Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Про жизнь вне рыбалки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Iceman
    Участник ответил
    Сообщение от Лоцман Посмотреть сообщение
    Ты нам тут ещё теорему Котельникова начни излагать.:)
    А чо...такая есть?:o

    Прокомментировать:


  • Лоцман
    Участник ответил
    Сообщение от kolosov Посмотреть сообщение
    последовательность ступенек
    Ты нам тут ещё теорему Котельникова начни излагать.:)

    Прокомментировать:


  • ТЁМА
    Участник ответил
    Сообщение от kolosov Посмотреть сообщение
    А ножики у тебя отличные
    Это ты мне вдруг заявил?:D

    Прокомментировать:


  • dolphin
    Участник ответил
    Одел китайские "уши", подсоединил к мобильнику и 8 гигов песен влетает в голову
    Эээ нет, этот вариант не для нас.

    Прокомментировать:


  • kolosov
    Участник ответил
    Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
    А вы что, собаки, или летучие мыши, или хто там ультразвук слышит?:o
    Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
    Но ведь человек выше 22кГц не слышит, или я не прав?
    Не совсем так...
    Любой музыкальный инструмент не выдаёт какие-то строго выделенные частоты. Существую еще обертона, т.е. струна гитары колеблется не только с частотой например 440 Гц, но и одновременно на других частотах (значительно выше этих 440 Гц), вплоть до 22-27 кГц (пусть и с незначительной амплитудой). Это так называемые гармоники основной частоты.
    Но именно эти колебания на дополнительных частотах придают музыкальному инструменту определённый колоритный "бархатный" звук. А "цифра" лишает нас определенного спектра этих колебаний :(.
    Вернее, если уж сильно напрячь "цифру", то можно немного приблизиться к аналоговому звучанию, но это сильно усложнит и значительно увеличит цену цифрового оборудования :(.

    Грубо говоря, вместо плавной аналоговой синусоиды сигнала какой-либо частоты "цифра" нам выдаёт последовательность ступенек



    И чем шаг этих ступенек меньше, тем более форма цифрового сигнала приближается к аналоговой синусоиде. Именно приближается... Стать синусоидой она не сможет ни при какой частоте дискретизации!
    Ладно, можно "выложить кубиками" 400герцовую синусоиду, а как будет выглядеть в "цифре" 20 кГц синусоида при частоте дискретизации 44 кГц :o? Последовательность широченных столбов звука :o.
    Отсюда отсутствие прозрачности звучания. Жесткий и бздыкающий звук, т.к. каждая ступенька этой "лестницы" вносит свои гармоники, которых не было в исходном звуке :(.
    http://www.musicsystem.ru/info/1_1.htm
    http://wikisound.org/%D0%A7%D0%B0%D1...86%D0%B8%D0%B8

    P.S. А ножики у тебя отличные

    Добавлено через 7 минут
    Сообщение от Iceman07 Посмотреть сообщение
    Бу-га-га! Кстати...Многое ещё зависит от проводов, которые соединяют звукоусиливающую аппаратуру с акустическими системами!:p;)
    Действительно многие фирмы (например Пионер) используют медь 99%, а при намотке катушек динамиков вместо медного провода обычного круглого сечения используют посеребренный провод квадратного и прямоугольного сечения...

    Нам бы их проблемы ;). Одел китайские "уши", подсоединил к мобильнику и 8 гигов песен влетает в голову :).

    Прокомментировать:


  • tb960
    Участник ответил
    Сообщение от Iceman07 Посмотреть сообщение
    Бу-га-га! Кстати...Многое ещё зависит от проводов, которые соединяют звукоусиливающую аппаратуру с акустическими системами!:p;)
    это больше из области мистики. купил провода за 300 уе и кажется что звук стал лучше . а чтоб реально услышать разницу между 300 и 10 надо аппаратура хотя бы за 10 000 уе и муз. слух.

    Прокомментировать:


  • Iceman
    Участник ответил
    Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
    Ниасилил.
    Бу-га-га! Кстати...Многое ещё зависит от проводов, которые соединяют звукоусиливающую аппаратуру с акустическими системами!:p;)

    Прокомментировать:


  • tb960
    Участник ответил
    Сообщение от Асс Посмотреть сообщение
    tb960, слушай иди ко мне в технарь преподом, на две ставки возьму железно и выгоню тех, кто не умеет так доходчиво объяснять:-):-):-)
    спасибо .но усилители и акустика это хобби.

    Прокомментировать:


  • ТЁМА
    Участник ответил
    Сообщение от tb960 Посмотреть сообщение
    все дело в искажениях...
    ...
    ...которые на слух воспринимаются как прозрачность звучания.
    Ниасилил.

    Прокомментировать:


  • Iceman
    Участник ответил
    Ну...:)
    После такого развёрнутого объяснения к теме о частотах в музыке и их влиянии на музыкальную культуру мы, я думаю, вернёмся нескоро!

    Прокомментировать:


  • tb960
    Участник ответил
    все дело в искажениях. считается что человеческое ухо ( обычного ч. ) не слышит более 20 000 гц и до 2% искажений. на практике все далеко не так. усилители с 0.01% к.г. и 0.0001 % к.г. звучат по разному . то же самое и с частотным диапазонов ( кстати лучший считается упт с полосой 0 гц - 1 мгц с коррекцией в районе 100кгц.). отсюда и два стандарта высоко качественного звука HI-FI ( где все параметры тщательно измеряются) и HI- END (где больше слушают чем меряют), обо всем можно почитать в журнале американской ассоциации аудиоинженеров (JAES).

    Добавлено через 10 минут
    Искажения — нежелательные изменения формы (и, следовательно, звучания) сигнала. Искажения возникают вследствие несовершенства аппаратуры. К основным видам искажений аппаратуры относятся: частотные, фазовые, нелинейные, модуляционные.

    Искажения интермодуляционные — один из видов нелинейных искажений характеризующейся возникновением модуляции высокочастотных составляющих сигнала низкочастотными. Интермодуляционные искажения на слух воспринимаются искаженным звучанием высокочастотных составляющих звука, что объясняется располагающимися рядом с ними комбинационными частотами. Этот вид искажений встречается обычно в громкоговорителях.

    Искажения нелинейные — изменение формы сигнала вследствие непропорциональной передачи различных его значений. Нелинейные искажения зависят от величины сигнала и чаще всего проявляются при больших его уровнях, когда увеличение значения сигнала на входе устройства не приводит к такому же его увеличению на выходе. Нелинейные искажения характеризуются тем, что в спектре сигнала возникают новые составляющие, придающие ему иное звучание. Такими новыми составляющими являются гармоники и так называемые комбинационные частоты. Гармоники изменяют тембр и тем самым изменяют характер звучания источника сигнала (например, музыкального инструмента), но обычно не делают звучание неприятным. Комбинационные частоты нередко являются причиной диссонансного звучания, из-за которого нелинейные искажения относят к наиболее неприятным.

    О величине нелинейных искажений судят по относительной величине новых составляющих — продуктов нелинейности. Если их величина не превышает 1%, то нелинейные искажения чаще всего не замечаются на слух. Если их величина составляет 2—3%, то это может считаться приемлемым, большие значения нелинейных искажений в профессиональной аппаратуре считаются недопустимыми.

    Искажения модуляционные — изменение формы сигнала вследствие паразитных колебаний, влияющих на передачу сигнала в устройстве. Чаще всего возникают в устройствах записи и воспроизведения звука из-за неравномерного движения носителя записи. Одним из видов модуляционных искажений является детонация — следствие паразитной частотной модуляции. Другой причиной модуляционных искажений может быть паразитная амплитудная модуляция, которая возникает, например, из-за нестабильного контакта магнитной ленты с головками в магнитофоне. В профессиональной аппаратуре последний вид искажений встречается редко.

    Искажения частотные — изменение формы сигнала вследствие неравномерной частотной характеристики устройства. Частотные искажения приводят к изменению соотношений величин частотных составляющих спектра сигнала, а в звучании - к изменению его тембра. Неравномерность частотной характеристики в доли и единицы децибел для большей части оборудования считается приемлемой и не очень заметна на слух, однако большая неравномерность замечается ухом. Наиболее распространенными частотными искажениями являются потери высоких или низких частот в сигнале из-за ограниченного диапазона пропускания частот устройства.

    Искажения фазовые — изменение формы сигнала вследствие неравномерного сдвига фаз частотных составляющих сигнала на выходе устройства по отношению к входному сигналу. При монофонической передаче сигнала фазовые искажения не имеют значения, так как на слух они не замечаются. При стереофонической передаче сдвиг фаз между сигналами стереоканалов приводит к перемещению источника звука в звуковой картине, а при сложении стереосигналов — к частотным искажениям. Поэтому к устройствам стереоканалов предъявляется дополнительное требование: равные фазовые сдвиги в каналах.

    Добавлено через 30 минут
    Любое электронное устройство при усилении сигнала вносит в него небольшие искажения. На слух небольшие искажения могут восприниматься как потеря кристальности и прозрачности звука, большие — как искажение тембра и появление хрипов и шипений.
    Коэффициент гармоник является основным показателем для оценки нелинейных искажений. Он измеряется как отношение суммы гармоник (появившихся дополнительных сигналов в результате искажений) к величине основного сигнала на выходе при подаче на вход усилителя сигнала определенной частоты (обычно 1 кГц), измеряется в процентах.
    Усилители высшего класса имеют коэффициент гармоник в тысячные доли процента, хорошие усилители — в сотые доли. Нужно отметить, что ламповые усилители могут иметь коэффициент гармоник в несколько раз больше, чем транзисторные, но звучать при этом очень хорошо.

    Добавлено через 34 минуты
    дело в том что ламповые усилители имеют в своем спектре в основном четные гармоники , которые на слух воспринимаются как прозрачность звучания.

    Прокомментировать:


  • Женька
    Участник ответил
    качество звука скорее зависит от деталей,ламп ,транзисторов и т.д его передающих
    а вот частоты,к примеру низкие 5-10 Гц не слышно,как и высокие за 20000Гц тоже не слышно,хотя животные могут и слышать.

    Прокомментировать:


  • Iceman
    Участник ответил
    Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
    В смысле мне почитать? Но ведь человек выше 22кГц
    Например?
    Артём...ты наверное прав...но смысл здесь абсолютно в другом...насколько я помню, чем выше частота, выдаваемая усилителем, тем меньше искажений звука при максимальной громкости ты сможешь услышать...Так вот...я не дока в частотах и электронике, но когда я раскачиваю свой "Барк" до максимальной громкости, всяких там шипений, трещаний и бренчаний я не улавливаю...Проще - на минимальной и максимальной громкости звук абсолютно одинаковый - чистый и прозрачный...:)
    Ну если есть проффи - поправьте меня...может и чо "наворотил"...:p

    Прокомментировать:


  • ТЁМА
    Участник ответил
    Сообщение от tb960 Посмотреть сообщение
    надо бы почитать теорию акустики и усилителей
    В смысле мне почитать? Но ведь человек выше 22кГц не слышит, или я не прав?
    Сообщение от tb960 Посмотреть сообщение
    опять накидают помидор.
    От меня - не дождёшься.

    Сообщение от tb960 Посмотреть сообщение
    молодежь наша как то очень мало знает. о предмете .
    Например?

    Прокомментировать:


  • tb960
    Участник ответил
    Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
    А вы что, собаки, или летучие мыши, или хто там ультразвук слышит?:o
    надо бы почитать теорию акустики и усилителей.

    Добавлено через 8 минут
    опять накидают помидор , но молодежь наша как то очень мало знает. о предмете .

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X