Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подуст

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • п.а.ш.а
    Участник ответил
    на Припяти, на открытии сезона 01.06 2010,на фидер за день наловил около 40 штук задень ,к вечеру достал садок позал профану , спросил - что за рыба такая ? - подуст, получил люлей ,пришлось всех выпустить

    раньше читал ,видел на картинках, но я всегда ловил на озерах на реках редко ,а тут вот такое ....

    Прокомментировать:


  • Yura L.
    Участник ответил
    На реке Лучёсе подуста много (даже в черте города), вот один из них:


    Летом пару раз влетал, очень красивый с ярко-оранжевым брюхом, жаль фото нет.
    Местные рыболовы берут, назад они вообще ничего не выпускают. :???:
    Последний раз редактировалось Yura L.; 03.02.2011, 16:36.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    В моем детстве, на Соже ловился визуально немного другой подуст. Он отличается от того, который иногда попадается сейчас. Тот, из детества, был с таким отвислым вниз пузом. Позже, где-то читал, что этот подвид считается днепровским.
    Сейчас ловил, таких как на картинках в первом посте. Правда мелких. Может пузо позже появляется?
    Вообще галечник на среднем Соже (район Гомеля) - явление редкое. Основные нерестилища подуста у нас - на Ипути (там таких участков больше). Никогда не слышал о поимке подуста в наших местах по концу лета и осени. Все же думаю, поднимается он на нерест в галечные верховья, а потом скатывается вниз до июля.
    Вот такие наблюдения.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    lynx - спора никакого собственно нет: их на самом деле - очень много, этих видов и подвидов.. . Даже у нашего, у подуста обыкновенного - 5 (?) подвидов.. И у каждого из 8, других видов подуста ( в моей книге) - тоже ещё 1-3 подвида... Как в этих видах-подвидах разобраться... собственно - никак ...Поэтому и не углублялся очень сильно в эти видовые дебри... Если б не волжский подуст (Chondrostoma variabile) , который некоторые считают тем же обыкновенным подустом, и тогда ареал его доходит до Урала, а некоторые считают - что это всё же отдельный вид или подвид, и тогда ареал подуста обыкновенного очень заметно уменьшается.. Но собственно это тоже не прынцыпиально...

    А кстати получается, что другие виды подуста, кроме нашего, обыкновенного - это слабоизученная рыба . Видов - очень много., и как я писал выше, часто - в другой реке или озере - другой вид подуста . Поэтому в разных странах плохо знают подустов других стран... довольно мало расширенной информациии... только общая...
    Пысы.. случайно сейчас нашёл инфу - 18 видов... И это - неправильная цифра... Только у меня в книге - 19... причем в твоей итальянской ссылке , есть ещё где-то 2-3 вида, которых нет у меня.. (только ж своих знают!:D), . и в интернете ещё навскидку 2 нашёл.. И думаю, что ещё дофига этих видов... Мутная эта рыба - подуст...:mrgreen:
    .................................................. ..........................................
    Про книгу.
    У кого будет такая возможность - покупайте книгу известного немецкого художника-анималиста Фрица Вендлера "Пресноводные рыбы". Во-первых - шикарные дотошные рисунки , во-вторых - собраны рисунки и описание рыб, которых и в интернете не найдёшь , чтоб они были собраны вместе... И виды подустов там очень тщательно прорисованы.. Такого больше нигде не видел,..
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/2851696/
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 12.02.2011, 14:04.

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил
    Я привожу данные с официального сайта итальянской ассоцииации по защите фауны рыб внутренних вод.

    В роде Chondrostoma там указывается 12 видов.

    Российский подуст (видимо которого ловили и Сабанеев, и UGO в Оке) среди них представлен как другой вид Chondrostoma variabile. Его ареал.

    Колхидский подуст Мирона Chondrostoma colchicum. Его ареал.

    Курский подуст Chondrostoma cyri. Его ареал.

    Кубанский подуст Chondrostoma kubanicum. Его ареал.

    Терский подуст Chondrostoma oxyrhynchum. Его ареал.

    Остальные какие-то балканские…

    Прокомментировать:


  • костя 1972
    Участник ответил
    ему главное корму побольше,желательно с рубленым червём,

    Прокомментировать:


  • Анджей
    Участник ответил
    подтверждаю по весне в Лучесе и Двине на донку или фидер основной улов подуст 100-400 гр. летом даже ни разу не попадался

    Прокомментировать:


  • djdf.tvtkz
    Участник ответил
    Не знал ,что подуст в красной книге, в детстве частенько лавливал не больших, в реке Вихра приток Сожа, возле городка Мстиславль

    Прокомментировать:


  • Квак
    Участник ответил
    В Березине ниже Борисова регулярно, в основном когда кормушка фидера срывается в русло. От примерно 200 до 400 гр. Боец, берет резко, но аккуратно - легко снимать с крючка перед отпусканием - краснокнижник. Безумно костляв. В уже далеком березинском детстве был обычной рыбой...

    Прокомментировать:


  • неманский
    Участник ответил
    В Немане есть точно. :)

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Вот цитата из книги рецептов кавказкой кухни, что даёт повод предположить о распространении подуста до Кавказа.
    Сам подуста ловил на Припяти, на обычного червя, фидером.
    +карта ареал распространения подуста, но на ней Грузия тоже не включена, а вот кусочек Турции есть.
    Солигорец - правильная у тебя карта.. но именно - про подуста обыкновенного... т.е. - такого как наш. Но на Кавказе его уже нет.
    Зато там есть другие виды подуста - терский и колхидский... Встречал также такие названия подуста обитающие на Кавказе, как кубанский , куринский, малый, ...но возможно это просто местные названия ... Там на Кавказе, каждый вид подуста назван в честь реки...:D
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 01.02.2011, 09:51.

    Прокомментировать:


  • heller
    Участник ответил
    При ловле донной снастью в Соже очень нередкая рыба. Влетали экземпляры грамм до 800.

    Прокомментировать:


  • -=СОЛИГОРЕЦ=-
    Участник ответил
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    lynx ... у меня книга немецкого автора... там тоже есть карта ареала подуста обыкновенного. Но там ареал - до реки Урал и Кубани на востоке доходит,... и даже кусочек Турции захватывает, а на западе и пол Франции (у тебя тоже черточками есть). Это именно - подуст обыкновенный. В этой книге также есть 9 видов подустов, по всей Европе, они все очень похожи друг на друга.
    Вот цитата из книги рецептов кавказкой кухни, что даёт повод предположить о распространении подуста до Кавказа.
    Сам подуста ловил на Припяти, на обычного червя, фидером.
    +карта ареал распространения подуста, но на ней Грузия тоже не включена, а вот кусочек Турции есть.

    Грузинская кухня.
    По сравнению с мясом рыба занимает в Грузии сравнительно скромное место. В основном, рыбные блюда готовят из усача, храмули, шемая, подуста, принадлежащих к семейству карповых, и форели, обитающей лишь в отдельных районах страны. Рыбу употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде.

    ПОДУСТ
    Характерные признаки: Тело подуста невысокое, удлиненное, несколько утолщенное, рот нижний, имеет вид поперечной щели, нижняя челюсть заостренная, покрытая роговым чехликом. Чешуя циклоидная, крупная. Общая окраска тела серебристая с желтизной. Спина несколько темнее боков. Нижняя часть хвостового плавника, красноватые. Интересно отметить, что кишечник у подуста в 2 - 3 раза длиннее тела.
    Распространение: Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, в Мордовии - в реках Суре, Мокше, Ваде, Алатыре.
    Места обитания и численность: Подуст - типично речная рыба. Она предпочитает держаться на течении, но входит в заливы и затоны. Ведет придонный образ жизни в водоемах, где имеются перифитонные обрастания подводных предметов. Ранее обычный, местами многочисленный вид. В настоящее время он почти повсеместно стал редким.
    Размножение: Половозрелым этот вид становится в возрасте 2+ - 3+, плодовитость его - в среднем 5,5 тыс. икринок. Нерестится в конце апреля - в мае при температуре воды не ниже 6?С на галечннковом грунте. Икра сравнительно крупная. В брачный период самцы приобретают пёструю окраску.
    Рост и продолжительность жизни: Темп роста подуста умеренный. Длина особей в возрасте 6 лет равняется 27 см, масса тела - до 280 г. Максимальная длина - 40см, масса тела - 1,6 кг; продолжительность жизни - до 15 лет.
    Питание: Подуст - единственный из видов рыб, специализирующийся на потреблении детрита, о чем свидетельствует длинный кишечник. Детритные отложения вместе с водорослями и животными перифитона он соскабливает заостренной нижней губой.
    Последний раз редактировалось -=СОЛИГОРЕЦ=-; 31.01.2011, 13:44.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    lynx ... у меня книга немецкого автора... там тоже есть карта ареала подуста обыкновенного. Но там ареал - до реки Урал и Кубани на востоке доходит,... и даже кусочек Турции захватывает, а на западе и пол Франции (у тебя тоже черточками есть). Это именно - подуст обыкновенный. В этой книге также есть 9 видов подустов, по всей Европе, они все очень похожи друг на друга. Правда, из других источников, вычитал, что подуст, обитающий в Волге, Дону и восточнее её, образует другой подвид - подуст волжский.. Может потому на карте lynx ареал подуста обрывается не доезжая Волги....
    А вообще - не все виды подустов требовательны к хорошей воде, хоть и в книгах об этом везде пишут. Лет 5 назад в Испании, стояли на автостоянке ждали автобуса... Внизу, под горкой - было болото и канава, очень неврачная, типа отстойника , грязноватая на вид (а так как пару километров оттуда - море, то может и солоноватая)... Мужик при мне словил рыбину, на полкило, которую я уже только дома смог определить - подуст иберийский... Это , как потом вычитал самый крупный вид из подустов.
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 01.02.2011, 18:47.

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Ареал распространения подуста:
    lynx , чтото я не вижу на этой карте Закавказья (или как минимум Грузии)... А ведь тут оно есть ;)

    Добавлено через 1 минуту
    Сообщение от Rammstein
    Важно: Красная книга (Рыбы которых ловить нельзя)
    Сообщение от lynx
    дивной рыбе наших водоёмов – краснокнижном виде ПОДУСТ
    Сообщение от костя 1972
    подуст пару последних лет при ловле на двине и усть лучосы скоре закономерность.основной размер 150-200 но быват и по400.больших не лавил основной улов весной когда до нормы воды остаётся с0,5 метра.одираз хорошо зимой наловил
    :D:D:D
    Последний раз редактировалось Мирон; 31.01.2011, 08:08. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X