Зима. Время заниматься снастями к будущему сезону. Очень интересная статья А.Воличенко.
ч1 Модернизация слайдеров.pdf
ч.2Модернизация слайдеров.pdf
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Статьи- поплавочная ловля
Свернуть
X
-
О зимних соревнованиях поплавочников.
Поплавочные занятия_ в мороз по открытой воде.pdf
Прокомментировать:
-
Давно задумывался, что вес поплавка в махе не учитываем. А в матче учитываем. А ведь инерция оснастки значительно влияет на сигнал о поклёвке.
Олег правильно написал, что практика зачастую опрокидывает форумные теории. И не потому, что эти теории плохи и нельзя такие кажущиеся "парадоксы" объяснить с точки зрения законов физики и механики. Просто при рассмотрении данных вопросов зачастую для упрощения отбрасываются все остальные силы, действующие на систему поплавок-леска-грузики. Хотя эти силы по значению могут иметь существенное значение и этого делать нельзя. Нельзя забывать и о законах гидродинамики, в частности как было замечено разная форма тела поплавка создает разные силы сопротивления при движении в воде. Сюда же можно отнести и материал, из которого сделано тело поплавка, минимально плотный материал дает минимальный собственный вес и объем тела поплавка и, следовательно, минимальное сопротивление при движении в воде. Именно поэтому, думаю, у спортсменов не прижились кралуссовские пластиковые поплавки (как плоскачи, так и обычные типа гольф и др.), которые слишком тяжелые и наименее чувствительные по сравнению с аналогами, изготовленными из той же бальсы. Сюда можно отнести и пример с антенками - так как разный материал антенок смачивается по разному (металл - хорошо, пластик - хуже), то в данном случае, когда рассматривается очень тонкая огрузка поплавка в поверхностной пленке, существенную роль начинают играть силы поверхностного натяжения, которые зависят от смачиваемости того или иного материала. Не случайно есть ряд спортсменов наших и российских (и я знаю кто конкретно), которые при необходимости разгружают поплавки, увеличивая вылет антенки в связи с плохой видимостью из-за изменившихся условий ловли (появившаяся рябь на воде), нанося на кончик антенки жировую мазилку типа вазелина. Хуже смачиваемость, больше силы поверхностного натяжения - антенка приподнимается и становится лучше видной.Последний раз редактировалось Водолей; 17.11.2018, 14:37.
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеТак по-моему об этом и говорилось в статье как об очевидном факте,
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеА мы увидим, что визуально эти поплавки будут отличаться по своей форме очень сильно. Одни поплавки будут выглядеть заведомо крупнее других.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщениеПохоже, что еще один из серьезнейших факторов, влияющих на чувствительность поплавка - это форма, которая в свою очередь будет влиять на сопротивление воды при движении поплавка в вертикальной плоскости.
Прокомментировать:
-
С интересом почитал всю дискуссию, хотя мне, как сугубо практику, в общем-то фиолетово какие законы физики заставляют тонуть вершинку поплавка. Мне важнее результат. А он известен из практики путем сравнения на водоеме работы разных поплавков
Добавлю пару мыслей в общий котел.
Положите рядом несколько поплавков, сделанных из разных материалов, с одинаковой огрузкой. Пусть это будут, к примеру, поплавки 1 грамм. И что мы увидим?
А мы увидим, что визуально эти поплавки будут отличаться по своей форме очень сильно. Одни поплавки будут выглядеть заведомо крупнее других. И при этом огрузка у них будет одинаковая. По факту все эти поплавки будут очень сильно отличаться по своей чувствительности.
Похоже, что еще один из серьезнейших факторов, влияющих на чувствительность поплавка - это форма, которая в свою очередь будет влиять на сопротивление воды при движении поплавка в вертикальной плоскости.
Прокомментировать:
-
Сообщение от val24 Посмотреть сообщениеАвтор Воличенко Алексей...
Прокомментировать:
-
Тема прикормки на основе грунтов.
ч1 Мне «двойную», пожалуйста! (смесь грунтов).pdf
ч.2 Мне «двойную», пожалуйста! (смесь грунтов).pdf
Прокомментировать:
-
Сообщение от Greihan Посмотреть сообщениеавтор Добров Владимир Александрович.
И его разрешение на публикацию получено!
Статья была опубликована на Траппере примерно в 2013г. Но её пришлось бы делить на три части из-за "веса" статьи.
При штиле- хорошо видно полую. Длинная тяжёлая тонкая антенка позволяет увидеть прелюдию поклёвки, т.к. у толстой пустотелой есть 2 положения: видно- не видно. А тонкая топится тем же усилием, но постепенно; позволяя опытному сосредоточенному рыболову предвидеть ситуацию. ИМХо конечно. В той же статье говорится, что на статическую чувствительность материал антенки абсолютно не влияет. А при волнении направление движения поплавка меняется. И тут в силу вступает инерция. Начинают работать грузы на леске.
Поэтому есть два мнения.
И они оба имеют право на жизнь:)Последний раз редактировалось val24; 15.11.2018, 13:46.
Прокомментировать:
-
Противоречий не заметили?Сообщение от Боб Надд...такие антенны очень тонкие и очень плохо видны на большом расстоянии. Поплавки с проволочными антеннами самые чувствительные и реагируют на самую осторожную поклевку.Последний раз редактировалось UGO; 16.11.2018, 22:25.
Прокомментировать:
-
Вот тут и находится главная ошибка в вашей, и не только вашей логике. Как можно ОТДЕЛЬНО считать"вес выступающего кусочка антенны" ? Он уже входит в вес поплавка и всей оснастки и участвует в огрузке
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеGreihan, даже знание основ гидростатики не требуется, достаточно знания закона Архимеда.
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеКак думаешь, почему из четырех видов антенн одинакового диаметра полая самая плавучая? ...
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение...Чтобы утопить 1 см каждой из выступающей частей антенн одинакового диаметра нужно приложить усилие, равное выталкивающей силе, то есть весу вытесненной этим кусочком антенны воды (а эти веса при одинаковом диаметре разных антенн тоже будут одинаковы)...
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение... за минусом веса выступающего кусочка антенны...
Это ваше открытие?
Вот тут и находится главная ошибка в вашей, и не только вашей логике.
Как можно ОТДЕЛЬНО считать"вес выступающего кусочка антенны" ?:o
Он уже входит в вес поплавка и всей оснастки и участвует в огрузке.
Повторяю - НЕЛЬЗЯ рассматривать антену ОТДЕЛЬНО от поплавка, рассуждая о чувствительности ПОПЛАВКА и оснастки вцелом.
А поскольку это непреложный факт, то рассуждать о конструктиве, материалах, "пустотелости" и наконец "чувствительности" антенны ОТДЕЛЬНО от всей системы - смысла не имеет.
Честно говоря, удивлен, что приходится так долго разъяснять это взрослому человеку...
Рекомендую, перечитайте статью, размещенную val24 в сообщении #9 этой ветки, а именно "ПОПЛАВОЧНЫЕ НЮАНСЫ: ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, И С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ",
автор Алексей Воличенко.
А здесь я просто процитирую основной момент:
Итак, мы выяснили, что на чувствительность поплавочной оснастки влияют 3 фактора: лёгкость всплытия или погружения поплавка при изменении статической нагрузки, форма поплавка и масса оснастки. Со вторым и третьим фактором, думаю, всё понятно. Поэтому теперь я предлагаю подробнее остановиться на первом пункте, который вызывает больше всего вопросов и непониманий.
Очевидно, что статическая чувствительность зависит от антеннки поплавка. Но это не совсем точное определение. Так в чём же дело?
Некоторые рыболовы любят рассуждать о материалах, из которых делаются антеннки поплавков: металл, стекловолокно, углепластик, нейлон, перо, бамбук, сорго и ещё бог весть что. Мол, самые чувствительные – металлические антеннки. Я даже приведу цитату 4-хкратного чемпиона мира Боба Надда: «Используйте антенны из проволоки только если рыба в Вашем водоеме клюет очень осторожно, от таких антенн одна головная боль. Когда поплавок правильно огружен, даже крошечное грузило тринадцатого номера топит антенну. Такие антенны очень тонкие и очень плохо видны на большом расстоянии. Поплавки с проволочными антеннами самые чувствительные и реагируют на самую осторожную поклевку. Лучше всего их использовать при ужении на крошечные насадки, такие как кастеры и мотыль, со дна, и огружать несколькими дробинками».
Противоречий не заметили? Тогда вот ещё один пример. У Дэйва Юинга три года назад вышла такая статья: «Hello Hollow… welcome to a sensitive approach?» (в русском переводе её можно найти под названием «Привет, пустотелая»). В этой статье английский журналист, известный своими прекрасными публикациями о матчфишинге, взялся рассказать читателям о такой узкой теме, как полая антеннка поплавка и её преимущества. Дэйв
высказывает своё мнение, а также приводит в пример таких экспертов, как Стив Гарднер и Дэйв Винсент. Не вдаваясь в подробности, скажу, что смысл статьи состоит в сравнении полой пластикой антенна с антеннами из других материалов. Вроде бы логично: чем ниже грузоподъёмность материала, из которого изготовлена антенна, тем её легче утопить, и значит, тем чувствительнее поплавок.
Но в действительности такие выводы может сделать только человек, не знающий законов физики! Не хочу обидеть достопочтенного сэра Надда, но, похоже, уроки физики он прогулял, сидя на рыбалке (как, впрочем, и я). Так же, как и статья уважаемого Дэйва Юинга «высосана из пальца». Это не очевидно на первый взгляд, и сам я в этом разобрался только выслушав доводы своего коллеги Александра Евмененко.
А дело вот в чём. Закон Архимеда гласит, что на тело, погружённое в воду, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (FA = ρgV). И действует эта сила на ВСЁ тело, а не на отдельные его части! Поэтому абсолютно не важно, из какого материала сделана антеннка. Точнее – вес (плавучесть) этого материала суммируется с общим весом поплавка. Вдумайтесь в это. Ведь в противном случае (следуя логике
Боба Надда, Дэйва Юинга и других рыболовов) поплавок с металлической антенной невозможно было бы огрузуть по середину антенны. Но ведь можно! Александр Евмененко продемонстрировал это, специально смастерив импровизированный поплавок из пробки и воткнутого в неё шурупа.
Конечно, такой «поплавок» имеет высокую инерционность (как и подгруженный вэгглер), зато наглядно иллюстрирует, что все разговоры о материале антеннки «не стоят выеденного яйца»."
Там и картинки есть ;)Последний раз редактировалось Greihan; 16.11.2018, 18:21.
Прокомментировать:
-
Но есть и еще один ньюанс, о котором не стОит забывать - соблюдение авторских прав (как автора статьи, так и ресурса, эти статьи разместившего).
Прокомментировать:
-
Сообщение от megaheyzers Посмотреть сообщениесоблюдение авторских прав (как автора статьи, так и ресурса, эти статьи разместившего
Нельзя по идее перепечатывать статью без ссылки на ресурс и указания фамилии автора.Последний раз редактировалось val24; 14.11.2018, 08:38.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: