Вчера хотелось закрыть сезон с гарантированными поклевками, чтобы руки всю зиму помнили эти тревожные ощущения, поэтому решено было поехать на Смолевичское. На нем хоть «матросни» всегда можно наловить коту. Ставишь дюймовую резинку и ловишь. Но так было не вчера – съедобки\несъедобки, поводковые оснастки, джиг – все было в игноре. В лучшем случае, окунек стучал или повисал на приманке и до лодки не доплывал.
Решение было радикальным - ставить диповые воблеры и пробовать твичить полосатого. Но здравый смысл подсказывал: если резинку берет вяло, то гоняться за воблерами уж точно не будет. Однако, упорство победило здравый смысл! Долго подбирал амплитуду рывков и паузы, и оказалось, что осенний окуневый твичинг очень похож на щучий – разные по силе одиночные рывки с отдачей шнура и длинные паузы – и полосатики стали реагировать почти на каждой проводке! Под конец рыбалки влетел бонусик грамм на 600. Да, рыбалка – это прежде всего поиск, открытие чего-то нового – будь то новая приманка, новое место, новый способ подачи.
Я свое открытие сделал – на закрытии! Для желающих осваивать осенний окуневый твичинг, но, думаю, уже в следующем сезоне, рекомендую обзавестись пятком рабочих приманок: Zip Baits Khamsin 50DR, Duel Hardcore Shad SH-50, Megabass Live X Smolt, Evergreen Spin Movie Shad, Zip Baits Rigge 56S (хоть и не дип, но если после заброса подождать – опустится на нужную глубину и выкосит там всех полосатых).
Прокомментировать: