По поводу точности забросов.
Больше всего ловлю на небольших речках. Там это, как нигде, актуально.
У меня владение прицельным забросом пришло как-то само-собой, со временем и опытом. Кстати, ещё и немалое удовольствие получаешь, когда воблерок, пролетев по метровому коридору из кустов, полюхается воооон там, на той стороне поворотной ямы, в 10 см от трости на том берегу!:D
Как добится такого? Выскажу свои (чисто мой взгляд на это) рекомендации:
1. Пользоваться боковым забросом. Тогда весь полёт приманки от конца спина до приводнения видишь.
2. Не гнаться за дальностью. Ближе кидать легче. Да и рыба, уже тут говорилось, могет быть совсем рядом.
3. Использовать яркие, заметные приманки. Кислотные цвета и щуке приемлимы, да и не только ей. И приманку такую хорошо витдно, куда и как она летит.
4. Использовать очки-полярики. Бо они нужны не только . что бы в воду смотреть, но и против солнца.
5. Использовать заметную плетню. Её тоже видно. Особливо, если ветерок норовит дугу выдуть и на кусты кинуть её.
6. Притормаживать, где нужно (я почти всегда притормаживаю, когда приманка подлетает уже к месту приводнения) сходящую со шпули плетню пальцем.
7. Перед забросом глянуть на тюльпан-не замотало ли? Это, кстати, тоже при боковом забросе проще сделать.
8. Отрегулировать траекторию хода лесоукладочного ролика относительно шпули путем подкладывани-убирания шайб - что бы петель не получалось.
9. Тренироваться и вообще, начинать ловлю по дебрям с джигом . Все ж такие примнки дешевле всех прочих. Не так жалко потерять.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ошибки при ловле спиннингом
Свернуть
X
-
Грабли на которые многие из нас наступали.
Покупая катушку. любой фмрмы бюджетного плана, до 100 зеленых, проверяем ее прямо в магазине. не ленимся приносим, свою катушку из дома, на которой намотано что угодно, (леса плетня) и мотаем ее на претендента на покупку. если намотка хорошая , покупаем если нет просим следующую.
Шаг 2 . снимаем скобу, ставим ручку почти перпендикюлярно предполагаемому удилищу с небольшим завалом вперед, и имитируем силовой заброс. Т.Е. просто машем сильно ею . если скоба самопроизвольно захлопнулась, то ее тоже в топку. Будете терять приманки, и ранить напарника по лодке.
Упс... жена требует внимания, продолжу попозже.
Прокомментировать:
-
Сообщение от bereg Посмотреть сообщение1 Нужно чотко помнить, что когда приловчился к приманке, а затем меняешь её на другую, то надо попрактиковать средние забросы чтобы и рука и глазомер привыкли к новому весу.
2 когда пленя уже наматывается по разному, то можно после неудачного дальнего заброса, как бы поддать газку и сделать более сильный бросок, а плетня в конце полёта намотана помягче и начтёт сходить полегче, вот тут и перелёт обеспечен.
А еще, после зимнего простоя неплохо сделать один подготовительный выезд на какой-нибудь "легкий" водоем попрактиковаться с забросами, проводкой. Я в самом начале сезона один раз выезжаю на какой-нибудь платник дать рукам вспомнить а голове остыть, ну и новые приманки потестить.
2 А как вы относитесь к такому приемчику, как притормаживание пальцем при забросе, дабы избежать перелета? ИМХО хорошее и нужное дело не только при перелете, но и для повышения точности заброса в определенных условиях. Только попрактиковаться надо в чистом поле.
Прокомментировать:
-
Сообщение от BPOOOH Посмотреть сообщениеУ меня на старой катушке нитка иногда проскакивала между роликом и опорой боковой
И на тюльпане захлест сразу чувствуется, а иногда бывает.
Наверное, это касается дешёвых катушек. Да ещё и от сомнительных производителей.
Начинал с катушки за $1,5. Там, правда, ролика не было:). Просто дужка. Потом $6 с одним подшипником, потом уже похожая на катушку за $27, ну и так далее:D. Такой проблемы не попадалось, чего и другим желаю.
А на тюльпан смотрю постоянно перед забросом, тоже вроде захлёстов не было...
Прокомментировать:
-
Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщениеОпять тут мне повезло, что ли...С самого начала дужку рукой закрывал. Такое ощущение, что катушке больно, если дужка бьётся при закрытии во время начала вращения:(. И всем советую - закрывайте рукой, зачем ей лишний стресс.
Олег, а что насчёт плетни на ролике? Или были случаи? Поясни.
купил дайву реврос - проблем таких не возникало, но привычка проверять осталась. Кстати, проверяю не визуально, а пальцем, как курком. И на тюльпане захлест сразу чувствуется, а иногда бывает.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Олег68 Посмотреть сообщениеТакже , со временем, пришла привычка ее рукой закрывать и следить за тем ,чтобы плетня была точно на ролике.
Опять тут мне повезло, что ли...С самого начала дужку рукой закрывал. Такое ощущение, что катушке больно, если дужка бьётся при закрытии во время начала вращения:(. И всем советую - закрывайте рукой, зачем ей лишний стресс.
