Я привожу данные с официального сайта итальянской ассоцииации по защите фауны рыб внутренних вод.
В роде Chondrostoma там указывается 12 видов.
Российский подуст (видимо которого ловили и Сабанеев, и UGO в Оке) среди них представлен как другой вид Chondrostoma variabile. Его ареал.
Колхидский подуст Мирона Chondrostoma colchicum. Его ареал.
Курский подуст Chondrostoma cyri. Его ареал.
Кубанский подуст Chondrostoma kubanicum. Его ареал.
Терский подуст Chondrostoma oxyrhynchum. Его ареал.
Остальные какие-то балканские…
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Подуст
Свернуть
X
-
ему главное корму побольше,желательно с рубленым червём,
Прокомментировать:
-
подтверждаю по весне в Лучесе и Двине на донку или фидер основной улов подуст 100-400 гр. летом даже ни разу не попадался
Прокомментировать:
-
Не знал ,что подуст в красной книге, в детстве частенько лавливал не больших, в реке Вихра приток Сожа, возле городка Мстиславль
Прокомментировать:
-
В Березине ниже Борисова регулярно, в основном когда кормушка фидера срывается в русло. От примерно 200 до 400 гр. Боец, берет резко, но аккуратно - легко снимать с крючка перед отпусканием - краснокнижник. Безумно костляв. В уже далеком березинском детстве был обычной рыбой...
Прокомментировать:
-
Вот цитата из книги рецептов кавказкой кухни, что даёт повод предположить о распространении подуста до Кавказа.
Сам подуста ловил на Припяти, на обычного червя, фидером.
+карта ареал распространения подуста, но на ней Грузия тоже не включена, а вот кусочек Турции есть.
Зато там есть другие виды подуста - терский и колхидский... Встречал также такие названия подуста обитающие на Кавказе, как кубанский , куринский, малый, ...но возможно это просто местные названия ... Там на Кавказе, каждый вид подуста назван в честь реки...:DПоследний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 01.02.2011, 09:51.
Прокомментировать:
-
При ловле донной снастью в Соже очень нередкая рыба. Влетали экземпляры грамм до 800.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеlynx ... у меня книга немецкого автора... там тоже есть карта ареала подуста обыкновенного. Но там ареал - до реки Урал и Кубани на востоке доходит,... и даже кусочек Турции захватывает, а на западе и пол Франции (у тебя тоже черточками есть). Это именно - подуст обыкновенный. В этой книге также есть 9 видов подустов, по всей Европе, они все очень похожи друг на друга.
Сам подуста ловил на Припяти, на обычного червя, фидером.
+карта ареал распространения подуста, но на ней Грузия тоже не включена, а вот кусочек Турции есть.
Грузинская кухня.
По сравнению с мясом рыба занимает в Грузии сравнительно скромное место. В основном, рыбные блюда готовят из усача, храмули, шемая, подуста, принадлежащих к семейству карповых, и форели, обитающей лишь в отдельных районах страны. Рыбу употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде.
ПОДУСТ
Характерные признаки: Тело подуста невысокое, удлиненное, несколько утолщенное, рот нижний, имеет вид поперечной щели, нижняя челюсть заостренная, покрытая роговым чехликом. Чешуя циклоидная, крупная. Общая окраска тела серебристая с желтизной. Спина несколько темнее боков. Нижняя часть хвостового плавника, красноватые. Интересно отметить, что кишечник у подуста в 2 - 3 раза длиннее тела.
Распространение: Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, в Мордовии - в реках Суре, Мокше, Ваде, Алатыре.
Места обитания и численность: Подуст - типично речная рыба. Она предпочитает держаться на течении, но входит в заливы и затоны. Ведет придонный образ жизни в водоемах, где имеются перифитонные обрастания подводных предметов. Ранее обычный, местами многочисленный вид. В настоящее время он почти повсеместно стал редким.
Размножение: Половозрелым этот вид становится в возрасте 2+ - 3+, плодовитость его - в среднем 5,5 тыс. икринок. Нерестится в конце апреля - в мае при температуре воды не ниже 6?С на галечннковом грунте. Икра сравнительно крупная. В брачный период самцы приобретают пёструю окраску.
Рост и продолжительность жизни: Темп роста подуста умеренный. Длина особей в возрасте 6 лет равняется 27 см, масса тела - до 280 г. Максимальная длина - 40см, масса тела - 1,6 кг; продолжительность жизни - до 15 лет.
Питание: Подуст - единственный из видов рыб, специализирующийся на потреблении детрита, о чем свидетельствует длинный кишечник. Детритные отложения вместе с водорослями и животными перифитона он соскабливает заостренной нижней губой.1 ФотоПоследний раз редактировалось -=СОЛИГОРЕЦ=-; 31.01.2011, 13:44.
Прокомментировать:
-
lynx ... у меня книга немецкого автора... там тоже есть карта ареала подуста обыкновенного. Но там ареал - до реки Урал и Кубани на востоке доходит,... и даже кусочек Турции захватывает, а на западе и пол Франции (у тебя тоже черточками есть). Это именно - подуст обыкновенный. В этой книге также есть 9 видов подустов, по всей Европе, они все очень похожи друг на друга. Правда, из других источников, вычитал, что подуст, обитающий в Волге, Дону и восточнее её, образует другой подвид - подуст волжский.. Может потому на карте lynx ареал подуста обрывается не доезжая Волги....
А вообще - не все виды подустов требовательны к хорошей воде, хоть и в книгах об этом везде пишут. Лет 5 назад в Испании, стояли на автостоянке ждали автобуса... Внизу, под горкой - было болото и канава, очень неврачная, типа отстойника , грязноватая на вид (а так как пару километров оттуда - море, то может и солоноватая)... Мужик при мне словил рыбину, на полкило, которую я уже только дома смог определить - подуст иберийский... Это , как потом вычитал самый крупный вид из подустов.Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 01.02.2011, 18:47.
Прокомментировать:
-
Ареал распространения подуста:
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от RammsteinВажно: Красная книга (Рыбы которых ловить нельзя)Сообщение от lynxдивной рыбе наших водоёмов – краснокнижном виде ПОДУСТСообщение от костя 1972подуст пару последних лет при ловле на двине и усть лучосы скоре закономерность.основной размер 150-200 но быват и по400.больших не лавил основной улов весной когда до нормы воды остаётся с0,5 метра.одираз хорошо зимой наловил
Прокомментировать:
-
подуст пару последних лет при ловле на двине и усть лучосы скоре закономерность.основной размер 150-200 но быват и по400.больших не лавил основной улов весной когда до нормы воды остаётся с0,5 метра.одираз хорошо зимой наловил ,осень сьехал берег в усьтье лучосы а зимний уровень воды был выше обычного.он не долго стоял там дня три,
Прокомментировать:
-
Ареал распространения подуста:
Зы, с интересом жду фотодокументальных подтверждений случаев поимки подуста в Западной Двине, ибо наслышан.;) Только рыбка не особо живучая, если случилось поймать церемониться долго с ним не следует перед возвратом в родную стихию.
Прокомментировать:
-
-
Подуст
ПОДУСТ (CHONDROSTOMA NASUS).
Белорусское название - падуст; местные: на Немане - сiг, сiга, реже цырта, свiнка, свiнюк, чарнапуз; на Припяти - чарнакол.
Тело умеренно удлиненное. Общая окраска тела светлая, спина серо-зеленая или темно-зеленая, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные красные или желтоватые. Отличается характерным нижним ртом в виде поперечной или слегка дугообразной щели. Хрящеватое рыло заметно выдается вперед, нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехликом. Брюшина черная. Глоточные зубы однорядные, ножевидные и зазубренные, обычно 6-6, реже 7-6 и 6-5. У половозрелых самцов во время нереста голова обильно покрывается эпителиальными бугорками, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-желтые пятна, а вдоль тела - темная полоска. Достигает длины 50 см и массы 2,5 кг.
Подробно
В Беларуси
Ранее находился в Красной книге Республики Беларусь, III категория (VU); с 2014 года исключен.1 ФотоПоследний раз редактировалось UGO; 27.12.2015, 18:05.Метки: Нет
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: