Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Имей в виду, что 2500 от 3000 почти не отличается. Сама катушка такая же, шпуля всего на 1мм меньше по диаметру. Главное отличие — ёмкость 2500 шпули намного меньше (за счёт сердечника), меньше бэкинга мотать придётся :).
Сейчас я использую как для матча, так и для фидера переднефрикционные катушки Daiwa Procaster 3000. Катушки неспециализированные, с глубокими шпулями. Не буду утверждать, что это оптимальный вариант, сам перешёл на них в порядке эксперимента, но лично меня результаты эксперимента вполне устроили. Для матча хотелось бы катушек чуть полегче (хотя и эти весят не больше Страдика), но более лёгкие аналоги, имеющиеся на рынке сильно скалят зубы кошельку (при том, что мне их нужно 4).
Думаю, что на некоторых катушках они есть :) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
________________
Не знаю, я сам коническими шпулями не пользовался. Хотя нет, все мои катушки имеют ABS шпули, но там конус обратный :) По идее конструкторов Дайвы это должно особенно замечательно работать с плетёнкой. Не знаю, особых преимуществ не заметил.
Что же до прямого конуса — многие трендовые фидерные катушки имеют огромные конические шпули, сделанные по образу и подобию сёрфовых. Имеет ли это смысл или нет — не знаю. Возможно, при дальних и сверхдальних забросах в сочетании с соответствующим удилищем и имеет, но у меня пока случая это проверить небыло.
жжёте, господа, однако :)
Аналогии, конечно есть, и проводить их можно, но имеет ли смысл?
В спиннинге удилище ВСЁ время в руках, при этом руки с ним всё время что-то делают (проводка, подмотка, вываживание и прочий всякий дёргинг. Естественно, что при этом дисбаланс снасти очень сильно нагрузит руки и в первую очередь, запястья.
В фидере удилище даже при активной ловле около половины времени лежит на подставках, разгружая руки. По опыту соревнований, особенно речных этапов, где тяжёлыми палками ловилось по 6-8кг средней рыбы за 5 часов (Киев 2008, Гомель 2010) не припомню, чтобы руки совсем уж отваливались. Скорее, это общая нагрузка и усталость.
Конечно, в выборе катушки важен здравый смысл (не стоит на пикер ставить сёрфовое чудовище, а на экстра-хевик 1000-ю фитюльку). Но если этот элементарный здравый смысл присутствует, баланс вам особых хлопот не доставит. Вымерять центр тяжести с точностью до миллиметра — пустая трата времени.
На мой взгляд баланс должен быть ближе к катушке,чем он ближе тем удобней бросать и рука неустает! енто мое мнение и я всегда ентого баланса держусь,и ничего нормально! попробывал както давно маленькую катушку на стекло в 600 примерно грамм поставить,так при забросе фидер вниз старался быстрей упасть и дальность соответственно не та была и точность! но енто было давно,когда начинал фидерок пробывать-танцевать! щас уже таких ошибок неделаю! стараюсь катуху подобрать по весу,идеально чтоб походило к палке
Какой баланс правильный? Когда центр веса находится в руке при работе с фидером?
Если смотреть по аналогии со спином, то мне идеально комфортно, когда центр тяжести прям над шпулей, может чуть-чуть ближе к вершине бланка. Сантиметра три выше-ниже, и уже сразу дискомфорт, более чем на пол-часа непрерывного заброса не хвататет руки. Надо отдыхать.
В фидере наверно это не так сильно выражено (всё ж он на стойке больше лежит, чем в руке), но тоже стараюсь придерживаться такой балансировки.
..... Можешь конечно взять и с запасом - 4/5 размер, дабы не убивать шестерню в четверке. Но тут вопрос - какой вес будет у палки и попадет ли она более/менее в баланс.
Какой баланс правильный? Когда центр веса находится в руке при работе с фидером?
В Минске были в Магне... Может еще есть - не знаю... Ощущения - для ловли на стоячей воде само то... Для течения слабоват по моему...
Меня остановил передний фрикцион... У меня под задний руки заточены...
Прокомментировать: