Сообщение от Иван
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля с лодки на кольцо, "яйца" и д.р. методы с применением стационарной кормушки
Свернуть
X
-
Если не трудно попроси модераторов создать тему, там и пообсуждаем. А то вроде как снасть без стационарной кормушки и значит не в тему. И хотелось бы увидеть фото или чертеж снасти.
-
Нуу, скажем так, не упростить, а сделать менее громоздкой, более мобильной. Я имею в виду примерно вот такое упрощение.http://www.ribolow.ru/index.php?s=819&r=1&o=0Сообщение от север 69 регион Посмотреть сообщениеЯ считаю, что "кольцовка" как снасть и так проста до минимума, куда ее еще упрощать ???.
Ещё описание такого способа приводилось пару лет назад на одном из ныне не существующих рыболовных форумов, приведу часть сообщения (приношу извинения автору за то, что не могу дать ссылку):
"...Я ловлю с лодки на два подпуска. Лодка якорится на глубине от 3-4 метров, мельче в солнечный день хуже (рыба боится). Якорь в зависимости от течения от 10-15 кг. Веревка как можно короче – меньше водить будет. Дно лучше всего камень (лещ) или ракушечник (язь, голавль). На выходе из ямы на подпуска: лещ, язь, голавль. Насадка и прикормка – пареный горох не лущёный (запарить целая наука). Лодка чалится либо за носовой фал либо за середину(уключину например).Собственно подпуск – основная леска-0.8 мм(можно тоньше, но эта лучше, потом объясню почему),на конце петля 5-6 см, перед петлёй дробинка, перед дробинкой скользящее плоское грузило(200-300 гр., в зависимости от силы течения).К петле крепится поводок(через карабин)-0.4 мм длиной 5-6 м и к этому поводку вяжутся поводки с крючками 0.3 мм длиной 20-30 см. Крючки 6-8 номер(русский). Да, забыл сказать, крючков у меня по 6 штук на подпуск. И леска лучше помягче – потягучей (амортизация). Крючки насаживаются горохом и снасть опускается в бок от борта(важна чтобы леска не перехлестнула за грузило).Закладывается прикормка либо броском рукой выше по течению либо специальным "колоколом" типа зимней кормушки. Всё – остаётся ждать подхода рыбы. Поклёвка передаётся через скользящее грузило очень хорошо, на колокольчик висящий на бортовой удочке и жёстко закреплённой на борту лодки..."
По поводу кормушки - мне сложно тут что-то Вам возразить, но, как говорится, есть мнение...вот:http://volgafishing.ru/forum/index.p...7&st=0&start=0 Прошу обратить внимание на сообщения №№15 и 30.
Жду Вашего мнения по данным вопросам.Последний раз редактировалось Иван; 14.06.2011, 23:01.
Прокомментировать:
-
Заранее прошу извинения, если наши позиции не совпадут. Я считаю, что "кольцовка" как снасть и так проста до минимума, куда ее еще упрощать ???. А вот варировать ей в различных вариантах - можно и даже нужно и все это приминительно к конкретной водоемной обстановке. Что касаемо большой кормушки - у меня в кормушку входит два с половиной пакета (по 900 гр) вареной пшенки перемешенной с макухой и ловлю я с такой кормухой в районе 10 часов. Обычно опускаю одну "кольцовку" и сбоку ставлю одну бортовуху примерно такой же оснастки только с одним скользящим грузилом. Ловится на обе, но на "кольцо" поклевок и улов в разы больше. Отсюда делаю вывод: рыбы в струе вымываемой прикормки стоит гораздо больше, чем крутится сбоку этой струи. Поэтому если угадать с прикормкой для данного водоема, грамотно отрепитировать все элементы оснастки (длина поводков, кивок, крючки) да плюс подобрать насадку - то уверяю Вас , что вторая удочка станет ненужной, просто будет ни до нее. А если Вы предлагаете отказаться от большой кормушки - извините это будет уже не " кольцовка". Ведь прикормкой Вы удерживаете рыбу как бы в очереди отведать халявы, а затем подаете насадку в одно и тоже место как бы приучая к этому рыбу. Т. е. уникальность этой простой снасти и заключается в комплексной работе всех ее составляющих элементов.Сообщение от Иван Посмотреть сообщениеПовторю свой вопрос - зачем? Если Вам нужна огруженная кормушка для бортовой удочки - в этом случае не проще ли взять фидерную кормушку, коих сейчас великое множество? Если Вам не хватает массы груза для бортовухи - не проще ли взять груз потяжелее?:) Зачем пытаться скрещивать ежа и ужа?:D Вот я читал материалы по бортовой ловле Григория Станкевича и Рыжего на этом форуме, читал описание их снасти - налицо тенденция облегчить и упростить снасть, а Вы говорите... Впрочем, я не спец в бортовой ловле.
Тут вот вообще думаю, как кольцовку упростить. Имею еретическую мечту - отказаться от кольца и большой кормушки вообще, т.е. сделать что-то вроде подпуска. Может кто-то из коллег-рыбаков имеет опыт ловли на подпуск с лодки и готов им поделиться? Было бы очень интересно...
Удачи.
Прокомментировать:
-
Повторю свой вопрос - зачем? Если Вам нужна огруженная кормушка для бортовой удочки - в этом случае не проще ли взять фидерную кормушку, коих сейчас великое множество? Если Вам не хватает массы груза для бортовухи - не проще ли взять груз потяжелее?:) Зачем пытаться скрещивать ежа и ужа?:D Вот я читал материалы по бортовой ловле Григория Станкевича и Рыжего на этом форуме, читал описание их снасти - налицо тенденция облегчить и упростить снасть, а Вы говорите... Впрочем, я не спец в бортовой ловле.Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеИван, имел в виду использование удильника, оснащенного кольцом (ну чем не скользящее грузило) при ловле на озере (большие глубины).
А при закреплении на грузе-кольце (или вместо его) кормушки получаем и точечный прикорм места ловли.
А бортовые у меня имеют груз на порядок легче. И на глубинах 8-15 м опускается грузик бортовой очень медленно. Увеличение груза на бортовой приведет к необходимости увеличивать жесткость кивка, что не совсем гут (огрубляется снасть).
Тут вот вообще думаю, как кольцовку упростить. Имею еретическую мечту - отказаться от кольца и большой кормушки вообще, т.е. сделать что-то вроде подпуска. Может кто-то из коллег-рыбаков имеет опыт ловли на подпуск с лодки и готов им поделиться? Было бы очень интересно...
Прокомментировать:
-
Хорошая ссылочка. Практически убирает все вопросы. Спасибо.Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеСсылка по теме.
Прокомментировать:
-
Иван, имел в виду использование удильника, оснащенного кольцом (ну чем не скользящее грузило) при ловле на озере (большие глубины).
А при закреплении на грузе-кольце (или вместо его) кормушки получаем и точечный прикорм места ловли.
А бортовые у меня имеют груз на порядок легче. И на глубинах 8-15 м опускается грузик бортовой очень медленно. Увеличение груза на бортовой приведет к необходимости увеличивать жесткость кивка, что не совсем гут (огрубляется снасть).
Просто основная рыбалка проходит на озерах. Из доступных рек только Зап.Двина под боком. Но ранее там с лодки никогда не ловил (проблемы с спуском моего баркаса на воду, да и озер в моем крае не мало).
Но этим летом постараюсь "упереться" в реку...
Вот похожая тема на ФионеПоследний раз редактировалось kolosov; 14.06.2011, 09:36.
Прокомментировать:
-
Lukich, так о том и речь, я же уже писал про это выше. Все более-менее стоящее садится обычно на дальний крючок, у самой кормушки - мелочь. Вообще мы подлесок вяжем так, что первый поводок отстоит от концевого крючка где-то см. на 50, т.е. оба рабочих крючка вынесенны как раз на 2-2,5 метра от кормушки. Ставить ли при этом третий поводок с крючком ближе к кормушке - решать Вам; лично я сейчас уже не ставлю. Во-первых, много крючков затрудняют работу, а во-вторых - мелочь теребит. Хотя есть умельцы, работающие с подлесками и по 4 метра длиной, утыканными множеством крючков.
Есть еще вариант, когда используются короткие поводки по 1 м. Но в этом случае кормушка забрасывается по течению.
Э-э...это как это? А самое главное - зачем?Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеПри отсутствии течения (озеро) можно использовать как бортовую донку или бортовой фидер. При этом сетка с прикормом может не использоваться. Можно вместо кольца ("яиц") использовать фидерную кормушку.
Коллега, Вы, похоже, немного попутались. Кольцовка - как раз таки ускоспециализированная снасть! Область её применения - ловля с лодки на сильном течении и большой глубине; а иначе - зачем бы нужны были все эти кольца и большие кормушки? А бортовуха - это бортовуха, она и устроена проще, и ловят ей иначе.
Последний раз редактировалось Иван; 14.06.2011, 00:59.
Прокомментировать:
-
Я делал поводок метра полтора,2 крючка,на червя.Кормушка-сетка от лука,подкорм сечка,овсянка,сухари,грунт.Лодку на течении не крутит.Да,на большой глубине ничего не поймал.Давно не ловил,буду пробовать.
Прокомментировать:
-
-
После первого испытания кольцовки ("яЕц") пришел в выводу - снасть универсальная!
При отсутствии течения (озеро) можно использовать как бортовую донку или бортовой фидер. При этом сетка с прикормом может не использоваться. Можно вместо кольца ("яиц") использовать фидерную кормушку. Либо прямо к кольцу прикрепить её подобие (из куска материала ПЭТ бутылки с отверстиями, свернутого в трубочку).
В качестве кивка использовал пластину от автомобильного дворника. Жесткость её - самое "то"
.
Снасть позволит "пробивать" любые глубины играючись. И при этом остро чувствовать слабые поклёвки (ведь груз-то скользящий).
Вчера на Двине прикармливал (в сетке от лука) перловка-пшено-RS-макуха-хлебные корки-грунт водоема.
Но заметил один нюанс: по эху рыба есть, опускаю кормуху - сразу уходит и не факт, что возвращается :(.
Поклевок больше при более длинном поводке (до 1 м).
Длину поводка регулировал, перемещая нижний силиконовый стопор.Последний раз редактировалось kolosov; 13.06.2011, 12:04.
Прокомментировать:
-
Kolosov, я с Вами согласен, я бы ставить вертлюг у самого кольца не стал бы - но это идея не моя и фото тоже, выложил то, что нашёл. Кстати, Вы считаете, что поводок к кольцу нужен все-таки жесткий?
Lukich, идея тройного вертлюга в том, чтобы не было захлестов. Но можно наверное, монтировать и Вашим способом. Вообще, кольцовка, на мой взгляд, снасть "дубовая", нетребовательная к качеству монтажа. Значительно важнее, ИМХО, правильный выбор времени, места и прикорма. Его для такой рыбалки нужно много, возиться с ним муторно... В связи с этим хотелось бы обсудить - кто какой прикорм использует, может, кто поделится рецептами? Я пользую следующую смесь: пшено и пшеничку в соотношении 1:1, туда же 1/4 гороха для запаху - все перемешиваем, заливаем крутым кипятком и оставляем до утра. Ну и разные вонючки по вкусу...;)
Прокомментировать:
-
Не понял смысла тройного вертлюжка на конце и карабина. Леску то от удочки пропускаешь в вертлюжок, а чтобы снять - расцепить кольцо и удочку просто отстегиваешь карабин на кольце например. Был в воскресенье с Kolosovым на Двине в районе д.Комары-асфальтный завод. Поймали мы большую ОПУ. Там лихо поработал земснаряд. По эхолоту показывает что под тобой море рыбы в режиме рыбок, переключил в режим дуг и понял что гонит море мусора от земснаряда. Мусором закрыло кормовую базу рыбы на дне, но есть и плюсы местами глубина достигает 13,6 метра, но рыба подойдет на эти места попозже. Пробовал ловить на короткие поводки 50 см.-поклевок нет, тогда поставил 1и1,5м. Поклевки видел штук 5 две реализовано-подлещик по 100 гр., к слову сказать ребята сидели на фидер не далеко, у них с утра и до обеда тоже по пару подлещиков. Короче снасть довольно интересная нужно пробовать вместо кормушки использовал средний металический садок, только переворачивал его и цеплял за дно его предварительно положив внутрь камень, а также чтобы сильно не вымывало корм рвал свежую траву-типа осоки, и лепил шары перемешав кашу, горох, песок и траву-мне понравилось-трава недавала быстро вымыться корму. Хотя место менял раз 5-6 искал рыбу. Пробуите ловить таким способом, если какие вопросы вот мой тел МТС 217-07-62 хотя сам не профи в этом виде ловли но опыт дело наживное.Сообщение от Иван Посмотреть сообщениеLukich, так, собственно, именно так снасть и монтируется... А что, есть ещё какие-то другие способы?;)
А по поводу крепления кольца на отдельном поводке - идея, мне кажется, очень перспективная. Лично я с зацепами за кормушку никогда не сталкивался, но вот вокруг самого кольца и кормушечной лески поводок обкручивается достаточно часто. Так что сам хочу попробовать нечто подобное. Я, правда, думал насчет тройного вертлюжка. Вот что-то типа этого, фото взято с rusfishing.ru, если правильно помню - там кто-то эту тему предложил. Поводок на фото - стальной.
Прокомментировать:
-
Иван, я такой поводок делал из поводкового материала 1х7 (обжим трубочками). Длина сантиметров 20.
Вертлюг ставил только на конце поводка, где проходит леска снасти.
Прокомментировать:
-
Lukich, так, собственно, именно так снасть и монтируется... А что, есть ещё какие-то другие способы?;)
А по поводу крепления кольца на отдельном поводке - идея, мне кажется, очень перспективная. Лично я с зацепами за кормушку никогда не сталкивался, но вот вокруг самого кольца и кормушечной лески поводок обкручивается достаточно часто. Так что сам хочу попробовать нечто подобное. Я, правда, думал насчет тройного вертлюжка. Вот что-то типа этого, фото взято с rusfishing.ru, если правильно помню - там кто-то эту тему предложил. Поводок на фото - стальной.1 Фото
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: