Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка, Вилейское водохранилище

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • дима75
    Участник ответил
    Вот че узнал про синезеленые водросли; Развитие цветения происходит в летние месяцы (июнь - сентябрь) в эвтрофных и гипертрофных водоемах, когда разрастаются синезеленые водоросли. Развитие происходит из-за поступление в водоем биогенных и других питательных веществ. Последствия: 1. В местах цветения наблюдается выделение водорослями многих веществ, в том числе и токсичных. Например, для гидробионтов очень вредны фенолы. Но синезеленые могут выделять и биотоксины. Обычно это происходит при отмирании: афанизоменон- токсин (Афанизоменон флос-акве ), микроцистин (Микроцистис еругиноза), лингбия- токсин (лингбия агардхи). Но одна водоросль =- Анабена флос-акве - выделяет токсины и в живом состоянии (анабена токсин по своей токсичность сильнее токсина кобры!). 2. Гаффская болезнь - также последствие цветения воды. Впервые отмечена в Висленском заливе Балтийского моря в 1924 году. В 1935 году гаффская болезнь появилась в районе озера Юксовское (Лен. область) , в 1948 году - в районе оз. Сартлан (Карелия ), в 1960 году - в водоемах на юге волжского бассейна. Болезнь человека (2 % смертность) и кошек. 3. Цветение воды может вызывать поражения ж/к тракта человека (такое отмечалось в России, США, Бразилии), дерматиты (оз. Семиховичское Пинский район Беларусь), приступы бронхиальной астмы (Семиховичское). 4. При водоподготовке вода с синезелеными вызывает нарушение работы фильтров. Водоросли просто забивают их.

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    В воду попало большое количество азота. Эти водоросли очень сильно на него реагируют бурным ростом. В Европе такая же беда местами. Надо искать виновника и устранять причину, ибо это нетипично для вилейки.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    http://belaruspartisan.org/bp-forte/...658&newsPage=0
    Такое было в 70-е .Похоже на результат внесения удобрений в прибрежные земли выше по течению. Удобрения кормят эти водоросли и они бурно размножаются. Пока милиция будет гонять только автомобилистов за 30м а рыбинспекция бездействовать при экологических нарушениях -ничего не изменитсяю

    Прокомментировать:


  • collins222
    Участник ответил
    volk если ты об этом: http://news.date.bs/society_238069.html
    то смотреть на это очень страшно! что будет с вилейкой!? ужас!
    Последний раз редактировалось collins222; 09.08.2011, 19:19.

    Прокомментировать:


  • volk
    Участник ответил
    Пришло сообщение от инспекци по поводу моей информации - связался со мной заместитель начальника Вилейской - Батуров Михаил Владимирович .
    в общем ситуация такая:
    1 августа по запросу Вилейской инспекции на ВВ приезжала и брала пробы воды Молодеченская агрохимическая лаборатория . По химическому составу вода в норме , посторонних примесей не обнаружено . По содержанию кислорода близка к граничным значениям. Если по норме предельное значение 6,5 , то на 1 августа было 6,2....6,3 . После 1 августа вода продолжает цвести . Получается что как только ветер начинает прибивать зелёнку к определённому берегу , то около этого берега начинается замор и в первую очередь страдает молодь окуня , который чувствителен к уровню кислорода в воде . так что рыбу спасёт только похолодание и понижение температуры воды .
    Я думаю что на ВВ идёт прогрессирующее развитие сине-зелёной водоросли , и с каждым годом она цветёт всё обильней . Если так дальше пойдёт , то скоро Вилейка превратится в заболоченный пруд .

    Прокомментировать:


  • VicTop
    Участник ответил
    Сообщение от volk Посмотреть сообщение


    Огромная просьба ко всем кто наблюдал большие скопления дохлой рыбы или малька окуня на берегу , назвать конкретные места и какого числа , дабы передать данные в инспекцию . Можно в личку .
    От Сосенки до "спасалки" и уже вторую неделю.
    Я дум. ни в цистерне с купоросом дело... Чё то другое...Грустно...:(

    Прокомментировать:


  • Apalonik
    Участник ответил
    volk, капец

    Прокомментировать:


  • volk
    Участник ответил
    Сообщение от inki
    volk хотелось бы именно ВВ разведать и если целенаправленно не ловят - то должны быть крупные :)
    Ну тогда удачи !:D;)

    Сообщение от IGOR Посмотреть сообщение
    но вода цветет на ВВ каждый год, а такое вижу впервые. Кто может объяснить причину?
    Наверное только если взять воду на анализ - может и будет понятно . Я тоже впервые вижу такое количество дохлого малька окуня .

    Позвонил в инспекцию и обрисовал ситуацию с гибнущим мальком на ВВ . Просил принять меры и произвести анализы воды . Договорлся перезвонить в конце недели дабы узнать результат .

    Добавлено через 7 минут
    Сообщение от scudo-1 Посмотреть сообщение
    За высоковольткой нарвались на сеть, длинная сучка. Был большой ветер ну и волна соответственно .
    В инспекцию звонил или проплыл равнодушно мимо ?



    Огромная просьба ко всем кто наблюдал большие скопления дохлой рыбы или малька окуня на берегу , назвать конкретные места и какого числа , дабы передать данные в инспекцию . Можно в личку .
    Последний раз редактировалось volk; 09.08.2011, 13:26. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • IGOR
    Участник ответил
    Больного подлещика всегда хватало на ВВ. Наблюдал в эти выхи другую картину в р-не Матчиц - весь берег услан мертвым окуньком 2-5см. Много малька окуня плавает поверху на последнем издыхании. Может это как-то связано с "зеленкой", но вода цветет на ВВ каждый год, а такое вижу впервые. Кто может объяснить причину?

    Прокомментировать:


  • inki
    Участник ответил
    полезный ликбез по паразитам, плюсиков понажимаю с интервалом 24ч
    по теме ВВ - хочется раколовок поставить и потом раков с пивом покушать, но сколько спрашиваю - никто их там целенаправленно не ловит, бывают случайные уловы на крючек
    просьба - отпишитесь пожалуйста сюда или личные где ловились раки
    а то ВВ большое, берега длинные, пока сам найду где обитают зубов не останется панцирь прокусывать :)
    сам разведал - в районе д. Сосенка (вдоль берега слева от дамбы на глубинах 0,5-1,5) за прошлый и этот года раколовками ни одного рака, заряжали свежей рыпкой (подлещ, У, плотва)

    Прокомментировать:


  • По-2л
    Участник ответил
    Лигулез (разг. - солитёр)
    Лигулез, иначе - Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.
    Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу. (Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. - Л., 1966.)
    Последний раз редактировалось UGO; 07.12.2011, 12:50.

    Прокомментировать:


  • AvRack
    Участник ответил
    В прошлом году в Вязыни солитерного подлещика просто кишило,по рыбакам с палками и сачками был аншлаг:)Сами тоже приняли участие в "ловле",засолили по 10л ведру,правда послушав советов знающих людей о том ,что бы уничтожить всех вредных организмов,нужно сыпануть много соли либо переморозить в морозиловке,пересолили рыбу.Но под пиво терпимо:)

    Прокомментировать:


  • WolfRamm
    Участник ответил
    Сообщение от volk Посмотреть сообщение
    не помню точно названия
    Лентец широкий, мапример http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...BA%D0%B8%D0%B9
    Очень неприятная животинка до 10 м длиной. Заразиться можно, съев сырую или плохо приготовленную рыбу и икру (в особенности - щучью). Поэтому щучью икру-пятиминутку употреблять не стоит - могут быть последствия.
    А на Вилейке подлещика селитерного в этом году действительно много. Раньше столько не замечал. На Минском Море, кстати, лет десять назад погиб он почти весь, потом долго восстанавливался. Плавал просто косяками, до кило весом. Ловили его подсаками все, кому не лень, и продавали на перекрестке на Семково и у дамбы, вязанками. А народ брал.
    Основная причина распространения - большое количество птиц-переносчиков и жаркая погода, способствующая развитию паразита в водоеме и рыбе.

    Прокомментировать:


  • volk
    Участник ответил
    Сообщение от Омут Посмотреть сообщение
    Мужики,что за зараза с Вилейским подлещиком,который плавает на поверхности?Его в таком количестве я не разу не видел(особенно под вязыньским мостом)!Почему другая рыба не заражается?Или заражается?Тогда тем более вопрос:щука,судак и окунь,нажравшись такой рыбы,будут опасны для здоровья?
    Такое количество селитёрной рыбы обусловлено наличием рядом с водоёмом крупного города с его свалками и мусором - в данном случае Вилейка и Молодечно , на которые постоянно наведываются чайки и вороны . Такое количество заражённой рыбы есть всегда , но дело в том что как только небольшая волна - эту рыбу незаметно . А бросается в глаза только во время полного штиля , что бывает нечасто . Наличие селитёра в рыбе - переходная стадия в цепочке птица - рыба - птица , это на самом деле птичий глист . Из-за особенностей пищеварительной системы хищника личинки в его желудке не выживают - перевариваются .
    Для человека тоже не опасен по тем же причинам .Так что лови хищника спокойно .
    Помню ещё во времена СССР на ММ - если не было клёва , тогда брал на прокат лодку и подсаком собирал полный садок селитёрных подлещиков на засолку .:DВ некоторых странах Юго - Восточной Азии селитёр считается деликатесом и специально выращивается .
    Единственный вопрос по хищникам :
    Мясо щуки требует хорошей термической обработки - недостаточно прожаренное или недостаточно просоленное ( при вялении ) может привести к заражению некоторыми видами паразитов ( не помню точно названия ) . Удачи .

    Прокомментировать:


  • Омут
    Участник ответил
    Мужики,что за зараза с Вилейским подлещиком,который плавает на поверхности?Его в таком количестве я не разу не видел(особенно под вязыньским мостом)!Почему другая рыба не заражается?Или заражается?Тогда тем более вопрос:щука,судак и окунь,нажравшись такой рыбы,будут опасны для здоровья?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X