Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Nor
Вот именно по-этому такие места очень привлекательны для рыбы и, соотвественно, для спиннингистов.
..и с этим я согласен... но желательно хотя бы приблизительно знать - где и что и как спрятано под водой... иначе просто экстремамальное полоскание приманок... особенно хочу отметить проволоку... спрятаться в её мотках - любимое занятие окуней...;)
Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 13.01.2011, 11:12.
Мирон, vic Я имел в виду сам процесс вываживания, утомления рыбы, когда при неожиданных рывках фрикцион стравливает леску/плетню раньше, чем среагирует кисть (это чаще всего в моменты максимальной нагрузки, именно когда подтягиваешь или удерживаешь удилищем). Я заметил, что в момент сработки фрикциона, кисть интуитивно переводит спин в оптимальное положение, мнгновенно снижая нагрузку на снасть и амортизирует рывки. Естественно, я не ставлю значение фрикциона выше чувствительности и значения кисти, техники борьбы с рыбой, но во многих случаях без него - труба.
Что касается последнего метра, то тут совершенно солидарен, плюс, когда на крючке действительно нечто солидное, всегда на последнем этапе ослабляю тормоз катушки, поскольку беру рыбу рукой, а в этот момент может быть рывок, который приведет к сходу, ведь спин в не очень выгодном положении. Так что лучше перестраховаться.
раньше при вываживании в основном пользовался катушкой, держа спиннинг в одном положении и постепенно подматывая рыбу к берегу. Естественно, это вполне допустимо когда клюнула небольшая рыбка, но при более солидных "трофеях" нужно и должно использовать в основном амортизирующие свойства спиннинга и кисть, "выкачивать" рыбу.
Вот это, конечно, правильно. Ко мне это чувство "как нужно делать" сразу, к счастью, пришло, и никто не учил.
А если катушкой "лебёдить", то так её можно и приговорить скоро:(.
Сейчас, наверное, даже на 200гр. щучку выкачиваю:D
Что фрикцион важная линия защиты -согласен, но что последняя - не совсем.. Есть у КК фильм "ловля жереха", там как последняя линия защиты при работе с рыбой накоротке, упоминается кисть - она срабатывает раньше фрикциона.
Это-правда. Про кисть на последнем метре. А он самый ответственный.
И кисть со спиннингом должна быть максимально отведена в сторону, не дай бог острый угол спин-плетня. Спину-писец.
А в дополнение, правильно отрегулированный фрикцион - это последняя и очень важная линия защиты не только от поломки, но и от досадных сходов.
Что фрикцион важная линия защиты -согласен, но что последняя - не совсем.. Есть у КК фильм "ловля жереха", там как последняя линия защиты при работе с рыбой накоротке, упоминается кисть - она срабатывает раньше фрикциона.. Хотя, если брать по времени срабатывания, то да - фрикцион действительно последняя линия защиты :)
от поломки может спасти только правильно отрегулированный фрикцион и правильное положение спина при вываживании.;)
100% согласен.
Сказанное автором, навеяло еще об одной ошибке - раньше при вываживании в основном пользовался катушкой, держа спинниг в одном положении и постепенно подматывая рыбу к берегу. Естественно, это вполне допустимо когда клюнула небольшая рыбка, но при более солидных "трофеях" нужно и должно использовать в основном амортизирующие свойства спиннинга и кисть, "выкачивать" рыбу. А в дополнение, правильно отрегулированный фрикцион - это последняя и очень важная линия защиты не только от поломки, но и от досадных сходов.
.....не стоит забывать... что и под водой - возле подобных гидротехнических сооружений, большое множество оставшихся после постройки всяческого хлама - арматура, бетонные столбы и плиты, проволока...
Вот именно по-этому такие места очень привлекательны для рыбы и, соотвественно, для спиннингистов.
Последний раз редактировалось Nor; 13.01.2011, 00:24.
Причина: Добавлено сообщение
Может не совсем верно выразил, что хотел сказать , но под рычагом имел ввиду , те 6-8 метров и они совершенно не жесткие
какие 6-8 м? чего? плетенки? если плетенки, то она конечно не жесткая, но практически нерастяжимая.. И в силу как раз своей нежесткости рычагом быть не может
а если это монка ,то и гасить она будет
Что монолеска эластична, растягивается и соответственно амортизирует - об этом известно, и речь о моно не шла.. речь шла о плетенке, и о том, как происходит амортизация рывков рыбы в случае применения именно плетни..
И управлять при такой длине вываживанием гораздо мне легче , чем на коротке
может быть.. но когда нибудь наступит момент, когда эта длина сократится до 2-3 м.. или имеется в виду управление вываживанием, когда рыбу уже выволакивают на берег на плетне 6-8 м?
Сообщение от Мирон
подобный прием используется при форелевой рыбаке, когда
А очепятки искать не стоит , да и не в том возрасте
.Знач так.. ИМХО в таком возрасте пора научиться точнее формулировать и выражать свои мысли.. это раз.. Кроме того, пора научиться различать механические опечатки и грамматические ошибки (тут как то Усач об этом хорошо написал, да что толку :)).. это два.. я никогда ни у кого ошибок не ищу, но их наличие просто режет мне глаз (настолько знания русского языка хватает).. это три..
Замечания я делаю тоже крайне редко, поскольку стараюсь фильтровать механические ошибки (которые могут быть у любого человека, и я не исключение) от грамматических.. Написание слова "длина" с двумя "н" - именно грамматическая ошибка (ну мода такая стала в последнее время.. стоит только посмотреть российский инет)..
Добавлено через 7 минут
А, еще голова отыгрывает если есть
Витя, как раз об этом писал Корсар
от поломки может спасти только правильно отрегулированный фрикцион и правильное положение спина при вываживании
Последний раз редактировалось Мирон; 12.01.2011, 23:41.
Причина: Добавлено сообщение
подобный прием используется при форелевой рыбаке, когда садится достаточно крупная рыба (от полкило и выше).. Но с небольшим отличием - на подводе к берегу рыбу начинаю разгонять, и когда она уже возле самого берега, движение спина еще более ускоряю, одновременно меняя его направление на более вертикальное и выбрасываю рыбу на берег..
Может не совсем верно выразил, что хотел сказать , но под рычагом имел ввиду , те 6-8 метров и они совершенно не жесткие ,а если это монка ,то и гасить она будет. И управлять при такой длине вываживанием гораздо мне легче , чем на коротке . А очепятки искать не стоит , да и не в том возрасте .
Ет как??? Как длина рычага (для простоты примем, что он абсолютно жесткий) может гасить рывок??? Хотя, может такими качаствами обладает длина с двумя "н"? а с одним "н" - так себе, и нифига не гасит
Тока хотел спросить :)
Теоретически, даже если рычаг жесткий, демпфером еще является кисть, хош не хош, а отыгрывает рывки :) А, еще голова отыгрывает :) если есть...
Когда берег пологий, и есть сзади поляна, то пячусь, аки рак, чтобы волоком вытащить рыбу на берег. Последний метр-полтора обычно ускоряю движение щуки.
подобный прием используется при форелевой рыбаке, когда садится достаточно крупная рыба (от полкило и выше).. Но с небольшим отличием - на подводе к берегу рыбу начинаю разгонять, и когда она уже возле самого берега, движение спина еще более ускоряю, одновременно меняя его направление на более вертикальное и выбрасываю рыбу на берег.. Даже если рыба срывается с крючка, она в этом случае все равно летит в направлении от воды... Прием не мой, меня научил мой бывший напарник по форелевым рыбалка, кстати зарегеный на этом форуме, но редко тут появляющийся - траутбейтер..
Абсолютно нерастяжимая плентя в вашем случае ничего не позволяет гасить, что 5 метров будет невымотанной, что 10, от поломки может спасти только правильно отрегулированный фрикцион и правильное положение спина при вываживании
+ многааа :)
Гасит не растяжимость плетни , а длинна рычага
Ет как???:o:o Как длина рычага (для простоты примем, что он абсолютно жесткий) может гасить рывок??? Хотя, может такими качаствами обладает длина с двумя "н"? ;) а с одним "н" - так себе, и нифига не гасит :D:D
Bear-44,
нет, конечно же есть вобы, игра которых нравится и мне, и рыбе :).. я с таких начинал ловить - это любые хорнеты 3 и 4, и элмин 44 :)...
Но чаще вкусы у нас рыбой разнятся :)
То,что у вас на Дайву ловится не так как на Орбит,не говорит о качествах воблера
Конечно не говорит. . Но то, что орбит летит как минимум в полтора раза дальше дайвы (при том что весит он меньше), и при этом не вращается в полете как дайва - вот это как раз о качествах воба и говорит... Но щас как раз хочу поупираться в дайву, только 11 см.. Потом наверно прикуплю орбит 110 и сравню :)
ИМХО, к понятию нравится или не нравится приманка лично рыболову, чутье отношение имеет весьма опосредствованное.. Так же как и к ошибкам как таковым, это отнести тоже сложно..
ИМХО, чутье должно подсказывать, понравится ли приманка рыбе..
простой пример (уже приводил, но повторю) - два воба, примерно равного размера и веса и идентичного назначения - Дайва ДБ минноу (чуть меньше 90 мм и 9 гр) и Орбит 80СР (80 мм, 8 гр).. Лично мне игра Дайвы нравится на порядок больше, чем Орбита, но вот рыба считает по другому :), и соотношение поклевок на ДБ/Орбит у меня минимум 1 к 5.. И неважно, идет ли речь о шнурках или рыбе побольше..
Имелось ввиду,что если тебе нравится приманка,то хотя бы на первых порах ты делаешь упор на нее,стараешься узнать как ей ловить и пробуешь добиться стабильного результата.То,что у вас на Дайву ловится не так как на Орбит,не говорит о качествах воблера)Мне,например,нравится игра Деад Флоат,а разловить его не могу...Побалуюсь,и начинаю ловить другим воблером.Или другой пример-очень понравился воблер Megabass FX9,взял на тест и просто обалдел от его игры.Пару рыбалок ничего не мог поймать на него,но было желание понять и все получилось;) Стал наслаждаться его игрой и рыбу ловить)Чего и всем желаю
п.с.Но,в чем-то вы правы,то что я написал не совсем по данной теме.Хотел помочь людям на начальном этапе))Потру сейчас пост.
Последний раз редактировалось Bear-44; 12.01.2011, 22:04.
Это если леска то наверно не страшно, а если плетня говорят может и шандарахнуть наверно
Ну меня не шандарахнуло :) Я, было дело, засадил вертушку мастера. Хорошая такая, голова к ней граммов 16, длинный спиннинг и шнур прошка 10 фунтов. Специально все для дальнего заброса. Короче повесил на Лэп, причем провод от меня по прямой на довольно приличном расстоянии, по ходу метров 50, так что мысль резать шнур около тюльпана как-то отпала сразу.
Начал дергать - а провод раскачивается с такой довольно некислой амплитудой. Бадался наверное минут 20, раскачал провод и сильно дернул, когда маятник был в противофазе. Не самая приятная ситуация была на самом деле.
.....не стоит забывать... что и под водой - возле подобных гидротехнических сооружений, большое множество оставшихся после постройки всяческого хлама - арматура, бетонные столбы и плиты, проволока... а так же - наносных куч из всякого хлама... Поэтому вдвойне там стоит быть аккуратным при ловле... Безвозвратный обрыв блесны в таких местах - обыденное дело..
просто частенько люблю спускаться вниз по течению, а в тех местах на пути 6 мостов с затоками, грех так сказать не пробросать такие места:cool:
Прокомментировать: