влияния между УДП и Минсельхозпродом. Я полагаю, что некоторые пункты из этой ветки уже законспектированы определенным чиновником…
Что еще можно предложить?
Разве что ввести «минифишкарточки» на каждый используемый крючок… :p (соседним опросом навеяло). Если достаточно одним крючком весь год пользоваться – плати, к примеру, 10 тыр. Хочешь на 10 ловить – покупай 10 штук или, к примеру, одну номиналом 100 тыр.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Карта рыболова любителя - фишкарта, или всеобщая платная рыбалка
Свернуть
X
-
Внимательно читаю Закон Литовской Республики о любительском рыболовстве.
Глава II Использование водоемов для любительского лова рыбы
п.2. Во внутренних водоемах ЛР применяется преимущественное право по развитию любительского рыболовства перед промысловым рыболовством.
п.4. Как совещательный орган по организации и развитию любительского рыболовства организуется Совет Популяризации любительского рыболовства. Его состав и устав утверждается Министерством охраны окружающей среды .
Глава IV Разрешение аренды водоемов в гос.фонде водоемов
п.7. Разрешение по аренде участка реки может быть предоставлено только общественной организации любительского рыболовства. В данном случае разрешение выдается на участок, находящийся в пределах не менее одного административного округа.
З.Ы. На этой неделе попытаюсь перевести весь документ. Выше привел пару пунктов, которые меня торкнули не по-децки...
Прокомментировать:
-
Сообщение от drof Посмотреть сообщениеВообще-то давно перечитывал """Конституцию""" -так там на счет недр и водных богатсв что-то сказано-правда не помню
Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.
Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются."
добавлено через 8 минут
Нашёл-"
Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.
Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности."
Прокомментировать:
-
Вообще-то давно перечитывал """Конституцию""" -так там на счет недр и водных богатсв что-то сказано-правда не помню что (и действует ли это еще????)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеВот в этом мы можем и должны поучавствовать,чтоб без нас ботаники не решили что либо.... как было ранее.
Свой узкий интерес блюсти готовы,а чего там с людишками темными будет - их интересы нам по барабану Мы,типа, уже всё за всех решили:cool:.
Вон AN отжег :p - http://brik.org/showpost.php?p=197391&postcount=379
И в обсуждениях мысль между строк проскальзывает
"-Я то ,лично,2-3-5 базовых в год потяну,а мужички заводские - нет.Глядишь, и места мне на реке(озере)добавится."
И кому тут доверять?:cool:Последний раз редактировалось Григорий; 18.03.2008, 23:00.
Прокомментировать:
-
Что мы так печально все рисуем, буду платить иль не буду....готов не готов.
Прав ЕК,что мы можем только предлагать наши пожелания "если они понадобятся конечно" и это надо констатировать! Ну и в Нете рассуждать на разные темы,правда по нему "НЕТУ" уже указ очередной готовится.
Вопрос не решен,и требует времени,законотворчества и глубокой юридической проработки!!! Вот в этом мы можем и должны поучавствовать,чтоб без нас ботаники не решили что либо.... как было ранее.
Во время собрания неоднакратно звучала мысль, за что и как мы должны т.е рыболовы платить. Но кроме посыла мысли на собрании ничего непродвинулось,по причинам оговореным ранее... говорил один человек.
Поэтому просьба конструктивнее: голосовал так то + аргументы.
Приемлемая для вас цена на год. .... столько то и столько.
Вопрос витает это точно,,,, только механизм не продуман и высказались также, как поделить деньги между УДП и МСХпродом.... это было высказано в неформальной обстановке по окончании собрания.
Не помню сколько стоило в СССР членство в ОР и платили же... и 5 крюков было достаточно. И ЗП 120р.... ,а не член ОР один крючок. Правда и в том что и те правила многие нарушали... но у каждого рыболова по инспектору не поставишь!!!! Но тогда не было столько машин и прочееее...... для вылова рыбы.
Еще бы было неплохо предложить механизм контроля со стороны рыболовов , а также участие в процессе принятия решения о зарыблении тех или иных водоемов. Каждый в своем регионе,путем опроса через нет,по почте или еще как....
Может даже 10 мин передачи про рыбалку путем СМС голосования...это к примеру.
МСПРОд выступает есть столько. то малька рыбы.... на такую сумму.... и вывешивает список в НЕТе за 2-3 недели и в СМИ региональных и рыболовы сами определяют потребности зарыбления ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ВОДОЕМОВ и непосредственно учавствуют в этом... По итогу конечно мнение должны учитывать!!!!! Что нужно, что то дать Ентому водоему.
Мечты ,но что делать!!!!Последний раз редактировалось Антон; 18.03.2008, 22:50.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Ters Посмотреть сообщениеВ нынешней же ситуации вносить предложения, как лучше платить - это дать возможность записать в преамбуле нового указа "По многочисленным предложениям рыболовов-любителей"
Пусть ,кто против ,тот и пишет ,что он против.
По мне важней обозначить,при каких условиях мы -за.Я- за, при запрете аренды (реки,ВВ) и при направлении денег на зарыбление-охрану.
Введут оплату и ничего не изменят,будем писать-протестовать.Нам тут больше ничего не остаётся. У нас нельзя прийти на приём к сенатору(депутату) и потребовать прислушаться к мнению избирателей.И газеты , после статьи в которой ,кого-нибудь снимут,тоже нет.ТВ ...и т.д.Осталось одна площадка- интернет.Вот мы и пытаемся "влиять" на неведомую нам силу законотворческую ,каждый в меру своего понимания .
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеПосле того ,как кое-кто с радостью платит 50 000 в день на Припяти
Ехали мы в район деревни Борки -Черничи. Сворачиваем - здрасте - знак - платное тыры-пыры - нам нас расть едем дальше.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеПо-моему ,за пару последних лет все убедились ,что какая-никакая ,а обратная связь между законодателями и рыболовной общественностью имеется. За любые изменения в нашу сторону надо настойчиво бороться.
Наивно не то ,что здесь обсуждается ,наивно думать ,что если молчать и затаиться то сделают без нас лучше и правильно.
В обсуждении пока не прозвучало убедительных аргументов в пользу фишкарт.
Мало кто верит, что деньги пойдут по назначению.
Так что, подготовиться, чтобы нас не так сильно поимели - ?
A100
>>А до фишкарты ни мы ни государство ещё не доросли, ИМХО>>
+1.
Здесь приводят примеры, как обстоит дело в других странах, в частности, в Голландии.
Но мы, далеко, не Голландия.
Там, в частности, однополые браки узаконены, наркотой до недавних по официально баловались.
Может мы тоже к этому придем? Может и придем, не думаю, что скоро.
Что сейчас мешает инспекции эффективно работать?
Так они ходят в мае вокруг ММ, вылавливают десяток рыбачков в забродниках, в то время как сотни людей рядом купаются?
Абсурд.
ТО маломерных судов - без комментариев.
Были бы в этих вопросах подвижки и возросло бы доверие к госстуктурам.
А пока наивно надеяться, что введение фишкарт что-то изменит- контроль надо наладить.
В нынешней же ситуации вносить предложения, как лучше платить - это дать возможность записать в преамбуле нового указа "По многочисленным предложениям рыболовов-любителей"
Прокомментировать:
-
Е.К.
Ага, бедные латыши к нам за покупками ездят...
Сегодня не смог картошки купить - поляки всю разобрали :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Евгений, не стыдно? Вам то не знать наши цены?
А давайте фишкарту в налог с продажи рыболовных товаров фиганём?
Как бензин на западе? Купил моток лески - уважил батьку, купил мерк, чтоб к Бамбизе в гости сгонять - казна полна. А?
Прокомментировать:
-
Сообщение от A100 Посмотреть сообщениеЕсли перенять опыт Латвии, моё ИМХО:
Фишкарта общая получится в районе 2-3тыр (наши доходы, даже официально заявляемые , гораздо ниже) Согласны?
,
Лицензия должна стоить среднемировую стоимость , и заплатив её мы вправе требовать освободить нас от сетей арендаторов и поборов на местах ни за что.
После того ,как кое-кто с радостью платит 50 000 в день на Припяти ,трудно расчитывать ,что годовая будет стоить 2000-3000.
В любом случае у нас эта цифра будет взята с потолка,поэтому надо настаивать на своём уровне. $20-25 имхо как говорится.(можно и пари заключить на результат:) )
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение.
уже есть информация о том, что вопрос изучается и нашу информацию там уже ждут. Точнее может Антон и АN рассказать. Они были на совещании в Минсельходпроде.
Олег, вот тему надо было с этих слов и начинать, и от всей писанины осталось бы меньше 10 %. Думаю после такой фразы многие изменят свою позицию. Да и по моему мнению вопросы опроса неочень корректно сформулированы.
Прокомментировать:
-
я про канаду (онтарио) напишу здесь для граждан два вида лицензий: спортивная и любительская, различие в кол-ве рыбы которую можно изъять из водоема (разница 1-2 головы). рыба вроде нашей плотвы окуня не учитывается. приобрести можно в любом магазине торгующем рыб товарами. стоимость 20 и 30 CAD. куда деньги идут понятия не имею. но в любой момент могу получить информацию по проведденому изучению видового состава водоемов, последующему зарыбление с четким обоснованием кого куда почему и зачем. информация общедоступна и можно посчитать скока денег пошло на зарыбление конкретного водоема. обоснование и последующий анализ так же доступны либо через интернет либо посредством обращения физ. лица в ближайший региональный отдел. на город 1.3 миллиона 3 спец рыболовных магазина и 2-3 инспектора. инспектора на прошлой неделе вкатили штраф мэстному за 4ре ставки (можно 2). чувак ес-но был недоволен. сравнивая кол-во рыбаков - здесь намного меньше. оттого, что купил лицензию не стал чувствовать себя менее свободным человеком. да еще рыба почему-то клюет всегда. в голландии кстати тоже :)
Прокомментировать:
-
Если перенять опыт Латвии, моё ИМХО:
Фишкарта общая получится в районе 2-3тыр (наши доходы, даже официально заявляемые , гораздо ниже) Согласны?
Её нужно напечатать. Прибавляем стоимость бумаги + степени защиты. О пластике, я думаю, речь вести смешно.
Её нужно распространить по сети Белпочты, чтоб была доступна и не отнимала время. Прибавляем стоимость услуг Белпочты .
Её нужно оформить на конкретное лицо, я думаю в карточке на предъявителя смысла нет8-) . Прибавляем стоимость рабочего времени клерка.
Её нужно проконтролировать. Прибавляем стоимость рабочего времени инспектора (отнимая у инспектора время на борьбу с браконьерами:twisted: ).
Есть ли здесь люди, которые могут сосчитать экономический эффект, который потом пойдёт на нам на пользу в виде зарыбления, охраны и т.д?
Правда есть выход: 100 базовых - чэснае слова экономиста :mrgreen:
добавлено через 5 минут
Филин пишет:
Как там объстоят дела по поводу отмены ТО? или все остановилось на неопределенный срок? Вот сижу и думаю,ехать проходить или еще немного подождать.
А до фишкарты ни мы ни государство ещё не доросли, ИМХО,
Прокомментировать:
-
Андрей (Новополоцк).
Аудитория, конечно, разная бывает. Но я бы не смеялся. Если посмотреть на прогресс в сознании людей, то он просто революционный. Ну смеются пока люди, поскольку это их не коснулось. Сознание всегда пробуждается там, где слово подкреплено делом.
Раньше сетки на комсомольском озере и на свислочи были обычным делом. И теперь ставят, но уже украдкой и с оглядкой. Дойдет это и до провинции, вопрос времени.
В Латвии - тоже фишкарты, и браконьеры остались. Новое и старое идут рука об руку.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: