Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ошибки при ловле спиннингом

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ошибки при ловле спиннингом

    Предлагаю в этой теме обсуждать множество ошибок в технике и тактике с которыми сталкивается любой спиннингист в своей практике. Многие из этих ошибок мы исправляем сами, другие - с помощью более опытных товарищей. Думаю, подобная тема будет интересна не только новичкам, как я, но и продвинутым спиннингистам, которых немало на этом форуме.

    Начну с себя. Одна из самых распространенных, на мой взгляд, ошибок у начинающего спиннингиста – это неудержимое желание сразу забросить поближе к противоположному берегу, или подальше к центру водоема. Со временем и приобретенным опытом, тезис «первый заброс под ноги» становится очевидным, а веерообразный облов перспективного места по постепенно расширяющемуся радиусу привычной тактикой на новом водоеме. Жаль, что многие приходят к этому не очень быстро.
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

  • #92
    Посты навеяли...
    Надеюсь, что другие будут умнее меня. Я же по началу и не знал, что такое фрикцион. Думал, что это просто гайка, которая шпулю держит (передний фрикцион). А посему затягивал её по самое не крутись:D. Это потом, не помню уже, откуда, пришло понимание сути...
    Сам теперь затягиваю так, чтобы было "где-то посередине".

    Комментарий


    • #93
      Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
      Кстати, о фрикционе.
      Где правда? И как правильно отрегулировать тормоз?
      Я всегда регулирую Фрикцион чтобы обеспечить комфортную и безопасную работу удилища при подсечке и последующем вываживании. Ведь основная функция и в том и в другом случае отводится удилищу, а не плетне и катушке. Опять же, фрикцион, правильно отрегулированный под удилище, как правило спасает от заломов на забросе при зацепах за ветки и трость.

      Комментарий


      • #94
        Сообщение от Corsar Посмотреть сообщение
        Опять же, фрикцион, правильно отрегулированный под удилище, как правило спасает от заломов на забросе при зацепах за ветки и трость.
        И еще, если дужку лесоукладывателя забыл открыть. Были у меня такие случаи:(. Также , со временем, пришла привычка ее рукой закрывать и следить за тем ,чтобы плетня была точно на ролике.

        Комментарий


        • #95
          Спасибо, парни, за ответы. Но давайте уточним. Уже ясно из предыдущих постов, что оптимальная настройка та, которая дает
          комфортную и безопасную работу удилища при подсечке и последующем вываживании
          Но как этого добиться новичку? Помню, когда у меня появилась первая катушка с вменяемым фрикционом, я цеплял блесну за сук и натягивая леску спиннигом, регулировал тормоз до оптимального на мой взгляд уровня. Сейчас достаточно просто потягивая за плетенку у катушки и оценивая нагрузку выставить то, что мне нужно. Но это приходит с определенным опытом. А как это сделать человеку не имеющему представления о правильной регулировке? Какие объективные критерии правильной нагрузки для начала работы фрикциона? Заранее спасибо за ответы.
          Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

          Комментарий


          • #96
            мультоводам как-то проще с фрикционом))) - большой палец в 90% случаев на шпуле... можно и расслабить чутка больше чем нужно... что я и делаю. да, и затянуть его в любой момент можно гораздо быстрее чем на мясорубке. опять-таки клавиша разобщителя всегда под пальцем - нажать в любую секунду можно если фрикцион слишком затянут...
            ... рыбалка - это особый вид помешательства...
            А. П. Чехов.

            Комментарий


            • #97
              про дальний заброс.

              Под каким берегом стоит рыба, под твоим или противоположным, то кто её знает. Когда идёшь по середине реки, то рыба стоит под обоими берегами.:mrgreen:
              Дальний заброс - дело хорошее. Тут главное не переборщить и не перебросить в кусты противоположного берега. Нужно чотко помнить, что когда приловчился к приманке, а затем меняешь её на другую, то надо попрактиковать средние забросы чтобы и рука и глазомер привыкли к новому весу. Ещё намотка плетни. При проводке приманки по теке она наматывается неплотно и поэтому сходит легче, ну а если туже вертушку провести против теки, то намотка плотнее. Если что-то закорчевал и подёргал спином или повытаскивал водоросли, то плетня ваавще застревает между собой. Вот в таких случаях когда пленя уже наматывается по разному, то можно после неудачного дальнего заброса, как бы поддать газку и сделать более сильный бросок, а плетня в конце полёта намотана помягче и начтёт сходить полегче, вот тут и перелёт обеспечен.
              Когда стремишься увеличивать дальность заброса, то уменшаешь толщину плетни, а это приводит к потерям приманок т.к. рвётся тонкая легче. Поэтому не следует гнаться за ul размерчиком.;)

              Комментарий


              • #98
                Сообщение от Олег68 Посмотреть сообщение
                Также , со временем, пришла привычка ее рукой закрывать и следить за тем ,чтобы плетня была точно на ролике.

                Опять тут мне повезло, что ли... С самого начала дужку рукой закрывал. Такое ощущение, что катушке больно, если дужка бьётся при закрытии во время начала вращения:(. И всем советую - закрывайте рукой, зачем ей лишний стресс.
                Олег, а что насчёт плетни на ролике? Или были случаи? Поясни.

                Комментарий


                • #99
                  Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
                  Опять тут мне повезло, что ли... С самого начала дужку рукой закрывал. Такое ощущение, что катушке больно, если дужка бьётся при закрытии во время начала вращения:(. И всем советую - закрывайте рукой, зачем ей лишний стресс.
                  Олег, а что насчёт плетни на ролике? Или были случаи? Поясни.
                  У меня на старой катушке нитка иногда проскакивала между роликом и опорой боковой, после сильного заброса приманки ближе к пределу теста были потери.. Повреждалась плетня в любом случае.
                  купил дайву реврос - проблем таких не возникало, но привычка проверять осталась. Кстати, проверяю не визуально, а пальцем, как курком. И на тюльпане захлест сразу чувствуется, а иногда бывает.
                  "Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются" C&R

                  Комментарий


                  • Сообщение от BPOOOH Посмотреть сообщение
                    У меня на старой катушке нитка иногда проскакивала между роликом и опорой боковой

                    И на тюльпане захлест сразу чувствуется, а иногда бывает.

                    Наверное, это касается дешёвых катушек. Да ещё и от сомнительных производителей.
                    Начинал с катушки за $1,5. Там, правда, ролика не было:). Просто дужка. Потом $6 с одним подшипником, потом уже похожая на катушку за $27, ну и так далее:D. Такой проблемы не попадалось, чего и другим желаю.
                    А на тюльпан смотрю постоянно перед забросом, тоже вроде захлёстов не было...

                    Комментарий


                    • Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
                      1 Нужно чотко помнить, что когда приловчился к приманке, а затем меняешь её на другую, то надо попрактиковать средние забросы чтобы и рука и глазомер привыкли к новому весу.


                      2 когда пленя уже наматывается по разному, то можно после неудачного дальнего заброса, как бы поддать газку и сделать более сильный бросок, а плетня в конце полёта намотана помягче и начтёт сходить полегче, вот тут и перелёт обеспечен.
                      1 Это очень точно подмечено!
                      А еще, после зимнего простоя неплохо сделать один подготовительный выезд на какой-нибудь "легкий" водоем попрактиковаться с забросами, проводкой. Я в самом начале сезона один раз выезжаю на какой-нибудь платник дать рукам вспомнить а голове остыть, ну и новые приманки потестить.

                      2 А как вы относитесь к такому приемчику, как притормаживание пальцем при забросе, дабы избежать перелета? ИМХО хорошее и нужное дело не только при перелете, но и для повышения точности заброса в определенных условиях. Только попрактиковаться надо в чистом поле.
                      Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                      Комментарий


                      • Грабли на которые многие из нас наступали.
                        Покупая катушку. любой фмрмы бюджетного плана, до 100 зеленых, проверяем ее прямо в магазине. не ленимся приносим, свою катушку из дома, на которой намотано что угодно, (леса плетня) и мотаем ее на претендента на покупку. если намотка хорошая , покупаем если нет просим следующую.
                        Шаг 2 . снимаем скобу, ставим ручку почти перпендикюлярно предполагаемому удилищу с небольшим завалом вперед, и имитируем силовой заброс. Т.Е. просто машем сильно ею . если скоба самопроизвольно захлопнулась, то ее тоже в топку. Будете терять приманки, и ранить напарника по лодке.
                        Упс... жена требует внимания, продолжу попозже.
                        лучшее -враг хорошего. ;)

                        Комментарий


                        • По поводу точности забросов.

                          Больше всего ловлю на небольших речках. Там это, как нигде, актуально.
                          У меня владение прицельным забросом пришло как-то само-собой, со временем и опытом. Кстати, ещё и немалое удовольствие получаешь, когда воблерок, пролетев по метровому коридору из кустов, полюхается воооон там, на той стороне поворотной ямы, в 10 см от трости на том берегу!:D

                          Как добится такого? Выскажу свои (чисто мой взгляд на это) рекомендации:

                          1. Пользоваться боковым забросом. Тогда весь полёт приманки от конца спина до приводнения видишь.

                          2. Не гнаться за дальностью. Ближе кидать легче. Да и рыба, уже тут говорилось, могет быть совсем рядом.

                          3. Использовать яркие, заметные приманки. Кислотные цвета и щуке приемлимы, да и не только ей. И приманку такую хорошо витдно, куда и как она летит.

                          4. Использовать очки-полярики. Бо они нужны не только . что бы в воду смотреть, но и против солнца.

                          5. Использовать заметную плетню. Её тоже видно. Особливо, если ветерок норовит дугу выдуть и на кусты кинуть её.

                          6. Притормаживать, где нужно (я почти всегда притормаживаю, когда приманка подлетает уже к месту приводнения) сходящую со шпули плетню пальцем.

                          7. Перед забросом глянуть на тюльпан-не замотало ли? Это, кстати, тоже при боковом забросе проще сделать.

                          8. Отрегулировать траекторию хода лесоукладочного ролика относительно шпули путем подкладывани-убирания шайб - что бы петель не получалось.

                          9. Тренироваться и вообще, начинать ловлю по дебрям с джигом . Все ж такие примнки дешевле всех прочих. Не так жалко потерять.
                          рыба - молчаливая хозяйка воды

                          Комментарий


                          • Если намотка и сброс скобы нормальный, проверяем фрикцион. Он должен идти не рывками а плавно, сматывая под нагрузкой лесу. Если есть рывки и неравномерности, катушку в топку.
                            Теперь ошибки во время лова. Начинающим заброс нужно отработать на стадионе. Иначе прийдя на общественный водоем, да еще в период клева вы будете получать звиздюлей от неправильного заброса или от , постоянного мешания рядом стоящего человека. Это не зависимо на лодке вы или с берега ловите.
                            Перед каждым броском у меня есть привычка, а пошла она от ловли жереха, проверять плальчиком, как бы нажимая на курок пистолета, все ли хорошо с тюльпаном. Если нет перехлеста , то леса движется свободно, а если нет , бросок отменяется. Регулировка фрикциона далается или приблизительно на глаз если есть опыт. Или дома на безмене , и не по удилищу как сказали выше, а по разрывной нагрузке, и предполагаемой рыбе, а это не вес рыбы а пребполагаемое усилие , которое может вам дать рыба во время боя с ней. Надеюсь все знают, как себя ведут лососевые и как себя ведут рыбы превуалирующие в наших уловах. . Приблизительно так , если нагрузка указана до 5 кг то на 3.5 должна сползать медленно. И всегда после рыбалки, полностью отпускаю фрикцион до свободного положения. Он будет вам долго и качественно служить. При намотке, шнура на шпулю советую сдалать подкладку из изоленты или туфленты для сантехнических работ. Я думаю многие сталкивались с такой проблемой, когда после длительного перерыва, шнур высыхал и просто проворачивался, на шпуле. Для этого подложка и сделана. При вываживании не заваливать спиннинг больше 60 гр, катушкой рыбу не тащить, выше килохи, не смотря ни на какой друг. Об окунях и прочей мелочи это не распространяется.Удилищем выкачиваем до 60 гр не больше и выбираем слабину.
                            Зацепы удилищем не тянем, будут микротравмы, а потом вреде бы на безобидном моменте оно не выдержит, и вы скажете , что не удилище, а :):):):):). Но вина будет целиком на вас. Если зацеп на коротке, не рвите его удилищем, вылетевшая приманка может покалечить вас или сидящего в лодке ребенка или друга, или повредить дорогое и любимое удилище. После безобидного удара, оно может потом сломаться на рыбе, и вы прибежите с кулаками в магазин к ЕК и будете рвать волоса на спине, доказывая что оно сломалось на рыбе.
                            Во время замаха в пылу азарта, держите контроль где ваша приманка, чтобы не выкинуть с лодки чужое удилище, свое можете, ругать будете только себя. И чтобы не поранить напарника. Если выпили ловите сидя. Чтобы потом не покупать все потерянное или утопленное заново. Может еще чего вспомню напишу. Жена спать хочет а я стучу.
                            лучшее -враг хорошего. ;)

                            Комментарий


                            • Перед каждым броском у меня есть привычка, а пошла она от ловли жереха, проверять плальчиком, как бы нажимая на курок пистолета, все ли хорошо с тюльпаном. Если нет перехлеста , то леса движется свободно, а если нет , бросок отменяется
                              Костя, +1000!!! И глядеть на тюльпан не надо.. Я тоже так делаю, а научился из твоего раннего поста :)
                              С наилучшими пожеланиями

                              Комментарий


                              • По поводу дальности точности заброса есть ОТЛИЧНАЯ статья Андрея Шишигина в РЫБАЧТЕ С НАМИ за январь 2010 даже профи для себя что нибудь найдут.РЕКОМЕНДУЮ.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X