Олег, а что насчёт плетни на ролике? Или были случаи? Поясни.
Прокомментировать:
-
про дальний заброс.
Под каким берегом стоит рыба, под твоим или противоположным, то кто её знает. Когда идёшь по середине реки, то рыба стоит под обоими берегами.:mrgreen:
Дальний заброс - дело хорошее. Тут главное не переборщить и не перебросить в кусты противоположного берега. Нужно чотко помнить, что когда приловчился к приманке, а затем меняешь её на другую, то надо попрактиковать средние забросы чтобы и рука и глазомер привыкли к новому весу. Ещё намотка плетни. При проводке приманки по теке она наматывается неплотно и поэтому сходит легче, ну а если туже вертушку провести против теки, то намотка плотнее. Если что-то закорчевал и подёргал спином или повытаскивал водоросли, то плетня ваавще застревает между собой. Вот в таких случаях когда пленя уже наматывается по разному, то можно после неудачного дальнего заброса, как бы поддать газку и сделать более сильный бросок, а плетня в конце полёта намотана помягче и начтёт сходить полегче, вот тут и перелёт обеспечен.
Когда стремишься увеличивать дальность заброса, то уменшаешь толщину плетни, а это приводит к потерям приманок т.к. рвётся тонкая легче. Поэтому не следует гнаться за ul размерчиком.;)
Прокомментировать:
-
мультоводам как-то проще с фрикционом))) - большой палец в 90% случаев на шпуле... можно и расслабить чутка больше чем нужно... что я и делаю. да, и затянуть его в любой момент можно гораздо быстрее чем на мясорубке. опять-таки клавиша разобщителя всегда под пальцем - нажать в любую секунду можно если фрикцион слишком затянут...
Прокомментировать:
-
Спасибо, парни, за ответы.Но давайте уточним. Уже ясно из предыдущих постов, что оптимальная настройка та, которая дает
комфортную и безопасную работу удилища при подсечке и последующем вываживанииПомню, когда у меня появилась первая катушка с вменяемым фрикционом, я цеплял блесну за сук и натягивая леску спиннигом, регулировал тормоз до оптимального на мой взгляд уровня. Сейчас достаточно просто потягивая за плетенку у катушки и оценивая нагрузку выставить то, что мне нужно. Но это приходит с определенным опытом. А как это сделать человеку не имеющему представления о правильной регулировке? Какие объективные критерии правильной нагрузки для начала работы фрикциона? Заранее спасибо за ответы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Corsar Посмотреть сообщениеОпять же, фрикцион, правильно отрегулированный под удилище, как правило спасает от заломов на забросе при зацепах за ветки и трость.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Nor Посмотреть сообщениеКстати, о фрикционе.
Где правда? И как правильно отрегулировать тормоз?
Прокомментировать:
-
Посты навеяли...
Надеюсь, что другие будут умнее меня. Я же по началу и не знал, что такое фрикцион. Думал, что это просто гайка, которая шпулю держит (передний фрикцион). А посему затягивал её по самое не крутись:D. Это потом, не помню уже, откуда, пришло понимание сути...
Сам теперь затягиваю так, чтобы было "где-то посередине".
Прокомментировать:
-
Фрикцион затягивается по самое немогу, а в процессе вываживания ослабляется при необходимости.
А правда как всегда посередине - я регулирую тормоз так, чтобы он стягивался с небольшим, но ощутимым усилием..
Прокомментировать:
-
Сообщение от bereg Посмотреть сообщениеИ фрикциончик расслабленный.
Я, например, люблю максимально расслабленный фрикцион, дающий, однако, возможность качественно засечь рыбу (кстати острый крючок дает возможность добавить"расслабления"), а в процессе вываживания можно притормозить шпулю пальцем или подтянуть винт. Естественно, когда планируется ловить судака, а не окуня, то и фрикцион затягивается посильнее.
У моего приятеля другой подход. Фрикцион затягивается по самое немогу, а в процессе вываживания ослабляется при необходимости.
Где правда? И как правильно отрегулировать тормоз?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Nor Посмотреть сообщение, то ИМХО легче просто отсоединить верхнее колено и сложить спин вдвое и держать чуть впереди, что бы визуально контролировать.
По опыту, то определяю сложность перехода и если он сложен, то разбираю спин.
Добавлено через 7 минут
Сообщение от Nor Посмотреть сообщениеБеглый взгляд назад довольно часто избавлял меня (вернее спин) от возможных проблем.
Добавлено через 6 часов 48 минут
Весной на реках, когда паводок и несёт мусор, когда ходишь по берегу где много сухой ростительности, то лучше пользовать моно чем плетню. Мелкий мусор частенько заматывается на шпулю и убивает плетню.
Спиннингисту, который начинает осаевать реки и идёт против теки, а также делает забросы против теки, то тоже лучше начинать с моно т.к. из-за невнимательности и нерасторопности, при намотке плетни на шпулю, образуются разнае барашки-буерашки, которые не замечаются и приводят к сбросам и потерям значительных метров плетёнки, а т.к. моно особо не бородится и дешевле, то её просто не жалко. С опытом, когда уже машинально проверяешь перед забросом намотку это становится не актуально.;)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: